Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Отчет о рыбалке: Почти осенняя рыбалка
14:32:52
Отчет о рыбалке: Почти осенняя рыбалка
Официально, по календарю, осени еще нет, но фактически – вот же она, за окном. Заметно похолодало, ветер подфутболивает желтую листву, невесомые паутинки блестят на солнце. Дни стремительно укорачиваются, начинаются дожди, уборка бульбы и сборы детей в школу.

Обычно, рыбацкая братия ловит в это время преимущественно хищника, о чем я воочию убедился, наблюдая на выходных впечатляющие уловы троллингистов на Днепре. Но к спиннингу я почти равнодушен, троллинг, по-моему, без обид, вообще занятие для лентяев, поэтому для меня осень, в первую очередь, это время ночной рыбалки на фидер. Есть в ней какой-то особый кайф, недоступный днем. Причем ночью летом – не совсем то, что надо. Пьяные компании, комары одолевают, то вообще не клюет, то клюет всякая шляпа, не успел оглянуться – уже утро. Лично я более-менее удачные летние ночные рыбалки могу пересчитать по пальцам одной руки. А осень – совсем другое дело!

Памятую о прошлогоднем удачном открытии осеннего фидерного сезона, с напарником решаем в этом году начать с Сожа. Собираемся в этот раз на удивление быстро и без особой суеты. Палатка, спальники, закладка для ухи, термос, бутики, бутылка – стандартный набор. По пути заскакиваем в магазинчик, где походу, поддавшись рекламе, приобретаю до кучи пакет какой-то тубертиновской прикормки, на котором намалеван рыболов по колено в воде, бодро размахивающий удочкой.

Настроение приподнятое, погода отличная – пасмурно, дует ветер, но при этом достаточно тепло. Самое то, что надо. Машина, утробно урча мотором, поглощает километр за километром, с каждой минутой приближая нас к цели.
Где-то посередине пути, на лобовом стекле появляются мелкие капельки, которые трансформируется во все более крупные, а затем текут ручейками. Так и есть, пошел дождь и не маленький. А ведь по прогнозу было – без дождя! Небо серое, настроение тоже потихоньку обесцвечивается. Делая оптимистичный вид, успокаиваем друг друга – мол, покапает и пройдет, но в глубине души я уже в это не верю, уж слишком все обложило.

В полпятого мы на месте. Дождь, к великому сожалению, никуда не делся. Сож медленно катит свинцовые, под цвет туч, испрещенные каплями дождя воды. На берегу как в пустыне, а как известно, там где нет рыбаков, нет и рыбы. Настроение ухудшается еще больше, но делать нечего, выгружаемся, не назад же ехать.

Заметил, что чем дольше ловлю фидером, тем больше у меня становится всяких причиндал. Уже за один заход не могу на берег занести. И вроде бы все нужно, непонятно, как я раньше без этого обходился? А хочется еще и то и это прикупить. Скоро, чувствую, в тележке все на берег от машины возить придется. А ведь некоторые фидеристы на рыбалку пешком ходят и ничего - все умещается в рюкзачке, и тоже рыбу ловят.

По традиции сначала замешиваюсь. Ради эксперимента делаю суперсмесь – горохово-пшенная каша + свежеприобретенный тубертини + траперовский гигант + траперовский фидер брем + траперовский кориандр + меласса. Получается довольно крупная фракция с сильным запахом, которая вымывается из кормушки за минуту. Животинки в виде резаных червяков не добавляю, ленюсь. Садимся не на яме, а в значительном от нее удалении - так посоветовали знающие люди. Промериваюсь, приблизительно нахожу перепад глубин, кормлюсь и начинаю ловить. Проходит полтора часа. Клев, как в ванной – кивки уныло свесили носы. У напарника аналогично, пробует и в проводку – кроме уклеи, зеро. Дождь не прекращается, даже на стуле особо не посидишь – задница мокнет, единственный же зонт принесен в жертву прикормке. Она, безусловно, сейчас важнее собственной башки. Охеревшие комары летают прямо под дождем, норовя забраться под капюшон. Топчусь по берегу в грязи как бегемот, настроение приближается к нулю.

Проводим военный совет и решаем палатку не раскладывать, ловить до двенадцати и гоу дахаты. На данный момент это решение кажется единственно верным. Напарник собирает манатки и подается в сторону ямы. Говорит, что там перспективно, а в этом жабовнике рыбы нет. Спорное утверждение, поэтому пока остаюсь тут.

К восьми на том берегу из пелены дождя показывается машина моего хорошего знакомого. Машу ему руками, делюсь мрачными прогнозами, на что получаю бодрый ответ, что для моряка это не дождь, а пыль и клев еще впереди. Подзарядившись его оптимизмом, перед темнотой дополнительно делаю дополнительно мощный закорм двух точек. Попеременное плюхание кормушек в воду даже вселяет некоторую уверенность в себе. Темнеет и на мою прикормку приплывает вполне приличная густера, непонятно только, где она раньше была. Поклевывает, градус настроения немного повышается. Да и с противоположного берега семафорят – видал, говорит, круги на воде были – ОН подошел. Какие круги можно увидеть в темноте и в дождь, ума не приложу, но хочется верить, что да, подошел.

Между тем, к напарнику прибывает подкрепление в виде нашего местного коллеги. Бреду к ним на ужин и после пары рюмочек, значительно веселею, да и потеплело как-то, в том числе и на душе. Разводим костер - вообще становится почти уютно, и махнув рукой на непогоду, решаем остаться до утра. Трудности возникают, чтобы их преодолевать. Хорошо сидим, у них даже поклевывает иногда, один из камрадов в перерывах между тостами успевает вытащить пару небольших подлецов, а затем выволакивает зачетного - грамм на семьсот. Ассистирую ему подсаком. Начинаем заниматься ушицей, камрады предлагают и мне переместится к ним. Заманчиво, но скрепя сердцем отказываюсь – зря, что ли точки кормил? Пока варится уха, возвращаюсь к своим фидерам. Перезабрасываю один, второй - на нем уже давно висит, выпучив глаза, густерка. Снимая ее, боковым зрением замечаю суматошную пляску светляка на первом фидере. Бросаю нах густерку, подсекаю. Да-а-а-а, есть!!! Первый лещ этого осеннего сезона. Только бы не сошел. Аккуратно буксирую его между травичкой, берег обрывистый, но трехметровый подсак в который уже раз спасает ситуацию. Вот он, красавец полторашник, в руках. Пока ушица доходит, в активе имею еще парочку зачетных бремов в садке, в пассиве - один сход на глубине. Мой товарищ-оптимист на том берегу тоже чего-то вошкается, машет подсаком – видимо круги все-таки действительно были.

Камрады трезвонят, хотят ухи и требуют черпак. Хватаю его в машине и окрыленный несусь к костру. Время – около двенадцати. Выпиваю рюмку, быстро-быстро хлебаю уху и бегом назад. Не до ухи. Не до рюмки. Один из фидеров кивается - уже сидит, но засекся слабо и соответственно сходит.
А потом…. потом начался праздник. Стая ЕГО выкатилась из незнаюоткуда и стала на кормежку. Может моя «мегаприкормка» рулит, но скорее, просто место удачное. А может все дело в дожде. Быстро прошел мандраж, действую почти на автомате. Квивер кивает, отстрел, подсечка, тяжесть, рывки, бросок рыпа вниз по течению, выкачивание под треск фрикциона и заведение в подсак. Пестня! Абсолютно не понимаю, какое удовольствие ловить фидерной снастью с болдами? На них рыба до килограмма вообще не слышна! А здесь легкий и тонкий бланк передает каждый рывочек. Причем с небольшими лещами бороться даже интереснее - бодренько так дергаются. Те, что двушка и поболее, тянут мощнее, но как-то быстрее сдаются, а некоторые бедолаги возле берега вообще теряются в пространстве, заваливаясь кверху пузом. Один заплывает в самую гущу травы под берегом и смирненько так лежит себе минуты две, пока я его оттуда выковыриваю. Почти все подсечки классические, за нижнюю губу. Но клюет почему-то в основном на правый фидер, левый почти молчит, хотя расстояние между ними метров 10-15. Кстати, я заметил, что когда ловля идет на несколько удилищ, ситуация почти всегда такая же – хорошо работает только одно.

К середине ночи отказывает фрикцион на виве, которая по закону подлости стоит именно на правом фидере, на левом как раз таки нормальная катуха. Вот же китаезы малахольные, а с виду прям шимано, издалека не отличишь! Ну, сам виноват, на дешевку повелся. Ловлю дальше без фрикциона. Довольно много сходов, но обрывов поводка нет. Пох дождь, пох грязь, пох, что вымок почти до нитки, азарт поглотил все. И спать совсем не хочется.

Ближе к утру отпустило, ощущения притупились. Да и куда столько рыбы? Накатила усталость и стал чувствоваться холод. Сматываюсь. Как только смотался, сразу и дождь прекратился. Рассвело после дождя буквально за пять минут.

Иду к камрадам посмотреть как дела. Один дрыхнет, второй взял только что хорошего леща. А так, конечно, результат послабже намного. Отравляюсь дрыхнуть сам. Переодевшись в сухое и накрывшись одеялом, проваливаюсь на заднем сиденье в глубокий сон.

В девять как чумной выползаю, не понимая, где и что я. Собираемся потиху домой. Садок неподъемный, излишки рыбы раздаю и выпускаю. Отъезжаем и дождь заряжает снова до самого Могилева. Стойкое ощущение чувства полного удовлетворения - начало сезона удалось.

Многие знакомые меня тупо не понимают – как можно не спать ночь, мокнуть и мерзнуть ради каких-то рып, ведь в магазине дешевле обойдется. Ну и ладно, пусть они за рыбой в магазин ходят, не в рыбе дело, а в рыбалке и я знаю точно – это мое и forever.

P.S. Телефон залило в кармане водой, и он сдох, поэтому остались фотки только с чужого фотика, в конце рыбалки. Жаль, столько интересных вечерних и ночных снимков пропало!

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 3510 | Добавил: vados | Рейтинг: 4.5/26



Всего комментариев: 23
+2   Спам
1 yurik   (04.09.2013 16:40:58) [Материал]
классно hooray

+3   Спам
2 sergey69   (04.09.2013 17:32:06) [Материал]
Однозначно - ОТЛИЧНО!!! smile Вот уж Мастер - и поймать и рассказать об этом так, что я, ни разу не фидерист, захотел на ночную рыбалку!!!
Спасибо! НХНЧ!!!

+2   Спам
3 Roma   (04.09.2013 17:37:34) [Материал]
Отличный улов! tongue

+2   Спам
4 YurikSer   (04.09.2013 17:41:03) [Материал]
отличная рыбалка,хоть и мокрая.

-10   Спам
5 Karp13   (04.09.2013 18:02:46) [Материал]
Та рыба которая на фото №2, более чем достойный улов thumb , НО то что на фото №1 - это в чистом виде браконьерство.
Мокнуть всю ночь, что бы набить садок...

+2   Спам
9 sergey69   (04.09.2013 19:40:54) [Материал]
Дык написано же: "излишки рыбы раздаю и выпускаю."!
Тем более, что парень уже сталкивался с данной проблемой, даже отчёты закрывали... smile Думается мне, что не настолько глуп и голоден человек, чтобы дважды на одни грабли наступать biggrin

+2   Спам
22 Angler   (06.09.2013 16:10:31) [Материал]
Вот именно, раздавать рыбу которая не вписывается в норму не надо ее надо отпускать в водоем!

6 Akviduk   (04.09.2013 18:02:56) [Материал]
Классная рыбалка. Добавить нечего. Прекрасно от ловился. Респект.

+3   Спам
7 semenovsan   (04.09.2013 19:25:32) [Материал]
Отчет отличный, спасибо. Пятерочка за стиль.
Выбор места ловли приветствую, улов тому подтверждение.
Работа с прикормкой вызывает недоумение. Мешать всё в кучу даже не обращая внимания на названия и специализацию - зря тратить деньги.
Ночь, дождь, грязь, рюмочки, 15м между фидерами, суматошная пляска светлячка после самозасечки, сходы, убитый телефон, усталость, чувство холода, выползаю как чумной, неподъемный садок и стойкое чувство полного удовлетворения... И это начало сезона. Б-р-рр-р!
Ботинки жмут, и с вами мне не по пути.
Безумство храбрых эта песня! smile

-14   Спам
8 atomikfilms   (04.09.2013 19:38:50) [Материал]
Варварство!!!!!!

-14   Спам
10 a1leh   (04.09.2013 20:16:25) [Материал]
Много букав не читал wacko

11 olega   (04.09.2013 21:23:21) [Материал]
а на что ловили ,если не секрет? smile

16 vados   (04.09.2013 22:51:37) [Материал]
мотыль с опариком, червяк

+12   Спам
12 wasek-ribak   (04.09.2013 21:56:00) [Материал]
Фанат, фанат... В такую погоду, ради желаемого результата...
За подробный отчёт отдельное Спасибо.
Назову вас больным))) Т.к. настоящего рыболова от любителя отличает погода. Здоровый *рыбак* в непогоду останется дома. А *больному* всё по барабану, кроме поклёвки. Респект вам!!! cool

+2   Спам
13 teoretik   (04.09.2013 22:29:12) [Материал]
Красиво и красочно написано. Читаешь и ещё хочется. +5

+2   Спам
14 gvozdev   (04.09.2013 22:35:30) [Материал]
И "литература" и рыбалка на твердую пятерку. Спасибо, "вкушал" с удовольствием.

+3   Спам
15 KARYAGA   (04.09.2013 22:46:44) [Материал]
С удовольствием прочитал. Автору спасибо.

+2   Спам
17 Drakon   (05.09.2013 01:22:47) [Материал]
Азартный ты хлопчик, Вадим. smile За отчет, спасибо. Описал красочно,эмоции твои ощутил четко. Поддержу Семенова - не мое, здоровья не хватит. Но это всего лишь мое мнение. Ты сам доволен и это главное.

+1   Спам
18 Наум   (05.09.2013 10:30:56) [Материал]
Вмтя и не моё, но очень стойкий парень! Да ещё и с чувством юмора! Очень понравился рассказ!

19 Karp13   (05.09.2013 11:37:46) [Материал]
Судя по "Плюсикам" не любят Хапуги критику...
Даешь разгрузку склада морозилок на з-де Атлант...

+2   Спам
20 hudognik   (06.09.2013 12:23:12) [Материал]
Умение всю некомфортность незаметно переводить в разряд самого незначительного подвластно лишь только очень увлечённым людям. Зачитался! Удачи тебе, Вадим, и в дальнейшем! thumbup

21 Физручелло   (06.09.2013 15:00:40) [Материал]
Отлично переночевал... Захотелось освоить фидер)

+1   Спам
23 Хельги   (08.09.2013 04:38:53) [Материал]
Здравствуй, Вадим!
С успешной рыбалкой! Отчет понравился. Так держать!
"Маньяк" в хорошем смысле слова, рад что я не такой один... сидеть в дождь. Хотя кто хоть раз ощутил азарт и удовольствие от ловли рыбы и "заболел" рыбалкой Вадима поймет и порадуется за него.
Успехов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]