Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Отчет о рыбалке: Открытие весеннего сезона
23:14:19
Отчет о рыбалке: Открытие весеннего сезона
Весна входит в пик формы. Цветут сады, ласково греет солнышко, бодро распевают свои веселые песенки птицы. Жизнь кипит, в том числе и под водой. В прошлом году в это время половодье не давало рыбацкой братии посетить большинство водоемов, а сейчас, глядишь, уже и на Днепре под мостом челы удочками маслают, ловят чего-то там. Вопрос об открытии сезона встал ребром. Простите за смелое утверждение, но первую рыбалку в сезоне можно приравнять к женщине после долгого воздержания.

Шутка, конечно.

Пока решаю, куда податься, поступает предложение от товарищей по обоюдному хобби навестить неизведанные мною доселе места, от которого я, конечно же, не могу отказаться.

С вечера терпеливо готовлюсь, складываю в прихожей снасти, одежду и прочие причиндалы. Ввиду наметившихся в этом году проблем с поставками любимого мною трапера, решаю забодяжить, для эксперимента, самодельную прикормку, чем уже не баловался года два, если не считать кашевидных добавок в фидерные смеси. А вдруг понравится и перестану ее в магазине покупать?! Рецепты во всех источниках, как правило, очень похожи: сухари, отруби, кукурузная крупа, семечки, геркулес, печенье, вонючки всякие. Как-то так. Кстати, совсем недешево получается и по ритейлу недалеко от того же трапера ушла. Под критические замечания жены мелю, ссыпаю и перемешиваю ингредиенты. Кухня наполняется вкусными запахами, часть хэндмэйда, на радость ребенку, оказывается на полу. Уже ближе к полуночи, засыпая, вижу согнутые в дугу удилища и толстобоких рыб, бьющих хвостами по воде, из состояния глубокого сна меня буквально выдергивает мелодия будильника.

В этот раз наш путь лежит по старобыховскому тракту на любимую мною в детстве речушку под названием Лахва. На ней я не рыбачил уже уйму времени и, честно говоря, думал, что рыба там перевелась. Ан, нет, по последним данным разведки она присутствует и очень даже неплохо ловится. В предрассветных сумерках наш внедорожник сворачивает с трассы и, переваливаясь с боку на бок, по узенькой тропке, выползает на холм, с которого открывается просто великолепный вид. Кругом поля, луга, заливы и заливчики, через которые узенькой лентой Лахва прокладывает себе дорогу к Днепру. Почти нетронутый уголок дикой природы, если не считать бутылок и пакетов, кое-где разбросанных на берегу. Даже пару старых сетей походу валяется. Прямо под холмом обнаруживается удобное для ловли место.





Так как из нашей компании впервые здесь только я один, интересуюсь, где поглубже будет, там и обустраиваюсь. Хотя сам прекрасно знаю, что вопреки расхожей поговорке рыба любит глубину далеко не всегда, даже наоборот, чаще всего на глубине ее и нет, но ничего не могу с собой поделать – если есть выбор, всегда становлюсь где поглубже, нет у меня доверия к мелководью. Чем это обусловлено не знаю, может по Фрейду чего или возможно в другой жизни был кем-то глубоководным?

Когда рядом на берегу собирается больше одного рыболова, хотят они того или нет, невольно получается соревнование – кто больше поймает. Так, и тут, втроем мы оказываемся на небольшом спрямлении реки между впадением двух ручейков - конкуренция неизбежна, четвертый из нашей компании сбежал на сто метров ниже, на одному ему известные секретные места и из стартового состава пока выпал. Из-за своей любви к глубине я оказываюсь в стратегически невыгодной позиции – мой прикормочный след на повышении дна будет собирать рыбу у камрадов, стоящих ниже меня, тут уж ничего не попишешь. Делая равнодушный вид, косимся друг на друга, подсматривая снасти, насадку и наживку. Речка совсем узенькая, поэтому решаю ловить шестиметровым махом, камрады пользуют что-то типа болонок. Пока раскладываюсь и замешиваюсь, поплавки «соперников» уже полощутся в воде и вот уже первые рыбешки оказываются на берегу.

У меня два вида прикормки – немного замоченного заранее трапера и та самая доморощенная. Стартовый закорм трапером, и с замиранием сердца делаю первый заброс. Рипка отзывается сразу – на первой же проводке поплавок тонет и вот они, подзабытые ощущения - упругие живые толчки, передающиеся в руку. Первый трофей сезона оказывается серебристой густеркой.



Ловлю на опарика с мотылем и это оказывается тактической ошибкой. Вроде бы и поклевывает, но как-то не так, как хотелось бы – попадается в основном небольшая лаврушка, а у камрадов, которые ловят на манку – в улове уже по пару-тройке приличных плотвиц. Пробую и так и этак, перехожу на свою манку, но работает она почему-то на порядок хуже. Может сорт крупы другой или сделал ее как-то неудачно, но факт остается фактом. Между тем, часов после девяти начинает попадаться преимущественно мерная плотва, типично днепровского вида – светлая и более вытянутая. Рып явно нерестится – бабы брюхатые, мужики, как наждаком покрытые. Причем наиболее крупные экземпляры попадаются у Саши, стоящего ниже всех на совсем небольшой глубине. Часам к десяти понимая, что прилично отстаю, отправляюсь на поиски личинок ручейника. Долго ползаю по заливному лугу и наконец с трудом нахожу в какой-то прогревшейся луже десятка три этих невзрачных козявок. С ручейником клев заметно активизируется. Темпую, начинаю догонять коллег. Кормимся как по команде, сначала сыпет кто-то один, а потом, дабы переманить рыбу у соседа, сразу начинают подбрасывать остальные, прям как на соревах. Комментируя процесс, весело подшучиваем друг над другом. Обнаруживается моя методическая недоработка – хэнмейдовская прикормка, используемая для докорма, оказывается чересчур липкой – чего-то там с пропорцией перемудрил и работает она явно похуже, чем горохово-пшенные смеси камрадов. Все, решено, на самодельной прикормке больше заморачиваться не буду.

Ближе к обеду шитик заканчивается, приходится, переступив через свою гордость, просить у Лени его чудо-манки. На нее клюет не хуже, а наверное, даже и лучше. Не обходится конечно и без характерных плотвиных ужимок – поплавок частенько лишь притапливается - рыба пробует насадку, а наверняка не берет, но в большинстве своем поклевки вполне уверенные. Иногда, к моей досаде, вполводы насадку перехватывает мелкая уклейка да портит жизнь травичка, растущая на дне, за которую периодически цепляется крючок. Тем не менее процесс идет: то у одного, то у другого кончик удочки изгибается дугой, яркие красивые рыбки, вырванные из воды, разбрасывают веер брызг на солнечном свету, переливаясь всеми цветами радуги.

Солнце, перевалив вершину небосклона, начинает скатываться к горизонту. Финальный свисток, рыбалка окончена, подводим итог нашего негласного соревнования. Первое место делят между собой Саша и Леня – у них приблизительно по 6 кг мерной плотвы, пару штук вполне трофейных - грамм по четыреста. Второе место достается мне – чуть меньше 5 кг, плотва несколько помельче, сказались допущенные ошибки, да и опыта ловли в проводку у них поболее моего будет. Да ладно, я не переживаю. Третье место – Саша-2, покинувший наше трио и пробегавший полдня по берегу в поисках рыбы – около 3 кг, вот он конкретно нервничает по этому поводу. Надо в следующий раз будет призы победителям ввести, простимулировать здоровую конкуренцию, так сказать, утешительный тоже не мешает предусмотреть. Предплечье ноет, ноги затекли, спина побаливает. Усталые, но в целом довольные, едем домой. Сезон открытой воды открыт, извиняйте за каламбур.



Просмотров: 2792 | Добавил: vados | Рейтинг: 4.6/11



Всего комментариев: 5
1 dek-73   (28.04.2014 23:21:57) [Материал]
Скажу что неплохо, для открытия совсем неплохо, я было, на открытии, иногда пару рыбок ловил и был доволен, только давно я в руки удочку брал. biggrin

2 gvozdev   (29.04.2014 10:33:07) [Материал]
Класс!!! Очень красочное и "вкусное", как всегда, и по стилю и по содержанию описание. Редкое, к сожалению, нынче явление на сайте.

3 tortik   (29.04.2014 10:58:15) [Материал]
Здоровский отчет!)

4 Гала   (29.04.2014 14:15:12) [Материал]
Написано с душой и пониманием своего дела, весьма располагающе и доступно, с понятным юмором и анализом, с творческим умением видеть окружающее. Таким людям природа всегда ответит взаимностью.

5 xotabbb   (12.05.2014 17:48:19) [Материал]
не плохо,очень не плохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]