Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Отчёт о рыбалке. Мужики, помогите рыбе!!!
01:44:07
Отчёт о рыбалке. Мужики, помогите рыбе!!!
Свой очередной отчёт публикую не столько в качестве состоявшейся рыбалки, сколько призыв о помощи. Случилось так, что сегодня в вечерние часы, решил посетить оз. Днепровское, оно же старик в дачном посёлке *химик*. В экипаже мой товарищ и моя вторая половинка. Озеро за вторую половину зимы выдохлось полностью. Но большой разлив Днепра в этом году, и хороший, затяжной паводок давали надежды на то, что жизнь в озере возобновится... Ан нет:( Смена приманок в течении двух часов не дала ни какого результата. На минимальную жизнь в старике показывало лишь наличие малька и редкие *чмоканья* мелких окунят в траве. По щуке НОЛь!!! В то время, как на остальных старицах, щука очень не плохо себя проявляет. Очень грустно, что рыбное стадо не заселило данный водоём по весне. Видимо вонь тухлхяка, лежащего не дне пластами после зимнего замора, заставила рыбу обойти тухлую воду стороной. Но это соображения, хотя факт остаётся фактом. Ладно, так или иначе, природа сама делает свои дела. Продираясь по пояс в луговой траве держу путь к Днепру. Тяжело, жарко, разного вида жужжалики одалевают по страшному, испытывая мою нервную систему. До Днепра уже рукой подать, перед ногами почти высохшая полевая лужа.

В этой луже, а точнее в смеси прошлогодней гнилой травы с остатками грязной, почти горячей воды, наблюдаю какую- то жизнь. Думал голвастики. А вдруг рыба... Освобождаю своё ведро от взятых с собой рыбацких причиндалов, и черпаю им это месиво в луже. Выбрасываю на сушу, и вижу прыгающих трёх щучек длинной по 8-15 см. Ё- маё..., бедняги. Куда их? Нет тары. Бегаю по кустам, нахожу лиытровую бутылку, набираю в нее воды. Шурят туда.

Черпаю дальше, много щучек. Красивые таки карандашики бедняжки.

За 15 минут набираю полную литровую бутылку, вижу что им становится уже плохо. Бегу галопом через высокую траву, потом через затопленные кусты к Днепру. Выливаю бедняг в свежую воду. Кто в вех пузом, кто боком, но все до единой по тику отмякли и поразбежались в Днепр.



Ок, уже хорошо. Так, часа за полтора сделал 5 таких рейсов. Тяжело, валюсь с ног, насекомусы одалевают. Поступает очередной звонок от моих пассажиров, требуют возвращаться обратно и убегать от мошек домой. Тем временем в луже стало уже заметно меньше щурья. Двигаюсь обратно. Натыкаюсь на обратном пути на ещё одно *болото*. Это более живое пока.


Ради интереса пробую забросить мепсика единичку в серебре. Через пару оборотов на тройник садится такой же шнурочек.

На следующе проводке получаю три поклёвки. На каждом забросе или куча поклёвок, или засеченный щурёнок. Так, за 15 минут набиваю почти полную литровую бутылку щурят, и бегом, по пояс в луговой траве спешу к своим спутникам. Бедняг в бутылке вручаю своей половинке, дав ей возможность подарить несколько жизней.

Таким образом ещё десятка 2 щурят спаслись и благополучно поселились в полноводном озере. Миссия частично выполненна. По грубым подсчётам спасено около 120 будущих щук. Хорошо, что пошёл на Днепр побросать, хотя так и не сделал там ни одного заброса. Просто смотреть на то, как гибнут на поле будущие щуки, это очень грустно.
Мой отчёт, это призыв к вам , мужики, АУУУ!!! Друзья-коллеги, не проходите мимо полевых лужиц в пойме рек. Соберите там всё, что осталось живое и отнесите в большую воду. Сегодня щуки вас просят о помощи, а *завтра* они вас наградят удачей на рыбалке!!! На одну лужу я не успел, и увидел только это.


Но это, это всего лишь пара лужиц на маленьком участке поймы Днепра. И пусть то, что уже погибло на поле, это всего лишь 10 % будущего рыбьего стада в Могилёвской области. НО!!! Если каждый из нас уделит хотябы 1 час акции *спасение щук* и подарит тем самым минимум 30 жизней, это уже ого! Мужики, не проходите мимо полевых луж, там живут ваши будушие триофеи. Пока ещё ЖИВУТ!!!

p.s. Cсори за качество картинок, фотик остался в машине, а это с дешевой мобилки.
Всем удачи!!!
Просмотров: 2520 | Добавил: wasek-ribak | Рейтинг: 4.9/8



Всего комментариев: 6
+2   Спам
1 белый   (17.06.2013 01:57:25)
василий, был пару дней тому на этом озере, гнилой травы там на дне куча. умудрилиси взять 2-х окуней на ОП. на Днепр не пошли. т.к. от моста канавы пришлось тянуть лодку в 40 кг. если буду, то обязательно займусь спасением "моих" будущих трофеев .

+2   Спам
2 Drakon   (17.06.2013 11:44:34)
Каждый год, испокон веков, гибнет молодь на разливах. Еще нас и в помине не было, а все повторялось. И когда нас не будет, все снова повторится..... На мой взгляд, особой трагедии нет. Законы природы, далеки от эмоций.... Спас сотню, мимоходом, ну и спас, обычное дело. Чего "транспарантами размахивать"?....

+2   Спам
3 Альфредович   (17.06.2013 11:55:08)
Молодец!
Ну а то что испокон веков гибла - так тогда браков не было, электриков, химии с полей. Проще было природе регулироваться..

4 ал   (17.06.2013 12:04:51)
За спасение зачет. Я сам вчера в Приборе возле озера в маленьких лужах размером с большую сковороду выловил 4 налимчика по 5см и одного окунька с пол мизинца. Все тоже благополучно отправились в калыбель батюшки Днепра. Там на полях действительно море мелкой рыбехи и щуки в частности. Как-то жалко смотреть на карандашных щурят рыскающих в высыхающих лужах sad

5 ал   (17.06.2013 12:10:06)
По поводу Прибора для тех его фанатов могу сказать, что дорога только до первого Приднепровского озера. Из-за долгого паводка размыло и без того плохой проезд. Без пыры машин песка или нескольких смелых ребят с лопатами там делать нечего, если тольконе оставлять машину в 100 метрах от леса. Оналогичная ситуация и на Подкове - на ссвоей машинке мы туда конешно продрались, но оказались в этом году первыми и пока видимо единственными кто туда прорвался. Нужен срочный выкос травы - толщина невысыхающего ила очень высокая.

+1   Спам
6 Димофей   (17.06.2013 16:24:51)
respect Все спасенные щурята расскажут мамам. а лучьше бабушкам о Ваське-рыбаке-и воздастся тебе за труды твои праведные biggrin +5

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]