Вы здесь

Отчет: Первый этап чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку 2011-12

Аватар пользователя Angler
Опубликовано вс, 01/29/2012 - 00:44 пользователем Angler
Хоть все спортсмены минские, да и некоторые могилевские не особо жалуют Чигиринское водохранилище, однако первый этап чемпионата все же решили провести здесь. Глухозимьем на удивление все еще не пахнет, а потому все верили, что рыбы будет побольше. Хотя меня удивляет, чем обычно лучше бывает на других водоемах чемпионата (не считая конечно гребного канала в Минске)? Однако и я не сильно рад выбранному месту. И не потому, что водоем плохой, а потому, что организаторы соревнований очень любят разбить зоны где подальше, где поглубже.

Ну да не буду сетовать на условия, это соревнования, а не рыбалка, а значит ловить надо, где скажут и в любых условиях, потому настроение приподнятое и настрой, как всегда, на победу.

Выехали мы с командой не в полном составе в пятницу. Была запланирована коротенькая тренировка и заселение в гостиницу.

Тренировка:
Сумерки крадутся с востока, но спортсмены, прибывшие на тренировку раньше нас, еще на льду. Далеко решаем не идти, и бурим по несколько лунок ближе к берегу на границе зоны В и С. Времени не много, прикормка только сухарная. Целей больших не ставили, но получить какую-то информацию все же нужно успеть.

И информация, надо сказать, ждать себя не заставила (лично я проверял в общем реакцию рыбы на трапер зимний - плотва, и наиболее эффективный способ закармливания - с руки шариком, с руки россыпью, кормушкой у дна). Итак, результат обнадеживает: плотва, хоть и мелкая, откликается на трапер, кроме того, присутствует небольшой окунь, по поводу предпочтительного способа закармливания сказать что-то сложно, но единственная из трех лунок , на которой сразу стала брать плотва (но которую и проверял последней), была та, где закармливал с руки россыпью. В итоге плотва клевала на всех лунках, довольно активно и на опарыша, и на мотыля.

После тренировки отправились на базу. Здесь, как обычно, беседы, ужин, некоторые сходили в баньку. Обычно, да не совсем. Мне в данной неотъемлемой части соревнований понравилось то, что больше всего отличало ее от обычных (следует уточнить - зимних гостиничных) посиделок, так это наличие электроплитки. Кажется мелочь, но как приятно перекусить не ролтоном, или бутербродом. Всем очень пришлись по вкусу макароны по-флотски, а в субботу вечером еще и пюре с поджаркой...

Тур первый:
Поморозившись изрядно во время организационных моментов - регистраций, жеребьевок, построений, – спортсмены выдвинулись к зонам ловли.
Попал я по жеребьевке в зону А. Зона как зона, но глубина, как и ожидалось, не маленькая, метров 5-6 на всех моих лунках. Со старта занимаю угол на границе с зоной В и ближе к дамбе. Здесь делаю обширную базу (база 1): 6 лунок, по три в два ряда, на границе с зоной В. Половину прикармливаю мотылем половину трапером. Передвигаюсь метров на 10 по диагонали к центру зоны и бью еще три лунки (база 2) две мотыль одна трапер. После этого перемещаюсь перпендикулярно дамбе по направлению к дальней ленточке. Здесь бурю длинную линию лунок (6 штук) кормлю траппером, мотылем и их комбинацией. И в завершение еще три лунки рядом с ленточкой (база 3) дальней от берега, их кормлю только мотылем.
Лед тонкий потому времени шло на бурение и закорм 15 минут.
Возвращаюсь на базу 1 и начинаю облавливать мотыльные лунки. С первых же лунок ловлю несколько окуней некрупных и маленькую плоточку. Но вот поклевки здесь прекратились и бегу сразу к базе 3 (там остался второй флажок после бурения, а база 2 была закрыта флажками противника). Здесь все тоже было не очень хорошо (осталась только центральная лунка, остальные попадали под 5 метровую зону чужих флажков), но делать нечего будем проверять. На первых же проводках берется окунь, потом второй потом третий, и окунь не самый мелкий. Здесь перекидываюсь парой фраз с тренером, и узнаю, что в зоне ловят не очень активно. Это немного обнадеживает, но расслабляться не стоит. Прошел один час. Поклевки окуня прекратились, и сменились аккуратными поклевками (как позже выяснилось плотвы), рыба никак не хотела брать мотыля, а только дергала его, и на крючок садится не желала. Вспомнив, что на тренировке клевало и на опарыша, решаю сменить насадку. И очередная поклевка (на сей раз уверенная) не заставляет себя ждать, и у меня в руках приличная плотвина. Но, то ли рыбу распугали конкуренты, нашумев неподалеку бурением лунки (кстати, перекрыли мне линию), то ли еще что, а поклевки прекратились.
Возвращаюсь на базу 1, здесь ничего, проверяю базу 2 - тоже пусто. На крайне мотыльной лунке линии вижу невнятную поклевку, и через пару минут удается соблазнить некрупного ершика. Понимаю, что это не вариант, явно отстаю, бегу на базу 3. Здесь открылась вторая лунка, куда я и ставлю второй свой флажок.

Прошло два часа.
Начинаю облавливать третью базу. Здесь с двух лунок снимаю около пяти крупных плотвин, плюс мелкие плюс два ерша на последних 5 минутах. И хотя сумка для рыбы приятно натянула ремень…. На взвешивании оказывается, что у меня всего 400 с копейками грамм и я 8-й. Команда тоже отловилась плохо. И уже на базе, когда к провалу стали относится немного философски, посмеивались над своим «достижением»: 11 место, обловив юниоров всего на 1 балл.
Но впереди еще второй тур, и мы определенно должны подтянутся в рейтинге.

Тур второй: Реабилитация.
Теперь я попал в зону С. По некоторым данным на дальней ленточке должна была быть небольшая глубина (3-4 метра). Занял дальний угол разом с Зоной Д. Здесь сделал базу (база 1) из трех лунок, две мотыльные, одна с трамером и мотылем. Промеры при прикармливании кормушкой показали глубину под 7 метров, видно не в той части зоны искал ту мель в 3-4 метра. Побежал к центру зоны и сделал базу (база 2) среди соперников, три лунки все прикормил мотылем. Дальше к зоне В лезть не стал, уж очень там все плотно собрались, видимо как раз искали где помельче. Пошел ко второму углу рядом с зоной Д. Где-то на середине пути натыкаюсь на сухой участок (здесь водичка со снегом замерзла, и было очень комфортно) решил сделать себе приятное и просверлил три лунки (база 3), и был прав - глубина 3 метра. Кормлю две мотылем, одну трапером и бегу дальше к углу. Прибегаю, а здесь ну чисто поле. Метров, наверное, 30 на 30, квадрат пустой от вмешательства спортсменов, а то и больше. Делаю базу из 8 лунок (база 4), кормлю где мотылем, где трапером, попутно узнаю, что тут тоже 7 метров глубина. Решаю не оставлять тут флажок, так как соперников этот угол как будто даже не интересовал, ставлю его на базу 3, и бегу к первой базе.
Проверка первой базы приносит пару невнятных поклевок и подлещика на третьей лунке. Дальше тишина. Решаю докормить с кормушки удачную лунку и оставить до середины тура, может, кто еще подойдет солидный. Перемещаюсь на мель к базе 3. На первой же мотыльной лунке беру подряд штук пять окуней, из них трое солидного размера. Докармливаю мотылем и иду на соседнюю лунку, чтобы проверить, нет ли тут кого. Есть, но очень уж аккуратный, цепляю вместо двух мотылей одного колечком. И на первой же проводке виснет на мормышке кто-то очень уж солидный. Поводив его немного у дна, начинаю поднимать выше, сетуя на то, что снега здесь совсем нет, и затемнить лунку никак нельзя. Подвожу уже рыбу к лунке, и тут дает о себе знать моя промашка, ведь на тренировках было, что с этой мормышки сваливался кто-то серьезный, когда у лунки начинал активно вертеться. Но нет, не подумал перед соревнованиями проверить, в чем дело, все что делал - это проверял остроту, но, видимо, не из-за нее это происходило. В любом случае вслед ушедшей рыбе идет щепотка мотыля, и опять та же мормышка (моя ошибка, надо было поменять, надо). Однако крупного тут уже ничего нет, есть только один маленький окунек. Дальше проверяю предыдущую лунку, ничего не нахожу и иду на сухарную. Здесь было несколько ну очень слабых поклевок, и насаживание мотыля колечком ничего не дает.
Понадеявшись на то, что на мель еще кто-то подойдет солидный, не забираю флажок, и не иду проверять 2 и 4 базы, а возвращаюсь на 1-ю. Зная, что в центре возможен активный окунь, и при том довольно крупный, быстро проверяю базу и не обнаружив никого забираю флажок. Возможно, это была ошибка, и стоило сюда в конце тура вернутся, но я этого не знал.
Проверив вторую базу и увидев на той же 7 метровой глубине всего одну слабенькую поклевку, бегу к 4 базе (по сообщениям тренера, у меня хорошо ловят мелкую плотву, но это все ближе к зоне В, и у меня неплохой задел в виде подлеща и крупный окуней, однако не стоит расслабляться). Четвертая база все так же пустынна, никто даже не пробегал мимо. Первая мотыльная лунка даже не позволяет опустить до дна мормышку, следует поклевка, прозевал, уж очень была неожиданная. Медленно опускаю мормышку назад и тут же снова поклевка. На крючке крупная плотвина. За ней вторая и третья. Потом пошла мелочь. Решил все же найти дно, и, как оказалось, оно всего в 10 см. Здесь вылавливаю еще штук 6 небольших плотвин, и одного подлещика небольшого. Докармливаю и перехожу на другую лунку, здесь та же мелочь. Иду дальше (благо, лунок тут насверлил, будь здоров. Следующая лунка приносит все ту же мелкую плотву, но здесь ее вообще ждать не надо, садится сразу, как только опустишь мормышку, только успевай подсекай (колечком цеплять мотыля не выгодно потому, что клюет так же а рыба мельче). А так хоть и зеваю каждый раз по поклевочке, все же со следующей, которая не заставляет себя ждать, беру рыбу. Рыба мелкая, но много. Уже решил перейти дальше, но тут садится солидная плотвина, потом через 5 мелких - еще подлещ. Желание идти в центр проверять нет, так как времени уже маловато, а первая база занята, и там даже споры за нее идут (как выяснилось потом, с нее поймали 6 подлещей грамм 100 – 150). Возвращаюсь на докормленную здесь же лунку и ловлю крупного окуня, остается 5 минут. Тренер садится рядом и отсчитывает буквально посекундно. Каждая последняя минута принесла мне рыбку, хоть и небольшую, и это с семиметровой глубины. Оду только рыбку я упустил, и все из-за того, что так и не поменял удочку, опять под лункой помахала мне хвостом. На последней минуте поднимаю небольшую густерочку.

Финиш!.

Прикинул свой улов в полтора килограмма, но ошибся, полтора килограмма дали бы первое место в зоне, а так только третье. Точной цифры не помню, так как сматывал волчатник, когда шло взвешивание, но расклад такой - у меня кило двести, второе место кило триста, третье кило четыреста.
По результатам наша команда поднялась на 8 место. Однако по баллам у нас впереди еще есть шансы.

В конце февраля - на озеро Мястро.
JohnSilver (Роман)
- Написано интересно. cool
Еще хотелось бы узнать подробней о снасти. Толщина лески, какие мормышки. smile Я пнимаю, что это тайна, но хотя бы в общих чертах. tongue
Angler (Ян)
- Никаких тайн))) леска в первом туре была 0.053 во втором взял больше думал если что перейти на более тонкую, то есть во втором туре 0.064. Мормышка вольфрам от Щорса стандартная капелька, диметр где то 2.5 мм точно не знаю бо нет микрометра. Удочка балалайка пластиковая легенькая, хлыстик мягкий гнется легко, можно подогнать стандартные ножом (ставишь перпендикулярно поверхности и двигаешь вдоль) стачивать с двух сторон, чтобы получилась «пластинка».
Обычно на соревах толще 0.064 не использую, ну только если леска не точная и плюсует то использовал максимум 0.07. мормышки крупнее тоже не беру почти, только на вилейке когда ловил на глубине 9м, ну и если рыба будет брать на все и одинаково хорошо можно для скорости на больших глубинах использовать более крупные.
И самое главное кивок. В магазинах у нас фактически нет хороших кивков, у меня в основном кивки которые делает Кишкурно Андрей. длина до 5 см, под весом мормышки сгибаются приблизительно на 45 градусов. Можно делать и самому, к примеру, из дискеток, или еще каких-нибудь других пленок, подгонять под мормышку наждачкой нулевочкой.
Если есть еще вопросы расскажу))
Vinograd (Александр Виноградов)
- Хороший отчет,все подробно и интересно описал thumbup
Andjey (Андрей)
- Прекрасный и очень подробный отчёт!

Спасибо!

Успехов и удачи в дальнейшем!