Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Август » 17 » Отчет о рыбалке: Спасибо, Днепр
21:41:36
Отчет о рыбалке: Спасибо, Днепр
Корольков Дмитрий, Россия, Ивановская область.

В первой половине июня этого года, мне посчастливилось побывать в гостеприимной Белоруссии на берегах Днепра. Не рыбалкой единой жив человек, и я хочу выразить свое восхищение красотой белорусской земли и людей, в большинстве не злых и общительных. Второй год подряд после поездки положительные эмоции переполняют меня до такой степени, что захотелось непременно ими поделиться.


быстрые воды днепра

Что же касается рыбалки, то за мгновенно пролетевшую неделю, я несколько раз предпринимал попытки в разных местах на участке от Копыси до Шклова. Своим характером Днепр в этих местах очень похож на знакомую мне реку Клязьма в районе от Владимира до Коврова. И видовой состав обитающих рыб тоже весьма схож. Разница для любителей фидерной ловли заключена в двух очень интересных видах карповых. Во первых это рыбец (он же сырть), а во вторых это знаменитый усач (он же мирон). До поездки я, прежде всего, мечтал поймать усача и лелеял надежду на трофейного голавля. Не получилось ни того ни другого, что впрочем нисколько меня не огорчило, а скорее добавило желания вернуться в более подходящее для этого время. Со слов местных рыболовов, затянувшаяся в этом году весна внесла коррективы в сроки начала «настоящей рыбалки», и к началу моего визита Днепр был примерно на 2 метра выше своих летних отметок. Но как говориться – от слов к делу, хватит оправданий, перехожу непосредственно к отчету.

Первый выход на «вечёрку» с ходу без закорма начался с поимки плотвы весом около двухсот грамм, затем эстафету приняла густера, а завершилась эта полуторачасовая «дискотека» поимкой весьма солидного леща. Сразу оговорюсь, весов не было, и поэтому вес всех пойманных рыб определялся на глазок.



По моим скромным понятиям лещ тянул на пару килограммов. Прошу прощения за кровавость деталей. Забытый некстати дома подсак добавил адреналина в процесс вываживания, а боязнь потерять трофей на непросохшем склизком берегу, заставила вытаскивать рыбину за жаберную крышку. На этой мажорной ноте я решил рыбалку завершить, ибо усталость, накопленная в дороге, дала о себе знать.

На следующий день я как следует, выспался, «загнув» утреннюю зорьку. Зато свежий и бодрый в сопровождении дамской свиты (жена и две дочки), прибыл к мосту за трофейным голавлем. Зараза - «головень», не то что трофейный, а хоть какой ни будь, клевать отказался.

И развлекали меня плотва и елец абсолютно не значимых размеров.

Ну вот, наконец, приличный удар, «ага попался», и к моему немалому изумлению вместо голавля на свет божий был извлечен рыбец.

Я всегда считал, что полупроходные виды рыб, к коим принадлежит рыбец, живут в реках связанных с морем, но не за 1500 км и десятки плотин от него. Могу предположить, что это уникальный, совершенно обособленный вид «верхнеднепровского» рыбца, что служит подтверждением моей теории о близком родстве рыбца и подуста.

Даже не зная, что этот уникум является в Белоруссии «краснокнижником», я решил благородно отпустить добычу. Спустя пару дней местный рыбак поведал, что данное действие оценивается как «сэкономил миллион». Формулировка меня позабавила. Надеюсь, что со временем эту деликатесную рыбку и мирона, который со слов того же рыбака «нехило расплодился» разрешат к вылову хотя бы в ограниченных количествах. На пример в Латвии, где рыбец больше известен как «вимба», разрешено забирать пять «хвостов» данного вида.





Ничего примечательного больше не попадалось, и спустя час я сдался, завершив рыбацкую сессию и начав «купательно-загарательную».


Вечерний выход подарил приятную, не жаркую погоду, умиротворенность и полноценное ощущение расслабленности, которое бывает только в отпуске.

Днепр нес свои быстрые воды, рыбка клевала, а я наслаждался каждой минутой, проведенной в этом замечательном месте.

С наступлением первых, едва заметных сумерек, проявил себя долгожданный голавль. Пускай он был отнюдь не великаном, но моя радость была не поддельной. Отличный день завершился, подарив надежду на будущие успехи.



Голавль был отпущен с напутствием, рассказать старшим товарищам о бескорыстной душе заезжего рыболова, а я поспешил на ужин.

Следующие дни принесли частые перемены погоды и бесплодные попытки поисков новых мест. В итоге я решил, что лучшее враг хорошего, и надо вернуться к первоначальному месту и терпеливо кормить выбранную точку.

Честно признаюсь, что ни разу не сподобился встать по-настоящему рано, и совершенно не могу судить о возможностях утренней рыбалки, поэтому все действительно весомые рыбины попались после восьми вечера. Последние два дня начиная закорм в районе шестнадцати часов, я пожинал плоды своего усердия вечером.

Для начала локальным успехом стал лещик явно за кило, а спустя пару часов наградой мне стал золотой слиток весом около двух с половиной кг.



Этот красавец достался в подарок местному рыболову, душевному мужику, который скрасил мне ожидание своими многочисленными историями про рыбалку и про жизнь, а после поимки леща, помог вытащить рыбину на берег. Посетовав на отсутствие весов, человек пообещал, что дома обязательно леща «взважит» и послезавтра доложит мне о результате. В ответ я смог лишь вздохнуть, сказав, что послезавтра буду уже в дороге, а не на реке.

В запасе оставался все лишь день…

И день превзошел все мои самые радужные ожидания. Однако по порядку.
С шестнадцати часов постоянные забросы, интервал 10 – 12 минут. Поначалу вялые поклевки мелочевки, а после восьми вечера, больше часа, тишина. Когда казалось, что чудес уже не будет, фидер без раскачки, одним движением изобразил весь свой хваленый прогрессивный строй в полной красе. Просто держа удилище в натяг, дождался поднятия рыбы к поверхности, пережил на фрикционе первые рывки, ну а дальше лещ решил мне помочь и под серьезной нагрузкой попер против течения по центру фарватера. В итоге отняв у себя львиную долю сил, противник довольно быстро сдался. Спасибо парню – местному спиннингисту, который достаточно аккуратно, подбросил рыбину из прибрежной травы на твердь, ничуть ее не повредив. И вот новый«персонал бэст» красуется в моих руках.





Есть поверье, когда хочешь вернуться, кинь в воду монетку. Монетку? Да никакой не жалко дани, чтоб снова побывать в этих удивительных местах.

Спасибо Днепр! Спасибо Белоруссия! Я обязательно вернусь.
Просмотров: 3643 | Добавил: Sergej | Теги: голавль, лещ, рыбец, Беларусь, днепр, рыбалка | Рейтинг: 5.0/21



Всего комментариев: 12
1 Vadim81   (17.08.2013 22:17:08) [Материал]
Отличная рыбалка!!! Спасибо за отчёт!!!

2 Vinograd   (17.08.2013 23:11:51) [Материал]
Даже я зачитался ,хорошо отловился и отдохнул также.

3 SSolovei80   (17.08.2013 23:15:38) [Материал]
Да ! Отчёт очень хорош. И рыбу отпустил.

4 sergey69   (17.08.2013 23:22:19) [Материал]
Как я Вас, Дмитрий, понимаю... smile "Да никакой не жалко дани..." - отлично сказано!
НХНЧ!!!

5 slavon   (17.08.2013 23:39:34) [Материал]
first hands specool up отлично. Вот это отчёттт! на конкурс его...

6 Гера   (18.08.2013 00:13:31) [Материал]
Хотел гостю репутацию плюсануть, а тут Добавил: Sergej? smile Ну передавай спасибо, Сергей, за отчёт и симпатию к Белорусскому Днепру! А репу принимай ты за отличных друзей! smile

9 Sergej   (18.08.2013 16:00:26) [Материал]
smile

7 Koma   (18.08.2013 11:29:40) [Материал]
отчёт просто супер! +5!!!

8 kupec2014   (18.08.2013 15:38:48) [Материал]
Не каждый местный рыбак видел такую рыбу на Днепре!!!!!!а за неделю столько трофеев!!!Красава!!!!!! first first first first first

+1   Спам
10 gvozdev   (18.08.2013 22:16:20) [Материал]
Спасибо, Дмитрий порадовал и "литературной" и душевно-эмоциональной окраской отчета, да и поступки - неординарны и благородны. Всегда "Добро пожаловать" в наши края.

11 trojan-krichev   (18.08.2013 23:48:49) [Материал]
наверное самый лучший отчет!!!

12 kuzmich571   (20.08.2013 01:15:50) [Материал]
кстати по сравнению с Неманом - Днепр это стоячая вода...А отчет отличный,эмоциональный, молодец....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]