Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Отчет о рыбалке: Зимний отпуск. Размышления
17:00:22
Отчет о рыбалке: Зимний отпуск. Размышления
Пару строк о «первом» зимнем отпуске…
Так сложилось, что в этом году не срослось у меня с отпуском в более тёплый «благоприятный» период. В связи с этим в начале декабря было принято решение пойти в отпуск с началом ледостава и на открытие зимнего сезона в один из северных районов Могилёвской области. Одной из основных задач было половить собственно на ставки, которые не видели льда и воды два сезона подряд. И началось каждодневное наблюдение за прогнозами погоды на рп5, гисметео, погода.бай. Прогнозы не радовали плюс-минус-плюс, дождь. Одним словом к 20 числам терпенью пришёл конец и было принято волевое решение – отпуск сразу после Н.Г.

2 января выдвинулись в сторону Горок. Дорога М-1 не давала и намёка на присутсвие зимы в регионе. Только на подъезде к Орше (Юрцево) на льду был замечен рыбачок, что немного прибавило оптимизма. Дорога Орша-Горки окунула в зиму, снег на полях и обочинах дороги. Завтра едем на лёд!

3 января. Утро. Дождь. Гололёд. Жуть. Решили ещё накануне, что поедем в Красулино. По приезду оказалось, что рыбаки на льду есть. Сразу с дороги спускаться на лёд не стали, потому как были видны результаты предыдущих попыток в виде затянувшихся проломов. Вышли на залив. Лёд около 5 см. Никто видимо до нас не ходит. Трещит аж колени пригибаются. Поставили немного ставок (страшно было далеко ходить). Сели половили мелкого матросика, тесть поймал парочку грамм по 200 на «балду». На ставки никаких признаков жизни. Однако удовольствие от открытия сезона, первые поклёвки и первые рыбки были записаны в актив этой рыбалки. На следующий день плюсовая температура перечеркнула планы по рыбалке в ближайшие дни. Попытки в это время в поиске мотыля в рыболовных магазинах Орши и Горок не принесли ожидаемого результата. Решили намыть сами. Совковая лопата с удлинителем, ведро из металлической сетки, пешня и вперёд! Мыли около Панкратовки. Лёд серый. Потому было понятно, что дождь и плюс сделал своё дело. Но коль приехали, то надо пробовать. Рубили лунки на расстоянии 2-3 м от берега, дальше было отходить опасно. Проломились чуть-чуть раза 3, но мотыля намыли (чуть больше спичечного коробка).

Хочу заметить, что намытый мотыль ездил на рыбалку чуть не каждый день и выжил целую неделю. Причём последние особи были довольно подвижны, без всягого намёка на старость. При наличии возможностей мотыля для себя можно мыть, затрачённый труд стоит того.
Следующая рыбалка из-за погодных условий и Рождества случилась только 8 января.
К этому времени лёд был уже около 7 см.
Пару строк о щуке, поклёвках и конструкции ставок
Начало отпуска выпало в общем на можно сказать перволёдье. Поклёвки щуки были уверенные в качестве живца применялся карась (местный заготовленный товарищем осенью), плотва и окунь. На первых послерождественных рыбалках при активной в общем щуке, её не смущал ни какой живец. Окуни были можно сказать даже в фаворе. Поклёвки были все уверенные с хорошими размотками. В желудке щуки всегда была или рыбка, или лягушка, иногда даже несколько рыбок у некрупных около 1,5 кг щук, причём совсем свежих. Ближе к середине января произошло изменения в поклёвках щуки. Быстрых размоток уже не было, были случаи когда не мотала совсем, подсечка происходила в момент выбора леске. Стало много холостых ударов. Грешить на окуня и мелкую щуку не серьёзно, так как только на одном водоёме было выпущено три шнурка. На остальных щуки меньше 700-800 грамм не попадалась. Причём были дни когда игнорировалась даже плотвичка, удар и сброс. Хочется немного развеять миф о калибровки размера щуки живцом. Один из трёх шнурков клюнул на карася чуть меньше ладони с тройником размер которого был размером с полкарася. Буквально повис просто на карасе. Заглотов шнурками и более крупными щуками за все рыбалки не было, помнится только один, контролировали хорошо сработки (много было красивых, что называется на глазах). Крючки в большинстве тройники (хотя применение двойников при пассивном настроении щуки могло по-моему всё-таки увеличить количество результативных поклёвок), живец одевался за спинку. Подсечка на размотке. Обкусов не было, пользовали вольфрамовые поводки и поводочный материал. Не хотелось делать щукам пирсинг. За всё время только одна щука ушла с крюком, видимо по причине повреждённой лески. Ставки старались немного двигать, что довольно часто приносило результаты (были случаи, что не проходило и 10 минут).

К концу января и количество поклёвок уменьшилось и их качество существенно ухудшилось. Моё мнение, что на это собственно повлиял временной период, согласно которому началось глухозимье. Это отразилось даже на клёве мелкой рыбы. Щука видимо за безледовой период хорошо пропиталась, икра довольно набухшая и щука в настоящий момент уже не так активна, несмотря на позднее становление льда.

В свою очередь хотелось бы отметить о плюсах и минусах различных конструкций ставок. Мною применялись дисковые жерлицы (покупные) плюсы следующие:
- не мёрзнет лунка при среднем даже морозе и наличии солнца;
- легко устанавливаются на чистом тонком льду;
- замемняют лунку, что существенно при отсутствии снега и др. материалов для затемнения при ловле на небольших глубинах.
Минусы:
- катушка довольно низко расположена и может задуваться снегом;
- плохо ловить в большой мороз при ветре и присутствии снега на льду, очень легко и быстро вмораживаются под коркой мокрого снега, что может негативно сказаться на реализации поклевок. При проломе корки задубевший пластмассовый диск ломается на счёт раз («заминусовано» два диска). Эстетический вид и часть плюсов в случае поломки теряется.
Конструкция с катушкой на древке и флажком (видимо самая распространённая) плюсы:
- в любой мороз под сугробом лунка не мёрзнет;
- удобство при подсечке за счёт довольно высокого расположкений катушки;
- хорошая видимость в сработавшем состоянии за счёт высоты древка и флажка;
- практически не мешает в процессе вываживания.

Минусы:
- небольшие трудности с установкой на тонком льду, в оттепель и т.д.;
Для себя решил, что к дискам за лето нужно под разные условия смастерить комплект на древках.

Пару строк о рыболовной этике</b>
Случай 1. Приезжаем на водоём в 7.00. С фонариками выставляем ставки, ждём рассвета. Около 8 начинаем ловить на мормышку. Около 9.30 на лёд выкатывается 2 «карапуза» и начинают обставлять наши ставки. На вопрос ребята, а вроде как водоёма хватает, чёткий ответ: «Вы расставились, где хотели, теперь мы тоже расставимся, где хотим….5 м от ставки». Немая сцена. Занавес.

Случай 2. Морозный день полдень. Ожидание обеденного выхода хищника. Выкатывает чел в нормальном зимнем костюме, с Аэлитовским ящиком на плече. Подходит к нам.
- Клюёт?
- На мормышку мелкий окунёк и плотвичка. На ставки парочку щук поймали.
- У какая щука, этож сколько каклет?
Ушёл.
Переглянулись. Ну ушёл и ушёл.
Смотрим, располагается прямо посреди ставок. Достаёт из Аэлиты топорик и начинает уяр…ть 10 см лёд. И как в той песне: «От этой песни все собаки выли и у соседей рухнул потолок…». Вырубил она так 4 лунки. Мог бы и бура попросить я бы ему десяток выбурил. Посидел десять минут и свалил. Занавес.

Случаи 3 и 4 абсолютно аналогичны случаю 2. Единственное, что топорик лежал в полиэтиленовом пакете и в морозильной камере соответственно.
Причём хочется отметить, что оба случаю проходили в будние дни при абсолютно свободной акватории. Ставок было без нарушения. Стояли компактно. Без размазывания по 40 м между ставкой и т.д.
Это как в теме об обсуждении количества ставок во время рейда по ММ и ограничении до 5. Мне кажется на тех фото Минского моря неизведанных просторов хватит даже для самого изысканного рыболова блеснильщика, мормышечника, поплавочника и наконец ставочника.. Ведь на Вилейке сидящим в ночь лещатникам тоже не сверлят под ящиком. Это намёк в тему кто раньше встал того и тапки.

Написано для того, чтобы читающие форум рыболовы-зимники с отсутствием бура обращались. Думаю, что большая часть людей не откажет дать бура или выбурить несколько лунок. А любители поспать всё таки уважали тех, кто раньше приехал закормился, выставился, поймал и т.д.
И вообще пользоваться всё таки правилом - уважения друг к другу.

Пару строк о работе Мстиславской инспекции</b>

Первое, что бросилось на многих водоёмах Горецкого района, так это соблюдение в общем нормы ставок на человека и они подписаны. В этом направлении работа инспекции проводится.
На водоёмах, которые были спущены для реконструкции к проведению Дожинок было составлено несколько протоколов за ловлю сетными оружиями лова, с том числе вроде как и на работников одной из артелей.
Весной вроде как было отмечена со слов рыболовов работа инспекции по контролю за количеством снастей и нормой вылова.

Но есть как бы и другие случаи.
Случай 1. Гоняет рыболов кружки(кстати на арендованном водоёме, но об этом будет ещё пару строк). Смотрит все прошли, а один «стопанулся». Он подплывает. Смотрит так и есть сеть. Отцепил круг и дальше. Видел «УАЗ» на плотине. И человека с биноклем. Порадовался. Типа инспекция работает. Поймает браков. Выплывает на берег. К нему человек в камуфляже, типа: Чего сеть не снимаешь? Он отвечает: «В жизни сеть в руках не держал!» И покатило, одним словом едва человек избежал не оправданного наказания. (вот и режь сети)
Случай 2. Два рыболова ловят спиннингом, цепляют сеть одну, потом ещё и ещё. Звонят в инспекцию, мол так и так сети, приезжайте разберитесь. А им ответ: «Не мы из-за двух сетей из Мстиславля в Горки не поедем. Может сами снимите…» Занавес.
Одним словом, как в поговорке: «Ёсць хопы, а ёсць i не дахопы…».
Случаи рассказаны местными рыболовами –любителями.

Пару строк о аренде водоёмов
В общем большинство водоёмов Горецкого района представляют собой классические пруды с плотинами и сбросными сооружениями, т.е. относится к исскуственным водоёмам.
В настоящее время в аренде у разных организаций находятся следующие (могу ошибиться, это те которые знаю)
пр. Шишево-Орлы
в-ще Запрудье
в-ще Ленино
Славики
Полящицы
Овсянка (только рыбоводство)
Цели у всех разные. Кто-то зарыбил, кто-то сделал вид что зарыбил. Плата разная, скидки детям, пенсионерам и т.д. тоже равзные. Сетей где как. На некоторых ставят сети и зимой, и весной. Инспекция не проверяет. Квоту одни не закрывают, одни закрываю очень быстро, что даже платной рыбалки нет. Подъезды особо никто не делает. Инфраструктура замечена только в Ленино. Оплатить везде по разному, но если задаться целью то можно. Условия рыбалки по оплате разные, где-то световой день, где-то сутки. На Полящицах решением арендатора разрешён интенсив за отдельную плату.
Одним словом получается, что водоёмов вроде как и много, а ловить вроде как и негде (перед Дожинками спущено 3 пруда, один спущен в прошлом году). Получается, что особого выбора нет.
Но если платить, то за что?
Поклёвки карпа в тех же Горах эпизодические. Карась, линь, плотва, окунь и щука присутствовали ещё до зарыбления. Подъезды от снега не расчищаются, в большинстве своём полевые, в распутицу не проехать. За что платить? Тем более зимой.
Полящицы. Подъехать можно только к 2 мостам и на плотину (даже летом). Крупный карп присутствовал задолго до аренды. Браконьерство отмечено. За что платить?
В общем круг можно продлевать можно бесконечно долго.
Меня мучает вопрос до каких пор можно раздавать первому встречному национальное достояние?
Случай. Пруд взяли в аренду. На берегу деревня. Даже детей купаться не пускали, мол нельзя. Маразм. Начали писАть. Один из людей, молодец, старался в этом направлении больше всех. Решение об аренде отменили. У человека через месяц сгорела иномарка. Занавес.
Куда смотрят, те кто за копейки раздаёт природные ресурсы в нерадивое пользование?
Каков механизм определения стоимости билета?
Почему инспекция не проверяет артели арендаторов на предмет маркировки сетей, сроки лова?
И на концовку сакраментальная фраза местного населения: «В магазинах нет свежей речной рыбы….» Так куда девается та квота, которую вылавлювают на стольких водоёмах. Не думаю, что у арендаторов есть рефрежераторы и цеха переработки.

Как то так. Много букв получилось. Но рыбалки целого месяца тяжело вложить в один отчёт, поэтому так немного обовсём. В следующем году отпуск только зимой, не нужен нам берег турецкий.

Коллеги по рыбалке

Просмотров: 4060 | Добавил: fadetoblack | Теги: ставки, щука, зимняя рыбалка, горки | Рейтинг: 5.0/5



Всего комментариев: 23
1 FOX   (01.02.2012 19:29:01) [Материал]
Достойный рассказ,автору,РЕСПЕКТ!!! smile

2 Андрей30   (01.02.2012 19:30:01) [Материал]
Вот это настрочил!!!!

4 SVIST-SA   (01.02.2012 20:04:39) [Материал]
И главное в тему

+2   Спам
3 повилас   (01.02.2012 20:03:46) [Материал]
Печально и очень знакомо. В прошлом году прикатили на авто трое щенков из Обидовичей,встали в 5 метрах за спиной,целый день бухали по черному,орали,валялись,пытались ловить,удочки все поломали(слава Богу не мои). Так хотелось утопить эту мразь вместе с машиной. Рыбалка конечно псу под хвост. Уродов и хамов хватает. Арендаторы и чиновники.Взятки и откаты. Продают и покупают не свое.
Куда катимся?

5 dizl   (01.02.2012 20:09:11) [Материал]
Я аж зачитался!!!Про арендаторов в самый сук влепил!!!От этой заразы народ ещё настрадается.

6 aleks1972   (01.02.2012 20:24:55) [Материал]
все верно и поэтому грустно

7 sergey69   (01.02.2012 21:47:29) [Материал]
Отчёт:5+,но выводы...
Полный занавес.

13 fadetoblack   (02.02.2012 23:00:45) [Материал]
Что в выводах не понравилось? Можно в л.с.

8 VINT   (01.02.2012 22:13:12) [Материал]
Ну озеро в аренду, еще допускаю...
Но реки - реки как? да еще в черте города? Запретим лов судака спином, а карась пройдет сетями... надо бы новую тему думать...

9 Cerrg   (01.02.2012 22:28:11) [Материал]
Ну, народ надо же свежей рыбой кормить... Правда, "карасевой" я так и не увидел в том году... АУ, люди, отзовитесь, может кто видел в продаже рыбку от "Карася"!? А то, вроде бы, обещали накормить людей недорогой рыбой... surprised

15 fadetoblack   (02.02.2012 23:08:25) [Материал]
А какую речную свежую рыбу кто видел в продаже? Хоть где в РБ?

10 vitaliru   (01.02.2012 23:01:55) [Материал]
На счет озера в Горах- истинная правда.За что плата- не понятно. Рыбы в магазине нет.Если так дальше пойдет- в Горы можно будет приехать только ради родника возле озера...

11 belya7447   (01.02.2012 23:10:58) [Материал]
Очень правильно все написано. Остается верить что чиновники в скором будущем одумаются........

12 slavon   (02.02.2012 10:18:09) [Материал]
В точку!

14 Fat_Maks_Elk   (02.02.2012 23:02:29) [Материал]
Не одумаются! Им фиолетово на наши возмущения!!!

16 fadetoblack   (02.02.2012 23:10:35) [Материал]
Мне кажется наступит точка кипения.......

17 JohnSilver   (02.02.2012 23:51:56) [Материал]
По поводу аренды водоёмов, с мнением автора трудно не согласиться.

18 hudognik   (03.02.2012 19:07:06) [Материал]
Молодец, Олег fadetoblack. Все рассуждения и выводы аккурат в копеечку. Такова наша серая действительность и делать с этим что-то нужно. Здесь один в поле не воин. Любому лидеру нужна поддержка массовой общественной организации, которая способна оградить своего вожака от сторонних посягательств на него и с голосом которой местные чинуши будут считаться.

19 Apach   (03.02.2012 19:33:21) [Материал]
Основательные размышления получились. Очень основательные. И рыбалка, и тактика с техникой, и размышления на тему морального облика некоторых аспектов рыбной ловли. И все по существу, все по делу. respect

+2   Спам
20 flyfish2   (04.02.2012 11:29:45) [Материал]
Горецкий "беспредел" известен давно. Вот вам пример, как под благопристойным предлогом можно устроить полный маразм. Я родом из Горок. Становление мое как рыбака началось с Верхнего и Нижнего озер и окончательно произошло на Полящицах, в Славиках, горах, красулино... Поэтому, бывая на исторической родине, с негодованием отмечаю все указанные факты о так называемой аренде. Собственно, и ловить уже негде. А платить деньги ни за что тоже влом. Был вообще анекдот. Чтобы купить абонементы на Шишево (прошлой зимой), мы с отцом 2 дня гонялись за человеком, которому поручено было их распространять. Им оказался работник местного колхоза, которому, как он сам сказал, делать больше нечего, как ждать рыбаков. Других обязанностей у человека хватает. Он просто неуловимо передвигается в пространстве. Похожая ситуация была прошлым летом в Горах. Так там мы вообще не добились в местной конторе, кто же эти абонементы продает. Ловили бесплатно (и вполне успешно). Вот такая есть проблема.
При разговоре с одним из руководителей хозяйств мы услышали, что ему это озеро вообще нафиг надо. Это обуза. А дело было так. Вызвали в райисполком, сказали, что надо выполнять какую-то там программу или план по водоемам. Мол, арендуй озеро и не вякай. И все стало ясно. О каком отношении может идти речь? Никому ничего не надо (за редким исключением). Надо все это только для красивой отчетности.
Вообще, последнее время, не живем, а все отчитываемся перед кем-то. И многие начали думать, что в этом и состоит жизнь.
Жаль, конечно.

+1   Спам
21 Zhurov   (04.02.2012 19:00:38) [Материал]
Задел "за живое"! Все хоть и поверху, но верно. А толку-то. Даже писали и подписи собирали - потом в КГБ вызывали и, как пишет автор, занавес. А на Полящицах "решением арендатора", по открытой воде, троли жизни не дают. Ну, где на таком маленьком относительно водоеме разгуляться десяткам моторов? А нам, грешным, потом куда? Куплю, блин, катер, буду тролей торпедировать, ну, пока не посадят.! Люблю без меры свое озеро, да вот слеза просится. Все чаще бесполезно сохнет на его берегу моя лодка, а колеса мотают километры подальше от дома на рыбалку. А весной опять местные с вилами на нерест выйдут, и опять-опять никому , ни до чего не будет дела.

+1   Спам
22 flyfish2   (04.02.2012 21:47:46) [Материал]
Послушайте, Zhurov, торпедировать - это себе дороже будет. Да и с УК проблемка. Но с волками жить - по волчьи выть. Я лично в свое время в Горах, Красулино и Шишево просто резал сети, рискуя потерять, как минимум, целостность физиономии. А что, инспекция совсем не интересуется местными с вилами? Не думаю, что щука или карп (карась) на вилах спасут от голода некую белорусскую семью. Не те времена.
Личное мнение: хочешь сделать - найдешь средство, не хочешь сделать - найдешь причину. Сообщить 5-10 раз. Хоть раз, но приедут из инспекции. И колхозаны квартянские и др. прибьются после пары штрафов, соизмеримой с их 3-месячной зарплатой. А сам что - морду ему бить пойдешь? Уверен, никто не пойдет. Борьба может быть не только открытой, но и подпольной, учитывая необходимость жить самому среди них и высоту идеи, можно быть героем нашего времени и таким образом.
А в полящицах, конечно, Красота... Живое место.

+1   Спам
23 Zhurov   (04.02.2012 22:40:38) [Материал]
Необходимости в подпольной борьбе нет,как таковой. И сам общ. инспектор и милицию привозил и наши и ихних, и сам за шиворот таскал, и с тролями спорил. Не в этом суть. Просто бесполезно это все. Да, сотня спасенных мной щук на нересте это плюс, но тысячи других? Да, да - тысячи, мешками бьют. Мстиславские отвечают, мол, арендатор должен охранять, милиция - на Мстиславских, а местный начальник охраны природы в единственном числе и у него тоже отчетность, коровники, колхозы понять можно. Да, собственно, не в этом дело. Как там Верещагин: "За державу обидно!".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]