Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Май » 16 » Отчет о рыбалке: приток Сожа. Щука, окунь.
18:12:20
Отчет о рыбалке: приток Сожа. Щука, окунь.
Вот и пришел черед повествования о рыбалке с прошедших выходных, а именно 13-го мая.
Собирались мы с друзьями как-то впопыхах. Вечером в субботу созвонились и договорились, но не назначили место ловли. Об этом договорились только ближе к 22 часам. И вот в пять часов утра автомобиль уже мчал нас на тот же приток Сожа, где были пойманы эти щучки, но выше километров на 5-7.
Приехав на место, первым делом, конечно же, «напшикались» от комаров – как только мы появились из машины, сразу же все зазвенело комариными стайками. Собрав снасти, мы устремились к речушке, которая так и манила недалеким журчанием. Сразу вышли на мост и определились, кто по какому берегу пойдет: я с одним корешком пошел по правому, еще один корешок – по левому.
(Из разговора репортера и бомжа:
Р.: А чем же Вы питаетесь?
Б.: Да травками, корешками…
Р.: Покажете?
Б.: Пошли, покажу, КОРЕШОК!!!:))
Но место возле мостика почему-то мне не внушило доверия, а зря – через пять минут друг на левом берегу выловил щуренка на 600-700 грамм на виброхвост. У меня внутри что-то щелкнуло, если можно так выразиться, и я поставил свежекупленный Danzante J 100F SR. Но куча травы с нашего берега вынудила идти дальше. Пройдя метров 30, делаю заброс и цепляю… сеть.:( Напарник, задумавшись, делает заброс в мою сторону и помогает мне воевать с сеткой. Пораскинув мозгами (Штирлицу в голову прилетела пуля. «Разрывная!» подумал Штирлиц, пораскинув мозгами:)), достаю из рюкзака древнюю блесну и какой-то шпагат длиной почти 10 метров. После нескольких забросов рукой такой немудреной снасти цепляем эту сеть и подтягиваем, отцепляем приманки, сетку по возможности рвем и режем и отпускаем на место.:) Вытянуть не получалось – она с краев была привязана к каким-то кольям. Мы и так руки об нее изрезали. А так, пусть браки думают, что к ним приплывал дальний родственник этой мелюзги дядя Сом.:)
Наткнувшись на дремучий кустарник, обходим его и болотинку. И захотелось мне разлавливать воблеры в порядке их покупки и на смену данзанте приходит Greedy Guts 77SP SR. А в это время напарник вытягивает щуренка на почти 700 грамм. Изучив взглядом район поклевки, во мне что-то «щелкнуло» еще раз. До меня дошло! Малая река – это вам не большая!:) И рыба стоит немного не в тех местах. Если кратко: на ямах почти ноль, изредка окунь берет, а щука стоит на участках с равномерным спокойным течением с укрытиями, избегая быстряков на поворотах и т.д. Эта, как показала практика, верная догадка и сослужила главную роль в последующей рыбалке. В дальнейшем воблер было решено не менять Я решил его разловить во что бы то ни стало, пусть даже пустым на сегодня приеду домой. Да и зачем нужен в коробке воблер, в которого ты не веришь и которым не умеешь ловить, т.е. не знаешь его тонкостей?
В дальнейшем мои напарники еще немного разловились: напарник взял окуня грамм на 350-400, а друган с другого берега взял еще одного похожего щуренка и двух окуней. Ну а дальше я расскажу о своей рыбалке, потому как за собой я следил больше.:)
Ближайших метров 300-400 не принесли поклевок. А потом я увидел напарника, пытающегося обловить резкий поворот реки, даже разворот. Под его удивленный взгляд прохожу мимо. Становлюсь ниже разворота на 15-20 метров, где течка успокаивается, и делаю короткий заброс, потом подальше, и максимально дальний: взмах удилища, в воблере щелкают шарики магнитной балансировки, перемещаясь в хвост, и он (воблер) по дуге устремляется к водной глади. Подмотка на 1-1,5 метра и вот она – долгожданная поклевка. Щуренок на 600 грамм, обильно истекающий кровью, достаточно быстро оказывается на берегу. Про щук и воблеры с тройниками я напишу в конце этого отчета. В это время ко мне подошел напарник, назвал молодцом и пошел дальше.:) Т.к. с собой ничего толкового для хранения рыбы не нашлось, пришлось отрезать кусок шпагата и продеть в щуку через жабры - сделал подобие кукана.



Опять же не спеша догоняю и обгоняю напарника и ищу спокойный участок реки, который очень быстро и был найден. Снова тройной заброс, на дальнем следует поклевка и чувствуется что-то увесистое. Как оказалось, щука на 1,2 кг. Чуть ниже еще заброс и чувствуется характерный «забор» воблером травы, за которым сразу же следует поклевка! Как оказалось – очень ладный окунь, который, впрочем, убежал под берегом. Вероятно, хорошему засеканию рыбы помешала трава на тройниках. Я уже начинаю радоваться покупке этого воблерка – он мне заочно давно понравился.:) Подошел напарник, похвалил:) за щуку и двинули мы к месту, где друган на левом берегу совершил акт зацепа за какой-то пень.:) Подошли, стали давать «советы». Повернувшись направо, я увидел достаточно неплохое местечко. Заброс, подмотка и бешенная поклевища!!! После минутного, наверное, моего с рыбой «боя» чувствую характерный «дрып-дрып» и сход! Бляха медная! Три пары глаз, вглядываясь в поток воды, не могли понять: КАК рыба могла сойти с воба с двумя хвалеными тройниками ОВНЕР??? Даже если она и зацепилась краем губы, то должна же была в кульбитах подбагриться другим тройником?.. Впрочем, отбросив все горести, двинул я дальше, а со мной и остальные. Ходили, забрасывали приманки и…
…примерно через 300-400 метров напарник остановился на выходе реки из поворота и стал забрасывать. Но я сразу заметил неладное – быстрина осталась. Я прошел дальше и наткнулся на участок реки под самым лесом со спокойным течением. Опять же тройной заброс и поклевка на дальнем, сменяющаяся чувством радости – на этот раз чувствовалось что-то увесистое и злое.:) Подтянув поближе, увидел, что щука проглотила воблер полностью и из пасти торчал небольшой кусок поводка, примерно 5 см. А поводки у меня или 15 см, или 18 – точно не помню. Еще побаловавшись со щукой, как с собачкой на поводке, вытянул ее на берег. Эта уже весила 1,6 кг.:) Повертев ее уже на берегу, увидел пиявку, которая и подтвердила мою догадку о пассивной рыбе, стоящей на участках со слабым течением.



Следующая щука была мной поймана ниже метров на 300. Схема та же: напарник выбирает место на выходе реки из поворота, но с быстринкой. Я же иду чуть дальше, буквально на 20 метров, тройной заброс, и снова на дальнем мощная поклевка. Секунд через пять понимаю, что зацепил что-то серьезное для этих мест и мои надежды оправдались: щука на 2,2 кг! Эта рыбина умудрилась разогнуть два из трех крючка на хвостовом тройнике.:) Подошел напарник, сели отдохнуть и поговорить: напарник сказал что я его «обманываю», забегая вперед. Но, конечно же, не в обиду, а по-дружески. Я ему и выложил свои наблюдения. Пошли мы дальше и мне было интересно: усвоил ли он этот урок?
Найдя подходящее место, даю напарнику карты в руки и говорю: «Выбирай!». Он и выбрал. Не то.:) Я опять иду ниже метров на 15 к очень плавному повороту реки (которого кореш и «испугался»), делаю заброс и имею поклевку, вываживание и щучку на 800 грамм.:) Так как время уже было ближе к обеду, решено было идти к машине и ехать домой, что и было сделано незамедлительно.

Из всего вышенаписанного хочу сделать некоторые выводы:
1) при береговой ловле желательно возить с собой шпагаты/веревки с грузами и тройниками или тяжелые блесны – места это занимает немного, а сэкономленные нервы и деньги того стоят;
2) регулярная практика помогает научиться читать водоемы очень быстро и, следовательно, правильно выбирать приманку/проводку. Хоть у меня самого это не всегда получается, но тогда удалось;
3) имеющиеся приманки нужно разлавливать, подбирать к ним ключик, а потом и ловить ими при подходящей ситуации;
Это первое, что пришло на ум.

Про щук и воблеры с тройниками: почему-то все щуки, пойманные мной в этом году на воблеры, клевали так, что разрывали себе жабры, а щука из этого отчета на 1,6 кг заглотила так, что жабры у нее вообще завернуло неизвестно как.

Напарник ловил воблером Chaos 72F SR. Не самый плохой, да?;) Его рыба сверху.
Друган с левого берега ловил джигом. Его рыба слева.
Мои рыбы с гридика обведены линией.:)


Из всей рыбалки я жалею об одном: в погоне за щуками забыл обловить типично окуневые места гридиком 55F MDR…:) Или крэкджеком 58-ым.
Следующий воблер на разлов - упомянутый выше Danzante J 100F SR. Потом хочу заиметь крэкджека 98-го и гридика 111-го.

Перед рыбаками хочу извиниться за малое количество фотографий – они бы разбавили такое количество текста.

Всем удачи!
И, как говорят в видеоприложении РсН, увидимся на рыбалке!!!:)
Просмотров: 3409 | Добавил: himikxp | Рейтинг: 5.0/5



Всего комментариев: 9
1 Buba   (16.05.2012 18:51:47) [Материал]
Да -хороша рыбалка. Поздравляю!!!

2 Димофей   (16.05.2012 21:06:29) [Материал]
удачная рыбалка!!!

3 Stepan   (16.05.2012 21:17:35) [Материал]
smile ЗдОрово!

4 Саня   (17.05.2012 09:22:23) [Материал]
Отчёт отличный, с призказками, анекдотами и конечно же с рыбой

5 vermaht   (17.05.2012 16:29:38) [Материал]
"Рыбы-трупы" обведенные линией...прикольно smile

+2   Спам
6 dek-73   (18.05.2012 00:11:41) [Материал]
Всё хорошо! рыбалка супер! но половину щучек можно было бы и выпустить, по причине недомера.

7 himikxp   (18.05.2012 07:25:52) [Материал]
Я же специально написал, что щуки, пойманные мной на воблер, разрывали себе жабры. На последней фотографии даже видно немного, как их вывернуло. На верхней рыбе из обведенных. И зачем их отпускать? Чтобы они тухлели в воде после гарантированного кирдыка?))) А вот если бы я был уверен, что рыбы выживут, то двух своих отпустил бы.

+2   Спам
8 a1leh   (18.05.2012 09:42:21) [Материал]
Если бы ты был уверен - ловил бы с одним крюком. А так нт хрена в себе не уверен. Труптками доказать пытаясь чтото и комуто..... И себе.....

+2   Спам
9 himikxp   (18.05.2012 15:39:01) [Материал]
Следуя Вашей логике, можно предположить, что все люди, ловящие на воблеры с тройниками, не уверены в себе?
Хотите обвинить меня в этом? Тогда давайте начнем с производителя таких крючков. Добавим сюда производителя воблеров, и до кучи: дистрибьютеров, продавцов, да и в конце концов голодных рыб, из-за неразумного поведения которых приходится думать, что поступил "негуманно" по отношению к ним же. И не забудем добавить Вас - плохо проводите агитацию за пользование одинарников.))) И еще предлагаю опросить рыбаков на предмет использования одинарных вместо тройных крючков на воблерах...
А если без юмора: рыба банально была голодной, поэтому так жадно брала. Почему я так решил? Да потому что она долго стоит на месте и покрывается пиявками.
А вот Вам по психологии неуд, раз уж взялись судить о моей (не)уверенности в себе по отчету о рыбалке.
Об этом лучше говорить на самой рыбалке: и времени больше будет, и обстановка поприятней. Так что приглашаю порыбачить с ночевкой, но только в июне: вода на Соже упадет, лодку можно пользовать, да и теплее будет.)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]