Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2010 » Май » 17 » Отчет о рыбалке: Друть, трофейный лещ
14:52:04
Отчет о рыбалке: Друть, трофейный лещ
Выходные были короткие (рабочая суббота), но, судя по отчетам багрян, очень даже – насыщенными.
Почитав их, не могу не добавить и свой.
Не буду забегать вперед. Обо всем по порядку. Еще накануне (дня за три) встретил своего старинного приятеля – одноклассника. И хоть живем в одном городе -видимся редко. Ну и решили, в воскресенье, встретится, поговорить, вспомнить… - в общем пообщаться. Ну а лучше всего сделать это на природе, с удочкой в руках, где никто не отвлекает от мирно текущей беседы, ну разве сама беседа. Т.к. мой одноклассник, в отличии от многих из нас, не является большим фанатиком рыбной ловли, особенно если дело касается раннего выезда - выезд был запланирован на 9-00 утра!!! Ехать решили на Друть, там потише и даже в выходные дни нет того рыболовного прессинга, как на карасевых озерах. Да и не в рыбе дело. Едем-то пообщаться. Забегу немного вперед, прессинг был все же и там, нет - не в виде рыболовов, а в виде «ЗАСРАННОГО» берега: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и пустые консервные банки. Похоже, народ бывает там «ДЛЯ ОБЩЕНИЯ» довольно часто, только убираться за собой забывает. Фото не прилаживаю, «помойку» - снимать не хотелось, да и убрали мы немного берег. В общем с учетом всех приведенных выше обстоятельств, на речке мы были и приступили к процессу рыбной ловли и общению в 10-30. Правильнее сказать: приступили к общению и попутно к рыбной ловли. Место надо признаться выбирали – наобум: понравился небольшой изгиб реки, в обратном течении угадывался мальнький омуток, чуть выше по течению плес, на противоположной стороне вход в небольшой затончик. О красотах природы – скромно умолчу, лучше Пришвина мне это сделать не удастся, а значит и пытаться нестоит.
Место ловли и общения, налицо:

Об общении скромно умолчу. Начну о рыбной ловле. Начали мы с самого простого и самого интересного на мой взгляд – ловли уклейки. Замешали прикормку - закормили и вперед. Насадка: опарыш и мотыль. Надо сказать, что вместе с нами поехал отец моего одноклассника (уважаемый мною и довольно пожилой (70 лет) мужчина). Время утреннего клева - «кануло в лету», уклея не клевала, что не удивительно, время-то уже ближе к обеду. Вернее она поклевывала, но довольно вяло и небольшие экземпляры, благодаря «наверное» прикормке. Временами попадалась небольшая плотвичка. Вся совсем мелкая отправлялась подрастать, а что хоть отдаленно напоминало возможную тарань - в садок. В общем, процесс шел медленно, но верно. Где-то за 1,5 часа мы словили около 3 десятков всякой разной рыбы – в основном уклейка и плотвичка, попалось парочку густерок и даже один окунек. Обрыбившись таким образом и немного пообщавшись, решено было сменить тактику лова. Фидер у меня был с собой, сложив болонку – расчехлил его. Однокласснику – соорудили «фидер» в течении 5 минут из спиннинга. Прикормка все, что было: овсянка, сухари, сухое молоко, немного прошлогоднего траппера и в качестве ароматизатора корица и ванилин. И понеслась.

Время начало первого, т.е. нормальная рыба должна отдыхать от трудов своих праведных, а не питаться. Так в общем оно и было - поклевки были нечастые, но уверенные (в качестве насадки – пенопласт, белый (строительный), оранжевый (покупной). В течении часа было словлено 2 подлещика ( 200 - 300 грамм) и 1 плотвичка . Что интересно, вся рыба бала повреждена. И если у плотвы повреждение можно списать на щуку, то у подлещиков не иначе как «браконьерский след». Хотя может и щука.

Так, мирно общаясь и ловя рыбу, я замечаю что мой фидер совершив головокружительный «прыжок» устремился на стремнину. Едва успеваю его подхватить и чувствую, там - РЫБ! 2 мин. борьбы и на поверхность выходит красавец – ГОЛАВЛЬ (весом чуть за 1 кг., поверьте ловил таких на спин, знаю). Взялся на оранжевый пенопласт. И хотя до трофея Васька-рыбака ему еще расти – он КРАСАВЕЦ. Подсак! У приятеля легкая дрожь в голосе: «А я подсак не брал, зачем он, мы-ж такую рыбу не ловим». Че говорить - сам виноват, надо было брать свой на других не надеется. И тут я совершил еще одну ошибку, дословно обращаясь к нему же: «Спустись тихонько к кромке воду, я подведу его к берегу, а ты аккуратно его возьми». Он и взял - за поводок! Итог был неутешителен – леска 0,12 не выдержала и красавец с крючком в пасти ушел в глубину реки. Значит так надо было! Что интересно, мой приятель переживал за сход рыбы так эмоционально, что виноватым в его сходе чувствовал я себя. Оно и понятно, он до этого времени таких голавлей не ловил и размера такого не видел. Эээ-х, знать бы об этом чуть раньше, полез бы сам к воде. Ну что сделано - то сделано.
Видя такую рыбалку, отец моего приятеля заказывает себе такую же снасть! Сказано – сделано. Благо на его удилище стояла дешевая безинерционная катушка. Само удилище так же заслуживает описания: это старая (30 летняя) а может и старше, оранжевого цвета с напаянными из проволоки пропускными кольцами телескопическая удочка. Старшее поколение помнит их по страшной дефицитности и довольно приличной цене около 10 руб.
Надо признаться, что к этому времени погода стала немного портится и стал собираться дождик. Количество мошкары и комарья – зашкаливало, репелленты особо не помогали. Только порывы ветра немного разгоняли эту кровососущую братию. Перед самым дождем поклевки, к удивлению, практически прекратились. Хотя было поймано еще парочка приличных подлещиков и небольших густерок. И тут , как всегда неожиданно, хотя мы и предполагали что он (дождь), должен пойти - линул дождь. Именно – линул, как из ведра. Пока мы запрыгнули в машину, были уже мокрые. Прошел он быстро, минут через 15 мы стали выбираться из машины. И ………………………. с некоторой растерянностью и непониманием происходящего - наблюдать, как раритетное удилище оранжевого цвета медленно, но уверенно ползет в воду. Забегу немного вперед - да это был он - ЛЕЩ. Именно ЛЕЩ, общим весом -2,9 кг. Как происходила борьба, описать несмогу. Скажу только, что видео выложенное Васьком-рыбоком при вываживании 2 кг. голавля, по своей эмоциональности (мат –перемат), комизму (легкое помешательство) и трагизму (отсутствие подсака) были вознаграждены. Именно общими усилиями, нам удалось его взять. Памятуя об упущенном голавле, решил, что брать его надо только мне. Т.к. у моего приятеля к моменту, когда ЛЕЩ показался из воды, произошло легкое помешательство с признаками паники (беспорядочное передвижение вдоль и поперек берега, дословно: «Надо взять какой-то дрын и еб… (сори ударить) его по голове! (оглушить, короче - перевод автора) Иначе мы его упустим! Где кол, чем еб… (сори ударить)». Сейчас, я это вспоминаю с улыбкой, а тогда мысли со скоростью локомотива неслись в голове в поисках решения, как его брать. И оно было найдено, 5–литровое никелированное ведерко (из-под прикормки).
Надо сказать, что отец моего приятеля не растерялся и хладнокровно, уже вымотанного леща (не менее 10 мин., а может и больше) смог подвести к берегу , где я его сострунил в 5 литровое ведерко. Как? Ни знаю и сейчас! Уже когда лещ был на берегу, и кровь отхлынула от наших висков, мы не смогли его в данное ведерко всунуть! Жаль с ведром не сфоткал.

Т.к. пообщались мы здорово, как и половили рыбы, решили собираться домой. Тем более, что кровососущая братия распоясалась ненашутку. Время 18-00. К вечеру порывы ветра прекратились напрочь и поэтому из мошкары и комариков вокруг каждого из нас образовалось приличное облако, если не сказать больше - ТУЧА. Поэтому быстро собравшись мы отправились – домой.

Просмотров: 5042 | Добавил: SobR | Теги: ванилин, мотыль, корица, уклейка, опарыш, подлещ, Друть, лещ, трофей | Рейтинг: 5.0/12



Всего комментариев: 351 2 »
1 fantom666   (17.05.2010 15:18:52)
Зачетный лещик, поздравляю всех троих biggrin respect

2 SobR   (17.05.2010 15:22:29)
Спасибо от всех троих biggrin

3 SASHA   (17.05.2010 16:53:14)
thumbup respect

4 Ugeen   (17.05.2010 17:21:58)
Отличный отчет, отличная рыбалка и и суперлопата! Поздравляю!

5 JohnSilver   (17.05.2010 18:22:27)
Отличная рыбалка! Отличный лещ. cool hands

6 Valerij   (17.05.2010 18:48:25)
отличная рыбалка, поздравляю!!! первая фотография напомнила район неподалеку от железнодорожной станции друть. случайно не там ловили?

17 SobR   (17.05.2010 22:18:33)
Спс за поздравление.Ловили намного ниже по течению.

7 ДимаМестный   (17.05.2010 19:04:31)
Отлично smile

8 Гера   (17.05.2010 19:38:46)
Вау! Без подсака, да в пятилитровое ведёрко! Молодцы! Поздравляю! band Классно пообщались! thumbup

9 KosmoLew   (17.05.2010 20:05:18)
Зачет!!! Молодца!!! clap

10 Leschatnik   (17.05.2010 20:59:47)
Отличный лещ. smile
На будующее, если нету подсачека хватайте курносого руками... а именно.. если повернуть морду леща к вам и завести руку на жаберные крышки - обнаружите 2 углубления. Лещ в основном спокойно идет в руки - главное никаких резких движений и делать все размеренно и четко. Если вы схватили лещика за эти точки он от вас никуда уже не денется - сидит в руке как влитой и слегка оцепенелый... Таким образом мною было вынуто около 5-6 лещей от 1,5кг - не было ни одного схода.

п.с. правда на 2.9кг я не вынимал и вообще не ловил, но думаю что поведение 3-шки мало отличается от поведения леща на 2кг


18 SobR   (17.05.2010 22:24:49)
Спс за рекомендацию,учту. Правда надеюсь воспользоваться не придется, но зарекаться не буду.

+1   Спам
35 fantom666   (20.05.2010 00:40:50)
Лещ, это корова, поупирается и идет спокойно. Подсак на леща беру только если ловлю с обрыва, или к воде из-за травы не подойти, в остальных случаях только руками. Спокойно подвел, спокойно взял.
З.Ы. правда трешку не ловил максимум 2,5 biggrin

11 alrudik   (17.05.2010 21:12:52)
smile

12 GERA8   (17.05.2010 21:12:57)
Лещ - красавец, мои поздравления и respect всем троим

13 dimon@   (17.05.2010 21:24:42)
ГДЕ ловили? Рыбка супер!!!!!! admin

14 pda8400   (17.05.2010 21:37:10)
smile

15 Sergo   (17.05.2010 21:55:08)
Петя, поздравляю с очень достойным трофеем! hands

20 SobR   (17.05.2010 22:28:56)
Спс.

16 ШаньШуй   (17.05.2010 22:10:22)
А вкусная?

19 SobR   (17.05.2010 22:28:33)
Очень!!! biggrin biggrin biggrin

21 ШаньШуй   (17.05.2010 23:24:41)
На здоровье! biggrin

22 Genry   (17.05.2010 23:24:51)
Лещ отличный и рассказ весёлый, рыбалка отменная вышла. Поздравляю! smile

23 dek-73   (17.05.2010 23:41:40)
лещец трофейный!вопросов нет biggrin Поздравляю

24 Саня   (18.05.2010 09:21:19)
рыбалка супер, насекомые ****, друг повеселил, кароч молодцы biggrin

25 Dron   (18.05.2010 10:06:03)
Просто отличный ЛЕЩ! Мои поздравления!) biggrin

1-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]