Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2009 » Май » 4 » Отчет о рыбалке: вдхр. Вяча. Матч. Плотва.
10:13:08
Отчет о рыбалке: вдхр. Вяча. Матч. Плотва.
Четверг. 30 апреля 2009 года. Проснулся как обычно – в 6.50. Обычное утро, обычная дорога на работу и с работы… Ничего особенного… Кроме про-гноза погоды на выходные. Точнее на пятницу, 1 мая. В общем 30 апреля, ве-чером ураганный первомайский ветер закружил и унес вдаль надежду провести время за любимым занятием – покормить рыбок, посмотреть на воду, пооб-щаться с товарищами по увлечению где-нибудь на речке-озерце…
Пятница. 1 мая 2009 года. Проснулся поздно – в 7.30. Чашка крепкого кофе, мысли о выходном без рыбалки, попытка спланировать день. Ну что же, попробуем провести день с пользой… Мониторинг рыбтоваров по рыболовным торговым точкам – бесполезное, но занимательное времяпрепровождение. Душ, легкий завтрак, пара телефонных звонков, и в путь…
В десять с небольшим я на рынке «Ждановичи». У рыболовных павильо-нов и между рядов столпотворение. Понимаю, что сильный ветер загнал многих минских рыболовов в рыболовные магазины и на рынки. Первый ознакоми-тельный круг и я отправился к павильону «Перекат» у которого должен встре-титься с приятелем – Алексеем Пасюком. Захожу взглянуть одним глазком на матчевые поплавки Drennan Tench Perfection. Глянул, опять подорожали, но все равно – просто прелесть… А вот и Алексей. Подбираем кольца к Лешиной мат-чевке, покупаем плетенку для фидера, прикормку… В процессе шопинга здоро-ваемся и обмениваемся любезностями с многочисленными знакомыми…
В большинстве торговых точек обещанного обновления товара не про-изошло. Прикормочные кормушки Траппер вымели, новую линейку фидеров Сабанеев не привезли, добавок к прикормкам нет... Добило качество и стои-мость мотыля. Мотыль среднего размера, чуть живой и по 2 000 руб. за 10 грамм. А что делать? Наш, местный мотыль, вылетел, и в продаже его быть в принципе не может. Уповая на метамарфозы в живой природе и местном цено-образовании, берем выборгского, но по две.
Все, на рынке мы закончили. Короткое совещание по дороге на останов-ку, в маршрутку и, спустя 25 минут, выходим возле универмага «Беларусь». Днем раньше прошли слухи, что появилась в продаже новая белорусская при-кормка и мы с Лешей решили взять интервью у разработчика – Алексея Воли-ченко. Зашли, поздоровались, посмотрели… Тут же получили (вместо интервью) на тесты по паре пакетов «Профи-Микс» - я выбрал плотву и леща, Леша Па-сюк – плотву для себя и карася для отца. Переговорили, обменялись новостями с Лешей Воличенко, сели в автобус и направились чинить матчевку, мотать плетенку, вязать поводки и оснастки. В общем - готовиться к предстоящей зав-тра рыбалке. За этим занятием и провел остаток первомая.
Созвонился с начальником экспедиции на завтра, подтверждение выбора водоема, время икс – 4.30….4.45… Спать…

Суббота. 2 мая 2009 года. Проснулся в нормальное для субботы время – в 3.40. Чашка крепкого кофе, мысли о предстоящей рыбалке, определение по-следовательности и логики действий на водоеме. Ну что же, попробую поймать леща.
4.45 – сел в машину, все в сборе – за рулем Валера, мой армейский со-служивец, рядом с ним Макс, его брат. Мы с Лешей Пасюком расположились между чехлов с удилищами на заднем сиденью Хонды Цивик. Полчаса в пути и мы подъезжаем к водоему - водохранилищу Вяча. Паркуемся недалеко от за-порной дамбы, выходим, разгружаемся, короткое совещание и начинаем раз-мещаться по правому берегу недалеко от дамбы.
Прикормку решили использовать разную. Валера – RS Лещ для холодной воды, Леша Пасюк – «черный» Траппер Лещ, ваш покорный слуга – Траппер Лещ, Траппер Сикрет Лещ (красный). Максу выпал жребий тестировать «Про-фи-Микс. Лещ». Подготовив и увлажнив прикормку (я смешал по 1-му кг. «зе-леного» и «красного» Траппера, добавил по пол-пакета коко-бельдже и мелас-сы-копра, литр грунта, увлажненного водой с жидкой «вонючкой» Траппер мо-тыль, горсть замороженного-размороженного мотыля, небольшую горсть варе-ного пшена, хорошую пригоршню рыбного (используют в рыбхозах для кормле-ния карпов) комбикорма). Погода обещает быть хорошей. Шутя и переговари-ваясь не спеша готовимся. И тут неприятная неожиданность – Леша оставил дома фидерную катушку со свеженамотанной плетней. Раздосадованный он на-чинает оснащать маховую удочку. Валера готов - снасть в воде, стартовый за-корм… Я помогаю Максиму оснастить матчевую удочку – он будет первый раз ловить этой снастью. Когда, выслушав мои рекомендации, Максим начал про-цесс промера и я таки добрался до своих снастей.
Немного представляя (по предыдущим рыбалкам в этом месте) рельеф водоема и учитывая особенности придонных движений воды (достаточно силь-ная отбойная «обратка» от дамбы) останавливаю свой выбор на самодельном огруженном (7 грамм) поплавке. Оснастка – фиксированная. Огрузка на леске – 0,52 грамма. Основная леска – Мавер Дуал Бэнд 0,16 мм. Поводок – СЛР 0,12 мм длинной 45 см. Крючки – Дреннан Карбон Фидер № 18 (со старта) и №№ 16 и 14 (когда подойдет). Между основной леской и поводком – тройной вертлю-жок № 18. Итак, готов…
Глубиномер на крючке, удилище на подставках, небольшой шарик при-кормки в воду – последняя проверка. Парни уже во всю ловят – плотва. Берет на все – мотыль, опарыш, перловка, червь. Быстро нахожу перспективное ме-сто для ловли – основание свала на глубине 3,3 метра с последующим длинным пологим уклоном. Дистанцию фиксирую маркером на леске. Корректирую глу-бину, так чтобы подпасок был в 3…5 см от дна., расстояние от крючка до линии огрузки поплавка – фиксирую (на всякий пожарный) тем же маркером на уди-лище. Со старта закормился широко – квадрат 2,5 на 2,5 метра (примерно). Шарики размером со средний мандарин, т.е. небольшие. Рогатку не использо-вал т.к. дистанция не большая и такая точность «укладки» шаров прикормки, как при ловле плотвы, не нужна. Глоток воды, закурил..
На крючек наживляю одиночного мотылика – заброс, притапливание лес-ки, удилище на стойки… Рыба на прикормку отреагировала быстро – не успел докурить сигарету до середины и… первая поклевка. Подсечка, вываживание, ощущение «чего-то живого» на леске. Не крупная плотва… Впрочем, как и у всех… В течении 40 минут плотва стояла на прикормке стеной. Червь или пару перловин на крючке позволяли немного «селектировать» плотву по размеру. 70 грамм получше чем 40…50.
Первый час ловли лещики-подлещики никак себя не проявили. Докарм-ливаемся все вместе, по паре шариков. Достаем еще по пятку плотвиц и насту-паем полная тишина. «Вот они, лещи…» Быстро выбираю снасть, быстро меняю поводок с крючком покрупнее, самый большой червяк из банки отправляется на крючек, «на всякий…» закрываю червя опарышем, заброс, оснастку уклады-ваю на 6.0 за технику, притапливаю леску, жду… Пару минут несколько пар глаз напряженно следят за поплавками. Минута, две, три… У Валеры поклев-ка... Подсечка, вываживание… Негромкое «подлещик..» и… «блин!...» - леска цепляет торчащую из воды рогульку. Подлещ чуть больше ста (на глаз) уходит. Минута, две, три... Антеннка моего поплавка чуть дрогнула, легкий притоп и плавный выход антеннки вместе с графитовым основанием… Подсечка, «удар по губам», леска в соплях, мысленно ругаю себя за нерасторопность… Через 10 минут вернулась плотва… Лещ ушел.. Докорм, ловим плотву…
Леша перестраивает снасть под ловлю подошедшей уклейки «селедочно-го» размера и начинает набивать садок. Валера и Макс ловят плотву в темпе забросил-достал… Мои попытки вернуть леща манипуляциями с прикормкой и наживкой приносят ту же плотву, но чуть крупней. Так проходит еще полтора часа.
Очередное «как отрезало…» Наживляю гирлянду из 10 мотылей… За-брос… Сидящие на дамбе рыболовы привлекли к себе внимание шумом-гамом-суетой. Характерные плехи вываживаемой рыбы… И вот лещик-красавец грамм на 800 отправляется к одному из них в садок. Я закурил… Поплавок как вко-панный… Минута, две, три… Парни справа-слева занервничали и начали лепить шарики для докорма… Прошу их подождать еще минут десять… Минута, две, три… Тишина… Удилише в руке, пол-оборота рукояткой катушки – небольшой подыгрыш… Секунда, две, три…. пять…семь… Поплавок дважды взрагивает, притоп, выстрел поплавка вверх, подсекаю… По губам… Леска в соплях… Дежа-вю… Дав себе четкое определение – «тормоз криволапый», поправляю нажив-ку, заброс, ожидание, поклевка – плотва… Поклевка – плотва… Поклевка – плотва… И так пока не начали собираться домой.
Полавливая плотву, пытался себя занять чем-нибудь полезным – прове-рил юстировку поплавков, поигрался с оснастками, половил плотву на падении наживки… Ну вот уже, пожалуй, пора собираться. Пол сотни плотвиц в садке… У Валеры чуть больше. У Макса – те же полста. У Леши – ровно 5 кг отборной уклейки. Собираемся, обсуждаем, делимся впечатлениями… Валера – доволен. Макс – доволен – половил матчем, проникся к этой снасти и интересовался что я делаю в следующие выходные и нет ли у меня желания по-матчевать карася. Лешка Пасюк – огорчен тем, что не половил фидером, но необыкновенно сча-стлив тем, что заготовил уклеи по просьбе домашних и ловить ее в этом году больше не нужно.
Доволен ли я? Безусловно. Отличная погода, относительно тихо на водо-еме, половил с нормального берега (песочек, травка. Безжизненная и холодная прылепская дамба – разве это рыбалка?), с удовольствием пообщался с това-рищами. Огорчен ли тем, что не добыл леща? Безусловно. Знаю ли что сделать в следующий раз, чтобы поймать леща? Безусловно. Приехать на водоем и ло-вить все что ловится – не по мне. Скучно и не интересно. Поставить перед со-бой задачу и сделать все возможное чтобы выполнить намеченное – пожалуй по мне. Увы, но только у воды и с удочкой. В жизни как-то все по другому. А лещ? Я его не поймал, но попробовать стоило…
Глянув мельком из машины на водохранилище Вяча, я понял что, не-обыкновенно устал и ужасно расстроен… Я сюда обязательно вернусь…

Воскресенье. 3 мая 2009 года. Проснулся поздно, в 6.34. Чашка крепкого кофе, мысли о выходном без рыбалки, попытка спланировать день. Ну что же, попробуем отдохнуть… Утренняя домашняя суета по хозяйству закончена… Ва-рится уха… Вы скажете: «Что это за уха на газплите?» Согласен – настоящую уху можно приготовить только на костре. Но домашняя уха тоже ничего. Глав-ное подойти к процессу творчески. Я готовлю так. В кастрюлю выкладываю мелкую рыбу заливаю водой в соотношении по объему 1 часть рыбы на 2 части воды. Солю, добавляю среднюю луковицу целиком, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю минут 40. Дальше через кухонное сито сливаю бульон в каст-рюлю или миску, лук выбрасываю, варенную рыбу отжимаю до последней кап-ли и выбрасываю. Ставлю на огонь, добавляю картофель и морковку. Дальше - с десяток горошин душистого перца, перца красного молотого по вкусу, лавро-вый лист, корень имбиря (на мелкой терке натираю примерно столовую ложку), на кончике ножа карри, чуток петрушки и сельдерея, столовую ложку сливоч-ного масла, столовую ложку меда, и сверху на все это – филе шести окуней. Добавив туда 50 грамм водки (уха без водки – рыбный суп), снимаю с огня, укутываю и даю постоять минут 30..40… В тарелку добавляю четверть ломтика лимона. Остро, пряно, сладко, необычно и уха…
Побегав пальцами по кнопкам, пока «доходит» уха, получился этот небольшой отчет. Вот только о рыбалке ли он? Судить вам…
Девятого мая – за карасем.

Просмотров: 6755 | Добавил: Архитектор | Рейтинг: 4.5/2



Всего комментариев: 13
1 poseidonby   (04.05.2009 11:44:22) [Материал]
Прочитал первый абзац... Заставил себя прочитать второй... Не понял о чем опус. Заставил себя прочитать третий... Расстроился... Написал коммент... Полчаса потратил на выбор смайлика... Не нашел ничего подходящего, извините. Закрыл окно браузера...

+2   Спам
5 ШаньШуй   (04.05.2009 22:42:49) [Материал]
Дима, ты бы глянул предпоследнюю строчку хотя бы smile

9 poseidonby   (05.05.2009 08:44:00) [Материал]
Ну так он хотя бы и начал с нее, я не очень то и привык с конца читать

7 Bivalex   (05.05.2009 00:30:17) [Материал]
Читал, много думал... Хорошие выходные, хорошая поездка, хороший отчет... С душой smile ... Слабо хотя бы подобие повторить biggrin ? Вот то-то же, а очень бы хотелось, а то за два года - ни ползвука позитива... Нипарадак, ты так не считаешь, Дима biggrin ?

+2   Спам
8 poseidonby   (05.05.2009 08:42:58) [Материал]
Нет конечно, не считаю. Я ни тебе, ни кому бы то ни было из присутствующих здесь не обязан расплескиваться в позитиве. А повторить не слабо, просто жалко зря потраченного времени. Возгласы от господина Bivalex'а типа "ты крут, пиши истчо", мне абсолютно фиолетовы. А вы так не считаете?

10 Bivalex   (05.05.2009 09:22:52) [Материал]
Господин? Упс, ну пущай господин... А говорили - господЫ усе у Парыжу biggrin ...
Так вот, господин Посейдонбай, прочитав коммент подумалось - а на него времени жалко не было то? Не сходится чет, да и не обязавал никто никого smile ... Беседа, короче, плавно перетекла в переплевку biggrin ...
З.Ы. И да, для абсолютно полного соответствия, чтобы уж, так сказать, по порядку: Аффтар, ты крут, пешы истчо biggrin ...

2 Архитектор   (04.05.2009 12:16:57) [Материал]
smile

3 wasek-ribak   (04.05.2009 20:37:02) [Материал]
book cigar confused no uhm

4 ШаньШуй   (04.05.2009 22:41:52) [Материал]
flower

+1   Спам
6 Гера   (04.05.2009 22:58:09) [Материал]
А мне было интересно. Познавательный отчёт.

11 Архитектор   (05.05.2009 15:32:43) [Материал]
Все на самом деле достаточно просто... Кто-то живет рыбалкой - и до, и после, и во время... Кто-то называя себя рыболовом прячется за ширмой "на рыбалку" от работы, домашних обязанностей, от жены... Кому-то просто нужна рыба... Для меня важен ритуал — подготовка-рыбалка-осознание... Рассказик больше об этом...

Конкретно к отчету хочу добавить... Ввиду изменившихся ветровых условий с 7-ми грамм першел на 10, а позднее и на 14... И тот и тот - Колмик Виктори Бреам... Отмечу полезность юстировки поплавков - огрузка на леске оставалась прежней.


12 Victor   (16.12.2009 21:43:49) [Материал]
Отчёт классный!!! Только читал долго biggrin С двух раз пришлось!!! Но очень интересно и подробно разобраны все мелочи. И вообще Архитектор всегда пишет очень интересно, как книгу открыл и прочёл smile

13 Piotr   (17.12.2009 21:27:45) [Материал]
Как книгу)))
я тож +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]