Вы здесь

Сом - страница 1

Опубликовано ср, 01/21/2015 - 11:47 пользователем ZMEY
Где, на что и как.
ZMEY
Давайте продолжим тему.
Любители ночной ловли сома, давайте поговорим об усатом друге нашего родного Днепра.

________________________________________________________________________________

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена промысловая мера при любительском рыболовстве - 70 см.
ZMEY
Подскажите пожалуйста.
На БУРБАЛКАХ ловится СОМ или нет.
Хотелось бы совместить приятное с полезным - днем лещ, ночью сом, хотя лещ ночью тоже ловится.
Вроде глубины небольшие, но там пасется много мелочи и хищника тоже немало, может сом с какой-нибудь ямы вылазит покушать.
Буду весьма благодарен.
Dionis
СОМИК АМЕРИКАНСКИЙ Amiurus nebulosus
Белорусское название — сомик амершканский; местное — карликавы сомжик
Рыба семейства кошек-сомов. Длина до 45 см, масса до 2 кг (в водоёмах Белорус¬сии 30—33 см и 500—700 г). Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков, лишено чешуи. Голова широкая большая (около четверти длины тела), имеет 4 пары усиков (по 2 пары на верхней и нижней челюстях). Спинной плавник небольшой, с твёрдым неветвистым лучом в виде колючки и 6—7 разветвлёнными лучами. Позади спинного — довольно крупный жировой плавник. В анальном плавнике 2 твёрдых неветвистых луча-колючки, обычно зазубренных сзади, и 17—20 ветвистых. В грудных соответственно 1 и 7—9; в брюшных — 1 неветвистый и 6—8 ветвистых лучей. Боковая линия неполная, слабозаметная, начинается на голове и доходит до середины анального плавника. От сома отличается наличием жирового плавника, более длин¬ным спинным и коротким анальным плавником, наличием 4-й пары усиков.

Родиной сомика являются пресные воды Северной Америки от Великих озёр до Флориды. В результате искусственного расселения появился в реках Тихоокеанского побережья Северной Америки, а в 1885 г. был завезён в Европу. Первые данные об американском сомике на территории Западной Белоруссии и Украины относятся к 1935 г. В 1948 г. в научной печати появились сведения о его наличии в озёрах Олтушском, Ореховском, Лу-ковском (бассейн р. Малориты — притока Мухавца), Малом, Безымянном и Карасинском (бассейн Припяти) Брестской области. Изучение вопроса о том, откуда сомик попал в них, позволило выяснить любопытные обстоя¬тельства. Как оказалось, по свидетельствам местных жителей, он был завезён

в пруды одной из помещичьих усадеб «просто так», для интереса, хорошо в них прижился. Из прудов он нашёл дорогу в окрестные и более дальние водоёмы.
Окраска тела сомика может сильно варьировать в зависимости от усло¬вий обитания от жёлтой до желтовато-коричневой и даже чёрной. Брюхо у него светлое, беловатое, иногда пятнистое. Встречаются и совсем чёрные экземпляры, реже — белые (альбиносы).
Обитает сомик в озёрах, прудах, крупных реках и мелких притоках на участках с илистым дном. Рыба очень неприхотлива и способна выдерживать высокую температуру воды и низкое содержание в ней кислорода. В условиях Белоруссии образ жизни сомика изучен недостаточно. Наибольшую актив¬ность он проявляет в летние месяцы, но с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы на зимовку, с которых выходит после вскрытия водоёмов.

Добавлено (22.08.2007, 22:19:49)
---------------------------------------------
В наших водоёмах сомик достигает половой зрелости в возрасте 4 лет (предельный возраст его жизни 8 лет). Во время нереста, который в озёрах проходит в конце мая — начале июня при температуре воды 17—20 °С, сомики разбиваются на пары. Икрометание у самок единовременное, сопро¬вождается брачными играми. Перед началом нереста самец устраивает или приспосабливает в грунте готовое углубление, в которое самка откладывает икру, а самец после её оплодотворения остаётся у гнезда и активно охраняет икру и молодь до момента исчезновения у неё желточного мешка. Если к гнездовой ямке приближается какая-нибудь не очень крупная рыба, самец тут же принимает позу угрозы — растопыривает свои снабжённые шипами плавники и бросается на непрошенного гостя. Впоследствии молодь ещё долгое время плавает стайкой в сопровождении самца. Такая забота о по¬томстве компенсирует невысокую плодовитость сомика, которая не превы¬шает 1,2—3,5 тыс. икринок. Икра у него крупная, диаметром 3—4 мм, инкуби¬руется около 5 суток.
Сомик питается в основном донными организмами (личинками хирономид и стрекоз, водяными осликами, ручейниками, мелкими моллюсками), икрой и мальками рыб. Это делает его серьёзным конкурентом в питании для аборигенных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, сомик уничтожает большое количество икры и молоди других рыб. Обычное время кормёжки сомика — вечер и ночь, в период нереста и зимой он не питается.
По данным промысловой статистики, уловы американского сомика, дости¬гавшие в озёрах Брестской области в первые послевоенные годы 30 т, за последнее десятилетие снизилось до 10—15 т за год.
Сомик американский является хорошим объектом любительского рыбо¬ловства, особенно для начинающих. При ловле следует учитывать, что сомик хорошо слышит звуки, переходящие из воздушной среды в воду (удары, звон колокольчика). Клюют сомики хорошо, наживку заглатывают сразу и очень глубоко, что весьма затрудняет извлечение крючка. При ловле сле¬дует соблюдать осторожность, так как ранки, которые можно получить, уко¬ловшись твёрдыми лучами его плавников, заживают плохо.
Мясо свежепойманных сомиков довольно жирное, вкусное и питательное, но после некоторого периода хранения и обработки становится жёстким и теряет вкусовые качества.
В настоящее время сомик американский обитает лишь в некоторых водоёмах. От расселения его по другим водоёмам следует воздерживаться, так как, обладая высокой степенью приспособляемости к условиям обитания, он способен быстро заселить рыбохозяйственные водоёмы и стать серьёзным конкурентом и даже врагом для ценных видов промысловой ихтиофауны.

Добавлено (22.08.2007, 22:20:13)
---------------------------------------------
СОМ Silurus glanis
Белорусское название — сом.
Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой 300 кг. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него льнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружён многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает перёд. Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, нижней — 4 более коротких. Спинной плавник небольшой, имеет от 3 до 5 лучей (колючие отсутствуют). Длинный анальный плавник сливается с закруглённым хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.
Распространён сом в пресных водах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Отсутствует в Норвегии, на севере Швеции и Финляндии, в бассейне Северного Ледовитого океана и на Балканах. В пределах СССР обитает преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, причём наиболее многочислен в нижнем течении рек, особенно Амударьи, Сырдарьи, Днепра, Волги, Куры. В реках, впадающих в Балтийское море, сомы встречаются редко и не достигают таких больших размеров, как на юге СССР. В северных реках сомов совсем нет. В БССР сом — самая крупная рыба и встречается во многих реках ! и некоторых крупных озёрах, но везде редок.
Окраска сома зависит от условий обитания, возраста и времени года. Основной фон тела желто-зелёный, спина чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо белое или несколько красноватое с крапинками голубоватого цвета, глаза жёлтые с чёрными пятнышками, плавники тёмно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посре¬дине. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Встречаются белые сомы — альбиносы.
Сом очень редко удаляется от своего постоянного местожительства, обычно держится в глубоких и захламлённых местах, под корягами, кру¬тыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Десятки лет до глубокой старости он круглый год может находиться в одной и той лее яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает её, поднимаясь вверх по течению для нереста на пойме и в пойменных озёрах. Между пробуждением и началом нереста проходит не менее месяца. В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочёвывают в свои ямы, омуты и другие места, в которых держатся всё лето, а затем впадают в зим¬нюю спячку. Сом активен в сумерки и ночью, на кормёжку выходит после за¬хода солнца и охотится до рассвета. Днём он неподвижно отдыхает в своём убежище. Жор длится в течение всего лета, ослабевая и совсем прекращаясь к осени. Как рыба умеренных и даже тёплых стран сом весьма чувствителен к холоду и залегает на зимовку раньше других рыб.
Половозрелым сом становится на 3 — 4-м году жизни при длине тела 45 — 60 см. Нерест у него сравнительно поздний, начинается, когда вода прогреется до 18 — 20 °С. В это время сомы собираются в довольно большие стаи и, гоняясь друг за другом, производят сильный шум. В конечном итоге они образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов
и обвивают друг друга, как ужи. Такая «супружеская» привязанность среди рыб — явление нечастое. Икрометание у сома порционное, в несколько приё¬мов, продолжается до августа. Нерестится сом в прибрежной зоне в густых зарослях подводных растений. Для будущего потомства он устраивает на глубине 40—50 см примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окружённую валиком из растительных остатков. В это гнездо самка откладывает относительно крупную, диаметром 2—3 мм икру, которую затем самец поливает молоками. Плодовитость сома невелика: например, 6-летняя самка массой 5,1 кг, длиной 87 см, выловленная в Любанском водохранилище, имела 68 тысяч икринок разного размера (от 1 до 1,8 мм), а у несколько большей самки из р. Сож было обнаружено 83,5 тысяч икринок. Икра сома липкая, прилипающая ко дну и стенкам гнезда. Сомы охраняют кладку, а затем и появившихся личинок. Инкубационный период икры длится 3—5 суток, личинки выходят из оболочки на ранней стадии и первые дни проводят прикрепившись к стенкам гнезда.

Добавлено (22.08.2007, 22:20:37)
---------------------------------------------
Растёт сом очень быстро, особенно в первые 5—6 лет. В Днепре были случаи поимки сомов массой 45—93 кг. В уловах обычны особи массой 5—8, реже 15 кг. В реках в возрасте 1 года сом достигает 20 см длины, к 4 годам — 50—60 см, к 10 — метровой длины и массы 8—10 кг. Очень быстрый рост сома наблюдается в Любанском водохранилище. Так, годовалые сомы имели длину 43—50 см и массу 0,65—0,95 кг, в возрасте 2 лет — 52—62 см и 1,2—1,3 кг, в 3 года — 62—67 см и 1,8—2,4 кг, в 4 года — 61—71 см и 2,2—2,9 кг, в 5 лет—72—84 см и 3,1—4,4 кг, в 6 лет—87 см и массу 5,1 кг.
Основным кормом сома являются рыбы — от самых мелких до самых крупных. Уже на 1-м году жизни сомята питаются в значительной степени рыбой. Сомы не могут долго и быстро плавать, поэтому предпочитают ловить добычу из засады, врываясь в проплывающую мимо стаю и втягивая в свою пасть близко плывущую одиночную рыбу. Крупные сомы очень не¬уклюжи и неповоротливы, поэтому рыбу, особенно крупную, они ловят редко. Однако эти великаны не прочь при случае поживиться и мелкой рыбёшкой. Для этой цели крупный сом выплывает на мель или становится под берег, где терпеливо и неподвижно ждет добычу, полураскрыв огромную пасть. Когда стая мелких рыбок приблизится к неподвижному врагу, сом втягивает приближающуюся добычу в свою огромную пасть вместе с током воды. Более крупных рыб сом добывает с помощью своих мясистых усов. Рыба принимает их за крупных двигающихся червей, подходит вплотную к хищнику, который стремительно хватает приближающуюся добычу. Но

оба эти способа мало надёжны для ожиревших сомов, и наиболее крупные экземпляры питаются лягушками, раками, крупными двустворчатыми мол¬люсками. Лягушки, особенно зелёные, составляют для сома любимую пищу. Известны случаи нападения сома на водоплавающую птицу, переплывающих реки собак и других млекопитающих.
В южных реках и морях СССР сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательного пузыря сома получают превосходный клей. В старину чисто вымытая кожа сома нередко использовалась вместо стёкол в окнах.
В водоёмах Белоруссии уловы сома малы и не превышали 0,2—1% от общего вылова рыбы. Наибольший улов отмечен в 1946 г.—16 т, в 1963— 1966 гг. вылавливали 8,5—15 т в год. С 1968 г. уловы значительно сократились, в 1971 —1980 гг. составляли в среднем 0,3 т в год. Основной причиной сокращения численности в 70-х годах явилось обмеление и загрязнение рек, а также вылов мелких неполовозрелых особей. В связи с этим сом был зане¬сён в Красную книгу БССР. В настоящее время наблюдается некоторое увеличение его численности в реках и водохранилищах Белоруссии. Уни¬кальная по численности популяция сома сформировалась в Любанском водохранилище, где его доля в уловах составляет 50% от вылова всех рыб. В целях увеличения численности сома в других водоёмах республики в тече¬ние 1984—1986 гг. проводилась работа по переселению сома из Любанского водохранилища в другие водохранилища Белорусского Полесья.
Крупный сом — желанная добыча рыболова-спортсмена. Ловят сомов на жерлицы, донные удочки, дорожки, особым способом «клочения» и спин¬нингом. Насадкой для сома служат не только живые рыбки, но и куски мяса, черви, мясо ракушки и линючего рака. При ловле сома жерлицей или донной удочкой в качестве насадки применяют лягушек. Довольно интерес¬ной бывает ловля сома клочением. Главная принадлежность этого способа — клокуша — несколько изогнутый деревянный костыль около 40 см длиной, на одном конце которого в утолщении выдалбливается небольшое воронко¬образное углубление. При ударах по воде краями этого углубления производится звук, похожий на лягушечье квакание и привлекающий сома. Если одновременно на крючке в воду опустить лягушку, то обманутый сом легко может стать добычей рыболова. Насадкой для ловли сома жерлицей и донной удочкой >.огут быть плотвички, голавлики, пескари, вьюны, язи, краснопёрки.
Лоьля крупных сомов требует от рыболова большой осторожности и сно¬ровки, так как попав на крючок, он оказывает сильное сопротивление. Небольшого сома нужно подтаскивать к поверхности не очень быстро, без рывков и дёрганья. При вытаскивании сомов рыболовы пользуются не сачком, а багорчиком, который подводится снизу от хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть.
Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в солёном и вяленом виде.
Sergej
О! Я вспомнил. Постоянно выпускает сомов у нас AS -вопросы к нему.
Щук до 40 см выпукают у нас все форумчане

PS
Это я просто радуюсь smile
Тюлень
Разбор полетов со страницы http://bagor.net/forum/38-98-3271-16-1188219438

-1 Сом незачотный
ZMEY

Quote (Тюлень)
-1 Сом незачотный

Какой клюнул, отпустить все равно бы не получилось (заглотил очень хорошо), крючок уже при чистке вытащила бабуля.
Sergej
Quote (ZMEY)
(заглотил очень хорошо)

В таких случаях отрезается поводок - минималка для сома - 70 см dont
ZMEY

Quote (Sergej)
В таких случаях отрезается поводок - минималка для сома - 70 см

Так я так и сделал, если что.
А что сом будет жить с крючком в пузе?
Тюлень
Quote
(заглотил очень хорошо), крючок уже при чистке вытащила бабуля.

Люая рыба через определённое время выплювает крючок, на это счёт я могу даж спорить !
Sergej

Quote (ZMEY)
А что сом будет жить с крючком в пузе?

Несомненно!

Quote (Тюлень)
через определённое время выплювает

ValeryS
Молодец Змей!!! На этом форуме есть люди которые реально демонстрируют уловы. И я бы на его месте забрал бы этого сома и плевать мне на запрещённые эти сантиметры. Тот кто устанавливает эти нормы пусть на Буруны съездит (могу подвезти) и занюхает там воду, а при желании искупается. Не плохо бы было занюхивать и выбросы на Куйбышева по выходным дням.
Змей не прикидывается ПРАВИЛЬНЫМ рыбаком, просто умеет ловить рыбу и доказывает это фотками в отличии от других ( в т. ч. и меня biggrin ).
Вообще тема экологии и браконьерства - серьёзная! Но применительно к Днепру - экология это 99 % всех бед этой реки.
ZMEY
Quote (Sergej)
минималка для сома - 70 см

А там 70 скорее всего есть, если щука около метра (не измерял, на глаз).
Sergej
Quote (AlexM)
Вот обсуждение на форуме БРИКа

Весьма полезная информация

Quote (ZMEY)
А там 70 скорее всего есть

Так о чем разговор?

Quote (ValeryS)
Тот кто устанавливает эти нормы пусть на Буруны съездит

Причем здесь экология и правильность рыболова. Безгрешных тут нет, но все мы знаем к чему должны стремиться.
Первый раз очень сложно отпустить рыбку, которую никогда не ловил или которая выглядит очень большой по сравнению с тем, что обычно ловишь. Ничего, потом привыкаешь начинаешь получать от этого удовольствие или, если хотите, собой гордиться. И это нормально... С голоду никто у нас не умирает, а фотоаппарат под рукой - предъявить достижения.

А то, что в этом году Днепр отравили - так это не здесь надо писать - это надо писать во все возможные инстанции. Ну написал я тогда письмо на сайт министерства природных ресурсов - я один написал - напиисало бы 100 - 1000 человек - куда бы они делись, приняли бы меры. Да позвонить... и т.п. Вода и камень точит. В этом я отанусь при своем мнении