Попытка сделать надежную и ооочень заметную жерлицу.
Решил предложить специализированную жерлицу для «дальнего боя», которую хорошо будет видно «далекоооооо» даже без бинокля – для тех, кто ставит жерлицы на очень большом расстоянии друг от друга. Образец работоспособный, достаточно легкий по исполнению и необходимым материалам, но, так как на жерлицы "дальнего боя" не ловлю (мне хватает "ближнего"), то кое-что сделано во «временном» варианте и без наматывания лески. Например, в дощечке даже прорезь (отверстие) для лески не делал. Так что, выставил я эту жерлицу, чтобы всем обществом обсудить, превосходят ли достоинства недостатки. Просто кусок тряпки вешать на пружину не хотелось, выбрал самый симпатичный флажок в ближайшем книжном магазине.
Но начну немного издалека. Жерлицы на палке кажутся главными претендентами, но мне не нравятся по нескольким причинам. То, что они громоздкие, а в видимости в «ближнем бою» перед моими компактными преимуществ не имеют, это еще мелочи, тем более сейчас говорим про дальний бой. У нас нередки оттепели, а в морозы после них снежку часто не найдешь в радиусе 1 км. Но, луночка то замерзает. И если жерлицы в 150 метрах друг от друга, то и сбивать намерзшее точно не набегаешься. А в оттепели и сразу после установки «палки» легко может затянуть в лунку любая щучка. Установка палки в отдельное отверстие рядом с лункой снимает последний недостаток, но требует дополнительного времени и специального коловорота со сверлом. Конечно, предлагаемая мною «спецжерлица» при транспортировке занимает еще больше места (хотя две и могут вкладываться одна в другую), но, при использовании именно для «дальнего боя», надеюсь, что этот недостаток полностью компенсируется достоинствами. И главный из них - эту жерлицу видно гораздо «сильнее» любой другой, которую я только знаю. Казалось бы "стойку под флажок повыше – всего-то делов". Но не так все просто. Практически у всех катушки на жерлицах "малозаметные" (магазинные и им подобные), поэтому большинство и не подозревает, каким подспорьем для повышения видимости поклевки служит достаточно большая яркая катушка. Заметил это еще давно на своих обычных жерлицах. Но, все же, специально сходил на улицу проверить видимость новой «спецжерлицы». За 200 метров просто отлично (с первого взгляда) видно даже с бумажным флажком. За 300 метров катушка еще видна, но бумажный флажок плоховато заметно, надо всматриваться, его стоит заменить нормальной тканью. Вывод: на 300 метров еще гарантированна видимость поклевки без бинокля (кроме тумана и сумерек). Это с яркой катушкой большого диаметра. С обычной катушкой "гарантия" не больше 250 метров. С флажком из светло-оранжевой флюоресцирующей ткани 18 на 25 см на 60 см пружине гарантируемая видимость поклевки увеличилась, но не так уж сильно. Хотя сам флажок виден дальше. В пасмурную погоду, пожалуй, не больше 400, в солнечную погоду явно больше 500 метров. Но, думаю, никакой зоркий сокол уже не определит без бинокля, была поклевка или нет – просто яркое пятно. Хотя бинокль будет наводить удобнее.
Получается, простое увеличение длинны пружины и даже величины флажка дают эффект меньше ожидаемого. Выскажу такую мысль. Крупная яркая катушка вместе с флажком создают заметное большое пятно, но важнее то, что при поклевке оно разделяется на два поменьше, разнесенных по вертикали - что на большом расстоянии более заметно, чем просто поднявшийся флажок с "незаметной" катушкой. Там как было яркое пятно, так осталось - не от чего оттолкнуться, чтобы заметить изменение. Видимо поэтому «дальнобойщики» ставят очень длинные пружины. Но думаю, что лучше было бы длинный и относительно узкий флажок (на обычной по длине пружине) расположить до поклевки горизонтально. После поклевки он встает вертикально. Вместо шлагбаума столб – это тяжело не заметить. Правда, обычный вариант реализовать проще.
Так что, 12см катушка на 25-30 см (у меня до оси катушки 24 см) стойке будет лучше видна, чем магазинная пластмассовая даже на 1м палке (разве что палка толще 5см). Так у меня стоит 12 см кружок, а если взять 15-18 см магазинный? Заодно и кружок без дела не лежит, и отдельных катушек искать не надо. Только у магазинных отверстие большое, придется, что то вставлять. И чуть-чуть доработать – вклеить ручку и «П» - образную проволочку для закрепления пружины (обе детали не мешают ловить летом, фото 2 ). Пружину немного изгибаем на конце и вставляем этим изгибом в «П» - проволочку. Пружина при этом загнута НАБОК !!! (а не вперед), размотка здесь против часовой стрелки (фото 3 ). К принципу зацепления пружины за катушку советую приглядеться внимательнее - проверено на жерлицах "ближнего боя" - за 15 лет ни одной накладки, 100% гарантия - срабатывания при поклевке и отсутствия самострелов! У меня на всех жерлицах катушки из ПЕНОПЛАСТА, приторможены. При этом разматывается от 10-15 гр и останавливается после рывка обычно через ПОЛОБОРОТА. Закрепление крючков - просто воткнул. Пожалуй, в этом плане ни одна магазинная катушка даже близко рядом с моей не лежала. Здесь служит притормаживателем выпуклая фигурная шайба (тонкая нержавейка) на катушке, немного сжатая.
Пружину можно крепить и обычным способом, но решил немного усложнить крепление - на дополнительной вращающейся стоечке из нетолстой проволоки (фото 4,5 ). Объясню почему. Для начала - возможность использования более короткой пружины при той же высоте подъема флажка. И еще. Потянем до упора во флажок за наклеенный на нижнюю сдвоенную часть пружины кембрик, сдвинем вниз трубочку, закрепляющую нижнюю часть стоечки на основной стойке и повернем вниз (фото 4 ). «Снятая» за считанные мгновения пружина, осталась на жерлице (и также быстро ставится на «боевой взвод» - ускорение процесса установки) и не выходит за габариты стойки (и так уже немаленькой) даже с таким. Один из возможных вариантов крепления стоечки для пружины - одеваем на болт трубочку, более длинную, чем толщина проволоки стоечки. Стоечку одеваем петлей на трубочку, закручиваем гайку до упора в трубочку. А фиксируется стоечка надвиганием на ее нижнюю часть толстого короткого черного кембрика, одетого на одну из ног сразу под катушкой (фото 5). Но крепление пружины не принципиально, выбор по желанию.
Сделанная из двух стянутых гайками раз и на всегда проволочных «арок» основная стойка у меня из 4,5 мм нежесткой проволоки и имеет даже избыточную прочность. Хватило бы и более жесткой 3 мм, но что уж нашел. Чтобы жерлицу с такими большими катушкой и флажком точно не опрокинуло ветром, дощечки уже не хватит. Поэтому «ноги» стойки выходят из дощечки на 6-7 см, для надежного упора в боковые стенки лунки (расстояние между «ногами» 11 на 9,5 см, под лунку 15см) . «Ноги» надо обязательно обтянуть кембриком (каюсь, подходящего под рукой не оказалось, решил обойтись словами) чтобы не примерзали. Отверстия для «ног» в дощечке «толще» проволоки стойки на 1-2 мм – все равно не упадет, а вставлять/доставать удобнее и быстрее. Да, конструкция получилась несколько максималистская - попытался сделать, чтобы и видимость, и надежность были по максимуму. Возможно, стоило б ее обозвать "для сверхдальнего боя", ведь на нее можно навесить очень большие катушку и флажок. От идеала, конечно, еще далековато, Но пока не вижу никакого другого решения (кроме сверления отдельного отверстия во льду для стойки), дающего полную гарантию от опрокидывания. Ну и, заодно, ее ни какая щука не сломает. А пока… такие «супержерлицы» интересны далеко не всем. Может, стоит попытаться повысить видимость обычных жерлиц? Некоторые мысли по этому варианту начинают проявляться.
станиславк (станислав)
- ...не выходит за габариты стойки (и так уже немаленькой) даже с таким" надо добавить "большим флажком".
андрон (Андрей.)
- Жерлицы простые на палке у меня никогда за 5 лет не падали,в кашу от бура ставишь и никоких проблем.А видно их гораздо дальше.
станиславк (станислав)
- Не падали - это хорошо. Но гарантий, что не упадет (в упомянутых мною условиях) - нет. Особенно в оттепель. На одной рыбалке вся набуренная каша таяла за 2-3 часа. Палки не продержались бы и часа. Да, быстрая реакция рыболова и хороший запас лески обычно помогают. Но какая быстрая реакция, если все жерлицы за 200-300 метров, а то и намного дальше? И ведь большой запас не всегда дашь. А эта конструкция точно не упадет. Ну, разве что к ней незакрепленную палатку в сильный ветер привязать.
По поводу видимости. Первый вариант - вы расстояние прикинули на глазок, а я тщательно замерял большими шагами. Второй вариант - разные критерии видимости. У меня ГАРАНТИРУЕМАЯ видимость поклевки. Т.е. в пасмурную погоду, любому рыболову с более-менее нормальным зрением, почти не присматриваясь и точно видя (а не догадываясь), что флажок встал, без бинокля. А, возможно, у Вас очень хорошее зрение вдаль (у меня легкая близорукость), но тогда и мою жерлицу Вы увидите чуть ли ни за 1 км. Еще вариант - Ваша жерлица еще более "жирная" чем моя. Маловероятно. Скоре всего обычная 30-40 см палка толщиной ок. 2 см с 7 см магазинной спицованной катушкой и флажком 10 на 10 см. У меня же сплошная 12 см (а можно и 18 см) катушка и флажки 10 на 21 см и 18 на 25 см. Так что, на счет видимости Вы явно ошиблись. Если аллегорически - не может упавшее со второго этажа обычное яблоко ударить сильнее, чем сброшенный с пятого этажа кирпич.
повилас (Павел Гвоздев)
- Стас, интересно хоть и не мое. За флажок - отдельное спасибо. Умилился почти до слез.
андрон (Андрей.)
- ( станиславк)У меня жерлица когда горит более 40см,увидет даже слепой.Ни разу за 5 лет как я и писал,не в оттепель, не в мороз, не падала.А к металлу в мороз руки прихватывает.
"
Решил предложить специализированную жерлицу для «дальнего боя», которую хорошо будет видно «далекоооооо» даже без бинокля – для тех, кто ставит жерлицы на очень большом расстоянии друг от друга. Образец работоспособный, достаточно легкий по исполнению и необходимым материалам, но, так как на жерлицы "дальнего боя" не ловлю (мне хватает "ближнего"), то кое-что сделано во «временном» варианте и без наматывания лески. Например, в дощечке даже прорезь (отверстие) для лески не делал. Так что, выставил я эту жерлицу, чтобы всем обществом обсудить, превосходят ли достоинства недостатки. Просто кусок тряпки вешать на пружину не хотелось, выбрал самый симпатичный флажок в ближайшем книжном магазине.
Но начну немного издалека. Жерлицы на палке кажутся главными претендентами, но мне не нравятся по нескольким причинам. То, что они громоздкие, а в видимости в «ближнем бою» перед моими компактными преимуществ не имеют, это еще мелочи, тем более сейчас говорим про дальний бой. У нас нередки оттепели, а в морозы после них снежку часто не найдешь в радиусе 1 км. Но, луночка то замерзает. И если жерлицы в 150 метрах друг от друга, то и сбивать намерзшее точно не набегаешься. А в оттепели и сразу после установки «палки» легко может затянуть в лунку любая щучка. Установка палки в отдельное отверстие рядом с лункой снимает последний недостаток, но требует дополнительного времени и специального коловорота со сверлом. Конечно, предлагаемая мною «спецжерлица» при транспортировке занимает еще больше места (хотя две и могут вкладываться одна в другую), но, при использовании именно для «дальнего боя», надеюсь, что этот недостаток полностью компенсируется достоинствами. И главный из них - эту жерлицу видно гораздо «сильнее» любой другой, которую я только знаю. Казалось бы "стойку под флажок повыше – всего-то делов". Но не так все просто. Практически у всех катушки на жерлицах "малозаметные" (магазинные и им подобные), поэтому большинство и не подозревает, каким подспорьем для повышения видимости поклевки служит достаточно большая яркая катушка. Заметил это еще давно на своих обычных жерлицах. Но, все же, специально сходил на улицу проверить видимость новой «спецжерлицы». За 200 метров просто отлично (с первого взгляда) видно даже с бумажным флажком. За 300 метров катушка еще видна, но бумажный флажок плоховато заметно, надо всматриваться, его стоит заменить нормальной тканью. Вывод: на 300 метров еще гарантированна видимость поклевки без бинокля (кроме тумана и сумерек). Это с яркой катушкой большого диаметра. С обычной катушкой "гарантия" не больше 250 метров. С флажком из светло-оранжевой флюоресцирующей ткани 18 на 25 см на 60 см пружине гарантируемая видимость поклевки увеличилась, но не так уж сильно. Хотя сам флажок виден дальше. В пасмурную погоду, пожалуй, не больше 400, в солнечную погоду явно больше 500 метров. Но, думаю, никакой зоркий сокол уже не определит без бинокля, была поклевка или нет – просто яркое пятно. Хотя бинокль будет наводить удобнее.
Получается, простое увеличение длинны пружины и даже величины флажка дают эффект меньше ожидаемого. Выскажу такую мысль. Крупная яркая катушка вместе с флажком создают заметное большое пятно, но важнее то, что при поклевке оно разделяется на два поменьше, разнесенных по вертикали - что на большом расстоянии более заметно, чем просто поднявшийся флажок с "незаметной" катушкой. Там как было яркое пятно, так осталось - не от чего оттолкнуться, чтобы заметить изменение. Видимо поэтому «дальнобойщики» ставят очень длинные пружины. Но думаю, что лучше было бы длинный и относительно узкий флажок (на обычной по длине пружине) расположить до поклевки горизонтально. После поклевки он встает вертикально. Вместо шлагбаума столб – это тяжело не заметить. Правда, обычный вариант реализовать проще.
Так что, 12см катушка на 25-30 см (у меня до оси катушки 24 см) стойке будет лучше видна, чем магазинная пластмассовая даже на 1м палке (разве что палка толще 5см). Так у меня стоит 12 см кружок, а если взять 15-18 см магазинный? Заодно и кружок без дела не лежит, и отдельных катушек искать не надо. Только у магазинных отверстие большое, придется, что то вставлять. И чуть-чуть доработать – вклеить ручку и «П» - образную проволочку для закрепления пружины (обе детали не мешают ловить летом, фото 2 ). Пружину немного изгибаем на конце и вставляем этим изгибом в «П» - проволочку. Пружина при этом загнута НАБОК !!! (а не вперед), размотка здесь против часовой стрелки (фото 3 ). К принципу зацепления пружины за катушку советую приглядеться внимательнее - проверено на жерлицах "ближнего боя" - за 15 лет ни одной накладки, 100% гарантия - срабатывания при поклевке и отсутствия самострелов! У меня на всех жерлицах катушки из ПЕНОПЛАСТА, приторможены. При этом разматывается от 10-15 гр и останавливается после рывка обычно через ПОЛОБОРОТА. Закрепление крючков - просто воткнул. Пожалуй, в этом плане ни одна магазинная катушка даже близко рядом с моей не лежала. Здесь служит притормаживателем выпуклая фигурная шайба (тонкая нержавейка) на катушке, немного сжатая.
Пружину можно крепить и обычным способом, но решил немного усложнить крепление - на дополнительной вращающейся стоечке из нетолстой проволоки (фото 4,5 ). Объясню почему. Для начала - возможность использования более короткой пружины при той же высоте подъема флажка. И еще. Потянем до упора во флажок за наклеенный на нижнюю сдвоенную часть пружины кембрик, сдвинем вниз трубочку, закрепляющую нижнюю часть стоечки на основной стойке и повернем вниз (фото 4 ). «Снятая» за считанные мгновения пружина, осталась на жерлице (и также быстро ставится на «боевой взвод» - ускорение процесса установки) и не выходит за габариты стойки (и так уже немаленькой) даже с таким. Один из возможных вариантов крепления стоечки для пружины - одеваем на болт трубочку, более длинную, чем толщина проволоки стоечки. Стоечку одеваем петлей на трубочку, закручиваем гайку до упора в трубочку. А фиксируется стоечка надвиганием на ее нижнюю часть толстого короткого черного кембрика, одетого на одну из ног сразу под катушкой (фото 5). Но крепление пружины не принципиально, выбор по желанию.
Сделанная из двух стянутых гайками раз и на всегда проволочных «арок» основная стойка у меня из 4,5 мм нежесткой проволоки и имеет даже избыточную прочность. Хватило бы и более жесткой 3 мм, но что уж нашел. Чтобы жерлицу с такими большими катушкой и флажком точно не опрокинуло ветром, дощечки уже не хватит. Поэтому «ноги» стойки выходят из дощечки на 6-7 см, для надежного упора в боковые стенки лунки (расстояние между «ногами» 11 на 9,5 см, под лунку 15см) . «Ноги» надо обязательно обтянуть кембриком (каюсь, подходящего под рукой не оказалось, решил обойтись словами) чтобы не примерзали. Отверстия для «ног» в дощечке «толще» проволоки стойки на 1-2 мм – все равно не упадет, а вставлять/доставать удобнее и быстрее. Да, конструкция получилась несколько максималистская - попытался сделать, чтобы и видимость, и надежность были по максимуму. Возможно, стоило б ее обозвать "для сверхдальнего боя", ведь на нее можно навесить очень большие катушку и флажок. От идеала, конечно, еще далековато, Но пока не вижу никакого другого решения (кроме сверления отдельного отверстия во льду для стойки), дающего полную гарантию от опрокидывания. Ну и, заодно, ее ни какая щука не сломает. А пока… такие «супержерлицы» интересны далеко не всем. Может, стоит попытаться повысить видимость обычных жерлиц? Некоторые мысли по этому варианту начинают проявляться.
станиславк (станислав)
- ...не выходит за габариты стойки (и так уже немаленькой) даже с таким" надо добавить "большим флажком".
андрон (Андрей.)
- Жерлицы простые на палке у меня никогда за 5 лет не падали,в кашу от бура ставишь и никоких проблем.А видно их гораздо дальше.
станиславк (станислав)
- Не падали - это хорошо. Но гарантий, что не упадет (в упомянутых мною условиях) - нет. Особенно в оттепель. На одной рыбалке вся набуренная каша таяла за 2-3 часа. Палки не продержались бы и часа. Да, быстрая реакция рыболова и хороший запас лески обычно помогают. Но какая быстрая реакция, если все жерлицы за 200-300 метров, а то и намного дальше? И ведь большой запас не всегда дашь. А эта конструкция точно не упадет. Ну, разве что к ней незакрепленную палатку в сильный ветер привязать.
По поводу видимости. Первый вариант - вы расстояние прикинули на глазок, а я тщательно замерял большими шагами. Второй вариант - разные критерии видимости. У меня ГАРАНТИРУЕМАЯ видимость поклевки. Т.е. в пасмурную погоду, любому рыболову с более-менее нормальным зрением, почти не присматриваясь и точно видя (а не догадываясь), что флажок встал, без бинокля. А, возможно, у Вас очень хорошее зрение вдаль (у меня легкая близорукость), но тогда и мою жерлицу Вы увидите чуть ли ни за 1 км. Еще вариант - Ваша жерлица еще более "жирная" чем моя. Маловероятно. Скоре всего обычная 30-40 см палка толщиной ок. 2 см с 7 см магазинной спицованной катушкой и флажком 10 на 10 см. У меня же сплошная 12 см (а можно и 18 см) катушка и флажки 10 на 21 см и 18 на 25 см. Так что, на счет видимости Вы явно ошиблись. Если аллегорически - не может упавшее со второго этажа обычное яблоко ударить сильнее, чем сброшенный с пятого этажа кирпич.
повилас (Павел Гвоздев)
- Стас, интересно хоть и не мое. За флажок - отдельное спасибо. Умилился почти до слез.
андрон (Андрей.)
- ( станиславк)У меня жерлица когда горит более 40см,увидет даже слепой.Ни разу за 5 лет как я и писал,не в оттепель, не в мороз, не падала.А к металлу в мороз руки прихватывает.
"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии