Вы здесь

Размышления об аренде.

Опубликовано пн, 11/19/2012 - 21:52 пользователем hjvfyxer159
Давно хотел выложить на сайт некоторые свои и своих единомышленников размышления по вопросам аренды, да всё ни как собраться не мог.
Давно хотел выложить на сайт некоторые свои и своих единомышленников размышления по вопросам аренды, да всё ни как собраться не мог.
Сегодня, 19.11.12 по ТК Могилёв-2 была прямая линия с Нач. Мог. облинспекции. Наш коллега рыболов задал вопрс по лову арендатором сетями в нерест. И сразу босил трубу. Нач инспекции попытался уточнить место - поздно.
И тут я понял, что пора высказаться.
Возможно, то, о чём я пишу известно всем. Ну что ж, по результатам обсуждения всё будет очевидно.
Итак, слово "Аренда" комментировать нет нужды.
В настоящее время водоёмы и водотоки области передаются в два вида аренды - под рыболовство и под рыбоводство.
При внешней схожести этих слов (разница в 3/2 буквах), суть различается в принципе.
1. Рыболовство - вид пользования природными ресурсами.
2. Рыбоводство - отрасль животноводства (птицеводство, коневодство и т. д.)
Принадлежность к одной из этих областей и должна влиять на виды и способы технологии добычи рыбы. Подчёркиваю, должна... Но об этом можно и позже.
В чём же разница по сути а не по принадлежности к отраслям? Всё просто.
1. Рыболовство - пользование природным потенциалом водоёмов без причинения непоправимого вреда рыбе. Выловил некоторое количество карася товарного - запустил столько же мелкого. При промысловом рыболовстве запрещено кормить рыбу, и это не просто так. Рыбы должно быть столько, чтобы водоём сам мог её прокормить. То есть, лов и зарыбление производится в границах кормовой базы. Грубо говоря, зарыбление производится в количестве около 100 кг на гектар.
2. Рыбоводство - это ферма. Сколько рыбы там может стоять не касаясь боками, столько можно и запускать. При этом, на кормовой потенциал водоёма надежды нет. Рыбу кормят. При этом, объём зарыбления может достигать 1 тонны на гектар.
Немного отвлекусь. Меня очень умиляют сообщения рыболовов про то, как они ловят за плату на арендованном под рыбоводство пруду карпов по 2 - 3 кг. При этом применяют супер снасти и прикормки. В чём же прикол? А это, как если бы охотники хвастались как они лихо завалили кабана на свиноферме. По сути, можно сделать гораздо проще. Налить сторожу, чтобы он день не покормил рыбу. Клевать будет на хлеб.
Однако, я отвлёкся, продолжу. Вроде бы всё понятно.
В первом случае квота на вылов и план на вылов - та вилка, которая регулирует объём вылова. Поймал свои 300 кг с гектара и свободен. Выкладывай деньги на малька, и жди следующего года.
Во втором запустил малька, корми, что выростил, то твоё. В советские времена в среднем выход товарной рыбы с рыбоводных прудов при посадке поликультуры (к примеру карп и толстолобик) достигал 4-5 тонн рыбы.
Казалось бы, очевидны преимущества рыбоводства.
Но тут появляется всё то же огромное НО. И это НО - затраты. Рыболов при промысловом рыболовстве раз в неделю съездил после работы на ночь, выставил своих 5 сеток, поел ухи поймал 20 - 30 кг рыбы. Нет проблем с реализацией (раздал (продал) знакомым, не нужен специальный транспорт для перевозки, не нужна зарплата. За удовольствие не платят.
Сейчас предвижу возмущённые отповеди ярых любителей. "Что за удовольствие..." и т. д. Не ругайтесь. Лично я с вами согласен, и считаю, что гораздо увлекательней поднять квакуня грамм 500 на крючёк чем на 1.5 кг сетью. Но лично знаком с несколькими товарищами, которые с дикой тоской из - за невозможности по причине больших штрафов расказывают про процесс постановки сети, ожидание у костра под 100 с прицепом, съём сетей. Ну ладно, хватит про выверты человеческого сознания.
Теперь про рыбоводство. Начнём с того, что рыбу надо кормить специальным рыбным комбикормом. На сколько мне известно, в РБ он не производится, и весьма не дёшев. Надо держать постоянного сторожа, и платить ему, т. к. всё - таки это ферма, и достать рыбу можно практически мгновенно и даже на хлеб. Впрочем, я повторяюсь.
Дальше, проблемы с отловом. Пруд надо спустить, при этом, при нормальном корме и на пруду в 3 га единомоментно образуется пусть 6 но тонн рыбы. Транспорт, реализация, холодильники.
Но и это не всё. Ножно обязательно почистить ложе. Ведь рыбу кормили. Усваивается не всё. Кроме того, корм, который не съеден попадает на дно и начинает гнить. Кроме того, надо произвестковать ложе, отремонтировать затвор, подсыпать дамбу. Это дурдом и бабки.
В прочем, на сегодня хватит. Если общество сии размышления оценит хотя бы не отрицательно, продолжу в следующий раз.
Cerrg (Cerrg)
- Интересные размышления. Подробно разъяснил отличия промыслового рыболовства от рыбоводства. Понравилось сравнение про ,,кабана на ферме". Но остались вопросы... Если для промыслового рыболовства взят участок реки с пойменными водоёмами, проводится ли последующее его зарыбление и каким образом? Также, считаю, что контроль за выловленной арендаторами рыбой слабо налажен. Известно немало случаев, когда Инспекцией была выявлена неучтенная часть улова. А сколько не выявленных?.. Куда должна была пойти рыба, думаю, все догадываетесь... По поводу аренды для рыбоводства, здесь тоже не всё однозначно. Хороший хозяин, который в дальнейшем ежегодно планирует получать прибыль, будет бережно относится к водоёму, придерживаться рекомендаций специалистов по откорму и содержанию рыбы. Но есть и другие... Которые берут богатый рыбой водоём в аренду для рыбоводства с иными целями. В первый же год он полностью вычерпывается, а потом оказывается, что такой ,,хозяин" не собирается больше вкладывать деньги, лицензия отбирается... А водоем уже не тот... Думаю, что каждый из нас может привести не один пример такой ,,аренды".