Вы здесь

XV чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку

Аватар пользователя Angler
Опубликовано пт, 03/23/2018 - 22:25 пользователем Angler
XV чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку


В этот раз чемпионат мира проходил в Казахстане на Самаркандском водохранилище.
Благодаря финансовой поддержке Белорусского общества охотников и рыболовов наша сборная смогла принять участие в этом ЧМ. И уже 7 марта мы садились в самолет.

Водоем по информации, полученной в сети интернет, обещал быть очень интересным. Рыбы много, основная – подлещик. Из неприятного – лед больше метра.
Но все по порядку:
Первый день неофициальных тренировок
Позавтракали и в путь. Так как жили мы в Караганде, то дорога до водоема занимала около часа. Задача на сегодня: найти глубины близкие к тем, что будут в зонах соревнований, протестировать прикормки, подобрать оптимальные снасти для ловли местной рыбы.
В поисках нужных глубин, все проверили работу новых буров. Лед хоть и толстый, но в целом с ним все справлялись без проблем, если честно, мне казалось будет сложнее. Но толи буры хорошие, толи черт не так страшен… Не подумайте, сделать 10 лунок в таком льду не то же самое что у нас, да и с непривычки на 8 лунке дышалось уже очень тяжело, но бур ведь и не сам бурит.
На найденном участке с глубиной от 4 до 6-7 метров мы начали привычно тренировку.
Каждый сделал 8-10 лунок, закормил, и начали проверку.
Рыба отозвалась сразу. Крупный окунь, по нашим меркам, плотва, а на глубине от 6м и подлещик. На последнем и делался весь улов. Мормышки до 3мм рыбу не смущали, лески до 0.09 тоже. Хотя я таких грубых снастей на эту тренировку и не взял, самая толстая леска была 0.069мм Colmic Xilo, но и она справлялась с поставленной задачей. Сразу стало понятно, что в стандартные наши поясные сумки улов не поместится, и надо будет думать куда складывать улов во время тура.
Во второй половине дня проверили глубины больше 7 метров.
В целом представление о оптимальной глубине для ловли подлещика и о целевой рыбе мы получили. Помимо плотвы окуня и подлещика, попадались крупные ерши и судаки. На некоторых участках было замечено течение, из за которого возможно нужно будет корректировать способ докорма. Информацию о прикормке тоже получили, но работало практически все, а решающими факторами были глубина и твоя позиция с точки зрения подхода рыбы. Уловы за 3 часа были хороши, точных цифр уже не помню, но в среднем около 4кг. Удовольствие от ловли немного портил пейзаж, да и чистым воздухом тут не пахло.


На завтра запланировали тестирование прикормок в условиях более жесткой конкуренции.
Второй день неофициальных тренировок
Сегодня мы разбили импровизированную зону, правда соревноваться в ней в прямом смысле слова не стали, но каждый раскидал по зоне в разных ее точках около 10 лунок. Ловили все со своих лунок. Картина по прикормкам яснее не стала, а вот то, что рыба ловилась лучше по периметру зоны было очевидно. Во второй половине дня, сместились на более мелководный участок, в поисках плотвы, так как была вероятность, что в некоторых зонах улов придется делать на ней.
Третий день неофициальных тренировок
Так как в предыдущие дни мы тренировались справа от зон, то в этот раз мы решили уйти левее, где предполагалось попасть на другой рельеф. В принципе рельеф другой и получился, все попали на стол глубиной около 5.5м. В этот день погода решила подбросить нам немного разнообразия, и радовала нас сильным ветром и черным снегом. Сегодня было запланировано найти рыбу просверлив около 10 лунок, но большую часть времени надо было потратить на раскорм 2-3 наиболее перспективных. В принципе задача была правильная, но вот осуществить ее в точности получилось не у всех. Так как у тех, кто располагался в центре участка выбранного для тренировки, рыба подошла только ко второму проходу, и в небольшом количестве, то выделить сразу перспективные лунки в количестве 2-3 штук не получилось. Но докорм был проверен, он работал, и на лунках в которые регулярно подсыпался корм рыба стояла до конца тренировки.
Последняя неофициальная тренировка
Сегодня было запланировано 2 спарринга. Один ближе к берегу «мелководный» и один на глубинах до 6+ метров.
На первом спарринге у меня была фактически одна рабочая лунка, которая в первое время была перекрыта 5-ти метровой зоной чужого флажка, и я полавливал плотвичку на ближних к берегу лунках. Когда же мне удалось попасть на лунку в углу зоны, где так же показала свое присутствие плотва, я понял, что ходить больше никуда не надо. Хотя у соседей на лунках рыба переставала клевать, я ловил практически до самого финиша в хорошем темпе, сначала плотву, а потом и подлещика. Корм сыпал в лунку постоянно, рыбы много, перекормить такую толпу сложно. Лучший вес в этом спарринге оказался за мной, но помимо общего веса улова мы оценивали видовой состав и долю каждого вида рыбы. К слову приличные уловы были сделаны и на окуне, который ловился в противоположной стороне зоны.
Второй спарринг проходил на большей глубине. Тут рассчитывать на большое количество плотвы (ну или на то, что она сможет конкурировать с подлещиком) не приходилось. Однако, после закорма 8 лунок и проверки первых, которые располагались в правом дальнем от берега углу, я наткнулся на плотву, которая стояла в метре ото льда. Обнаружить ее было просто, мормышка 2.6мм вытянутая просто не тонула, плотва жадно хватала 2-х крупных мотылей и не бросала даже при попытках затолкать мормышку дальше под лед, я же не сразу понял что клюет. В итоге часть времени я ловил плотву, даже не беря в руки удочку, просто опускал мормышку до тех пор, пока она тонула, и после остановки делал подсечку. Когда же мотыля съели и мормышка наконец достигла дна, а удочка опять попала мне в руки, я подмотал лишнюю леску и продолжил ловить. Постоянный докорм мотылем сверху удерживал плотву на моей лунке в течении полутора часов. И так высоко плотва клевала только у меня и только в этой лунке, как казалось позже. После того как клев плотвы прекратился, я смог проверить все свои оставшиеся лунки, тут рыба стояла, так как ее никто не беспокоил, и мне удалось за оставшееся время наловить подлещика. Во втором спарринге меня обошел Вадим Якубович, который почти все время уделил подлещику.


Завтра начинаются официальные тренировки.
Первая официальная тренировка 13 марта
Мне достался торец зоны А, расположенной ближе к берегу, и дальняя ленточка этой же зоны до половины. Задача: определить максимальную концентрацию рыбы на выбранном участке, и промерить глубину.
Так как я первый пришел на этот торец, и стал первым делать лунки, то все они располагались возле нейтралки. И все кому не лень, пока я бурил последние из запланированных 12 лунок, промеряли глубину на первых. В том числе и эхолотами (на собрании перед тренировкой было решено разрешить проверять глубину эхолотом, но мы то знаем, что эхолоты способны на большее). Ну благо рыбу эти все манипуляции не смущали, и практически везде, где была глубина больше5 метров стоял подлещик, а в береговом углу, на глубине 5 метров стеной стояла плотва. За три часа тренировки удалось сделать один проход по лункам, и за оставшиеся пол часа проверить часть лунок повторно. Следует отметить, что вся рыба отпускалась сразу же в лунку, но даже это не смущало подлещика, и он продолжал клевать один за одним.
Вторая официальная тренировка 14 марта
Сегодня мне досталась ближняя к берегу ленточка зоны Е расположенной дальше от берега, и часть зоны D. Опять 12 лунок с шагом в 20 метров.
Тут глубины были уже посерьезнее, и плотвы не намечалось, да еще и течение должно было присутствовать. В принципе все кроме течения и подтвердилось, плотвы практически не было, был подлещик, клевал похуже чем вчера (но так было у всех) . Опять сделал полтора прохода по лункам, и пошел «шпионить» за соперниками (меня не предупредили, что тренировку продлили на 20 минут, так бы можно было сделать полноценно два прохода).


Организаторы видимо решили дать расслабится спортсменам, и сделали церемонию открытия перед последней официальной тренировкой, а не перед первым туром как это делалось раньше. Да и сами соревнования были перенесены на пятницу- субботу (а не субботу-воскресенье).
Последняя официальная тренировка 15 марта
Сегодня меня определили опять в зону А ближнюю к берегу, но уже береговая ленточка, и немного торец. Как и на первой тренировке, в левом ближнем к берегу углу стояла стеной плотва, а на глубине от 5.5м начинался подлещик, при чем большая его концентрация была возле свала.
Вся информация полученная на официальных тренировках была перенесена на карты зон с глубинами по их периметру, допоздна обсуждались все 10 зон (так как было решено определить зоны первого и второго дня непосредственно перед первым туром), определялись наиболее перспективные точки входа, исходя из рельефа и концентрации рыбы о которой мы могли косвенно судить по уловам на официальных тренировках. Ну и после получения информации о результатах жеребьевки и распределении смотрящих, уже более внимательно каждый изучил свои зоны.
Я попал в зону В, а в качестве смотрящего для меня определили Дьяченко Алексея.
Якубович Вадим попал в зону А, смотрящий – Богуш Вадим.
Юденков Алексей – зона С, смотрящий – Щорс Юрий Борисович.
Воличенко Алексей – зона D, смотрящий – Романов Александр.
Муравьев Александр – зона Е, смотрящий – Повидайко Сергей.
Первый тур
Узнаем что зонами первого дня будут зоны расположенные дальше от берега. Значит надо разбираться уже конкретно с ними. Обсудили с Лешей порядок входа в зону и способы взаимодействия.
Основным был выбран правый дальний от берега угол, так как там начинался свал на глубину, ну и подходы рыбы был оптимальным. Вторая точка располагалась чуть левее аналогичного берегового угла, так как тут тоже был свал, который мы посчитали наиболее перспективным, и еще несколько лунок надо было распределить по периметру зоны с наименьшим прессингом.
Поставленная задача была выполнена четко, хоть и с небольшой тактической ошибкой, которой однако соперники не воспользовались. И так угол был занят, и помимо этого мне удалось подвинуть американского спортсмена чуть дальше от угла, так как на входе в зону он замешкался, и я намного раньше поставил свой флаг. В углу сделал всего одну лунку и побежал на вторую точку. Тут соперников рядом нет, потому делаю две лунки в пределах 4 метров вдоль ленточки в поисках свала, все закармливаю (прикормка+мотыль кормушкой в дно, еще одну кормушку прямо подо льдом открываю и так же под лед даю немного мормыша) . Еще две лунки делаю в середине береговой ленточки, на расстоянии порядка 8 метров друг от друга, закармливаю таким же способом как и остальные лунки, и затаптываю так, чтобы пожелавшим проверить эти лунки пришлось немного поработать раскапывая их. Так как смысла сверлить еще где то лунки я не увидел, было решено сделать во втором перспективном месте треугольником в глубь зоны еще одну лунку, благо туда больше никто из соперников не пришел. Флаг оставляю на береговой базе из трех лунок и бегу в стартовый угол.
Первые проводки на этой лунке хоть и не дали рыбы, однако подлещик себя обозначил легким касанием приманки. Докармливаю с руки мотылем и бегу на вторую базу. Тут на первой же проверенной мной лунке идет серия подлещиков. Где то на пятом меня начинают оббуривать, так как раздачи такой ни у кого больше нет. Но рыбу это сильно не пугает, и какое то время я еще продолжаю ловить. Так получилось, что два спортсмена прибежавших ко мне первыми очень удачно перекрыли ко мне доступ всем остальным. Когда клев ненадолго затих (естественно я постоянно докармливал лунку и в процессе ловли) я докормил лунку чуть большим количеством мотыля и побежал в свой угол (отвлекаться на затоптанные лунки было бессмысленно, особенно если угловая лунка даст подлеща, да и одну все равно уже раскопали). Здесь тоже идет серия из подлещиков около 4 штук, но тут клюет осторожнее, и дольше приходится уговаривать на поклевку. Докармливаю и бегу к берегу. Тут рыба уже снова подошла (ну или осмелела). Продолжаю ловить, перемещаясь между двумя лунками. К последнему часу рыба явно стала брать осторожнее, стало много холостых поклевок, потому я перешел с лески 0.079, на 0.069 (Colmic Xilo) и взял мормышку немного легче, что сразу принесло нужный эффект.
Когда на последнем часу включился клев подлеща в левом дальнем углу (как потом выяснилось у латыша Хариса Ратиборсгиса) и других спортсменов расположившихся рядом с ним, мне уже дергаться куда то не было смысла, надо было дорабатывать на своих лунках, хоть клев у меня немного и притих, но рыба продолжала стабильно ловится, а такой раздачи как у меня на старте нигде больше не было.
В конце тура мне даже дали проверить остальные лунки в моей береговой базе, но с них мне удалось снять всего одну рыбку.
На финише у меня приличный вес, многие говорят, что я первый, но у меня есть сомнения.
Узнаю, что в остальных зонах результаты мягко говоря не очень, самые оптимистичные прогнозы в районе 5-8 мест.
Взвешивание и обрадовало и огорчило одновременно, с одной стороны у меня 2-место в зоне с весом 6718г. (Харис меня все-таки обловил на 327 грамм), с другой стороны, команда в целом выступила плохо набрав 37 баллов.
Якубович Вадим – 9-й 4320г.
Юденков Алексей – 10-й 4119г.
Воличенко Алексей – 11-й 2621г.
Муравьев Александр – 5-й 3456г.
Едем домой анализировать ошибки и корректировать тактику на завтра.
В процессе обсуждения узнаем, что у нас есть одна желтая карточка за флажок дальше 50см от лунки у Леши Юденкова. Да и жеребьевку было решено провести сегодня, видимо для того, чтобы поспать утром чуть подольше.
И так:
зона А – Юденков Алексей
зона В – Щорс Юрий
зона С – Муравьев Александр
зона D – Дзен Иван
зона Е – Якубович Вадим
Второй тур
В зоне D по карте глубин по периметру нейтралки можно было прогнозировать прохождение русла по всей зоне строго по центру, с поворотом русла ближе к зоне С в сторону зон первого дня, этот поворот, а значит левый дальний угол зоны и был выбран в качестве стартового. Дальне необходимо было найти свал на русло ближе к центру зоны, если такового не будет возле дальней ленточки, ну и в самом конце надо было пробурить пару лунок по береговой или дальней ленточке в зависимости от плотности спортсменов на данных участках.
На старте боремся за угол с Украинцем и Поляком, Игорь Новгородский угол отдает почти без боя, и сразу бежит в левый ближний к берегу угол. Поляк же оказался быстрее всех, и мне тоже пришлось уйти из угла. На данный случай было запланировано разбуривание торца зоны, ближе к середине, если будет место, а оно было. Прикармливание первых двух лунок в торце показало, что русло идет не совсем так как мы рассчитывали, и в середине торца нет максимальной глубины, а есть практически ровно 7 метров в обеих лунках. Дальше бегу к дальней ленточке к свободному участку ближе к центру зоны, здесь как и планировалось сразу ведем поиск свала, с учетом того, что русло уже точно дальше от ленточки чем мы думали. Так делаю перпендикулярно ленте две лунки, одну закармливаю, проверяя глубину – не то. Бегу к центру зоны и делаю тут еще две лунки, попадаю на свал с 6.6м на 7м, закармливаю, и делаю третью лунку, чтобы перекрыть флажком две на свале, так как между ними больше 5 метров.
Больше лунок делать не стал, так как дальняя лента оказалась мелководной, а в береговой ленточке надо было бы оставлять флаг, иначе ее бы сразу отжали, а флажков то всего два. Бежать же к противоположному торцу зоны, со старта разнося свои лунки на 160м. немного неправильно.
(анализируя результаты, можно предположить, что вместо того чтобы бурить в центре зоны лунки, надо было пробурить две лунки на береговой ленте, там и рыба раньше подошла и подловить ее можно было бы за первые два часа больше).
Первый проход по лункам меня сразу немного обнадежил, со второй лунки сразу ловлю подлещика в торце зоны, но дальше тишина. Бегу в центр зоны, но и тут тихо. Получаю информацию от Леши, что на дальней ленточке клюет плотва, и там у меня есть одна закормленная лунка. Бегу туда, и ловлю серию из плотвиц окуня и очень мелкого подлещика, но она быстро прекращается, докорм нужного результата не приносит. Второй проход по лункам в торце зоны тоже без результата, рыбы нет. А вот центр зоны приносит судака и подлещика. Так как в торце рыба больше не попадается, забираю с них флаг и бегу проверять плотвиную лунку, тут всего одна плотвичка и все. Немного нервничаю, так как береговая ленточка хоть и медленно но полавливает фанеру. Больше рыбы и в центре не попадается, и в торце нет, Леша направляет меня к берегу, где я делаю еще две лунки, и оставляю флаг там, на финише буду проверять их. После двух часов ловли улов смешной.
Пока отстаиваются береговые лунки решаем проверить последний раз торец. И тут как камень свалился с души, с одной лунки серия штук 8 подлещиков, со второй 1. Остается пол часа, бегу проверить береговые лунки, тут происходит досадный сход подлещика грамм на 250 в самой лунке, и больше ничего. Бегу назад к торцу зоны, и за последние 10 минут достаю еще 3-х подлещиков.
Настроение заметно поднялось, есть надежда на первую половину таблицы, да еще и судьи собирающие рыбу, говорят что я пока первый (на береговой ленточке уловы еще не собирали, а там осталось три человека). На вскидку, улов чуть больше трех килограмм.
В остальных зонах уже все лучше, чем вчера, есть надежда подтянутся в таблице ближе к пьедесталу.
На взвешивании результаты получились следующими:
Зона А – Леша Юденков 6-й 3734г.
Зона В – Щорс Юрий 9-й 2468г.
Зона С – Муравьев Александр 5-й 3253г.
Зона D – Дзен Иван 3-й 3357г.
Зона Е – Якубович Вадим 3-й 4806г.
В итоге от первого места в своей зоне я отстаю на 203г, а от второго на 69г. Вот он сошедший один подлещик.
Харис Ратиборсгис в своей зоне берет 2-е место и становится чемпионом мира в личном зачете с суммой мест 3.
Второе место достается Маслову Валерию с суммой мест 4
Третье место у Алексея Зайко с суммой мест 4
В командном зачете все немного поменялось по сравнению с первым днем, но к сожалению не для нас.
Первое место удержала Россия с суммой мест 40
Второе место Казахстан уступил команде Латвии набравшей 42 балла
Третье место у Литвы с суммой мест 48
Мы же остались на 7 месте, набрав 63 балла


Фото Ивана Евдокимова

В личном зачете я оказался на 6 месте, с суммой мест 5.
Спасибо Дьяченко Алексею, большая часть результата спортсмена на чемпионате мира зависит от смотрящего или правильнее сказать тренера.
Спасибо всей команде, за слаженную работу.
Спасибо РГОО БООР за финансовую поддержку сборной и всего рыболовного спорта в целом.
Спасибо ООО «Абибоки» за обеспечение сборной прикормкой Vabik и Traper.
Спасибо компании Волжанка, за обеспечение сборной телескопическими ледобурами «Nero», со льдом они справились на ура.


Sergo (Сергей)
- Шикарный подробный рассказ от лучшего игрока нашей команды в этом году!
Совсем немного не хватило до призов в личном зачёте, но всё ещё впереди!
Angler (Ян)
- Спешишь Сергей))) Отче то не все видели, когда ты его комментировал)))
Спасибо!
Andjey (Андрей)
- Отличный результат, и отчёт подробный и интересный. Спасибо!
gvozdev (Владимир)
- Как всегда - живо и информативно описана ситуация. Спасибо! Посмотрим, что на БРИКе остальные расскажут (если расскажут???).
Angler (Ян)
- Там уже есть один отчет от нашего тренера Романова Александра. Очень интересный.
Vadim81 (Вадим)
- Классный и познавательный отчёт!!! Молодцы