Вы здесь

Карелия. Походный дневник. Часть 3.

Аватар пользователя Angler
Опубликовано пн, 10/27/2014 - 13:59 пользователем Angler

День третий

Проснулся я снова раньше всех. Долго спать на природе у меня вообще не получается. Развел костер, поставил сушиться обувь. Рюкзаки, промокшие под дождем, тоже нужно было как-то приспособить. Так как подходящих сучков на деревьях не было, пришлось срубить два колышка и повесить на них рюкзаки, так как солнце уже встало и начинало пригревать, я решил, что к костру нет смысла вешать рюкзаки, на солнце они должны высохнуть без проблем.

Тут проснулся и Игорь. Собрали спиннинги и вперед. Здесь, на Растасе, мне очень пригодились мои болотные сапоги, берега во многих местах были болотистыми. Место, которое мы выбрали, оказалось очень живописным. Мало того, что здесь шумел перекат, так возле нашего берега образовался островок, с одной стороны его огибала бурная вода переката, а с другой (нашей) стороны тек небольшой ручей. Выше по течению за островом образовалась очень тихая заводь, и довольно глубокая, как выяснилось после. Вот с этой заводи мы и начали рыбалку. С первых же забросов на вертушку стали попадаться некрупные окуни, поймав несколько таких матросиков, я решил попробовать провести вдоль травы поппер. Первый заброс получился не очень удачным, и поппер прошел вдалеке от травы, но и тут на него набросились окуни, такие же некрупные, какие клевали на вертушку. Второй заброс получился точнее, и поппер уже шел вдоль самой травы. На середине проводки из травы на него бросилась щука. И опять я был поражен мощью местной щуки. Чтобы рыба не ушла на глубину в коряги, мне пришлось немного форсировать вываживание, потому, когда я подвел ее к ногам, она еще не успела устать, и прямо возле ног сделала несколько шикарных свечек. И вот щука на берегу, эта еще больше, чем те, что были пойманы на Ледме, где-то 3-3.5кг. Отнес щуку в лагерь и вернулся на речку. На поппер больше поклевок не было, несколько раз только окунь плыл за приманкой, но атаковать так и не решался. Игорю пока попадались одни окуньки.

Решили пройти на остров через ручей, но там течение было слишком сильным, и мы могли только любоваться перекатами.









Дальше я пошел в сторону моста, но крупного ничего не попадалось, одни только такие же маленькие окуньки. Возле моста мы снова встретились с Игорем и решили сходить на тот берег ниже по течению. Там было много топляка и старые сваи-срубы, между которых я и надеялся поймать если не щуку, то хотя бы крупного окуня, но заветный трофей промахнулся, а повторно атаковать воблер уже не захотел, между тем на самом течении Игорь таки уговорил хорошего окуня, грамм на 400.

Прошло уже довольно много времени, и мы решили возвращаться назад в лагерь. Здесь еще все спали, а если и не спали, то из палаток пока что не выходили. Сегодня было дежурство Игоря, и когда мы с ним очистили рыбу, он занялся приготовлением макарон по-флотски. Постепенно, привлеченные запахом пищи, стали просыпаться все остальные. Рыбу было решено пожарить, и для этого мы стали толочь сухари. Щука, жареная в панировочных сухарях, получилась отменно, спасибо за это Алине.



После завтрака мы с женой пошли стирать одежду, я заодно решил искупаться. В ручье было довольно мелко, и в заводи возле самого острова было мелко и много камней, потому добраться до глубины я не рискнул. На обратном пути к берегу я заметил большое количество малька. Они рыскали в воде, ища, чем поживиться в поднятой со дна мути. Я остановился и замер, любопытные рыбешки мигом набросились на мои ноги, покусывали они довольно сильно, а в местах, где на ногах были ссадины, даже больно. Внешне мальки были похожи на форелей, но так как я прежде их не видел, то мог и ошибиться.

После Женя ушла с вещами наверх в лагерь, а я остался дожидаться ее, она должна была вернутся с фотоаппаратом.



Тут же подоспели и все остальные, всем хотелось искупаться, благо день выдался солнечный. Когда надоело ползать по скользким камням переката, я решил показать желающим интересных рыбешек. Сначала они боялись подплывать к нам близко, видимо нас было сильно много, но вскоре стали с удовольствием пощипывать всем ноги.

После купания мы все с удовольствием доели жареную щуку. Когда появилось свободное время, я собрал подсохшие вещи и развесил досушиться спальники и верхний слой палатки. На этот день у нас была запланирована дневка, потому у всех было время насладиться природой. Кто-то собирал ягоды, кто-то просто сидел у костра. Так как на небе стали собираться тучи, я предложил натянуть над костром тент, зря что ли Игорь его тянул сюда? И хотя дождь так и не пошел, тент мы решили не убирать, мало ли утром пойдет дождь, будет лучше, если кострище останется сухим, да и дров сухих можно запасти под тентом. Игорь собрал разных травок и немного молодой хвои и заварил отличный чай.

Мне на месте сидеть не хотелось, и я решил сходить поискать подход к озеру Нюк, чтобы не идти завтра вслепую. Вместо штурмового рюкзачка (в котором я хранил снасти) я решил взять верхний клапан своего туристического рюкзака, его конструкция предполагала возможность использовать клапан как сумку через плечо, ну и я подумал, что вполне можно и как поясную сумку. Сложил в нее компас, карты, бутылку воды двинулся вперед. Так как было уже поздно, вышел я около 6 часов вечера, то я решил далеко не уходить и исследовать тропы. Вдоль тропинки иногда попадались хорошие грибы, потому моя вылазка позволила собрать немного на суп. Тропинка много петляла и часто разделялась. Чтобы найти дорогу назад, я делал на деревьях небольшие засечки. И хотя потеряться здесь было довольно сложно (с северо-востока или юга была вода, а с запада пролегала ж/д ветка, по которой мы передвигались), остаться ночевать под открытым небом не хотелось. Вскоре тропинка привела меня к следующему перекату на реке Растас вверх по течению, оттуда был виден еще один перекат. Так как я не мог прикинуть расстояние, которое прошел по тропе вверх по течению, то затруднялся по карте точно определить свое место. Во второй раз я тоже вышел на перекат, еще выше по течению. Чтобы разобраться, где я все-таки нахожусь, я решил пройти на юг, в том направлении должно было быть озеро Растасломаи, а еще дальше одна из так называемых губ озера Нюк. До Растасломаи я добрался очень скоро. Там на берегу были развалины какого-то дома, куча кирпичей, по-видимому, от печки, старые раскладушки и ржавый железный бак. Озеро, судя по водной растительности, было довольно мелким (трава виднелась метрах в 30 от берега). Солнце уже клонилось к закату, потому решил идти до Нюка не по компасу, а по тропе, если выведет, куда надо &ndash, хорошо, а на нет и суда нет. Тропинка решила вернуть меня назад на ж/д дорогу, и мне ничего не оставалось, как вернуться в лагерь.

Как раз к моему приходу уже был готов супчик. Провели совещание по итогам похода, и было решено не идти по тропе, а добраться по ж/д дороге до самого близкого участка озера Нюк и по компасу пройти до берега.

Скоро на небе стали собираться тучи, и мы разошлись по палаткам.



День четвертый.

Сегодня я проснулся позже всех. Вернее, я проснулся уже давно, но вставать не хотелось, и я то проваливался в дрему, то снова просыпался. Илья уже приготовил манку. Сгущенки было не очень много, потому я решил поступить так же, как и Игорь: добавить в манку черники, получилось очень вкусно.

Игорь с Ильей решили сегодня никуда не идти, а сходить самостоятельно в разведку. Сидеть долго на месте я не мог и решил сходить на рыбалку. На вертушку за островом один за другим стали попадаться окуни, причем некоторые из них были грамм по 200. Брать их я не хотел, так как мороки с чисткой окуня ой как много, а запеченная в фольге рыба в прошлый раз была воспринята без восторга. Позвал жену, чтобы она сняла видео, как я ловлю окуней, но они отказывались позировать, и все чаще я делал холостые проводки. После того как Женя сняла-таки, как я поймал несколько окуней, я решил пройти немного дальше. Но окунь клевать на вертушку перестал.





Когда я собирался в поход, все мне советовали не брать резину с собой, уж больно тяжелая приманка, но я все равно решил, что легкие грузила до 14 грамм мне не помешают, а резины, которую не жалко, у меня очень много (покупал дешевую съедобку от лаки джон, на наших водоемах она не сильно пользовалась успехом, да и я, как-то все больше на поппер ловлю). Вот я и решил, а не облегчить ли мне рюкзак, пообрывав джигголовок? Я был уверен, что в яме за островом на дне все в корягах. Поменял приманку на 6-ти граммовую джигголовку с самой маленькой тиогой. Первый же заброс произвел невиданный эффект на окуня. Еще на падении я почувствовал несколько ударов, но подсечки не дали результата, во время проводки, сел первый окунек. Потом второй, третий. Но все были мелкие, чтобы от них избавиться, я решил укрупнить приманку. Первым мне на глаза попалась упаковка с какими-то рачками, недолго думая ставлю ее. И опять поклевка за поклевкой, но окунь крупнее. Когда от приманки остались одни ошметки, а все усики и лапки были оторваны окунями, я взял еще более крупную приманку. Это уже был рак, с клешнями и ножками. Поклевок меньше не стало, но засекаться окуни стали реже. Ну как реже, с каждой проводки я брал окуня (уже приличного размера) просто за время проводки, прежде чем он засекался, следовало 5-10 холостых ударов и подсечек. Тут стали попадаться и приличные экземпляры.

Но вот меня позвали на обед. Потому пришлось отложить приятное занятие и вернутся в лагерь. Как раз к супу вернулась и разведка. Наконец нашли выход к озеру Нюк.

После обеда мой охотничий пыл остался на месте, и я снова спустился на Растас. Но окуневый жор уже закончился, и рыба стала попадаться гораздо реже и мельче. Заинтригованный моим рассказом, Игорь тоже решил побросать спиннинг. Переходить на джиг он не хотел, и все пробовал поймать еще одну щуку в том месте, где вчера мне попался трофей. Надо сказать, у него это получилось. Правда, щука была маленькая, килограмма на полтора (по различным отчетам о рыбалке в Карелии я понял, что мелкой щуки там очень много, как и окуня, пока подтверждалось это только по окуню, хотя, кто знает, может, щука до 3кг здесь мелочь?).

День уже подходил к концу, клев окуня совсем прекратился, и только изредка попадались очень маленькие окуньки. Игорь перебрался к острову на косу между тихой водой и бурным перекатом и стоял уже напротив меня, я решил последовать его примеру. Здесь можно было делать забросы и в яму за островом, и в перекат. Тут тоже стояли только мелкие окуни, даже в самом бурном течении они поджидали свою добычу, прячась за валунами. Побросав еще некоторое время, мы решили закругляться. Игорь пошел чистить рыбу, а я решил сделать несколько последних забросов ниже острова, но там я не успел сделать и двух забросов, как застежка стального поводка раскрутилась, и моя приманка исчезла где-то далеко в воде. Я решил, что это знак остановиться, и пошел назад в лагерь.

Здесь уже Илья с Наташей готовили ужин. Игорь почистил свою щуку, и ее тоже зажарили на костре.

У костра сидели долго, темнеет-то тут очень поздно. Оказалось, что во время последнего перехода Алина стерла себе новыми кедами палец, и Игорь периодически обрабатывал ранку и следил за состоянием больной. Так в нашей компании появился доктор Сидоров.



Перекат на реке Растас ниже моста



Перекат на реке Растас выше моста. (перекат на котором стоял наш лагерь).


Vadim81 (Вадим)
- Интересный и познавательный отчёт!!! smile
Андрей30 (Андрей)
- красивые места
zin-000 (НикАн)
- Пересматривал отчёт-ну...очень....навеело...В первые попал на Кольский в апреле 89го (Беломорск-грузились рыбой),у нас уже трава зеленела а там ночью до -20.Утром поднялся, на заливе....далеко ...рыбаки сидят,ну я туда (около километра)прибежал,сам в кросовках,бейбсолка,кожанка-говорю-я не местный-дайте рыбки половить-а они ,в шубах,валенках,шубницах-да не обьясняй и так видно(половить правда дали)-на рыбы (она пахла свежим огурцом) и беги ....(тогда я грузился рыбой=КЛЫКАЧ=более вкусной рыбы я не пробовал и даже не видел в продаже.И основное-тогда там был главным егерем беларус.
Apach (Дмитрий)
- Вот наконец то и добрался я до третьей части smile
Живописные фотографии. Все насыщено событиями. И самое главное - рыбалками Прочитал с удовольствием thumbup