deangelis
2 Sergej,
Я, лично, полностью согласен с мнением Ежа и Rage.
Есть много причин с ними соглашаться. Приведу только одну, в моем опыте не было ни разу, чтобы какая-то конкретная модель (цвет, гибкость и т.д) резины перелавливала другую системно и это было статистически достоверно.
Гораздо важнее здесь манера подачи, направление проводки и прочие факторы, позволяющие подать приманку куда надо и как надо.
Насчет цвета, имеющееся разнообразие больше для рыбаков чем для рыбы. Нравится вам иметь 20 цветов "любимой резины" - пожалуйста... Но поверьте, лучше иметь пачку хороших офсетников и набор чебурашек с весом через 2 гр, чтобы подстроится к условия ловли. Рыба это оценит...
alex_il
deangelis, У меня аналогичное мнение, но вот вспоминаю как пару лет назад в Н.Быхове на затоке на ура пошли виброхвосты микадо фишхантер грязно-зеленого цвета на "длинной ступеньке" - на них в разы поклевок было больше у меня, когда поделился с товарищами - пошло дело и у них. Тогда же были аналогичные белые и желтые - на них реально поклевок было меньше. Мы тогда в Н.Быхов выезжали раза 4 (т.е. это не итог одной рыбалки). Хотя после той осени как-то больше и не вспомню чтобы цвет и форма имели такое подавляющее преимущество. Тут еще надо отличать такой момент - для именно джиговой ловли - т.е. по глубине с переменным рельефом цвет и тип резины не особо влияет, а вот при ловле на резину, т.е равномерной проводке с редкими паузами по затокам и прогонам речки без перепадов, на малой глубине уже влияние существенней. Все это ИМХО
Ну а непоследственно по теме - пользую виброхвосты релакс копыто, манс предатор, билли, тот же фишхантер и твистера. Попытки ловить на червей пока не принесли результата (мот что не так делаю), поролонки тоже пока не пользовал (может и зря). Цвета делю на светлые, темные и кислотники-а может я дальтоник? :-).
CapitanTwerty
ОК!
Вес подобрал, ступенька получается, поклевок НЕТ! Но ты уверен на 99%, что на данной точке есть судак, что ТАК и будеш
А как же "Басс Асэйшн"? Кто то её на "фесте" отрекомендовал КАК "любимую" резину! Ай-яй-яй! Или "Микадо", "Фиш Мастер" и "Манс" "Непомнюкакой"? Она тебе в прошлом году нравилась?
И у тебя не было ситуаций когда на крупную резину (10-12 см) поклевки в заглот, а на мелкую (6-8 см) только пустые удары или наоборот?!
Подача приманки в джиге, конечно первостепенна, но неужели не было ситуации, когда стоиш на точке, особенно при ночной ловле и наблюдаеш предпочтение у рыбы к шумовой резине, флуорисцентной, смазанной антрактантом, черной, паралонке, отводнику (не забывает, что это то же джиг приманка, разнесенная, но всё же джиг), я уже не говорю про формы рипер, твистер, гибрид и пр. пр.? Нет конечно при активной рыбе поклевки будут и на рипер и на твистер и на паралон и на отводник, но разница будет присутствовать, как в колличестве поклевок, так и в качестве.
Всё ИМХО.
Можете меня назвать Гаврилой Петровичем, но у меня в этом году по судаку выше 2 кг, фаворит крупная резина (от 10 см). А любимый цвет "Машинное масло", "Шартрез".
Sergej,
Если ты хочеш составить для себя рейтинг я думаю тебе это врядле удасться.
Чем больше будеш на рыбалке, тем правильнее методом проб и ошибок, составиш свой рейтинг.
По поводу формы, цвета и анимации расскажу свой опыт 2-х недельной давности на дамбе "Рудеи".
Участники6 2 рыбака ловят на малька, 1 на отводник, 1 на гирлянду, 1 на "классический" МДЖ.
Время ловли 1 час, больше времени не было, поэтому данный опыт прошу не считать АБСОЛЮТНОЙ истиной.
На малька ОПа (по крайней мере я не видел выловленных рыбок), на отводник 5-7 окуньков, на гирлянду анимировались валочением по дну 5-7 окуньков, на МДЖ 2 щучки от 400 и 800 грамм + окунь первые 30 минут на КАЖДОМ забросе.
Стал пробовать эксперименты, т.к. охотничий голод утолил и решил поэкспирементировать с цветом и формой приманки.
Вырисовался вывод конкретной ситуации по приманкам.
I место рипер 1 дюйм расцветка "натурал" - на каждом забросе.
II место рипер 1 дюйм расцветка "шартрез" - через заброс-два поимка.
III место твистера "маторное масло, "шартрез" и т.д. и т.п. - ОПа.
Я ловил на шнур с поводком из I струны, аппоненты на леску без поводка, поэтому фактор незаметности снасти не принимается в расчет.
Поэтому "Лучшая Джиг приманка" у каждого - СВОЯ. И тебе желаю найти СВОИХ любимцев среди множества приманок представленных "нашей" торговлей.
И не забывай про анимацию!
wasek-ribak
O
CapitanTwerty
Немного дополню.
На ВСЕМ известном месте неоднократно встречал МНОГИМ известного Манкевича.
Имел с ним беседы во время ловли и из них вынес, что данный рыбак считает, что цвет, размер, форма джиг приманки имеет значение для судака.
Я не в коем случае не считаю его афторитетом, впрочем как и К.К. и С.Т., но стараюсь к мнению других рыбаков прислушиваться и делать выводы для себя, чего и ВАМ желаю.
alex_il
Так тот же КК тоже не отвергает тему цвета, а ставит ее на 5-6 место по степени значимости. Да и не поверю я что у кого-то вся резина в коробке одного цвета Да и чисто психологический настрой на правильный цвет играет роль! Вот, допустим, прочитал я у кого-то хорошо ловит рубинового цвета виброхвост - прикупил пару штук, поставил, макнул абы-как пару раз - пусто, вывод - ерунда, а если маслать целый день, да с усердием и будет результат
Другое дело, если выбор не так богат - вот и перебираешь по цвету, а вот мне б хотелось какой джавалон попробовать.
alex_il
Пересматриваю дамовский форум - и вот цитата КК аж за 2002 год:
К вопросу о цвете
Вчера случилось то, что у меня случается крайне редко: я был с уловом только благодаря удачному выбору цвета!
Я ходил по малым речкам и польдерам. Если бы в тот момент у меня стоял воблер другого цвета, я бы с большой вероятностью пролетел.
А стоял у меня "ДаМиКи Пирами" ярко-морковной окраски.
В одном интересном, по прежним рыбалкам, месте я был намерен бросить пяток раз и идти далее. На последнем забросе оно и произошло. Когда воблер был от меня уже метрах в пяти-семи, на стадии паузы (что очень характерно для воблеров "минноу") жаба долбанула по нему. Рука не почувствовала ничего (леска была ослаблена), саму жабу я не увидел, заметил только вздрагивание воблера. Если бы воблер был "правильной" окраски (с темной спинкой), я бы его в том момент не видел, и не видел бы, ес-но, поклевки, и ушел бы с точки. А так - остался и стал жабу выдрачивать. Выдрочил семь хвостиков. Больше, правда, уже на другой воблер - на 65-й "Оунер", но это уже детали.
Так что не стоит напрочь игнорировать цвет...
К.К.
Хотя цвет здесь и по другой причине важен :-)
deangelis
Полностью согласен! Тут надо написать не джиг приманка, а уловистая резина!
Еж
Ты какими-то словами выражаешься, значения которых мне неизвестны... Я могу только визуально понять(память у меня фиговая, да и не загружаю я мозг названиями)... В том то и дело, что в прошлом году мне нравилось одно, вчера другое, а завтра - третье... Нету постоянных стопроцентных фаворитов...Потому что:
ANGEY78
Да бывает и такое, сам однажды убедился. Но всетаки ловит не резина а рыболов, и это самый гловенствующий фактор рыбалки.
Возьми 4-5 цветов это точно подойдет на первое время, а там сам определишься.
CapitanTwerty
:lol:
Не скромничай!
Тогда зачем вообще силиконовые приманки покупаеш?
Реж паралонки из мочалок. Или шнурки от старых ботинок на джиг головку.
Или всё же вера в силиконовую приманку побеждает? Или нравиться барыг поднимать?
Ведь и мочалка и шнурок на джиг-головке это то же джиг приманка.
AS
Это про меня.....
+чебурака+заводное колечко или застежка+овнеровский крючек №4-5,для эстетики,так сказать-ФАВОРИТ
С Ув....
CapitanTwerty
Почему про тебя? Я то же режу и клею паралонки!
Но КАК готовить "правильный" паралон можеш сказать только ТЫ!
И какая самая убойная резина по судаку, по твоему опыту, особенно на песчаных прогонах, можеш сказать то же ТОЛЬКО ТЫ!
AS
И какая самая убойная резина по судаку, по твоему опыту, особенно на песчаных прогонах, можеш сказать то же ТОЛЬКО ТЫ!
ну ты Дима и сказанул......
Дело в том что последние 2 сезона(по обЪективным причинам),я довольно редко выезжаю на рыбалку,поэтому говорить о какой то стабильности и закономерности никак не могу.....
Если говорить о моем рейтинге джиг приманок,то он выглядит примерно так:
Это скогее всего не рейтинг,а
СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫХ мною ПРИМАНОК ПРИ ДЖИГОВОЙ ЛОВЛЕ
1-ПАРАЛОН.как ни странно это звучит,но обычный кусок паралона действительно ловит,и ловит неплохо.
Когда я только начинал пробовать ловить данной приманкой(для меня кст. это было психологически тяжело),долгое время не мог понять почему на один кусок клюет чаще,а на другой,вроде бы аналогичного качаства-реже..
Скажу коротко-разный паралон ведет себя по разному в воде,и довольно сложно на первый взгляд определить какой хуже,какой лучше.
Как то один из товарищей рассказал мне КАК он "готовит"материал для изготовления "рыбок."Все просто:перед морозами он кидает кусок паралона под трубу и забывает о нем до весны...После многократных циклов заморозка-оттаивание,материал темнеет и приобретает коричневый оттенок,покрывшись "хрустящей" корочкой.
Материал готов-ножницы в руки и вперед.
Перед забросом часто выжимаю воду,воздушные пузырьки-привлекают рыбу(на мой взгляд)
2-твистер ТУРБО(по моему так);рыбка БАДЖО и мансовские селедки
3-на песчаниках-релаксовский твистер ЧЕРНОГО цвета
4-все остальное.....
А вообще рейтинг вещЪ субъективная,как уже писали выше у каждого свои предпочтения,и это правильно!
Мой рейтинг составлен на основе только ЛИЧНОГО опыта и на основе Личных наблюдений
Все применимо к Днепру и ловле на течении,о стоячих водоемах и малых реках ничего сказать не могу.....
С Ув...
CapitanTwerty
Отпишусь от себя.
Судак:
1 Релакс Банджо 4".
2 Паралон с силиконовым хвостом.
3 Релакс копыто 4".
Предпочтения по цвету:
1 Шартрез
2 Машинное масло
3 Перламутр
Окунь:
МДЖ 1-2"
микро-твистер или микро-рипер выделить не могу. На каждом водоёме по своему.
Предпочтения по цвету:
1 Машинное масло
2 Перламутр
3 Шартрез
Щука:
Предпочтений по размеру не заметил. На КАЖДОМ водоёме по своему и зависит от настроения. Бывают поимки и на МДЖ 1" и на 4 ", самый ходовой размер 3", но бывают ньюансы. Но МДЖ конечно работает на озерах.
Предпочтения по цвету:
1 Шартрез
2 Желтый.
3 Перламутр.
З.Ы. Всё ИМХО.
Solt
У меня на протежении года все приманки что были в активе отработали и соблазнили рыбу. Каждая в свое время.
Лутших обнаружить не удалось, и даже цвета одного выделить не могу (у меня их ходовых 4-5 и все в свое время и под водоем). Хотя есть одна приманка силиконка (имакатсу - джавалон) которую так и не разловил, но с ней ловил всего на трьох рыбалках. А япны от нее тащатся, вот http://www.imakatsu.co.jp/ сами можете видео оценить как она плавает.
И еще я заметил что на одном и том же водоеме вкусы рыбы меняются из года в год. имею ввиду и цвет и резинка (форма), и не то чтобы за год а даже в одной и той-же точке примернно в одинаковую погоду, в одно и тоже время года, наверное рыба привыкает и не берет на то что уже знает. (Это я так думаю потому что рыбу в основном отпускаю)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии