Архитектор
Вот что такое хлебная высечка. Очень популярная насадка у англичан.
Angler
Подобным способом я делал насадку из кортошки. Бывало очень эффективно на плотву.
Идея творить это с хлебом интересна.
Архитектор
Это не просто насадка. Это техника ловли. Если почесать репу и немного половить рыбу на хлебную высечку хотя бы в банке с водой, то не сложно понять что хлебная высечка ещё и офигенная прикормка, ибо 2 раза эту насадку использовать нельзя - размокает и падает с крючка. Основной из принципов ловли на хлебную высечку - получить поклёвку максимум на косании дна. В идеале - на падении.
Англичане применяют несколько сортов своего английского хлеба. Применяют по разному: первое — высекают из ломтя тонконарезанного хлеба; второе — хлеб отделяется от корки, перетирается через мелкое сито и раскатывается скалкой. Ну и с прикормкой при ловле на высечку, думаю, понятно. Панировочный сухарь — наше всё.
Из особенностей ловли (это уже моё теоретическое ИМХО) - не годится для ловли на глубинах более 1,5...2 метров. Оснастка — разнесённый в три точки подпасок плюс, ессно, основная огрузка. Эти соображения, собственно, и собираюсь проверить в ближайшие пару дней, дабы понять вышеописанные моменты, а так же почему англичане сие называют "осенней насадкой".
Добавлено (05.12.2008, 09:38:51)
---------------------------------------------
Вот интересная статья в тему. На английском, правда, но кто хочет - разберётся. Обратите внимание на фото, на которых показано как «работает» хлеб с течением времени.
Добавлено (05.12.2008, 12:48:19)
Ну и продолжение, для тех кто не догадается зделать клик хэ ту парт 2 и 3
Обратите внимание на аккуратность оснастки во второй части и как и чем кормит афтар в третьей части.
Sergej
ОНХ (обидеть не хотел...) :D
короче ММОНХ... не длинно... Предлагаю усовершенствовать и сразу считать, что ММ - это "мое мнение и обидеть не хотел!" Вот!
Sergej
Флуд:
Поскольку идею хлебную англичане у нас передрали, предлагаю переименовать ИМХО в ММ.
Это по-нашему и писать намного легче! :)))))))))))))))
Например для Bivaleхa такое переименование может сэкономить до получаса в день!!! ... Х365:24=Семь с половиной дней, которые можно посвятить любимому хобби. О! ММ
Bivalex
А вот это высказывание, с позволения аффтара , назову, хм, по меньшей мере спорным... А иначе - откровенной дезинформацией , поскольку кусочек мякиша в четверть крючка 18 номера - ну никак не станет офигенной прикормкой ...
А если немного почесать репу, и представить снасть, на которую можно ловить с данной насадкой, то останется только мах, причем не самый длинный, поскольку время ее жизни, а соответственно и время перезаброса снасти, будет соответствовать примерно времени падения приманки на дно... Об ограничениях по глубине уже было сказано...
З.Ы. Во избежание лишних обид и вопросов (научен горьким опытом), повторяю большими буквами - ИМХО... А по-русски - я просто высказал свое мнение и видение ...
Bivalex
Да, и вдогонку... Помнится мне такая дедовская насадка, как хлебный катышек... Выдергиваем кусочек мякиша черного хлеба, скатываем пальцами и надевам на крючок... Проще и бюджетнее не придумаешь ... Так вот преимущество описанной высечки вижу только в том, что ориентирована она на рыб-эстетов с сильно развитым чувством прекрасного - идеально ровная круглая форма и равномерная структура... Во всем остальном - катышки лучше (ИМХО) - сам регулируешь размер, степень сжатия (а соотвественно и качество "висения" на крючке) и т.п... И могу сказать, что такая "топорная" насадка замечательно работает еще и на фидере - не падает, причем не один заброс... И карасик ее любит ...
З.Ы. Прикольно читать откровения и ноу-хау англичан, когда сам использовал подобную насадку с детского сада, причем без кучи лишних прибамбасов для ее изготовления ...
З.З.Ы. Про ИМХО помните ?
Архитектор
Аффтар прежде чем написать дезу половил плотвы на хлебную высечку в трёхлитровой банке Так вот, то что мы насаживаем на крючёк и то что у нас на этом крючке через 78 секунд (хлеб "Водар" нарезанный) две разные фигнюшки что по геометрии, что по плотности/консистенции. Т.е. через 78 секунд если мы не получили поклёвки можно извлекать из воды голый крючёк.
А по снастям, которыми можно... Думаю можно всеми поплавочными без вопросов, в том числе, более чем уверен, и для матчевой ловли. Не уверен в отношении фидера, но думаю что при условии длинного поводка можно тоже.
Bivalex
Ну эти 78 секунд я бы предложил сразу сократить как минимум вдвое-втрое , поскольку трехлитровая банка очень мало соответствует условиям открытого водоема, с его перемщениями водных масс, ветрами и т.п. Насадку смоет намного быстрее, чем в банке, как раз получится примерно время, необходимое для касания насадкой дна, этот микроудар собьет ее окончательно и гарантированно, если этого не произошло ранее ...
А дезой я назвал исключительно мысли про дуализм насадка-прикормка... Не привлечешь и не удержишь рыбу ты этими высечками, падающими с крючка ... Ну мне так кажется...
По поводу снастей... Матч - теоретически да, практически сомневаюся я что-то ... Штекер - там все шансы сбить насадку еще при заводке снасти ... Да и глядя на коллег-штекеристов - не хотел бы я катать эту дуру каждые 30 секунд для смены насадки ...
З.Ы. А самым большим минусом для меня является то, что я никак не могу даже предполагать, есть в какой-то момент у меня на крючке что-нибудь, или уже давно свалилось ...
З.З.Ы. А вообще самый лучший способ - полевые испытания ...
З.З.З.Ы. А вообще - чем тебя обычные катышки не устраивают?
Архитектор
При многочисленных свидетелях в этом году матчевой удочкой ловил плотву стреляя в поплавок парой...тройкой перловин. Плотва — стеной. Ловля на высечку лично меня привлекает именно этим — практически полное отсутствие прикормки при том что создавая кормовую конкуренцию малыми дозами еды, плотву можно поставить достаточно плотно. По моему способы достаточно схожи. Да и ловля фидером где-то тут же стоит. Нет? А если в водоёме добрые горожане кормят батоном уток (как писали на дружественном нам сайте) то просто необходимо ловить именно на батонавую высечку.
В воскресенье на Нёмане будут. Какое-то время уделю не столько ловле на хлеб рыбы, сколько постараюсь проследить за процессом дуализма "насадка-прикормка".
Тем же чем и крутая варёная манка в сравнении с болтушкой.
P.S. А воскресенье скоро?
Sergej
А вот если хотееееел обидеть.., ну тогда просто М
Sergej
Bivalex
Сам то понял, чиво сказал ?
Sergej
да, скоро, говорю, воскр..
ММ
Архитектор
А вот тут ты не прав... У нас из национальных особенностей рыбной ловли только две:
1. Поставить 10 (в лучшем случае) закидух, донок, ставок на брата.
2. После установки снастей начинается рыбная ловля — Наливай и пей.
ММ: ловите как хотите. В очередной раз натыкаюсь на стену непонимания при том что намеряния самые благие: поделиться интересной информацией и своими мыслями по этому поводу.
ValeryS
А вот и нет! Интересная идея для ловли леща на сало. Теперь хоть знаю как высечку сделать. До этого использовал толстый металлический стержень от шариковой ручки, а вот прорезь в нём сделать не догадался.
Архитектор
Для насадок типа картошка и сало подойдёт простой карандаш со стиркой. Резинку убираем, сверлим отверстие в металическом ободе, делаем прорезь и получаем в итоге отменную высечку диаметром 7 мм, которая абсолютно не годится для хлеба (она глубокая и хлеб не прессует), но отлично будет высекать вышеназванные насадки.
Добавлено (06.12.2008, 10:40:29)
Подобную конструкцию самодельной высечки подсмотрел у знакомого, который ловит карпа на оз. Лапичи. Он таким образом высекает картошку. Себе наделал высечек для хлеба из пластиковых дюбелей разного диаметра.
Sergej
Высказался исключительно по поводу ИМХО и сказал же ясно -
ММ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии