fantom666
Согласен, если крупный это от 100г и больше, а если выбирать между 5см и 10см предпочтение отдам более мелкому на размер хищника не повлияет, а на реализацию поклевок даже очень
wasek-ribak
Ну.... Я не такой спецуга по ловле на живца, но если смотреть по воблерам->>> то размер приманки с разностью в 5 см->>> результат был всегда одинаков. Либо окунь с ладошку +- 2 см., либо щупак +- 10-20 грамм. Но вот с вертушками дело обстоит немного по дугому. Если брать номера блёсен номер 2 и номер 3, то разница в полне ощутимая. Во всяком случае по отношению к окуню
pol
Если выбирать между живцом 5 или 10 см, выберу 10 см, поклевок меньше, но Щука однозначно крупней, да и процент реализованных поклевок вряд ли меньше.
JohnSilver
Я тоже выбрал бы 10 см. Больший живец дольше проживет на крючке, активнее будет себя вести.
Drakon
Хочу изложить факты, а выводы делайте сами. Я всегда интересуюсь содержимым желудка пойманных щук зимой. Мой опыт только русло Днепра. На первом месте подлещик и окунь, причем не МЕЛКИЕ, ОТ 200 ГР. Потом белоглазка. Хотите верьте, хотите нет, два раза находил останки крупного НОСАРЯ. Это факты.
JohnSilver
Правильно. А то 5 см, 10 см. Вот как нужно. 200гр. не меньше! Тогда и пойманых щучек не придется отпускать подрасти.
fantom666
Это не озерный вариант
Drakon
Совершенно верно. А вот на затоках, имеющих глубокий выход в крупную реку, может быть и подойдет.
JohnSilver
Может и правильне высказывание, не спорю. Очень хочется услышать аргументы. Какая принципиальная разница в озерной щуке и днепровской?
Еж
если на течении рыба не съест проплывающего мимо жучка, то через минуту река унесет его оччень далеко... если в поле зрения голодного хищника попадает раненая, ослабленная рыбка, то ее надо немедленно схватить... тут не до "раздумий" - все проносиццо мимо течением... а так как щука тратит много сил на борьбу с течкой, то тратиь силы на поедание многих рыбок нерационально... более "разумно" сожрать одну, но покрупнее...
в стоячке все обстоит несколько иначе: щука может долго стоять около вашего живца, рассматривать его(торопиццо некуда, течение его не унесет) и в итоге не взять... и бог его знает что ей не понравилось - то ли поводок толстоватый, то ли живец "не родной"... и в связи с тем, что ей торопиццо некуда, не обязательно зажирать большую жертву, тратя на это энергию(зима ведь), а можно съесть маленькую - по мере необходимости...
...ИМХО...
Drakon
Я выскажу только свое предположение. На течении рыбе нужно затрачивать больше энергии и соответственно больше есть. Тот хищник, который зимой остается в русле, всегда крутится рядом со стаями лещей или белоглазки, причем пастухов у этих косяков, всегда несколько. Точно я конечно не знаю, под лед не заглянуть. Но мне кажется, что доходит до десятка. Когда щука выходит на кормежку, она обходит стаю по своей тропе, и она видит много толстых, вкусных, жертв. Зачем ей гоняться за маленьким карасиком, который даст очень мало энергии? А зима еще длинная. Лучше тихонько подкраться к особи покрупнее, которую она и видит и слышит издалека. Резкий бросок и калории в пасти.
На озере щука никого не пасет, она живет на своей территории, которую периодически обходит и подбирает все что зазевалось. Ей до лампочки какой живец, главное чтобы она его увидела или услышала. А для этого нужно знать где она пасется. Кто знает, тот ловит.
Ну вот , в общих чертах и все. Еще раз повторяю, это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и я его никому НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
JohnSilver
Еж, Drakon, Оба мнения интересные и достаточно обоснованные. От себя могу добавить, что именно крупную щуку (5-10 кг и выше) скорее можно найти на русле Днепра в районе глубоких ям. А по старичкам и небольшим озерам, на стоячей воде, в уловах будет преобладать рыба поменьше. Отсюда и выбор живца. Хотя на тойже Рудее или в Тетерино ловили хорошие экземпляры на относительно небольшого, сантиметров по десять, живца.
Drakon
Так я же и не спорю. Я же написал: Кто знает, тот ловит. Крупный хищник присутствует везде, только попробуй его найди на просторах Тетерино или Чечевмч. На реках все проще, вот яма, вот белоглазка, копай, не ленись. Давно известно правило, невозможно объять необъятное. Ловишь на Рудее, лови, изучай, запоминай. Ловишь еще где то, то же самое. Я в свое время пытался ловить везде, в конце концов остановился на Днепре и его пойме.
Короче, на эту тему можно говорить до бесконечности.
И вообще, скоро период открытой воды. С чем всех и поздравляю!
Домовой
Тема канула очень далеко и никто давно тут не писал.
Есть вопрос...многие ходят по магазинам, и может кто-нибудь наталкивался на продажу живца??? В последнее время видел такого на минирынке мовчанского. Не знаю, как там сейчас... Делитесь информацией, друзья.....
И предлагаю админам, модераторам перенести тему из зимней рыбалки куда-нибудь в более общий разговор. Это ведь и летний способ ловли...и осенний...и даже весенний
Sergo
У нас уже есть целый раздел на форуме:
Летняя рыбалка » Живцовые снасти, лови не хочу. А здесь зимний живец, не путать с летним...
Домовой
Где тогда задать вопрос о наличии живца в магмзинах? Живца ОСЕННЕГО...
Sergo
Осенний живец приравнен к летнему по причине одного сезона открытой воды.
Найти живца можно тут и тут.
vic2080
наловил ротана для зимней рыбалки на ставки.может кто использовал,поделитесь опытом
Apach
У Виленского рынка продается карась сеголеток, за кг. 3 тыра.
Bratan
Собераюсь на выходных прокатиться с живцом! Где есть и сколько стоит?
lawnmoverman
fantom666
Видел тех карасиков, крупноватый живчик, размер по 100-120 гр
alrudik
какой живец,такой и трофей,для осени самый раз
victor123789
Был сегодня в 18.00 в "КЛЁВЫЙ" на Кирово живец продаётся по 400 р. за 1 шт., в принципе неплохой.
Mihey
Саша,с твоего позволения перефразирую тебя. Какой живец... Такой размер в эту пору-сам трофей!!!
vector1952
Лучшего живца. чем маленький голавлик я не знаю. Поймать сложно, но после 30 лет практики, - вполне реально.
Sergo
Голавля разрешено ловить только зачётного размера - длина без хвоста 25см.
Это уже живчик на полкило, таким только крокодилов ловить...
Bratan
Подскажите, на живца ловят всю зиму, или по перволедью?
dmzdanko
Bratan, Кого ловить собрался? Если щуку - то до 1 марта можно.
dizel-pv
Народ, подскажите, где и какого живца можно приобрести в данный момент в Могилеве, буду признателен.
Mihey
на мине-рынке 'Крыница' был карасик.
dizel-pv
Mihey, В смысле на ул. Турова или где там минирынок, его вроде закрыли и там дворец гимнастики.
Саня
В субботу на Грибеневском по 500р. за штуку продавали.
fantom666
В пятницу и в Ерше карасики были (мохонькие)
Домовой
Минирынок с места, где дворец переехал на Турова. Живец там частенько бывает. В этом плане они - молодцы!
Mihey
dizel,пора бы иметь номера телефонов интересующих точек! Так быстрее и экономний! Вот тебе номер с ул.Турова. мтс 741 16 14-Алексей
igo521
Доступно только для пользователейА вот тебе телефон "Славянский" 1421690 велеком-Олег
dizel-pv
Багряне, дайте еще номера точек с живцом, ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ!
Sergo
См. личку...
fantom666
Доступно только для пользователейМагазин "Ерш" 8(029) 746-74-22
dizel-pv
Вот теперь я с живцом буду
Bivalex
Анализируя последние посты в Новостях дня - за живцом теперича к Фантому ...
ANGEY78
посмотри здесь В субботу был точно. Живец карасик.
Андрей
Всем привет!!!кто знает,где можно живца сейчас купить?
F1RST
Андрей,
на мини-рынке около Континента были
Андрей
F1RST
Спасибо!
F1RST
Андрей,
когда я там был (недели 2 назад), то их заказывали на следующий день.
Андрей
F1RST
А почем они там? мне сказали что в Славянском по 1000руб как-то многовато..
F1RST
Андрей,
вот чего не знаю - того не знаю
просто при мне заказывали
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии