По-подробнее об этой снасти
Drakon
Балда, мандула, черт для хищника: прдолговатый груз, со сквозным отверстием вверху, через которое прходит лесочная петля, высотой 2-3 см. По петле свободно скользят два крючка.
Чертик: небольшой грузик, с впаяным внутри наглухо тройничком. Способ крепления бывает сквозным и за колечко.
Ведьма: тот же чертик, только перевернутый и тройник уже не тройник, а свободно бегающие три крючка.
Коза: мормышка наподобе уралки или кавила не с одним, а двумя крючками.
Все относится к разряду безнасадочной ловли.
Домовой
Ещё есть "дьявол". Вид черта, но тройник гуляет свобоно
Doctor-73
Drakon Очень подробно и по теме, респект.
Bivalex Более точно не скажу, к сказанному добавить нечего, дополнение от Домового тоже в деле.
Илья
скинте пару фоток уловистой балды)))
буду ждать с нетерпением)
Cz@r
Купил в магазине готовую балду, но думаю немножко доработать
Подскажите, из опыта, как лучше привязывать (расстояния, диаметр лески. . .)
Mihey
Вот мои самые рабочие;первая 7гр-по тёмным водоёмам,вторая 4,5гр везде работает и третья тоже везде,но не всегда, 6гр.Леску на петли ставлю из флюрокорбона,диаметр такой,что б крючки хорошо скользили. Длинна петли 1,5-2см.

Mihey
Вертлюг считаю лишним.Но, это моё мнение! Есть способ,когда привязывают всё к основной леске. Я так не пользуюсь,т.к. не удобно.У меня ''кошелёк''для мормышек,там хранятся десяток 'балдавешек' всборе,я просто меняю их и привязываю как крючки,мармышки,блёсна.
Mihey
ещё есть вариант,на основную леску одеваешь сил.стопор(маленький) и потом крючёк с биссером или кембриками, и привязываешь всё к петельки балды.Крючёк бегает от узелка балды до стопора.

Cz@r
А к основной леске петля в петлю или вертлюгом (в магазинном варианте - вертлюг)
Doctor-73
Mihey, Вторая фотка совсем слабенькая, увеличить бы, а на первой хорошенькие агрегаты, мне нравятся.
man_1
Вот кое-что из подарков от Колотун-Бабая в 2012г.:
В выходные будем проводить летные испытания.
ViT--
man_1, ну такое ощущение что дед мороз у тебя все подарки оставил!!!!!

man_1
а то, я же его встречал с АК-47
ViT--
Вот такую вот штуку увидел на росс.сайте!!!!Там рассказывают что из белорусского журнала высмотрели!!!!Испробовали!!!!И теперь хвастают что просто супер работает!!!!
Доступно только для пользователейvolzhanin21.com/f/index.php?topic=127.0

Roma
Вот мои окуневые болды
Филимон
И что самое интересное, работают реально и здесь. В прошлом сезоне Нэт (жена) ловила очень даже зачетных окуней на Вети именно на таких
ViT--
Надо себе такой сбацать!!!
ValeryS
Ага! И я подтверждаю такой вариант балды. В прошлом году на Вепринке с лодки, в этом успел в Новосёлках и Вильчицах. Только крючки использую не с кембриком, а покрашены лаком для ногтей либо обмотаны тонкой медной проволокой.

Valera
А я сам такие делаю но крючки красные ставлю ,а вот кембрик обязательно
Филимон
Если не получится, по-моему я покупал их в готовом виде на авторынке в рыболовном у Олега Фигуренко...
VINT
Интересует самая первая (над цифрой 4):
Как ей играть? Сколько не пробывал - ни одой поклевки....
Хотя на подобную черную получалось....
ViT--
ValeryS, хороший наборчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Roma
Надо сделать себе на крючки мотыльков уж боль понравились
ValeryS
Эти мотыльки, что на фото, использовались исключительно в качестве подвесных (выше балды около 20 см) и фиксировались по высоте стопорными бусинками). Работали отлично, ловили не меньше самой балды, но осенью и с лодки.
Я ваще-то пока не зимний рыбак, но в этом году довелось побаловаться в Новосёлках и Вильчицах. Пришлось уменьшить размеры как балды, так и подвесного в 2 раза. Видать рыба там осторожней, чем на Днепре и Вепренке, а может просто, что зима. Например на Вильчицах - лучше всего ловился окунь на чёрную с красным балду и тёмно красными крючками.
Окунь по мельче, но чаще клевал на свинцовый цвет балды с крючками обмотанными тонкой медной проволокой. Это вообще всесезонный классический вариант балды. А, вот, чёрная балда с салатовыми крючками - лично для меня оказалась хитом на Днепре осенью 2010.
Собрав такой художественный наборчик, можно много и интересно экспериментировать с этой снастью на радость всем: себе, жене, котам и рыбе!)
Valera
Жена не заругала?
Roma
ValeryS, Спасибо, теперь понятно.
А болда, которая обкрученая проволочкой это окуневая?
ValeryS
Наоборот, сама периодически наведывается за некоторыми ингридиентами. Я, конечно, строго смотрю на неё, но...))))
Не знаю, я её не разловил. Похоже это что-то для течения, может для зимы. Довольно большая и тяжёлая. Так, с дуру купил в магазине.
Вообще-то меня на это дело подсадил Саша (AleksA), который в р-не Техноприбора частенько показывает мастер-классы по ловле окуня и не только.
Valera

Fill
покупная.
но попробую и самодельную, как будет результат покажу все
Drakon
Quote (Bivalex)
Давно хотел узнать принципиальное отличие балды, черта и козы... Просветите ?
Балда, мандула, черт для хищника: прдолговатый груз, со сквозным отверстием вверху, через которое прходит лесочная петля, высотой 2-3 см. По петле свободно скользят два крючка.
Чертик: небольшой грузик, с впаяным внутри наглухо тройничком. Способ крепления бывает сквозным и за колечко.
Ведьма: тот же чертик, только перевернутый и тройник уже не тройник, а свободно бегающие три крючка.
Коза: мормышка наподобе уралки или кавила не с одним, а двумя крючками.
Все относится к разряду безнасадочной ловли.
Домовой
Ещё есть "дьявол". Вид черта, но тройник гуляет свобоно
Doctor-73
Drakon Очень подробно и по теме, респект.

Илья
скинте пару фоток уловистой балды)))
буду ждать с нетерпением)
Cz@r
Купил в магазине готовую балду, но думаю немножко доработать
Подскажите, из опыта, как лучше привязывать (расстояния, диаметр лески. . .)
Mihey
Вот мои самые рабочие;первая 7гр-по тёмным водоёмам,вторая 4,5гр везде работает и третья тоже везде,но не всегда, 6гр.Леску на петли ставлю из флюрокорбона,диаметр такой,что б крючки хорошо скользили. Длинна петли 1,5-2см.

Mihey
Вертлюг считаю лишним.Но, это моё мнение! Есть способ,когда привязывают всё к основной леске. Я так не пользуюсь,т.к. не удобно.У меня ''кошелёк''для мормышек,там хранятся десяток 'балдавешек' всборе,я просто меняю их и привязываю как крючки,мармышки,блёсна.
Mihey
ещё есть вариант,на основную леску одеваешь сил.стопор(маленький) и потом крючёк с биссером или кембриками, и привязываешь всё к петельки балды.Крючёк бегает от узелка балды до стопора.

Cz@r
А к основной леске петля в петлю или вертлюгом (в магазинном варианте - вертлюг)
Doctor-73
Mihey, Вторая фотка совсем слабенькая, увеличить бы, а на первой хорошенькие агрегаты, мне нравятся.
man_1

В выходные будем проводить летные испытания.
ViT--
man_1, ну такое ощущение что дед мороз у тебя все подарки оставил!!!!!

man_1
Quote (ViT--)
дед мороз у тебя все подарки оставил!
а то, я же его встречал с АК-47
ViT--
Вот такую вот штуку увидел на росс.сайте!!!!Там рассказывают что из белорусского журнала высмотрели!!!!Испробовали!!!!И теперь хвастают что просто супер работает!!!!

Roma
Вот мои окуневые болды

Филимон
Quote (ViT--)
Там рассказывают что из белорусского журнала высмотрели!!!!Испробовали!!!!И теперь хвастают что просто супер работает!!!!
И что самое интересное, работают реально и здесь. В прошлом сезоне Нэт (жена) ловила очень даже зачетных окуней на Вети именно на таких

ViT--

ValeryS
Quote (ViT--)
Ага! И я подтверждаю такой вариант балды. В прошлом году на Вепринке с лодки, в этом успел в Новосёлках и Вильчицах. Только крючки использую не с кембриком, а покрашены лаком для ногтей либо обмотаны тонкой медной проволокой.

Valera
Quote (ViT--)
А я сам такие делаю но крючки красные ставлю ,а вот кембрик обязательно

Филимон
Quote (ViT--)
Если не получится, по-моему я покупал их в готовом виде на авторынке в рыболовном у Олега Фигуренко...
VINT
Интересует самая первая (над цифрой 4):
Как ей играть? Сколько не пробывал - ни одой поклевки....
Хотя на подобную черную получалось....
ViT--
ValeryS, хороший наборчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Roma
Надо сделать себе на крючки мотыльков уж боль понравились

ValeryS
Эти мотыльки, что на фото, использовались исключительно в качестве подвесных (выше балды около 20 см) и фиксировались по высоте стопорными бусинками). Работали отлично, ловили не меньше самой балды, но осенью и с лодки.
Я ваще-то пока не зимний рыбак, но в этом году довелось побаловаться в Новосёлках и Вильчицах. Пришлось уменьшить размеры как балды, так и подвесного в 2 раза. Видать рыба там осторожней, чем на Днепре и Вепренке, а может просто, что зима. Например на Вильчицах - лучше всего ловился окунь на чёрную с красным балду и тёмно красными крючками.

Окунь по мельче, но чаще клевал на свинцовый цвет балды с крючками обмотанными тонкой медной проволокой. Это вообще всесезонный классический вариант балды. А, вот, чёрная балда с салатовыми крючками - лично для меня оказалась хитом на Днепре осенью 2010.

Собрав такой художественный наборчик, можно много и интересно экспериментировать с этой снастью на радость всем: себе, жене, котам и рыбе!)
Valera
Жена не заругала?

Roma
ValeryS, Спасибо, теперь понятно.

ValeryS
Quote (kvv1973)
Жена не заругала?
Наоборот, сама периодически наведывается за некоторыми ингридиентами. Я, конечно, строго смотрю на неё, но...))))
Quote (Roma)
А болда, которая обкрученая проволочкой это окуневая?
Не знаю, я её не разловил. Похоже это что-то для течения, может для зимы. Довольно большая и тяжёлая. Так, с дуру купил в магазине.
Вообще-то меня на это дело подсадил Саша (AleksA), который в р-не Техноприбора частенько показывает мастер-классы по ловле окуня и не только.
Valera
Quote (ValeryS)

Fill
покупная.
но попробую и самодельную, как будет результат покажу все
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии