KARYAGA
Я не использую третий крючек по той причине, что наиболее часто ловля происходит в закоряженных местах(именно там вероятность стоянки хорошего хищника)Икак правило третий крючек не облегчает ловлю, а совсем нааборот.По поводу добавки бисера и кембриков могу сказать , что не использую ни то, ни другое. ПРи ловле окуня ставлю один черный , а другой красный крючки. (плохо что краска быстро облазит). Большинство поклевок окуня и происходит именно на красный. Но при ловле конкретно судака использую исключительно черные.
По просьбе v-21953 выкину фото на что взял 4.2кг.

Sergej
После часового поиска, наконец, почувствовал (ловил на мандулу) первую поклёвку, в итоге бонус - лещ кило сто. Взял
на крючок-подвеску красного цвета. Почти на этом же месте вторая поклёвка, скорее всего крупный окунь - поводил в разные стороны хорошо, но при попытке подвести к поверхности, легко сошёл с крючка, видно не просёкся. Третьим был окунь с ладонь. Вот и всё. Другие мандульщики тоже не блистали
А может выложишь фото твоей мандулы?
AleksA
Наше местное название этой снасти- мандула, все мои друзья её так называют. Модель - эксклюзив моего товарища Вадима .

Sergej
Прикольно.
А второй крючек смотрит именно вниз?
AleksA
Из багрят, этой снастью хорошо владеет Franc.
Sergej
AleksA, Franc, Расскажите о технике ловли, плиз
Еж
Ловлю, в основном, зимой.В уловах преобладает окунь, попадается и судак.
Удилище д/зимнего блеснения оснащено довольно жестким пружинным кивком(чтобы от веса "балды" изгибалось на половину).
Опускаю в лунку до дна, энергичный рывок амплитудой 20-50 см., "балда" падает на дно - леску держу внатяг( что-бы кивок был слегка изогнут), пауза 5-10сек (как правило во время паузы следует поклевка - отлично видно по кивку), подсечка, вываживание.

Многие после опускания "балды" на дно леску внатяг не держат - это не правильно. Многих поклевок просто не видно, да и окунь успевает выплюнуть крючок(если конечно не забагрится).
Леску использую 0,2мм. но если преобладает судак, думаю - не помешает и 0,25мм.
На данную снасть берет , как правило, более крупный окунь(хотя и мелочь не гнушается).
Angler
Зимой пробовал много раз на мандулу, правда ловил только на Рудее (хотя и там некоторые ей промышляли). никакого результата! Хотя блеснение неплохоо изучал, покрайне мере технику ловли

Между прочим мндула в принципе есть ни что иное как вертикальная блесна, просто несколько изменено крепление крючков.
AleksA
ValeryS
А чё фотка не отображается?
AleksA
Фотку перезалил
Еж
Очень даже прекрасно окунь атакует и крючки на самой балде.Особенно. если на крючки одеть кембрики, или подмотать нитки - на один красную, на другой белую или желтую.
CapitanTwerty
Можно и мне свои пять копеек

По поводу крючка подвески.
Зимой при вываживании рыбы (если та селе на балду) подвеска имеет свойства цепляться за лед

А это порой приводит к сходу трофея или что хуже обрыву снасти.
Поэтому лично я стараюсь подвеской не пользоваться.
chipolino
twerty. Зря, кокгда окунь неактивный, большинство поклевок именно на подпасок.

CapitanTwerty
когда окунь не активен я как бы топчусь балдой на месте (мелкий стук по дну) или делаю очень медленный подьём болды как мормышкой поигрываю

Добавлено (24.09.2007, 16:14:57)
---------------------------------------------
AleksA а что окунь на болду нормально берет?
Я вчера на попер красавчика на 600 гр лупанул.
Жаль собратья его не откликнулись
Sergej
Как и отвесное блеснение, балда с успехом используется и летом
AleksA
twerty, окунь очень хорошо берёт на балду, это осенне-зимняя снасть. Обычно я его ловлю на Техноприборовской, друзья ещё ездят на Рудею и Чечевичи. Но... Этой осенью он, пока, не хочет клевать!!! Буквально сегодня товарищ был на затоке - единичные поклёвки.
Angler
не время еще, надо ждать, се будет!
AleksA
Поделитесь фотками зимней балды.
CapitanTwerty
AleksA,
Да как и осенняя, только длинна не больь 2-х см.
Ну и игра, как я описывал выше.
Angler
ну не знаю сколько ни пытался сколько ни пробовал, все равно не получается у меня на балду ловить...
CapitanTwerty
Angler,
попробуй так:
взмах кистевой! не более 20 см! после падения балды на дно плавный подьём с изгибом кивка (максимальное внимание) взмах кистевой! не более 20 см! обычно в момент подьёма следует поклёвка.
Еж
Не знаю, я после взмаха подъем не делаю - просто пауза, но леска находится в слегка натянутом состоянии.Во время этой паузы по кивку отчетливо видна поклевка.(балда находится на дне) Почему леска натянута - по вертикальной леска опускаются после взмаха, шевелясь, крючки. При слабине, естессно, движения крючков не будет.
Angler
Спс попробую еще, хотя наверно здесь как и в остальном, главное первый раз поймать, а потом уже дело пойдет.
Еж
Ты знаешь, в этом году как то на балду еще не очень.... Хотя может тока у меня?
Angler
ну на рудее я же выкидывал ловились окуньки солидные, это на балду.
окунь на балду
Там недавно еще на блесенку поймали такого же примерно.
ZMEY
Просто нужно искать окуня.
А вообще, на балду я ловлю так-же как и на балансир.
Fill
Не плохой кабанчик прошлой зимой в плохой клев 2.5-3 кг всегда !!!

Еж
Сам делаешь, или покупаешь?
Bivalex
Неужели на покупную похожа

Еж
а те - которые продаюццо, ведь тоже кто-то делает

Fill
Попробуй !
но есть и другие

AleksA
Интересная конструкция - я таких ещё не встречал. У меня есть рисунки самоделок с применением проволочной петли, но руки не дошли до их изготовления и испытания....
fadetoblack
У кого есть положительный опыт по микро-балде?
AleksA
Пока нет, но надеюсь на положительный результат - в руки попалась медная проволока 3,5 мм диаметром, сделал несколько штук. Бум пробовать...
Fill
Отлил, обработал и раскрасел, в среду выезд опробую все.
pda8400
Здрасьте!
Ловлю на балду недавно. Ловля интересная, но как-то не очень-то и везет, может не так что-то делаю или не там ловлю? Подскажите пожалуйста, где лучше всего ловить на балду и как. И есть ли в этом году уже успехи от такой ловли?
chipolino
Последнее время на черта только и ловлю, плюс мотыля покупать не надо
марик
да чёрт действительно хорошоя штука!!!!!! я тоже потихонь осваиваю технику ловли!

dmzdanko
Ловить на чертей, считаю не спортивным способом ловли, и не думаю что это может быть перспективным в будущем, а браки - они наверное в душе браки - их ни чем не исправишь

JohnSilver
Не понял? С чёртиком то что не так? Чем он хуже других?
dmzdanko
Ни чем он не хуже, просто этот вид ловли (3 крючка) больше похож на багрение рыбы.
Она конечно интересуется - но это все от лукавого
JohnSilver
Может мы говоря о чёрте думаем о разных вещах? В моем понемании это не три крючка, а один тройник. Я бы сказал тройничёк.

А на воблерах по два или три тройника!
dmzdanko
Поймать рыбу на воблер - это искусство, ручки должны правильно работать. Хотя и от состояния снасти тоже многое зависит.
dmzdanko
А вообще уходим от темы. Сорри.
JohnSilver
Если рыба сама берет приманку или наживку - это все нормально, по человечески, все спортивно. В случае с чертом - именно так.

Ладно, проехали.

chipolino
Ну и для полного завершения темы, зря ты так для того чтобы словить зимой рыбу на черта да и еще без насадки требуется искусства еще больше чем словить щуку на воблер, поверь мне. Я так понял, ты не зимник, поэтому у тебя такое мнение. Вот допустим Doktor 73 вызывает у меня неподдельное восхищение умением ловить на безмотылку...
Drakon
Ого, куда нас всех унесло. Так мало того, что куда, так я смотрю еще и КАК ИНТЕРЕСНО унесло. Предлагаю полностью сменить название темы, а все остальное оставить.
Например: Исскуственные приманки. Легко или сложно ?
Или: Безнасадочная ловля. Умение или везение? Предлагайте сами. По моему неплохой раздел получается.
Правда я не знаю, как это сделать технически , но думаю если все согласятся, то попросим Серго о помощи. Он же не откажет?
Ну как идея? Пишите.
Bivalex
Новую незачем, есть старая и забытая... Отделим ямы от чертей

Drakon
Спасибо за оперативность. А народ не против?
Doctor-73
Мы же не таскаем рыбу за пузо и другие потроха, а стараемся сымитировать её привычный корм, как блёсны, воблеры и т.д. так же уверен что ручки должны работать не только с воблером или блесной, а и с любой другой снастью.
chipolino
Doctor-73, Ладно, разобрались, человек не ловивший рыбу зимой имеет такое-же представление о черте, как я о гиперболоиде инженера Гарина. Не в обиду никому, но чтобы осуждать какую то приманку(либо способ ловли), надо изучить хотябы азы ловли на оную...
dmzdanko
Извените, но опыт определенный имеется.
chipolino
dmzdanko, Так вот и поделился бы опытом (негативным или позитивным) и причинами на возникновение такого...

Doctor-73
chipolino Имею версию, может чёрта спутали с балдой (такое бывает) тогда всё несколько проясняется, хотя и там не багрение, но похоже.
Bivalex
Давно хотел узнать принципиальное отличие балды, черта и козы... Просветите

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии