Вы здесь

Какой спиннинг выбрать? - страница 65

Опубликовано чт, 05/01/2014 - 17:06 пользователем Sergej

Apach
Цитата bpsarrow ()
Всем доброго времени суток. Хочу купить спиннинг Перечитал я много про выбор спиннинга и всё никак не могу определиться с выбором может кто-нибудь даст дельные совет новичку? Буду весьма признателен. Планирую ловить с берега на течении. На какие приманки ещё не знаю.

Павел, ну и вопрос ты задал smile

Многие из здесь присутствующих, несмотря на определенный стаж в ловле спиннингом, до сих пор порою как новички в таких раздумьях. Правда и вопросы при выборе очередной любимой игрушки (читай – спиннинга) задают себе более изысканно-изощренные smile

Эх, закидают профи меня помидорами, так как я не профи smile , но все же рискну поделиться мыслями по простому, без изысков smile

Итак, если это твой первый спиннинг, то по большому счету сильно заморачиваться не стоит. Т.к. в последствии, при наступлении стадии понимания процесса ловли спиннингом, твои требования к снасти не только сформируются, но и определенно будут меняться. И это нормально smile

Однако, есть определенный перечень вопросов, на которые все же необходимо обратить внимание. Про твое "ловить на течении" забудем smile

1) Где будешь ловить – река или озеро. Если река, то какая? Большая (Днепр) или малая (Лахва, Друть и т.д.).
2) С берега или с лодки.
3) Что собираешься ловить (щуку, окуня, судака, все вместе) и на какие приманки.
4) Бюджет – не только спиннинга, к нему еще нужна катушка, плетенка, приманки.

Ответы на эти вопросы существенно облегчат тебе выбор.

Например, собираешься ловить с берега на малой речке всякую имеющуюся там хищную рыбу. В этом случае целесообразно остановить свой выбор на спиннинге ростом от ~ 2 до 2,4 м. Длиннее смысла нету, река узкая, кусты по берегам большие, ходить по берегам нужно. Тест до 14-18 гр. (лайт класс).

Но тут тоже есть вопрос. Если это Лахва, тебе и 14 гр. хватит. А если это Друть ниже Чигиринки, то там порою и 18 гр. по верху будет самое то smile

Дальше какими приманками ловить? Джиг, блесны, воблеры, отводной? Вот тут засада. Строй спиннинга. Либо покупать универсал, либо спиннинг с определенным строем, т.е. специальный спиннинг, заточенный под определенный метод ловли. Для новичка и первого спиннинга покупать специализированный смысла нет, т.к. нет четкого понимания самого процесса ловли, требований к снасти и сформировавшихся предпочтений. Следовательно смотрим в сторону универсала. А как его, универсал определить в магазине? Первое – спросить у продавца, второе – возьми в руки и потряси. Смотри, что бы не был ни колом, ни соплей. Нечто среднее.

Пример второй. Ловить на Днепре с берега. Тут все иначе. Спиннинг ростом нужен побольше, ~ 2,7 м. Да и по тесту гр. до 28. Все же Днепр - река большая, серьезная, и глубины побольше, и течение посильнее. Джиг, отводной, тяжелые (относительно) блесны будет нормально, воблеры – не очень, рост у спиннинга слишком большой. Но при желании конечно же можно приловчиться. По строю – точно не соплей smile

Озеро с лодки - см. пример первый, если с берега - рост спиннинга можно маленько увеличить.

Дальше – финансы. Сколько ты готов потратить на комплект. По большому счету, примерно в сотню вечно зеленых в магазине за комплект уложиться конечно можно. Но качество комплекта будет еще то. Покупая откровенное, хм, нехорошее качество, вполне можно не ощутить все прелести этого интереснейшего и, не побоюсь этого выражения, элитного способа лова. В конце концов забросить все, так и не став спиннингистом smile

С другой стороны, можно на вторичном рынке посмотреть вполне отличные спиннинги б/у по очень интересным ценам. Как вариант Банакс Мега. Их сейчас на вторичном долларов за 50-60 вполне хватает. Лично у меня есть MS76MLF2 - длинна 2,28, тест по 4-18, отличный универсал. И хоть сейчас есть у меня и более дорогие спиннинги - не продам smile Отличная удочка за свои деньги smile Это если не для Днепра и воблеров smile Вроде подобные здесь продавали smile

Можно глянуть Фавориты, GADы. Тоже вполне за свои деньги, и то же есть на вторичном рынке в вполне приличном состоянии.

Если для Днепра, тут можно те же Банакс Тинфиш (TFS90MF2), с ростом 2,74, тестом 7-28 (если не ошибаюсь), Фавориты, GADы. Опять же, все есть на вторичном рынке.

Полезно почитать тут. Много чего для новичков smile

В общем, примерно так smile Устал много букв писать biggrin Надеюсь, что чем то помог и не сильно накосячил smile

P.S. Надо бы всем нам не лениться и помогать ... И заняться будет чем, и форум станет лучше, и ругаться будем меньше smile
Andrius
Цитата Andrius ()
Добр.день! Подскажите Рестив 2.44 5-15гр. как по джигу будет? и как они(Рестивы) относятся к небольшому перегрузу(до 18гр) Спасибо

Ребята, подскажите, кто в теме, не ловил я такими дорогими для МЕНЯ палками
jigit
Цитата Andrius ()
Подскажите Рестив 2.44 5-15гр. как по джигу будет? и как они(Рестивы) относятся к небольшому перегрузу(до 18гр)

Нормально будет ,но чего-то фантастического не жди. По кончику гр. от 6, в руку гр от 8-10. Перегруз терпит.. Восьмеркой ловил не много,был раньше у Марата такой. А вот 73 до 15 гр-отловил прилично,понравился больше.
chipolino
Andrius, Как по мне,джиг посредственно, твич и остальное-да
. Парегрузы держит, но больше 2-3гр не перегружал..
Andrius
Цитата jigit ()
А вот 73 до 15 гр-отловил прилично,понравился больше.

Это длиной 2.21? Чем он больше понравился, мне 90% джиг с берега, кажется немного коротковат
Andrius
Цитата chipolino ()
Парегрузы держит, но больше 2-3гр не перегружал..

Больше, наверное, и не стоит+резина smile
chipolino
Вот блин, Рома опередил... smile
jigit
Цитата Andrius ()
Это длиной 2.21? Чем он больше понравился, мне 90% джиг с берега, кажется немного коротковат

Смотри не только на длину, в 73 геометрия бланка другая. Будет возможность посмотри и тот и тот ..
Andrius
Цитата jigit ()
Смотри не только на длину, в 73 геометрия бланка другая. Будет возможность посмотри и тот и тот ..

Спасибо, боюсь посмотреть не удастся, брать буду вслепую. В итоге, каково твое авторитетное мнение именно под джиг...?
jigit
Если не к спеху,то подожди . К лету поступит в продажу новая линейка спиннингов от МК-Доджер. По цене чуть больше Рестива. Они будут получше. Но если решил брать Рестив в тесте 5-15,то я бы взял 73. ИМХО.
Andrius
jigit, спасибо за совет
jigit
Не за что. biggrin
Дмитрий
у меня Mikado Archer Light Spin 270 за такую цену вообще конфетка) просто один раз подержал в руках и поехал за деньгами biggrin хоть до этого тоже трёс фавориты и катану...
vlad_1974
Друзья на днюху booze решили подарить спин yahoo , дабы не выкинуть деньги на ветер просили обозначить модель, вот стою перед сложным выбором. Потрясти в руке, что легло в руку - это понятно, нужен дельный совет blahblah от тех кто знает и пробовал сам. Вводные данные: река Днепр, береговой джиг (можно хороший универсал с уклоном в джиг), сумма в пределах 300$. TIRO EX , Rivolta, St.Croix AVID, Rizer, PALMS Jetta, ну и др. предложения. Спасибо за участие
dek-73
Цитата vlad_1974 ()
St.Croix AVID
отдам за него голос, бросковость его впечатляет. то что нужно для днепра. но интересен палмс(новинка)
jigit
Цитата vlad_1974 ()
Вводные данные: река Днепр, береговой джиг (можно хороший универсал с уклоном в джиг), сумма в пределах 300$. TIRO EX , Rivolta, St.Croix AVID, Rizer, PALMS Jetta, ну и др.

79 Райзер до унции. ИМХО
alex_il
Или 77 риволта до унции biggrin бросает для своего роста отлично, с воблерами дружит, мощи хватает, чуйка присутствует,кольца противозахлестные.
alex_il
Подтверждаю, мой псих 732 msf универсал с уклоном в твич, но чуйка выше чем у риволты
fadetoblack
Весной купил по случаю на барахолке Салмо Тиога до 22 гр. вклейка. Очень доволен. По деньгам 70 стоил.
FAUST
Друзья, всем добрый день! Хочу прикупить джиговую палку! Посмотрел Shimano Catana CX Spinning 240M, строй, как показалось, быстрый, может я ошибаюсь? Как она по чувствительности, кидучести, может ли работать с воблерами и вообще, если кто пользуется, напишите отзыв. Форум почитал, отзывов мало. Либо, посоветуйте что-нибудь в ценовоом диапозоне 70 у.е. Фавориты не рассматриваю, есть Лагуна и Абсолют, честно-гавно! Спасибо ВСЕМ откликнувшимся!
fadetoblack
Цитата FAUST ()
Фавориты не рассматриваю, есть Лагуна и Абсолют, честно-...

Катана не лучше. ИХМО
Dneprovec
А чем тебя абсолют не устроил? По моему отличная палка за свою цену...кидучая и звонкая. Зайди в фаворит может что из понтонов подберёшь...
pavel
Цитата FAUST ()
Абсолют, честно-гавно!

У меня тоже есть 2.20 5-21 , катушкодержатель рассыпался через несколько рыбалок! Теперь катушка стоит как "влитая" на изоленте, тест занижен, реально, как мне показалось, 12-20! присматриваю 2.4 7-28 для джига может кто пользовался! Dneprovec, А у тебя какой и как он?
Tibel
FAUST, 30$ добавь и купи чейзер 2.36 10-35
Dneprovec
У меня 1.98 с тестом 2-10...вроде ничего не рассыпалось) тест занижен, но меня устраивает 4 гр в руку, миниприманки швыряет на ура....твичинг это изначально его стихия ...кароче я доволен.при его то цене))))))

Добавлено (04.06.2014, 18:10:17)
---------------------------------------------
А за 70 $ что-то взять намного лучше тоже не легко)
Slava_2166
За 70 баков лучший спиннинг-гад ганчо. 2.13м 7-25гр.
a1leh
Скажу и я. Купил в прошлом году Авид за 100 и 783 glx за 200.)) Это похвастаться или как?