Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Секреты мастерства

Трофейная щука. Некоторые подробности.
Трофейная щука. Некоторые подробности.



В своей статье «Трофейная щука: ловить - не переловить...», опубликованной в №4’2011, Петр Пискорский поднимает весьма важные и актуальные вопросы, касающиеся стратегии использования биоресурсов. Хотя речь идет о щуке, в той же степени взгляды на проблему крупных экземпляров рыб в водоемах, высказываемые автором, могут распространятся и на другие ценные объекты спортивного и любительского рыболовства - например, на судака, сома, сазана. Поэтому так важно более детально разобраться в проблеме.

Сперва хотелось бы сделать небольшой комментарий по длине щуки. Сведения, приводимые в статье, относятся к щукам, пойманным в достаточно короткий исторический промежуток - со второй половины XIX века до наших дней. Они основаны на прямых измерениях длины и веса рыб.

Однако помимо прямых измерений, которые мы легко проводим «в поле», существуют методики, по которым можно восстановить размеры рыб по отдельным костям. Эти методы применимы как к ныне живущим рыбам, так и к тем, которые обитали в далеком прошлом. Так, по костям, которые мы находим в так называемых «кухонных остатках» древнего человека, вполне возможно установить, какими рыбами и каких размеров питались люди.
Относительно щуки есть совершенно четко установленный факт, что в эпоху палеолита (около 6-8 тысяч лет назад) на территории, прилегающей к Чудскому озеру, была поймана щука, длина которой составила 182 см (ошибка определения ±0,3 см). На сегодняшний день это самый крупный экземпляр обыкновенной щуки. Правильно восстановить ее вес невозможно хотя бы в силу тех причин, которые указывает сам автор - сильной изменчивости веса тела в зависимости от сезона года, упитанности и др.

Теперь о значении крупных и трофейных щук в воспроизводстве популяции. Безусловно, роль крупных рыб, как указывает П. Пискорский, трудно переоценить, однако этот вопрос не столь прост и прямолинеен.

Размножение рыб-долгожителей происходит много раз, и качество их потомства сильно различается в зависимости от того, в каком возрасте происходит нерест производителей.
Автор совершенно справедливо утверждает, что крупные самки щуки весом 3-6 кг играют важнейшую роль в воспроизводстве популяции ,особенно в водоемах умеренной зоны. Действительно, мелкая молодая щука менее плодовита, чем крупная, и качество икры от первого и второго нереста несколько хуже, чем от последующих.

В моем распоряжении, к сожалению, нет данных по щуке, но есть данные по лещу. Так, впервые нерестующая самка леща весом тела около 1 кг выметывает икру, из которой оплодотворяется всего около 50-60%, причем около 30% из них развивается с разнообразными уродствами и погибает -то есть эффективность первого нереста длинно цикловых рыб весьма низкая.

Второй нерест уже куда более успешен - оплодотворяемость достигает 80-90%, а число уродств развивающихся эмбрионов не превышает 10%. Третий и последующие акты размножения - наилучшие для воспроизводства: оплодотворяемость почти 100%, число аномалий развития - менее 1%. Таким образом, щуки достигают «пика формы» в воспроизводстве к 3-5-му нересту, то есть в возрасте примерно 7-9 лет при размерах от 3 до 5 кг. Они-то и являются базовыми производителями, обеспечивающими устойчивое существование популяции в водоеме.

На первый взгляд, для воспроизводства лучше, если будут нереститься наиболее крупные особи, так как у них с возрастанием размеров возрастает и плодовитость. Однако для рыб, как и для других животных, с увеличением возраста наступает старость. И, хотя рост рыб продолжается вплоть до их смерти, роль в воспроизводстве старых рыб уже не та.
Во-первых, после периода активного размножения в «среднем» возрасте у старых начинаются пропуски нереста: если при весе 3-5 кг нерест у щуки ежегодный, то при 8-10 кг она пропускает год, а то и два, то есть размножение происходит 1 раз в 2-3 года. Соответственно, некоторое увеличение плодовитости при увеличении размеров сводится на нет за счет пропуска нереста.

Во-вторых, как показали новейшие исследования, качество половых продуктов старых рыб существенно снижается. Хотя у трофейных щук весом около 15 кг очень много икры, выметывается чуть больше половины, остальная часть остается в гонадах и постепенно рассасывается. Заметно ниже становится оплодотворяемость: у старых рыб - она составляет только 60-70%, начинает возрастать число уродств и аномалий развития. У старых рыб перестает «работать» и размер икринок.
Размер икринок действительно увеличивается с возрастанием размеров самки, но до определенного предела - начиная с веса 8-10 кг диаметр икринок остается практически неизменным. Поэтому роль трофейных щук для воспроизводства популяции в водоеме не столь существенна, как, например, крупных щук «среднего» размера икринок.

И, наконец, необходимо учитывать для воспроизводства и такой фактор, как численность трофейных щук в водоеме. Она существенно меньше, чем «средних» щук - весом 3-6 кг.



На рисунке показана кривая зависимости численности рыб в разном возрасте. Это математическая расчисленная функция, построенная учеными кафедры ихтиологии Московского государственного университета на основе разнообразных данных (возраст, плодовитость, состав уловов, траловые съемки, учет плотности молоди и взрослых рыб и т.д.) для щуки из одного озера в южной Карелии. Щука там начинает созревать и размножаться в возрасте 3-6 лет, продолжительность ее жизни - до 15 лет (на рисунке половозрелая часть популяции ограничена синим прямоугольником). Очевидно, что небольших и средних рыб в водоеме гораздо больше, чем крупных и тех, кого можно с определенной натяжкой считать трофейными.
Наибольший вклад в воспроизводство популяции вносят рыбы в возрасте 7-10 лет, это с учетом качества потомства. Если подсчитать суммарную плодовитость, то щуки в возрасте 7-10 лет весом примерно от 3 до 5 кг выметывают ежегодно чуть более 2 миллиардов икринок высшего сорта. А щуки в возрасте 11-15 лет весом 5-11 кг - «всего» 130-160 млн. икринок не высшего качества.

Если же взять самых старых рыб, в возрасте 15 лет, то они дают всего 6-10 млн. икринок, из которых до малька разовьется не больше половины. Поэтому изъятие из водоема трофейных щук не создаст драматической ситуации для ее популяции, воспроизводство будет по-прежнему эффективным, если останется в достаточном количестве «средняя» щука.
Однако я лично солидарен с П. Пискорским в том, что трофейных щук стоит отпускать обратно в водоем, чтобы рыболовы имели возможность чаще ловить такие замечательные экземпляры. То есть эстетическое и культурное значение трофейных щук в водоеме несоизмеримо большее, чем их роль в воспроизводстве популяции. Не менее важен и интересен для науки и рыболовов вопрос о росте рыб. В естественных условиях рыба растет в течение всей ее жизни. Другое дело - темп роста. Он наибольший в молодом возрасте, в первые годы жизни, и замедленный по достижении половой зрелости. Старше возрастные рыбы растут медленно, иногда всего на несколько миллиметров в год. Тем не менее рост рыб хорошо отражается на чешуе и костях.

Конечно, далеко не всегда удается легко «прочитать» чешую, порой приходится применять мощную микроскопную технику, а иногда прибегать к специальной химической обработке чешуи, чтобы расшифровать жизнь рыбы. Тем не менее чешуя - это тот элемент строения тела рыбы, который дает возможность достаточно точно оценить ее возраст.

Пример автора относительно карпа, прожившего в неволе, весьма показателен, однако искусственная среда обитания может приводить к существенным перестройкам физиологии организма. Не исключено, что упомянутый карп не жил, а выживал, раз указано, что он сильно исхудал.
Известно, что даже в естественных условиях во время нереста в организме рыб происходит мобилизация всех внутренних ресурсов для обеспечения размножения, вплоть до того, что у некоторых рыб может разрушаться край чешуи. Возможно, нечто подобное произошло и с карпом.

В норме у диких рыб всегда можно определить продолжительность жизни. Кстати, наиболее точной и чувствительной регистрирующей структурой у рыб является отолит - слуховой камешек, формирующийся во внутреннем ухе, в черепной коробке. По отолитам можно очень точно различить возраст рыб даже в том случае, если они практически перестают расти.

В некоторых озерах Забайкалья обитают гольцы, возраст которых достигает 30-35 лет. При этом они растут в течение 8-10 лет до длины около 200 мм, а затем почти перестают, поэтому рыбы в возрасте 30 лет по длине почти такие же, как и 10-летние. Тем не менее на отолитах опытный исследователь хорошо различает все годовые кольца. Таким образом, установить возраст рыбы можно почти всегда, лишь бы были грамотно использованы методы оценки роста и возраста.
И наконец, хотелось бы дать небольшой комментарий к разделу статьи, посвященной огромным щукам Ирландии. П. Пискорский указывает, что их крупные размеры обусловлены питанием лососями - высококалорийным кормом. Однако крупные размеры щук Ирландии могут быть связаны не только и не столько с этим. По одному из мнений, крупные размеры щук могут быть обусловлены климатическими особенностями -ведь Ирландия и Британские острова лежат в зоне умеренного климата с достаточно сглаженным ходом температур в течение года, то есть в тамошних озерах складывается максимально благоприятное сочетание абиотических факторов для жизни щук, которые максимально эффективно используют добытый корм и меньше тратят на преодоление неблагоприятных факторов среды. В этом случае даже не очень калорийный корм обеспечивает весьма хороший рост щук.

Кроме того, питание лососями хотя и сулит выигрыш хищнику в виде энергетически насыщенного корма, но, в свою очередь, требует больших усилий по добыванию жертвы, поскольку лососи - это быстроходные пелагические рыбы, которые могут в течение долей секунды развить бросковую скорость в 60-70 км/час. Не исключено, что щуки Британских островов питаются рыбами любых видов, в том числе и относительно малокалорийными, но легкодоступными, и потому быстрый рост и крупные размеры щук - результат комплекса условий обитания, куда входит широкий набор факторов, от термического режима водоема до видов жертв.

Кирилл Кузищин
Журнал "Рыболов Elite"
Категория: Секреты мастерства | Добавил: Drakon (16.12.2011)
Просмотров: 4842 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 Drakon   (16.12.2011 23:11:11)
Так что друзья, не спешите осуждать , поймавшего трофейную рыбину. smile

3 sergey69   (03.03.2012 01:53:48)
Зачем же осуждать?Радоваться надо.Помочь "принять"под бортом или на берегу.Помочь сделать красивый кадр на память!Лично я-ЗА.Но...И я хочу "повоевать" с такой!Цитата",,,трофейных щук стоит отпускать,..возможность чаще ловить замечательные экземпляры."А перефразировав,получим Розмайера:"трофейная рыба слишком большая редкость,что-бы принадлежать одному рыболову."
Спасибо за статью.Нашёл кое что новое.
Трофейной Вам рыбалки.

2 alex_il   (16.12.2011 23:46:48)
Любопытная статья в тему http://www.rsn.ru/archive/2007/3890/3898/3912

4 teoretik   (15.06.2013 19:36:55)
Спасибо за статью. Я тоже считаю, что надо беречь детей и уважать старость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]