Вы здесь

Самодельные самозасекатели

Опубликовано ср, 11/21/2012 - 21:30 пользователем станиславк
Три разновидности механических самозасекателей для лета и зимы.
Самозасекатели, конечно, не самая спортивная снасть. Но и двадцать закидух, хотя могут заставить побегать, на спортивность не тянут. Так что, многое зависит от приехавшего на рыбалку. Сам я, не считая кратковременных проверок работоспособности, всего один раз ездил зимой на карася аж с четырьмя засекателями. Но обычно, особенно летом, такое количество избыточно.
Прежде всего самозасекатели могут пригодится тем, кто по состоянию здоровья не может очень бодро вскакивать и быстро подсекать, особенно, когда рыба берет редко и быстро бросает. При хорошем клеве засекатель чаще мешает. В отличие от большинства конструкций, мои не требуют рывка для срабатывания. Рыбе просто надо протянуть (с любой скоростью) леску на определенное расстояние, усилие при этом лишь чуть больше, чем потянуть просто леску – явный плюс при осторожных поклевках. Извините за сильное уплотнение рисунков и за их расположение - не всегда по порядку (переделывать никаких сил нет).

«Трехдетальный» самозасекатель изображен в режиме ожидания поклевки на Рис.1 (, фото 1, сбоку на Рис.6). Деталь3 (Д3) одета на короткий рычаг детали 2 (Д2) глухой петлей, тянет за него за счет растяжения резинки. Длинный рычаг (Д2) упирается в короткий рычаг детали1 (Д1), немного (0,5-1 мм) выступая за упор (Рис.6). Все уравновешивается натяжением лески, продетой в петлю длинного рычага Д1. При ослаблении лески (поклевка к берегу, Рис.2 «а») Д1 проворачивается назад под действием длинного рычага Д2, пока он не выйдет из зацепления. Д3 прокручивает Д2 , освобождаясь и подсекая леску. Рис.2 «б» - потяжкой рыбы Д1 проворачивается в другую сторону, а в остальном аналогично – подсечка. Д2 из 1,5 мм стальной проволоки – просто накручиваем на подходящий гвоздь 3-4 оборота. Длинный рычаг 8 – 10 см, короткий около 1 см, немного изогнут в обратную сторону – чтобы Д3 раньше времени не слетела. Д3 делаем из 1,2-1,5 мм медной проволоки (Рис.3) и крепим (продеваем в) к передней петле резинки «Р» (Рис.8). Деталь 1 из 1 мм нежесткой стальной проволоки (Рис.4), сначала делается как Д2. Длинный рычаг с петлей под леску (8-10 см) – не как на Рис.1, а петля еще повернута пассатижами наружу. Короткий рычаг Д1 изогнут так, чтобы упирающийся в него длинный рычаг Д2 не соскочил просто в сторону (вниз) до поклевки (Рис.6, Рис.4, жирная точка – Д2). От центра оси Д1 до места упора в ее короткий рычаг длинного рычага детали2 около 0,7 см. Точную регулировку длины длинного рычага Д2 (выступания за упор в Д1) проводим по факту нормального срабатывания (35- 45 градусов, пока от руки) на собранном самозасекателе, проще «накручиванием - откручиванием» на ось, держа пассатижами намотанную часть. Угол в примерно 45 градусов между длинным и коротким рычагами Д1 (еще варианты на Рис.5, можно не смотреть) для удобства выставления в режим ожидания поклевки (посредине). Можно просто поставить метку. Резинку закрепляем как на рогатке – обмотав в растянутом состоянии тонкой медной проволокой в изоляции (кроссировкой, Рис.8 ). Длина резинки около 30 см, растягиваем ее на 1,2 – 1,5 м, немного наружу – чтобы при подсечке не зацепилась за детали.
Самозасекатель можно закрепить прямо на «донке на колышке», но лучше на отдельном штыре или даже пластине. Теперь можно работать и с удочкой (Рис.10). Правда, после снятия удочки с рогулек очень желательно подойти к колышку для растягивания резинки, присесть и, удерживая удилище одной рукой, второй снять Д3 с лески. На Рис.7 самозасекатель собран на небольшой дюралевой пластине. В отверстии 4 нарезаем резьбу (при креплении сразу на колышке – вклеиваем гайку). Располагаем его примерно в 3мм от длинного рычага Д2 в положении ожидания поклевки. При разворачивании самозасекателя на рыбалке, ввертываем в 4 болтик (на него надет толстый кембрик), втыкаем оба колышка на нужном для растягивания резинки расстоянии (усилие 1-2 кг). Натягивая резинку, одеваем Д3 на короткий рычаг Д2, а ее длинный рычаг упрется в болтик. Накидываем леску на обе петли и подматываем, пока подталкиваемый коротким рычагом Д1, длинный рычаг Д2 не отойдет от болтика на 0,5-1 мм. Болтик выкручиваем и ставим в 4а (чтобы не потерялся). Самозасекатель готов к работе. После поклевки (вытаскивании рыбы, смены насадки), если длина лески изменилась, настраиваем снова с вкручиванием болтика. В связи с малым усилием на леске (при желании меньше 5 гр), возможны самострелы от сильной волны и течения. Так что сверлим еще небольшое отверстие 5 (вклеиваем кембрик) и, при необходимости, вставляем сюда «предохранитель» из тонкой проволочки (толстой лески). При установке «предохранителя» позади рычага Д1 можно ловить с совсем ослабленной леской (поплавочная удочка ночью, например,), но только на потяжку.
Достоинства – малые габариты, легкость изготовления, работа в обе стороны, при поклевке не нужен резкий рывок (до подсечки почти не «сопротивляется»), возможно изменение как усилия, так и длины подсечки (изменением натяжения резинки или заменой ее на другую), заметная (около 1 м) амортизация рывков рыбы до прихода рыболова.

«Однодетальный» самозасекатель очень просто сделать, но работает он только на потяжку от берега. Соотношение, при длине детали 20 см, между силой подсечки и усилием на леске не более 30 раз (у «трехдеталки» - 400-500). Больше подходит для заметного течения, возможно, для карпа или даже щуки. Делаем его из не сильно сталистой 2 мм (или толще) проволоки (Рис.11, а). Резинка такая же, при необходимости мощнее. На рыбалке втыкаем оба колышка на нужном расстоянии и, растягивая резинку, вешаем деталь на штырь «ш» (гвоздь, болт). Придерживая деталь одной рукой, второй накидываем на петлю леску и подматываем ее, пока не уравновесится. При потяжке, повернувшись на 45-60 градусов, деталь соскакивает со штыря и подсекает (фото 2). Деталь с изменяемым соотношением можно сделать из дюралевой полоски (Рис. 11, б).

Зимняя «трехдеталка». Наверное, единственный чисто механический самозасекатель, работающий в обе стороны. Разработан для лова бели (заодно окунь и ерш попадаются) и испытан даже раньше летнего. Тот же принцип работы, немного отличается исполнением:
-расположение на дощечке, - резинка послабее (0,3-0,5 кг) и покороче,
- детали 1 и 2 закреплены на П-образных «воротах» (у меня из 1,2-1,5 мм медной проволоки Рис.19) высотой 2 см,
- Д2 из 1-1,5 мм стальной проволоки, длиной 8-12 см,
- Д3 из 1 мм медной проволоки (Рис.3,б).
- Д1 из 0,5-0,8 мм стальной проволоки, длиной около 8 см, ее короткий рычаг (5-7 мм) сделан по другому (Рис.12 , кембрики наклеены, чтобы рычаг Д2 не соскакивал в сторону), вертикальный угол между рычагами Д1 точно устанавливаем при настройке. Кроме того, длинный рычаг Д1 изогнут вбок так, чтобы петля для лески была над пропускным кольцом (у меня разрезное из медной проволоки, но можно спиннинговое). Второе пропускное кольцо – для нормальной намотки лески на катушку (у меня плотный пенопласт). Катушка не должна при подсечке разматываться – сделал два отверстия в катушке. Одно сквозное, по нему рисуем на дощечке круг и делаем в ней восемь отверстий – подогнав длину лески, вставляем стопор из 1,5 мм меди в ближайшее (Рис.13), при этом укороченная вторая «нога» вставляется в второе, несквозное отверстие. Общий вид сверху на Рис.14, фото3 .
Первоначальный (и более простой вариант, лучше начинать с него) с помощью одного шурупа крепим ко льду, вторым растягиваем резинку «Р» (Рис.15, при слишком слабом натяжении резинки - на подъем не сработает!). На обоих одет толстый кембрик. На первом - чтобы удобнее снимать дощечку после подсечки, на втором – так резинка расположена повыше. Посложнее, но в тесноте удобнее – 8-10 см резинка на 35-40 см «спице» (Рис.16). Пожалуй, еще лучше были бы 25 см хлыстики на пружинах (Рис.17), но не нашел подходящих. Самозасекатель настраиваем так, чтобы он почти поднимал огрузку (небольшая мормышка или грузильце в 5-10 см от крючка). Минимальный вес огрузки 0.15- 0,2 гр (начать лучше с 0,3-0,5гр) – вполне хватает до 2-3 м, но вот мерить глубину лучше с помощью дополнительного «глубомера» из полоски свинца. Для большей глубины увеличивать огрузку больше 0,5 гр, наверное не стоит. Можно поставить выше маленького основного быстросъемное грузило побольше (Рис.18, придумано для летних удочек) и съемный же, подогнанный под него поплавок (не меньше 50 см вниз ото льда, чтобы при подсечке об него не било). В принципе, катушки здесь съемные, экспериментировать с оснасткой можно прямо на рыбалке. Поставив дощечку над лункой, сначала придерживал одной рукой детали в режиме ожидания поклевки, теперь у меня специальный г-образный предохранитель из проволоки, удерживающий длинный рычаг (см. фото3). Отмерив глубину, стопорим катушку и разряжаем снасть, достаем леску. Наживив крючок, опускаем оснастку в лунку и приводим в режим ожидания поклевки (убираем стопор, развернув его).
Грузило использую скользящее, для леща отодвигаю примерно на 5см, но для карася надо придвинуть вплотную. Настроенный, например, на груз в 0,3 гр, засекатель будет работать и с более тяжелым. Просто рыбе на подъем будет тяжелее поднимать - на разницу в весе грузил.