Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Рыбацкие истории

ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ РЫБАЛКА
ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ РЫБАЛКА

- Самое главное и интересное в рыбалке – созерцать происходящее на водоеме, чтобы увидеть, понять и верно среагировать, тогда даже крупная рыба ловится просто, без затей. Если же приходится что-то мудрить, сильно усложнять, значит, рыбак на этот раз был недостаточно наблюдателен, ибо самые лучшие решения проблем клева всегда просты.
Вот последний пример о пользе рыболовной наблюдательности на Днепре. Поехал мой приятель в район Новобыхова, где по речным обрывам много ласточкиных гнезд. Общеизвестно, что по таким местам частенько крутятся стаи небольшой бели и бывает неплохая поплавочная и фидерная рыбалка. Но приятеля участок заинтересовал как спиннингиста. Сперва приметил, что еще молодые ласточки аккурат в этот день пробовали стать на крыло, отправляясь в первые полеты, но далеко не у всех дело спорилось, и кто-то из юных летунов постоянно падал в воду. Вроде обычное дело, но наметанным глазом рыбак заметил, что некоторые птенцы подозрительно быстро тонули в практически незаметных тихих воронках. Хищник проказничает, выйдя в верхние слои воды? У хорошего рыбака еще мысль до конца не сформирована, а руки уже сами все делают – цепляет небольшой волкер, ведет поверху и видит две хороших сомовьих поклевки, взяв себе на заметку простую схемку «ласточки учатся летать – сомы собираются кушать». И окажись на месте приятеля любой иной спиннингист, пусть даже только начавший постигать азы спиннинга, поймал бы здесь сома без проблем на любую приманку, неспешно и неравномерно идущую в верхних слоях воды. А ведь вообще-то днепровский сом ловится забросовым спиннингом чрезвычайно сложно! Сам я по жизни тоже больше спиннингом увлекаюсь, признавая, что с этой снастью проблематично иметь стабильные сомовьи уловы. Значительно надежнее натуральная наживка, в чем убедился в этом году, когда нахлынуло сильное желание поймать весомого усатого. И поймал двух на закидушки. Хотя клева практически не было, но мы его активизировали, поставив на оснастку подводный поплавок, который и насадку приподнял над дном, и подыгрывал ею красиво. Просто!
- Так начал разговор могилевчанин Игорь Сухарев, всю сознательную жизнь пропадающий на рыбалке, и дожив до 54 годков, не растерял ни капли рыбацкого оптимизма. Не признает понятие «рыбацкая работа», считая рыбалку занятием для души, для великого удовольствия. Знакомые земляки считают его вдумчивым, очень наблюдательным рыболовом. Кстати, Игорь, тут ваши могилевские рассказывали, что Вы их в шок немного вогнали – они нарвались на отличный клев чехони, жировавшей поверху, а Вы заметили, что надо было рядом судака ловить, его там было много. Как узнали, ведь Вас не было на той рыбалке?
- Скажу так: если на реке происходит что-то интересное, очевидное, то практически всегда где-то рядом происходит еще более интересное, но скрытное. Ведь все в подводной жизни взаимосвязано благодаря мудрости Природы. Грубо говоря, где-то шитик шевельнулся, поманив густерку или окунька, и далее через всю пищевую цепочку это движение шитика скажется на поведении конкретного сома или щуки. Так и с той же чехонью: когда она выходит из ям и активно жирует на поверхности, это очень сильно привлекает щук, и особенно судаков. И не потому, что хищнику легче охотиться за верховой рыбой, атакуя снизу вверх. Нет, при желании судаки и на дне без проблем расправятся со стаей чехони. Просто, на мой взгляд, хищников лучше привлекает именно верховая бель, передвигающаяся короткими рывками, часто меняя направление. Вероятно, именно по этой причине так часто хорошо работают поверхностные рывковые приманки, те же попперы, и не только на мелях, но и на приличных глубинах. Интересно, что даже такой солидный, хладнокровный, важный судак приличных размеров на поверхности может вести себя как мальчишка – в этом году видел, как клыкастые делали самые настоящие свечки, выпрыгивая из воды, гоняя мелочевку, и щука так же поступает.
- Кстати, о щуке – многие сетуют на слабые уловы в этом сезоне. В чем видите причины?
- Со щукой что-то странное происходит уже второй год подряд. Во всяком случае, по нашему Могилевскому району в Днепре повсеместно наблюдается меньше щуки, чем обычно. Это видно и по уловам. И по нересту – два маловодных года подряд щуки мы наблюдали значительно меньше по сравнению с годами, когда были большие разливы. Конечно, вопрос с нерестом неоднозначный, ведь по низкой воде, лишившись многих нерестилищ на пойме, щука могла отнереститься небольшими группами по прибрежным травянистым мелям непосредственно реки. Но ведь и визуальные летние наблюдения отмечают значительно меньшее число щук по обычным местам. С просветлением воды в притоках, да и по самому Днепру в прибрежной зоне, при медленном лодочном сплаве в поляризационные очки всегда замечал достаточное количество щучек до 1-1,5кг, которые равномерно распределялись по подходящим для жизни щуки участкам. Сейчас могу проплыть по небольшой речке очень большое расстояние и увидеть только одну-две щуки, и все какие-то худые, вялые. В Днепре тоже мелкой щуки практически не вижу. Если попадается, то только за 2кг, но редко. И налицо реальное явление – «не щучий год». Кто-то винит год лишь потому, что високосный. Думаю, дело в ином – у снизившейся щучьей популяции сработала определенная защитная реакция, позволяющая этой рыбе выживать даже при самых неблагоприятных условиях, и выбить всю щуку просто невозможно. А ее никто плотно и не выбивает, благо весенний нерестовый запрет расширенный. Кроме того, в наших краях троллинг и подводную охоту прикрыли, и очень правильно сделали. Конечно, где-то кто-то еще безнаказанно браконьерит. Что-то ловит и наш брат-рыболов, но это не тот урон, который может стать фатальным для щучьей популяции. Просто, судя по всему, часть щук ушла на значительно более низкие участки Днепра, куда в последние маловодные годы отходит и определенное количество белой рыбы. Другие щуки разбрелись у нас по реке, забились в траву, в коряжник, многие из этих точек нетипичны для щучьих стоянок или технически крайне сложно облавливаются – это все в комплексе и есть природная защита щучьей популяции от снижения до того опасного уровня, когда существование вида под угрозой. Но это все временно, щука появится обязательно, и все нормализуется, я в этом уверен. Да и вообще, каждый год на какую-то рыбу слабоват, а на иную богат. Бывает, один год окуня столько, что просто не разминуться с ним, а на следующий сезон замучаешься искать весомых полосатых – будто и нет их. С сомом та же история, один год даже в притоках, в той же Лахве, держался усатый целый сезон, а на следующий сезон пропал. Да что там сом, даже с такими распространенными рыбами как густера выпадают слабые сезоны, хотя рыбы этой тьма. В этом году леща много, особенно в июне хорошо шел на фидер, да и сейчас ловится, и будет ловиться до осени с тем или иным успехом, ибо 2016 – его год, судя по всему. Да и щука еще в этом году может нормально проклюнуться, просто легкого спиннингового хлеба не предвидится.
- Какие, на Ваш взгляд, наиболее перспективные стратегии ловли щуки в такой обстановке?
- Можно сосредоточиться на поездках туда, где щука и в этом году уже более-менее нормально проклюнулась. Касаемо крупных рек, это нижнее течение Припяти, Сожа и нашего Днепра. По Лоевскому району Днепр совсем иной – огромные просторы, острова, много больших, глубоких староречий, естественно, там рыбы больше, и мне там очень понравилось, ощущения от реки кардинально другие, по сравнению с нашими местами, и явно есть, где развернуться с любой щучьей снастью. Но если говорить об эффективности ловли, то в сложные по клеву периоды лучше ловить на досконально изученных местах. И если они близко от дома, то даешь домашнюю рыбалку! Вот проводились спиннинговые соревнования, где живу и постоянно рыбачу. И за десять минут после старта без проблем поймал щуку на 6100г, заняв первое место. И это не случайность, а хорошее знание места, поведения щук на нем, в том числе этой конкретной щуки. Я знал, где она держится, как двигается по конкретной яме, и среагирует только на крупную приманку – пару недель до соревнований вычислил эту хищницу, когда зацепил щучку на 1,5кг, которую атаковала «шестерочка», пожевала и выплюнула.
Домашняя рыбалка хороша и в немного парадоксальном, но очень даже реальном моменте – успешной ловлей по нетипичным для щуки местам. Ведь типичные давно все проверены, изучены, и если они в какой-то период сезона не очень-то радуют, имеет смысл почаще пробивать места, где щуки вроде как и не должно быть, а она ловится именно там.
На неизвестных местах хорошо работает спиннинговый сплав, позволяющий тщательно проверить любые точки близкими забросами с максимально точными и качественными проводками. В сложные периоды щучьей рыбалки сплав хорош и на известных местах. Обычно выбираю перспективный участок длиной метров 500. Мотор выключил, привязал якорный мешок с песком, опустил его на дно, пускаю лодку дрейфовать по течению. Мешок сильно притормаживает ход и в то же время позволяет в четко заданном ритме последовательно облавливать место за местом. Скорость эту могу при желании регулировать, насыпая в мешок то или иное количество песка. Прошел участок, и если были поклевки, могу стороной быстро подняться на моторе на исходную и еще раз пройти медленным сплавом по тому же маршруту или чуть в стороне от него. В особо интересном месте можно и заякориться конкретно, установив лодку неподвижно, но большей частью люблю спиннинговать именно при медленном дрейфе, когда кроме щуки вперемешку ловится голавль, окунь, судак – в зависимости от применяемых приманок и конкретных мест. Конечно, ловля в дрейфе может не задаться при беспорядочных забросах, без прогнозирования направления проводок через самые интересные точки, где и стоит большей частью хищник. Бывает, ходим с друзьями, и зачастую у меня клюет, а у товарища нет. Говорю ему, что немного не туда бросает, подскажу сменить направление проводки – кинет куда надо, и сразу поклевка. Как безошибочно понять, куда кидать? Здесь нет четко расписанных схем. Для этого надо проникнуться жизнью водоема. Вот про озера мало осведомлен, а речку люблю читать как интереснейшую книгу. У меня дом на берегу чудесной речки Лахва, неподалеку впадающей в Днепр. Лахва маленькая, да удаленькая, и у меня на глазах все времена года, уникальная возможность наблюдать за водоемом с весны и до весны. Следить за повадками рыб, любоваться нерестом леща, щуки. Огромное удовольствие даже не ловить, а просто наблюдать без снасти за жизнью рыб, это же занятие и чрезвычайно полезное, обучающее рыбака. А учиться у самой Природы – очень приятное, достойное занятие. Его, конечно, можно совмещать и с ловлей. Скажем, с тем же ультралайтом, на который клюет практически все, у нас даже бычки берут, плотка. Мало того, что сама по себе веселая рыбалка с множеством поклевок, так ультралайт еще обучает рыбака, помогая понять повадки той же щуки, в том числе крупной. Зависимость тут практически прямая: на мини-приманки в основном берет активная мелочь, которая в первую очередь и привлекает щучье внимание. Та же плотва если забилась в водоросли, то она неинтересна щуке, а когда шустро питается, то щуки подходят на эту возню.
- Есть устойчивая тенденция роста популярности универсального подхода к рыбной ловле, что особенно заметно на водоемах, где пошло снижение уловов весомого хищника. Каково Ваше мнение насчет узкой специализации рыболова и универсальности?
- Это правильная, перспективная тенденция, с какой стороны ни посмотреть. Когда-то я тоже был уверен, что кроме спиннинга ничего мне не надо, но рыбацкая жизнь распоряжается иначе. Есть мнение, что лишь специализируясь в одном способе, реально стать по-настоящему большим мастером. Это не так, на мой взгляд. У каждого вида рыбы ограниченное время клева. И рыболовы, практикующие только один способ ловли, часто терпят неудачи, пусть даже действительно большие мастера. А все потому, что обычно ловят рыб одного, двух, максимум трех-четырех видов, и непостоянство их клева сказывается на результатах.
Конечно, есть иной убедительный аргумент – мой способ ловли для меня самый увлекательный, поэтому нечего размениваться. Здесь я соглашусь, но лишь частично. Увлекательно ловить одним способом, когда в нем растешь, не теряя в уловах, но в какой-то момент обычно упираешься в некий тупик. Выход из него прост – многообразие способов ловли, которые расширяют круг наблюдений за жизнью и повадками различных видов рыб. Здесь вновь можно вернуться к началу разговора и простейшему примеру соседства чехони и судака. Да, можно просто присмотреть места жировки чехони и обловить эти участки судачьим джигом. Но чтобы действительно хорошо изучить повадки конкретного вида, его надо ловить, рыбная ловля – самая лучшая «ихтиология».
Кроме того, когда рыба клюет, особенно весомая, каждый разрешенный правилами способ интересен. Разве не так? Рыболов, знающий несколько способов, не ограничен сезоном ловли и характером водоема. Да и интересно заняться чем-то еще не опробованным в рыбалке. Вот скажите, многие ли лодочные спиннингисты представляют себе, что за рыбу ловят простой полудонкой возле уреза воды, и что там может быть интересного для охотника за хищником? У меня друзья занимаются такой береговой рыбалкой. Обыкновенная маховая удочка со скользящим грузом, прикормятся в правильных местах, и уловы вызывают большое почтение. Причем не столько по количеству, сколько по качеству рыбы, тот же лещ под 3-4кг – не диковинка. И я пробую эту рыбалку, да только не так все просто, как может показаться. Прикормлю место горохом или перловкой, что-то ловлю, но приходит брат, становится чуть выше, и у него такой клев бешеный, а у меня один лещик за утро. Вроде и места схожи, и ловим одинаково, приманки одни и те же, а результат разный бывает. Зато я многое замечаю по этим местам глазом спиннингиста – куда выходит хищник, когда, прогнозирую, как его лучше взять при этих подходах к берегам. То есть все подошли к реке в одном месте, а увидели все по-разному. Таких примеров можно приводить множество. И все они свидетельствуют, как важно, чтобы рыболов не ограничивался ловлей рыбы одного вида на одни и те же снасти, а осваивал разное, чтобы в нужный момент мог быстро переключиться, оставшись с хорошим уловом.
- Какие еще качества рыболова, кроме наблюдательности, считаете важными?
- Умение маскироваться, активность, выдержка, настойчивость, смекалка. Эти качества любой может выработать в себе, при желании. И однозначно это положительно скажется и на результатах ловли, и на удовлетворении от рыбалки, которая будет только упрощаться. В том числе и ловля крупной рыбы, которую очень редко можно приметить под берегами, особенно бель, того же леща. А все потому, что крупняк первым заметит или услышит рыболова, подходящего к воде, и уходит рыба. Банальный, но очень важный пример, который часто не учитывается – нельзя шуметь. Пришли на рыбалку, любуемся природой, слушаем птиц, но сидим тихонечко, забросили удочку бесшумно, не гремим ведрами, не скачем на берегу, и все получится.
Но если хочется поймать действительно что-то крупное, и не просто на удачу, а осознанно и практически с гарантией, то быстрого результата ждать не стоит, особенно когда речь о старом хитром леще. Здесь необходимо проявить выдержку и настойчивость. Приехать на день, чуток прикормиться и уехать к вечеру без леща – это в порядке вещей. Поэтому в первый день я даже удочки не разматываю, а только кормлю. Назавтра с утра могу попробовать ловить, хотя знаю, что результата не будет. И лишь к исходу второго дня, а скорее, лишь на третий, могу рассчитывать на какую-то трофейную рыбу, которая начала собираться на регулярный прикорм.
Если рыбалка однодневная, то лучше настроюсь на плотву, густеру, сварив килограмм перловки, которой и буду прикармливать интересные прибрежные места под полудонку. Когда стая леща стоит недалеко, то и он может подойти. Если не будет долго поклевок, то выгодно походить по берегу, прикормить разноплановые места. Полезно попробовать не разбрасывать перловку россыпью, а закатать ее в глиняные шары, закормив тем самым место более компактно, что может сильно оживить клев, и рыбацкая активность будет вознаграждена. Хотя многие против активности, им приятнее посидеть за удочками, отдохнуть, чем гоняться за рыбой. Какой отдых лучше – дело личного вкуса. А маленькие природные тайны можно разгадывать, даже сидя целый день на фидерном стуле, и именно в этих личных разгадках – великое удовольствие рыбалки.Игорь Сухарев.
Информация предоставлена редакцией газеты «Рыболов»
Категория: Рыбацкие истории | Добавил: Valera (08.08.2016) | Автор: Валерий E
Просмотров: 2678 | Теги: щука | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]