Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Рыбацкие истории

Преданность ценою в жизнь.
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

Он был настолько красив, насколько может быть красив пес его гордой породы. Мощь и уверенность в своих силах была заметна в каждом его движении, а глаза немецкой овчарки выражали безмерную любовь и преданность окружавшим собаку людям. И кличка была под стать его темпераменту, назвали его в честь великого и могучего озера - Байкал.
У "немца" было два хозяина, большой и маленький, отец и сын. Так сложилось, что мужики жили только вдвоем, точнее втроем, ведь пес был полноправным членом семьи. Видела эта семья разные времена, но никогда не ставила целью для себя жить в большом достатке. Если приходилось делать выбор куда потратить деньги, то предпочтение всегда отдавалось ни каким-нибудь "хрусталям", а скажем,паре велосипедов для путешествий, нескольким "походным" бутербродам и "сахарной" косточке для собаки. Бывало, ели все трое из одной тарелки и спали в, пахнущем свежеубранным хлебом, стогу. И не было никого на всем белом свете счастливее, чем эта троица.
Маленького хозяина Байкал воспринимал, как друга, а Большой был несомненно вожаком, с непрерикаемым авторитетом. Люди пытались выяснить, кого пес все же любит больше. Они расходились в разные стороны, каждый с надеждой, что собака пойдет именно с ним. Но эти эксперименты заканчивались всегда одинаково. Овчарка догоняла мальчишку и тащила за руку к отцу, причем сопротивление, по понятным причинам, было бесполезно.
Прошло время, мальчик возмужал и его, как тогда говорили, призвали выполнять почетную обязанность в рядах вооруженных сил. Что-то не сложилось и у Большого хозяина собаки, он был вынужден сменить место жительства, уехав в Россию.
Байкал, как тогда казалось на время, нашел приют у родной бабушки солдата. И все были абсолютно уверенны, что со временем эти трое будут вместе. Но люди предполагают, а судьба - располагает.
Старушка тоже очень любила своего мохнатого постояльца, но годы давали о себе знать..Жила она одна, и порой, даже себе не могла что-то приготовить. А наш четвероногий друг имел свои привычки, да и о прогулках речи не велось. Собака загрустила и напоминала больного зверя.
Бабушка просила соседей забрать у нее пса, предлагая в качестве аванса на содержание Байкала пятьдесят рублей. Люди по старше, наверное, еще помнят, что по тем временам это была довольно значительная сумма.
Но жизнь распорядилась по своему. Преданная собака от тоски перестала есть и в один из дней, когда старушка зашла в вольер, оттолкнув ее, ушла. Пожилая женщина от горя не находила себе места. Достав узелок, приготовленный на смерть, и вынув оттуда сто рублей, она умоляла людей, за премию из сбережений, отложенных на самый крайний случай, найти Байкала. Трое суток дверь в дом была открыта настежь, а старушка сидела на крылечке, вглядываясь в пустынную улицу. Потом пришла неутешительная весть, что собака, не выдержав разлуки с Большим и Маленьким хозяевами, ушла на свою последнюю прогулку.
Вот такая она, собачья лебединая верность, на которую далеко не всегда способны люди.
Большой и Маленький хозяева вернулись в Горки. Им тяжело было осознать утрату друга, но время имеет свойства залечивать раны. Они превратились во Взрослого и Пожилого, а во дворе снова гуляет пес, как две капли воды похожий на Байкала. Только зовут его иначе и окружают его новые Маленькие хозяева. А память о преданной собаке осталась в людских сердцах и старом, пожелтевшем от времени, фотоальбоме.

Категория: Рыбацкие истории | Добавил: Zhurov (08.04.2011)
Просмотров: 3439 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
1 Stepan   (03.06.2012 14:07:52) [Материал]
smile Трогательная история! Как говаривал Антон Павлович: Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]