Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Рыбацкие истории

Неравный бой.
Людская жадность - не знает границ. А если она еще и, в качестве катализатора, подкреплена охотничьим азартом, то тут уж и сам Бог последствия предсказать не в состоянии.
Жил-был мужичок, вовсе не с ноготок. Трудился мал-малость, семью имел, да мечту имел. Мечта была великая, хухолил и лелеял он ее, как родную. Вот только случай воплотить задумку в жизнь никак не предоставлялся.. А хотел Николай не много, примерно того же, что и Емеля на своей печи, то бишь - не работать, да богатым быть. И, как назло, Золотая рыбка на отрез отказывалась ловиться.
Так в мечтах и раздумьях колесил он на своем транспорте - велосипеде, по вечерам охранять колхозную лесопилку, т.к. имел ответственную должность ночного сторожа.
И вот, однажды, когда уже смеркалось, увидел он чудо. Большое стадо диких кабанов, во главе с мамашей, мирно паслось на окраине колхозного поля с остатками прошлогодней кукурузы. Глаза у Кольки загорелись, это ж надо - сколько мяса, да еще дармового, а если продать, это сколько ж будет? Но вот беда, под рукой ничего. Так он и покрутил педали "не солоно хлебавши". Следующим вечером картина повторилась в точности., мужичок пробовал от досады укусить локоть, да вроде, как не вышло. Третий вечер сторож чуть пережил, чудом договорившись с кандражкой, что бы та его не трогала. Однако, покой и сон потерял, ведь такие желанные кабанчики опять невозмутимо копали корешки прямо у него под носом. "Все, баста, иду на охоту" - решил для себя отец семейства. Какие еще мысли бродили в буйной головушке, есть тайна великая, но то, что охотничьим оружием он выбрал огромную дубину, неоспоримый факт. Быть может, просто хотел быть похожим на Илью Муромца, кто его знает. Наступления вечера ждал, как жених - первой брачной ночи.
Дождался,прихватил палицу и двинулся за законной добычей. Как Николай представлял себе процесс охоты, неведомо, да кажись, ему было видней. Вот только промашка вышла, знать кто-то по мобиле предупредил полосатое племя о готовящемся коварстве, и рванули они в другие заповедные места. В общем, поступили некрасиво, ведь их почти до утра, забыв про лесопилку, прождал охотник.
Колька был вне себя, горе всякому, кого сустрел бы он на пути со своей дубиной. Но делать нечего, взгромоздясь на своего "коня", двинулся восвояси.
Долго ли, коротко ехал, но вдруг в предрассветном сумраке, близ деревни, увидел лосенка. " Есть на свете справедливость!" - возрадовалась смятенная душа охотника. По всем правилам тактики и стратегии военного искусства начал он оттеснять желанный трофей к забору, который оказался на границе владений его кума. В том, что лосенок станет добычей - Николай не сомневался, зря что ли он столько маялся, а богатство, вот оно, рядом.
Лосенок почему-то активных попыток смыться с места предполагаемой схватки не предпринимал, а как-то странно жался к калитке. Пока и вовсе не забежал во двор. Мой, подумал мужичок и яростно бросился в атаку. Бой был неравный и поверженный противник вскоре испустил дух у ног победителя. Чувство восторга переполняло Николая, свершилось, это сколько ж денег, тут, видать, без машинки и не сосчитать.. Одна беда, тяжела животина, одному не утащить. Хочешь, не хочешь, а придется с кумом делиться. "Иван, вставай." - забарабанил мужичок в окно. Кум почему-то всю выгодность предложения, спросонья, оценил не сразу, а потому, ругался крепко и не всегда цензурно. Потом все же, напялив телогрейку, во двор вышел. Надо отметить, что к этому времени на улице стало совсем светло, а так же то, что Ваня был детина не маленький, таких в народе называют полтора Ивана. Как бы развивались события не будь в Колькиных руках увесистой дубины и не будь он так скор на ногу, сказать трудно. Но его кум представлял собой разбушевавшийся ураган, когда узнал в поверженном лосенке своего бычка.
Но кумовья на то они и кумовья, на то они и родственники, что бы находить общий язык между собой. Про охоту в деревне не рассказывали. Отсутствие бычка Иван объяснил сельчанам просто - сдох. Ну, а на свежанину мужичок все-таки попал, пригласил его кум, так что какая-никакая, а выгода с охоты все же получилась.
Смешно? А ведь это было на самом деле в нашем, Горецком районе. И мне о странной охоте поведал сам главный герой. Вот только звали его иначе.
Категория: Рыбацкие истории | Добавил: Zhurov (09.04.2011)
Просмотров: 2857 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
1 Kozyr   (20.04.2011 23:31:10)
Забавно!

2 vermaht   (30.04.2011 12:58:07)
Байки ...

3 Alexey1979   (31.07.2011 02:04:30)
А где про рыбалку?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]