Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Рыбацкие истории

Неожиданный гость.
Этой птицей надо бы тихо стоять любоваться. Красиво изогнутая шея, величественная осанка. Божественный профиль в сочетании с умным взглядом. А судьбы, какие бывают поразительные судьбы у лебедей.
Наступила осень. Деревья подернулись желтоватой дымкой, туманы стали гуще, а дни короче.
Всякая разная живность начала приготовления к суровой зиме. Засобирались в дорогу и лебеди, жившие летом на соседнем с д.Овсянка пруду, часто и подолгу кружа над родными местами, они словно прощались с ними до следующего прилета. И однажды утром люди не увидели царственных птиц на их привычном месте. Только далеко от берега плавал одинокий лебедь, иногда оглашая округу жалобным криком.
Вот и осень стала потихоньку уступать свои позиции зиме, на пруду появилась первая корочка льда.. Белым пятном, на потемневшей от холода воде, выделялась, почему-то не улетевшая в теплые края, одинокая птица.
Настенька жила в деревне с матерью. Дел,забот - невпроворот. Хозяйство большое, куры, гуси, да другая сельская живность. А тут еще класс выпускной, нужно нажимать на учебу., ведь впереди последние школьные экзамены и первые - в самостоятельную жизнь. Вот и крутилась девушка, как могла, помогала матери да "грызла гранит науки". Иногда тайком, поглядывая на подруг, идущих на дискотеку и чуть-чуть завидуя, почти всегда была дома.
Как-тот в калитку постучали. Мать окликнула дочь,иди, мол, посмотри, кого принесло. Приоткрыв дверь, Настя не поверила своим глазам. Клювом по деревянному забору стучал лебедь. Казалось, что с птицей все в порядке, вот только крыло, как-то неестественно чертилось по земле. Вот так гость, совсем уж неожиданный гость, подумала девушка. Приоткрыв калитку, она побежала в дом за чем-нибудь съестным. Даже мать, не поверив дочери, выглянула во двор.
Лебедь от угощения не отказался и, довольно безбоязненно, ел прямо из рук. Плотно перекусив, птица, переваливающей походкой отправилась восвояси. На следующий день знакомый стук повторился. Только вот в этот раз гость перешел в разряд постояльцев, арендовав уголок по соседству с другими пернатыми постояльцами. Надо сказать, что вселение на новую жилплощадь не обошлось без приключений. Законные хозяева насестов воспринимали нового жильца настороженно, а иногда даже агрессивно. Особенно невзлюбил Бориса, а лебедя назвали именно так, старый гусь.Скорее всего, в белоснежном красавце он почувствовал явную угрозу своему, довольно многочисленному, гарему. Со временем, отношения пернатых притерлись, так как все поняли, что место под солнцем придется делить на всех, и у них завязалось даже некое подобие дружбы.. Во всяком случае при кормежке драк не возникало. Хотя Борис больше любил проводить время со своей новой хозяйкой. Даже тогда, когда она готовилась к поступлению в ВУЗ, он, по деловому расхаживая по комнате, куда был милостиво допущен, отвлекал от занятий, теребя клювом за носки и требуя к себе внимания.
Так прошла зима, наступила весна. Крыло у птицы выздоровело и Борис начал частенько улетать в "самоволку" на пруд, впрочем, до наступления "комендантского часа" исправно возвращался. А вскоре возвратилась в родные края и большая лебединая стая. Борька, понятное дело, такое событие пропустить не мог, и проживать стал с сотоварищами. Хотя на обед регулярно возвращался домой.
Лето пролетело незаметно в делах и заботах. Настя поступила в академию и только по выходным навещала мать и своего любимца. И вот уже снова птицы засобирались в дорогу.
Об этом чуде потом говорила вся деревня. Как-то утром, на ставший родным для Бориса двор, опустилась лебединая стая. Он стал белым, как от первого снега, от большого количества прекрасных птиц. Они призывно кричали, словно хотели познакомиться со спасительницей своего товарища. Жаль только вот Настя постигала науки в городе. Через некоторое время, птицы взмыли в воздух и, сделав прощальный круг над домом, отправились по своим лебединым делам.
Борис больше не прилетал, может случилось что, а может просто его птичья судьба занесла в другие места.
А вдруг, если бы люди пригляделись повнимательнее к лебединой стае, то наверняка смогли бы увидеть на головах птиц маленькие короны, как в сказке. Может этим птицам не понадобились рубашки из крапивы и обет молчания, что бы высказать человеку признательность за его доброту.
Категория: Рыбацкие истории | Добавил: Zhurov (08.04.2011)
Просмотров: 2988 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 Stepan   (03.06.2012 14:12:14)
smile Еще одна добрая история про животных!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]