Вы здесь

Мольберт на ветке

Опубликовано вс, 03/20/2011 - 18:21 пользователем Zhurov
Таежная рыбалка
Занесла меня как-то судьба в края далекие и красивые. Лет прошло с тех пор немело, но та дикая и суровая природа навсегда заняла маленький уголок в моем сердце. В то время, края там были совсем еще безлюдные, дорог почти небыло, а те что были, скорее могли называться лишь только направлениями. Правда, около 100км от мест рыбалки, находились болгарские поселки Усогорск и Благоево, а там все же, кое-где асфальт приутствовал. Откуда в нашенской(СССР) тайге болгары, спросите вы? Все очень просто, закупили лес на корню, понастроили поселков, да и гнали древесину в свои пинаты. А не так давно, в нете, я смотрел спутниковые карты тех мест. Различия просто поразили. Там, где раньше ходили лишь на лыжах, проходит железная дорога на Архангельск, через реку Вашка перекинулся мост. А теперь о рыбалке.
Есть у меня один знакомый генирал, да не свадебный а натуральный, ну почти, как в том фильме про рыбалку. И вот, прознав, что я буйно помешен на рыбалке, да еще хаживал по таиге, предложил он мне сопровождать его августейшую особу по рыбным делам в край далекий и суровый под названием Коми. Понятное дело, что отказаться было выше моих сил, а посему, три дня на сборы и купейный вагон в поезде Москва-Кослан принял нас в свои обьятья на Ярославском вокзале. Конечно, моему предводителю купе казалось, наверное, тюремной камерой и его тело, привыкшее носить лампасы даже на кальсонах, маялось от отсутствия удобств, предусмотренных в СВ. Но тогда, таких вагонов там просто небыло. Впрчем, все это в шутку. Мой бравый командир, на самом деле, мужик грамотный и лихой и, как в последствии показала дорога, кое в чем, покрепче меня.
По приезду В Кослан нас встретил молодцеватый подполковник со сворой напомаженных солдат, в тех местах дислоцировалась воинская часть с довольно страшной абревиатурой. Потом нас долго кормили, парили, поили, дразнили рассказами о рыбалке и наконец... В нашем распоряжении мощный зил-131, полные баки и смешливый солдатик за рулем. Впрочем, со своего блатного места он был изгнан, к его удовольствию, недалеко от части. Водилы меня поймут. И понеслись мы по дороге асфальтовой и пустынной, своей неслыханной наглостью от вторжения ,распугивая придорожных глухарей да тетерок. Откуда асфальт? Сейчас удивитесь. Это Слепые дороги. В отличии от нас, у Болгар, даже в этом своя культура. ЭТО АСФАЛЬТОВЫЕ ДОРОГИ К ДЕЛЯНКАМ. Да-да, от делянок они строили дороги, экономя время и технику, причем, строили в тайге, каково. Потом лес на делянке заканчивался, дороги пустели, кое-где через покрытие пробивалась трава и полноправным их хозяином становился медведь. Но лафа длилась километров 70, а потом - пресловутые лежневки, причем, просевшие от старости и неухоженности. В общем, сплошной ужас, лично я решил, что мы ошиблись в карте и тут проехать невозможно. Разбудили бойца, он, не продрав глаза, на автомате врубил передок и смело поехал вперед, умудряясь еще ковырять в носу и тереть глаза. Потом он объяснил, что по таким "автострадам" катается уже полтора года и, что это, еще вполне милая дорога. Вскоре(20-30км, 2часа), стена леса преградила путь. Все, дальше ножками, еще около 12км. Конечная цель нашего путешествия - Озеро ЕртомВат.
Солтатик с нами не пошел, сказал, что рыбалкой не болеет, сухого пайка у него полный кунг(будка на машине), и вообще, выспаться мечтал очень давно. Моя поклажа была проста и вмещалась в рюкзак с подвешенным котелком и ковриком. Небыло даже удилищь, только катушки. На месте можно найти что-либо подходящее и приторочить изолентой. Генерал же, довел почти до обморока. Три рюкзака, какая-то тренога и квадратная рамка в чехле(????). Идти нужно было строго по визире(зарубки на дереве) по болотистой местности, сказка. Распределили ношу и двинулись. Уже не помню, кто первый сел пятой точкой в болото. "Все" - говорю,"Григрьевич, мать твою, чего тащим, давай клумки на ревизию". Он и не возражал, сил уже не было. Первымы удостоились матов всевозможные вилочки, ножечки(у меня- на поясе), ТАРЕЛОЧКИ(!!!) и т.д. Ультиматом - "Хочешь, тащи сам, нет вешай на ветку, заберем на обратном пути." Так и поступили. Немного подумав, мой товарищ туда же повесил и квадратную рамку с треногой. Оказалось, что мой генерал, натура творческая и привез с собой мольберт.
Озеро нас приняло шикарно. Сплошной густой туман, и звуки... Звуки разные, неописуемые. Кряканье, чавканье, хлопанье крыльев, всплески. Кто-то ломиться по тайге, кто-то плескается в воде, и ничего кругом не видно. Дыхание остановилось, остановилось сердце и время. Жили в зимовье, рыбу ловили с плотов, ставили петли на рябчика. Варили уху, солили рыбу, пили кисель из брусники. По вечерам пили водку и пели песни, вспоминали семьи и жалели, что с нами нет наших жен. Трое суток пролетели, как один день. Хотели побыть еще, но там же солтатик.
На обратном пути сняли с ветки мольберт. В части нас нагрузили клюквой, семгой, хариусом, грибами...., опять парили-варили, проснулся в Москве. Там встретили, парили-варили, проснулся в Минске. Пока , генерал. Трофеи у каждого свои у него клумки, у меня радость от посещения любимых мест, да вот эта история.
Но надо Григрьевичу отдать должное, акварель он мне все же передал. Что там было написано, думаю, знаете.
Stepan (Юрий Вахонин)
- smile Отличная повесть, прямо как в старом журнале Рыболов-спортсмен!

бугор (Витя)
- В такие дебри , да с мольбертом ! Хоть фильм снимай -зимний период" -продолжение.
"