Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Рыбацкие истории

Моя Карелия
Если кому- то покажется, что
хвалюсь, то вовсе нет. Просто -
много спрашивали.

Наверно, у каждого человека, рано или поздно ребром встает извечный вопрос - куда поехать отдохнуть. У меня таких вопросов не возникало никогда. С самого рождения, точнее, как только начал мыслить, я знал, что самый лучший отдых у дяди Жени - моряка-полярника, в Североморске. Поэтому мой первый в жизни поезд шел именно туда, оттуда же и летел мой самый первый самолет. Вы можете представить восторг ребенка, который видит в "живую" военные корабли, флот могучего тогда СССР. И вот сидя на мелком болотце, что было в двух шагах от дома, я мечтал, как именно там, на том море, а откуда мне было знать, что это - залив, я поймаю свою огромную рыбу, впрочем, не забывая снимать с крючка очередного тритона.
Шло время, я уже ловил не тритонов, а карасей. И уже не ивовым прутом, а телескопической удочкой, купленной за десять целковиков, которые были честно заработаны сдачей вторсырья, я все так же мечтал о Севере. Чуть погодя, школьный костюм сменился военной формой. Москва златоглавая, Царь пушка державная..., ну вы знаете эту песню, 1005 Кремлевский полк, дедушка Ленин. И через некоторое время, пословица: Дальше КОМИ не пошлют, больше взвода не дадут. УРА!! Сбывается моя мечта. Что бы полюбить эту северную республику, достаточно побывать там, хотя бы раз. Это рай для рыбаков, охотников, лесорубов-зеков, военных и многих многих других.

Легла на сердце грусть,
Нарушила покой.
Я из немногих пусть,
Кого не ждут домой.

Все просто вроде бы,
Ты КОМИ так добра
Две добрых родины,
Но родина одна.
Именно в Коми я обучился стольким премудростям охоты, что и сейчас без ружья дам фору многим вооруженным до зубов охотникам. Это не хвастовство. Просто тамошние жители ходят в Парму(тайга), как мы с вами в кинотеатр, вот и мне чуть досталось от их опыта, накопленного поколениями, выросших в лесу, людей. Рыбалка...! Где взять те слова, те эмоции, что б описать таежную речушку, из которой пьется так вкусно, прямо шапкой, до одури, балдея от счастья. Как рассказать, о той гордости за себя и друга, только что осилив пеший переход по визирям в 20км, мы дошли!. Сами, без Комяков.(Нехорошее слово, там так не говорят)
Теперь, я думаю понятно, что другого пути у меня не было и не будет: КОМИ, Финляндия, Ямал,, теперь вот Карелия, а в Будущем, надеюсь - Байкал. Ну, а жена, она такая же чокнутая, как и я. Поэтому вперед...
Ехали в белый свет, как в копеечку. Толком не зная даже названия конечного пункта назначения. Знали только направление - Север. Решили, через Питер, а зря, как потом выяснилось, лучше с Орши, не Знаю уж насчет романтики, но в двое дешевле. Где-то читал, что есть потрясное место - Калевала. Сказано, сделано. В Питере на вокзале говорят, нет мол такого рая на земле. Ну, думаю, что за бред. Бегом в ларек, карту. Так вот же она, есть. Есть, да не про нашу честь. Дороги то железной там нет. Опять же по карте - рядом Кемь. Чуть более полутора суток и нас встретила станция сплошь оккупированная голубями до такой степени, что я начал всерьез опасаться за нашу одежду. Приятно удивило то, что и там оказывается бывает сервис, а в дальнейшем оказалось, что еще и на приличном уровне. Как сейчас говорят:."Любой каприз - за ваши деньги". Трансфер Кемь-Калевала; 100у.е. Все, нас закружило, понесло по Карелии: река Кемь, каскад ГЭС, Калавала, дуб Рабинтропа, эпосы, почти магия, минус 700у.е. А потом чудо, таежная изба вдалеке от всех и вся. Другая эра, другая галактика. Ночью, с пьяни, выл с волками, а больше не с кем. Дня через два, за баней нагадил медведь и жена перестала ходить в туалет одна. РЫБАЛКА! ПРИРОДА! КАРСТОВЫЕ ОЗЕРА, глубины более 200м., СОПКИ, ХАРИУС, СИГ, ГОРБУША(внимание, браконьерство, по крайней мере в это время на нерестовых реках, но не удержался, пару на спин и ходу), ГРИБЫ, ЯГОДЫ, СКАЗКА! Правда печь, баня, все сами и В ЦЕЛОМ МИРЕ ОДНИ! Потом под огромным валуном зарыл бутылку водки с запиской, мы вернемся за ней обязательно. И выпьем. Выпьем с кем-нибудь из Вас. Я не смогу описать ту рыбалку, Песков бы может, из КП(газета), и то врядли. Нету таких слов, не придумали еще. А какие там мелодичные названия: озеро Кайнанайнен Ярви, Верхнее Куйто, Кумопорог. Жди нас Карелия, мы вернемся. А фотографии в альбоме, не все, конечно, ведь нужно что-то оставить и себе.

Категория: Рыбацкие истории | Добавил: Zhurov (11.01.2011)
Просмотров: 3617 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 6
1 Pereskop   (11.01.2011 20:26:49)
Игорь. Я так понял, что твои замечательные путешествия проходили в летнее время... А какое в Североморске северное сияние!!!!!!!!!!!!!!!

2 Zhurov   (11.01.2011 21:48:17)
Если бывал там, давай поболтаем. Путешествия - летом, а вот семь лет службы в Коми, как-то круглый год.

3 Pereskop   (12.01.2011 21:47:17)
В Североморске был по долгу срочной службы на КСФ (85-88г.г).И то можно сказать проездом, когда после учебки(Кронштад) ехали на Флот. Пробыл там суток трое, и первый раз увидел северное сияние, зато красота эта запала на всю жизнь. А потом служба была - Аленья Губа и Гаджиево.

4 alex_il   (22.01.2011 13:15:15)
Единомышленники собираются smile 88-89 г. Полярный летёха ПВО, мне потом сопки еще долго снились... Понимаю, Север не забывается... В Карелии был 4 года назад, надеюсь этим летом опять туда попасть yahoo

5 Zhurov   (22.01.2011 18:44:12)
Я вообще-то тоже собираюсь. Может Вместе?

6 Ugeen   (20.07.2011 12:43:24)
я так понял, путешествие примерно 1000$ на человека?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]