Вы здесь

глубокая осень

Опубликовано сб, 06/02/2012 - 12:00 пользователем станиславк

«Глубокая осень – гудит ветер в проводах и голых ветвях деревьев, моросят надоедливые дожди и лишь изредка проглядывает солнце. Реки и озера даже не уснули, а как-то помертвели. Там, где раньше играла рыба или гоняли малька щуки и окуни - ни малейшего всплеска. Прозрачная, с неживым свинцовым оттенком вода дышала пронизывающим холодом, а поломанные ветром камыши совсем потухли.
Но, несмотря на понурость природы, Павел ходил со снастями на речку. Но она, такая веселая летом, была совсем не рада гостю, а явное равнодушие рыбы ко всем попыткам ее заинтересовать делало из рыбалки скорее закаливающую процедуру. Возвращаясь с речки, Павел встретил старого опытного рыболова, Захарыча, и пожаловался, хоть не на судьбу в целом, но на рыбу в частности. Но старик был настроен оптимистично и хитро улыбаясь, сказал: «Готовь живцов».
Прошло несколько дней. Павел с большим трудом, но наловил десятка три пескариков. Вечером появился Захар Захарыч, одобрительно посмотрел на живцов и с видом пророка изрек: « Приготовь снасти. Завтра будет заморозок, надо досвету идти на речку». И действительно, за ночь пожухлую траву густо засеребрило инеем. Пока подошли к берегу, начало светать. Переходя от одной заводи к другой Захарыч разглядывал медленно розовеющую водную гладь. Зачем? Оказывается, в первые осенние заморозки над глубокими ямами гуще, чем над перекатами, поднимается пар. Почувствовав резкое похолодание воды, сюда скатывается на зимовку мелочь - а за ней и окунь. Их особой яростью в первые два-три утренника гоняют они в самых «дымящихся» местах решивших «погреться» мальков.
Но вот выбран омуток, налажены удочки. Клевать начало почти сразу. Бывало пескарика успевал схватить и небольшой окунек, но чаще крепкотелые, как из литой резины, «горбачи». На морозном воздухе они казались теплыми, будто вынутые из парного молока. Сходов почти не было. Но самый безудержный клев начался незадолго до восхода солнца. Правда, этот яростный пир продолжался недолго. Поднялось чуть повыше солнце, обтаял иней – и клев оборвался.»

Да, приятно половить, как описано выше (из статьи 60-тых годов) азартно хватающих малька (пусть и не долго) крупных окуней, а то и щуку. Но два- три утренника, даже удачных, для заядлого рыболова – это слишком мало. А если утренники пришлись на будни, а свободное время только в выходные? А если погода плохая, а заморозков все нет? Или они давно уже были, на улице морозы, а льда нет и не предвидится? Но как раз для этих и подобных случаев природой создан налим. Не каждый догадывается, что его можно попытаться ловить даже в таких водоемах, где никакой живности нет, вообще никогда не было, да и не будет - зато именно здесь можно получить наиболее стабильные результаты. Налим не привередлив и иногда умудряется «закусить» несоленым салом и чуть ли ни ливеркой (видимо, рядом со стоком винзавода), но все-таки лучше ему предложить небольшую живую рыбешку, пучек червей, свежую птичью печенку. Снасть на налима простая - основная леска 0,4 мм и больше. а зависит от места ловли. Для некоторых речушек достаточно 3-4 метров, а на озере при ловле с берега может и 20 не хватить. Но для большинства случаев (в т.ч. и при ловле со льда) подойдет 6-8 метров - можно использовать кружки или жерлицы, но поменяв (добавив) грузило, которое всегда лежит на дне. Вообще-то грузило может быть почти любое, обычно тяжелое и «приплюснутое», на сильном течении и рядом с корягами до 100 гр. и даже больше. Я обычно вырезаю из толстой свинцовой оболочки кабеля треугольник нужного размера, изгибаю на тонком шиле пополам – и готово неплохое скользящее грузило. Поводки 0,25-0,4 мм длинной 15-30 см, можно и «щучий», но лучше если крючок №8-12 не закаленный, мягкий – при зацепе за корягу реальный шанс вытащить снасть целой. Заглатывает же налим надежно - т.е. в запасе должен быть с десяток поводков и крепиться поводок к основной леске через какую-нибудь защелку, позволяющую этот самый поводок снять, не пытаясь обучить налима харакири.
У меня скользящее грузило и один концевой поводок. Такая же «конструкция» больше подходит для ловли со льда. Зато при дальнем забросе больше подойдет концевое грузило и несколько поводков.
По моему мнению, есть две основные разновидности способов, скорее даже не ловли, а проверки снастей. Конечно, романтичней провести ночь на водоеме, через полчаса - час проверяя донки. Зато со вторым скорее согласится жена (хорошая жена) или мать, он попроще, да и вообще начинать лучше с него – приехал, до темноты расставил снасти, а утром собрал. А насчет романтики – если ездить на обычном велосипеде за 20-30 км по бездорожью, да еще « привадить» в паре мест на маршруте волков или хотя бы одичавших собак…
Но вернемся к налимам. Чтобы удобнее было забрасывать в темноте на «грязном» берегу, я нарезал из плотного уплотнителя –«колбасы» диаметром около 4 см куски по 12-15 см. В них удобно втыкать крючки, легко сходит леска при забросе, а чтобы снасть не путалась при снятом поводке или концевом грузиле – советую с торца сделать надрез глубиной 2-3 см и заводить леску в него. А поперечное отверстие (ближе к «тылу») поможет с легкостью одеть «колбасу» на изогнутую буквой «Г» оцинкованную проволоку 4-5 мм.
Некоторые рыболовы, найдя «налимью тропу», берут одну – две летние удочки с простой, но крепкой оснасткой, иногда даже без катушки. А если место ловли недалеко – можно словить не только налима, но и двух зайцев: и порыбачить несколько часов, и, смотав удочку, не бродя полночи по заросшему берегу, выспаться в теплой постели. Удобным объектом для такой ловли (да и для ловли на десяток донок) будет парк или другое место с освещением недалеко от берега водоема хотя бы пару часов после наступления темноты.
Если снасти остаются без присмотра, их стоит замаскировать. Нужный инструмент для поиска и доставания снастей – жердочка длинной 1,5-3 м с развилкой.