Вы здесь

ДАО РЫБАЛКИ

Опубликовано пт, 01/20/2012 - 11:11 пользователем повилас
Путь рыбака
Народу, что ловит успешно – тьма. Но если кто-то ждет рассказа о том - где ловил, как ловил, на что и когда – напрасно. Листай дальше. Завидую и преклоняюсь перед продвинутыми поплавочниками, доночниками, спиннингистами, нахлыстовиками и прочими спецами. Мало того, готов учиться и опыт перенимать с благодарностью, невзирая на свой возраст. Удивляюсь и радуюсь. Ловить стали умно, творчески, интересно и разнообразно, а такой подход к делу достоин уважения. Но не о рыбе разговор, вернее не только о ней. Слышал, что написал кто-то книгу под названием «Дао физики». Дао (на китайском - Тао) переводится как Путь. Я не восточного склада человек, но подсознательно понимаю даосизм как учение, краеугольным камнем которого является утверждение того, что цель – ничто, а основа – это путь к цели.
Понимание примитивное, отсекающее и тайну и мистику, но для нашего разговора – достаточное. Для себя придумал такое название – «Дао рыбалки». Хотите смейтесь, хотите нет, но есть в этом что-то. С чего начинается путь рыболова? У всех по разному. У меня – лет с шести, когда старшие братья, посадив меня с удочкой на берегу небольшой речки и отвлекая внимание, подсаживали мне на крючок пескарей, усатых и золотистых, а я вытаскивал их одного за другим. Потом нес домой, нанизанных на веточку, утопая по щиколотку босыми ногами в горячем песке и ощущая себя добытчиком, кормильцем. Бабушка жарила их, заливая сверху яичницей. Ох и вкусные были пескари.
Начитавшись редких в те времена книжек по рыболовству, до макушки набитый теорией, ползал по зарослям орешника, выбирая прямую, длинную. Соскабливал с нее кору, оставляя немного под руку. Удилище сохло под стрехой дедовского сарая, в него вбивались два гвоздика, на которые наматывалась леска. И, уже без старших братьев, отпросившись у бабушки с дедом, разворошив пол огорода в поисках червей, перемаявшись в страхе проспать, я шел на речку. Сначала мимо промкомбината, потом мимо кумы Прони, которая каждое утро оставляла у наших ворот две банки молока. Одну – свежего, а вторую – простокваши. Боже мой, что это была за простокваша. Ее можно было резать ножом, да с молодой картошечкой …! Ну, это я в другую область заехал. Сразу за домом тетки Прони начинался луг. Песчаная дорога еще хранила дневное тепло, пахло коровами, травой, нагретой пылью, а из тумана, превращая его из молочно- белого в золотисто-розовый, выползало солнце. И уже тогда маленькое мое сердце сжималось и замирало от восторга перед этой красотой и тосковало, от невозможности с кем-то ее разделить Счастьем всегда хочется поделиться, иначе оно какое-то не полное. Я понимаю, что мне осталось не так уж много, но ощущение этого неразделенного счастья бытия живет во мне до сих пор. Это разве цель? Нет, это ПУТЬ. Дао.
А впереди была Речка. Я неспроста пишу это слово с большой буквы. Здесь тоже было таинство, и мистика, и волшебство. Пахло водой, кувшинками и чем-то необъяснимым и незабываемым.
Позволю себе сделать маленькое отступление. Много лет спустя работал я в одной коммерческой структуре. И так меня задолбала эта выморочная и непонятная для меня деятельность, что я написал заявление на увольнение. Директор фирмы этой при увольнении сказал мне – ты что, дурак? У нас перспективы! Мы с ним были давно знакомы и на ты. Слушай, говорю, Вася, ты, когда помирать будешь, что вспомнишь? Договоры переговоры, заседания. А я вспомню, как солнце садится за рекой, как мятой пахнет на берегу, как аист круги нарезает, поднимаясь выше и выше. Ему ведь не надо так высоко, он – для удовольствия. А знаешь, как ранней весной луг молчит, а потом вдруг, в одну ночь – как будто громкость включили. Запел, застрекотал, засвистел, и жуки майские в стекло стучат, и черемуха, и скворцы на тоненьких ножках по огороду ходят. Не знаю, понял ли он меня, но заявление подписал.
Вернемся к Речке моей. Забрасывал я червяка-полосатика в окошко между кувшинок и опять - замирала душа. Там, под поверхностью воды, по которой сновали шустрые водомерки, была тайна, и я воображал, как в прохладной глубине ходят разные рыбы. И когда, шевельнувшись приседал и наклонялся, косо уходя под воду самодельный мой «гусиный» поплавок… Это что? Цель? Нет – это Путь, это дао рыбалки.
Спиннинг я осваивал у деда на огороде. Примером были старшие братья. Бамбуковое удилище, инерционка, леска 0,5 и желтый «Шторлинг». Брат принес с озера щуку около трех кило. Щуку несли через всю Унечу, фотографировали рядом с деревянной линейкой. Забрасывать я учился тоже на огороде, Видя покалеченную блесной клубнику, дед посоветовал тренироваться на стадионе. А до речки было полтора километра. Прицепив единственный «Шторлинг», двинул я вместо стадиона на речку. На перевозе, где переезжали реку на телегах, не замочив сена, с третьего заброса, возле единственного кустика травы, цапнула щучка грамм на пятьсот. Выдернул, заполошно крутя катушку, и все, пропал парень. Все старинные бабушкины столовые и чайные ложки я тайно перевел на блесны. На них ни черта не ловилось, но разве в этом цель? Это тоже – Путь.
Потом, уже на Днепре, мы с друзьями ставили закидушки на червя, а рядом с нами расставлялись два старика. Они приезжали на мотоколяске с брезентовым верхом – их называли «инвалидками», и не даром. У каждого из дедов было по одной деревянной ноге, они привозили с собой бидончик веретенок, ставили на двоих штук шестьдесят донок и спали в своей «инвалидке» А мы рядом у костра. Когда мы просыпались, они уже собирались уезжать, загружая старенькую сумку полную щук и голавлей. Завидовали мы жутко, но у нас так не получалось. Получаться начало потом - и это тоже был Путь. Дао.
Вскладчину мы покупали резиновые лодки, втискивались с ними в переполненные поезда, тряслись ночами на третьих багажных жестких полках, черт знает за сколько километров от своей реки. Ну, здесь меня поймут рыбаки – всегда кажется, что настоящая рыба где-то там далеко. Мы покупали картошку и сало в деревеньках, мимо которых нас несла незнакомая река, разговаривали с пастухами и тетками, полощущими белье с утлых мостков, мы кормили комаров, ежились под утро у костра, ловили рыбу и возвращались домой с жесткими от весел руками, но такие счастливые… Шло время, обзавелись семьями домами, хозяйством. Выбираться на рыбалку стало сложнее. А тут и дети подоспели – замкнулся круг. Появилась возможность поделиться счастьем – шагать вместе с маленьким сыном предрассветной порой, сбивая сапогами росу, чтобы он меньше вымок. Учить его привязывать крючок, забрасывать удочку или донку. Забывая про свой поплавок, смотреть на его и, не удержавшись, командовать – тяни! А потом возвращаться домой, глядя как несет он свою первую добычу и окунуться в детство вместе с ним. Это – тоже Путь. Дао. Кстати о детстве. Не могу сказать, что я полон тайн, но одна у меня есть. Я знаю, как без всяких заклинаний и каббалистики вернуться в детство. Не навсегда, конечно, на время, на день или два. Рецепт предельно прост. Берем удочку (спиннинг, донки и т.д.), садимся в поезд (автомобиль, автобус) и уезжаем на пару дней как можно дальше от дома. Почему дальше? Чтобы ослабить притяжение домашних забот и соблазн вернуться, если не клюет. Только не надо брать никого «на хвост». Вся хитрость в одиночестве. Когда ты сам на сам, отпадает потребность и возможность «играть на публику». Так уж мы устроены, что если рядом даже друг, все равно подсознательно возникает потребность - заботится, подчиняться, соревноваться, выглядеть лучше, чем ты есть. Хоть в ерунде, хоть в мелочи – даже если публика состоит из одного зрителя. Суть именно в возможности оставаться самим собой, независимо от ситуации, клева, погоды. Полевая дорога, валуны замшелые на обочине запах прокаленного солнцем соснового леса. И можно петь «не модные», но любимые песни, пытаться передразнивать птиц, смотреть, как грациозно скользят ужи в невысокой придорожной траве. Оглядываясь назад, думаю – сколько дорог, дорожек, тропинок пройдено за жизнь рыбацкую. Сколько пережито счастливых мгновений. Закаты и восходы, не похожие один на другой, пасмурные теплые деньки, когда поверхность воды кажется тягучей и маслянистой. Золотистый блеск рыбины в глубине на звенящей от напряжения леске, И мыслей здесь уже никаких, действуешь на инстинкте, на адреналине. Это потом, уняв трясучку в руках, уложив добычу в рюкзак или садок, а еще вернее уже дома, или в «понимающей» компании , рассказывая об этом, объясняешь – как тащил, как водил, как дал воздуха глотнуть… У Вас не так? У меня так. Ну, может Вы обладатель потрясающего хладнокровия. Честь вам и хвала, но у меня – так. И что? Это только цель? Конечно цель, но и Путь. Дао!
На днях разговаривал с одноклассником своим, Вовкой Дуюном. Спиннингист классный, думающий, въедливый по-хорошему. Посидеть вечерком, поговорить о делах рыбацких, поспорить – это святое. Зацепились за тему «поймал – отпусти». Сошлись на том , что особый в этом кайф – дать живому жить, не губить понапрасну. Ну не надо тебе восемнадцать щук, возьми три, а если эти три как назло недомерки – вообще не бери. Тебя что, домой не пустят без рыбы? Щеночка или котеночка накормим, синицам и воробышкам семечек насыпем, а рыбу душим до упора. Это что – не живое, не наше. Как то не приходилось мне бомжей оголодавших на речке встречать. Все больше народ «упакованный», при джипах, и снасть не последнего разбора. Сидим мы в Обидовичах, на Днепре с фидерами. Без фанатизма - по палке на брата. Тарахтят снизу лодочки крутые, с моторами крутыми. И сидят там ребята – камуфляж на них с иголочки, муха не сидела. Лица каменные. Что ты хочешь – хозяева жизни. Думаете - от зависти злюсь? Да ради Бога, но ведь плывут прямо по лескам, и пока не рявкнешь , мол мужики тарам-там-там, возьмите левее тарам-там-там, вам что, воды мало, тарам-там-там – не отвернут. А чего нас уважать, в телогреечках затертых, плащах брезентовых? Это не исповедь маргинала от рыбалки и не стон «безлошадника», добирающегося до речки на велосипеде или попутке. Какая к черту разница. Если ты нормальный рыбак, так «возлюби ближнего, как самого себя». Ну, а на счет мусора и грязи на берегу – это отдельная тема. Тут, по- моему, нет деления на крутых и не крутых. Гадят успешно и те и другие. Да собери ты в пакетик остатки «жизнедеятельности» и довези до ближайшего контейнера. Приезжаешь через неделю на убранное тобой место - и чего там только нет. До того доходит, что на месте, где стояла палатка или было кострище ночевное… Тебе что, до ближайших кустиков добежать было трудно? Не верите? Напрасно. Собирая снасти, тент или палатку испытываю кайф, если, уходя, вижу только слегка примятую траву на месте, где простояли два-три дня. И ни одной бумажки, ни пакетика, ни пачки от сигарет, а если остались дрова, то сложу возле залитого водой или присыпанного песком кострища. Пусть люди приедут и по первости воспользуются. Ведь был в таежных охотничьих избушках неписаный закон – оставить после себя дрова, соль, спички, крупу, тушенку. Вот это было по-человечески. Опять уехал в сторону, потому что болит, потому что обидно и горько. Как там говорил Некрасов? «Кто живет без печали и горя, тот не любит отчизны своей». Не в печали призываю жить, живите в радости, но совесть и порядочность понятия не последние. Что детям оставим? И помнить об этом – это тоже Путь. Дао!

Павел Гвоздев (повилас) Могилев
but (Юра)
- Просто душещипательная вещь, которая заставляет вспомнить свои моменты детства и Путь...

artem8i (воробьев артем валерьевич)
- Душевно.Много схожих воспоминаний.Сразу видно,писал правильный"человек.Удачи Вам в рыбалке и в жизни.

Evs (Юра (evs-который старший))
- Казалось бы-так много слов,но ведь ни одного лишнего! Почитал и вернулся в детство! Павел, большое спасибо! Снимаю шляпу! Сам рыбачу,уж 38 лет-как все это близко и тепло! ПО-НАШЕМУ ! С уважением (БАГРЫ-ДОБРЫ) !

sergey69 (Сергей Чепурко)
- Читаешь и, не глядя на подпись,знаешь:ГВОЗДЕВ !Имя только другое.
Огромное СПАСИБО! Память освежили,сердце замерло,душа умчалась в ТОТ рассветный туман 30 лет(30 ЛЕТ!!!) назад.
Склоняю голову.Еще раз СПАСИБО.

ДимаМестный (Дмитрий)
- Спасибо

Sergo (Сергей)
- Шикарно Павел, читал эту статью пару лет назад в газете "Рыболов", ещё тогда воспоминания нахлынули...

Stepan (Юрий Вахонин)
- ЗдОрово написано - я даже прослезился! Лучшая повесть на сайте!

Наум (Александр)
- От души, вроде и монолог, а как-будто со мной разговаривал!
Моё почтение!
"