Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » Статьи » Секреты мастерства

Воблер-незацепляйка
Эффективность воблеров общеизвестна. Но каждый спиннингист по собственному опыту знает: насколько хорошо приманка цепляет рыбу, настолько же хорошо она ловит и коряги. Когда речь идет, скажем, о поролоновой рыбке - тоже весьма уловистой приманки - с "мертвыми" зацепами и, соответственно, обрывами еще можно мириться по причине небольшой стоимости приманки, но расставаться с хорошим воблером бывает и обидно, и накладно. Некоторые рыболовы постоянно возят на рыбалку коробку с воблерами, но пускают их в дело, только там, где уверены в отсутствии зацепов. Но в таких местах и хищника бывает очень мало. Другие, перестраховываясь, привязывают воблер к толстой "плетенке", и тоже остаются без рыбы, вернее, без поклевок. Толстая леска, особенно в сочетании с небольшим воблером, сводит на нет всю его игру. Что же делать, если зацепов не избежать, и какие способы борьбы с этим неизбежным злом существуют сегодня в арсенале рыболова? Первый ответ, который напрашивается сам собой, - превратить воблер в "незацепляйку". Такие варианты существуют. Собственно говоря, "незацепляющий воблер" представляет собой тандем из собственно воблера и твистера оснащенного офсетным крючком (см. фото). Твистер с крючком устанавливается на воблере вместо заднего тройника, а нижний тройник просто снимается.

Второй известный способ не потерять воблер при глухом зацепе - заменить на нем крючки на более "слабые". Слабый тройник - понятие очень относительное. Дело в том, что под одной и той же нагрузкой крючок может разогнуться на коряге и выдержать на рыбе. Примером таких тройников могут служить крючки фирмы "Owner" серии UL и аналогичные изделия фирмы "Gamakatsu". Они делаются из очень тонкой проволоки и очень острые. При зацепах крючки разгибаются при усилии приблизительно 3 - 4 кг, а вот в пасти рыбы при таком же усилии на разгиб этого не происходит. Дело в том, что благодаря высокой остроте, жало сразу проникает глубоко в ткани рыбы, а точка приложения силы на разгиб передвигается ближе к цевью крючка. Соответственно сокращается и рычаг разгибающей силы. Поэтому, чтобы разогнуть крючок в этой ситуации, надо приложить усилие приблизительно в 20 раз большее, чем если бы сила была приложена к жалу (как это бывает при зацепах). Этот метод применяют многие рыболовы, но не всегда успешно. Дело в том, что от зацепов, он действительно помогает, но работу приманки часто ухудшает. Тонкие тройники заметно легче штатных, и чтобы не нарушить балансировку воблера, их приходится утяжелять кусочками свинца. Мало кто пользуется при этом точными весами, позволяющими взвесить тройники с точностью до десятых долей грамма. Чаще это делается "на глазок", что зачастую приводит к небольшим, но заметным для рыбы, нарушениям в игре воблера.
Следующий способ практически не влияет на качество игры воблера. Он заключается в ослаблении не крючков, а заводных колец. Как правило, на дорогих моделях ставятся штатные кольца большой прочности, под стать тройникам. Вот их-то и можно заменить на более слабые, выдерживающие несколько меньшую нагрузку, чем применяемая леска. В том случае, если нет возможности приобрести кольца определенной прочности (цифры, указанные на упаковках с кольцами малоизвестных фирм, обычно не соответствуют действительности), определить реальную прочность заводного кольца можно с помощью безмена. Если кольца оказались слишком прочными их можно ослабить, откусив кусачками часть витка. Лучше всего, купив пачку колец, поэкспериментировать на одном, и добившись необходимой прочности, обкусить остальные по размеру. Кроме переделки самих воблеров, бороться с глухими зацепами рыболову помогают и отцепы. Но все они рассчитаны на применение лодки. Обычный отцеп в виде груза с колечком на длинном шнуре, применяемый для отбивания блесен от коряг, для воблеров не подходит. Большинство рыболовов, ловящих на воблеры с лодки, предпочитают отцеп в виде металлический спирали, прикрепленной к длинной рукоятке. Лодку ставят над местом зацепа и, заведя леску в спираль отцепа, отбивают приманку. В девяти случаях из десяти это удается. Но если ловля ведется на больших глубинах (свыше 2-х метров), сделать это уже сложнее, да и держать в лодке длинную палку не удобно. Частично решает эту проблема рукоятка, сделанная из толстых колен старого телескопа.

Если зацеп произошел на глубине больше 5 метров многие рыболовы даже не стараются что-либо предпринять, чтобы спасти воблер. Между тем есть способ работающий почти на любой глубине. Суть его в том, что воблер привязывается не непосредственно к основной леске, а через короткий (25 - 30 см) поводок из очень прочной "плетенки". К ближнему концу этого поводка колечком в сторону воблера привязывается небольшой, но прочный одинарный крючок со сточенным жалом и бородкой. При зацепе используют отцеп, кольцо которого и цепляет этот крючок. Таким способом удается разогнуть или сломать крючки на воблере и спасти приманку.
Категория: Секреты мастерства | Добавил: ZMEY (28.10.2007) | Автор: Павел E
Просмотров: 18779 | Теги: Воблер-незацепляйка | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]