Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2019 » Февраль » 1 » XVI чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
18:38:10
XVI чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
В очередной раз в составе сборной Республики Беларусь я отправился на чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку. Прежде чем перейти к отчету, хочу выразить благодарность Белорусскому обществу охотников и рыболовов РГОО "БООР" за поддержку и развитие рыболовного спорта в нашей стране.


Первым вопросом, ответ на который я хотел получить, это где в Болгарии лед? Оказывается есть лед, и температура судя по всему опускается ниже нуля, и даже соревнования по этому виду спорта они у себя проводят. Основным водоемом было выбрано озеро Батак, в резерве был водоем под названием Широка поляна. Из за теплой погоды, основной водоем так и не сковало льдом, потому ездить пришлось на запасной. И хотя между двумя этими водоемами всего километров 30 …
Выехали мы в ночь с 18 на 19 января впереди два дня пути, пять дней тренировок, ну и сами соревнования, ради которых мы и поехали в Болгарию. Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария – и мы на месте.
Тренировки прошли в стандартном режиме. Сначала знакомились с водоемом, потом обкатывали полученную информацию, дважды устраивали спарринг, чтобы применить полученные данные знания, ну а тренерам – определить состав который будет выступать.
Основными выводами были следующие:
1. Основная рыба окунь. И хотя плотва попадалась довольно крупная до 150гр, но ее было мало, и прикормкой она не интересовалась, потому нацеливаться именно на нее не было смысла.

2. входить в зону необходимо по рельефу, самые мелкие участки могут как принести рыбу, так и ноль, но даже если рыба есть, то ее здесь не много. Основной интерес представляют свалы с 3.5м до 4.8м, на столе глубиной около 4.5м так же может находится рыба, как в количестве, так и единичная. Так что надо было учитывать как данные по рельефу, так и плотность рыбы на отдельных участках.
3. Кормить надо глиной с мотылем, для большей скорости закорм можно производить неплотными шарами. Можно кормить и чистым мотылем. Если кормить при помощи кормушки, то открывать ее достаточно высоко. Докорм мотылем с глиной показал лучшие результаты, чем докорм чистым мотылем, однако это верно при большой концентрации окуня.
4. Окунь не боится крупных мормышек и толстых лесок, если его много, я вполне эффективно ловил леской 0.079 Xilo и мормышкой 2.6-3мм, что позволяло не церемонится даже с приличными окунями, но если рыбы мало, или она капризничает, то может понадобится и 0.053мм Xilo леска и мормышка 2мм.
5. Разбуриваться на больших площадях может и имеет смысл, но физически это очень тяжело, снега выше колена навалило, и воды под ним всего см на 10-15 меньше (Метровый лед в Казахстане оказывается не такой уж и страшный).


Первый тур
В запасе Федюнин Александр. По зонам жеребьевка нас распределила следующим образом: А – Калько Сергей, В – Дзен Иван, С – Юденков Алексей, D – Розин Александр, Е – Якубович Вадим. Вечером все обсудили точки входа, перерисовали карты. Дальше работаем уже попарно. Со мной как и в Казахстане Леша Дьяченко. Местом старта мы выбрали торец зоны, с перепадом глубины на 10м с 3.5м до 4.5м. Задача, была накрыть сам свал ну и по возможности верхнюю и нижнюю его точку. Выбранное место никого из соперников не заинтересовало. Все пошли к тем ленточкам, возле которых проходили тренировки. Первая лунка, и промер глубины, попадаю на нижнюю точку свала, дальше двигаюсь к более мелкому участку. На этом свале делаю «базу» из 4 лунок, так чтобы одним флагом их все можно было перекрыть. Дальше ухожу вглубь зоны метров на 15-20, и делаю еще три лунки, по тому же принципу. Быстро проверяю базы, постоянно подгоняемый Лешей, и по его же наводке иду снимать первую рыбу на лунках Украинца, который щедро рассверлил их в центре зоны. После первого прохода всего 2 рыбки, немного неуютно. И когда Леша уже собрался вести меня в другой конец зоны, где должен был быть еще один перспективный участок, и где было немного людей, вдруг включилась первая база, и тут буквально за один проход я сделал две трети своего улова. Дальше рыбку пришлось собирать по одной две. Когда клев совсем сошел на нет, Леша направил меня к одной очень удачной лунке, рядом с которой регулярно ловились окуни. Тут и мне удалось словить штучки три. Лунка была перспективная, но уходя с нее я на автомате забрал флаг и только приступив к ловле на своей базе, понял, что у меня с собой два флага. В это же время подбегает Леша с вопросом зачем? Пока лунка вроде бы свободна, беру флаг и бегу назад, но поляк тоже времени зря не терял и я на пол пути понимаю, что не успеваю. Проверяю несколько свободных лунок, не зря ж бежал, да и отдышатся надо, но тут рыбы нету. Возвращаюсь на базу, тут тоже пусто, но с одной лунки удается поймать еще трех окуней. По моим ощущениям я выступил плохо, но по словам тренера я должен быть в пятерке, в идеале могу попасть в 3ку. Первое место точно за украинцем.
Из других зон новости тоже неплохие. В команде вроде бы есть один улет, но не критичный, из девятки точно не вывалился никто.
Взвешивание было очень напряженным. В зоне А Сергей оказался пятым, хоть и думал что будет ниже. Потом в моей зоне мне пришлось ждать до самого конца взвешивания, так как мой пакет забирали первым и он лежал где то на самом дне. Пришлось изрядно поволноваться, так как предполагалось что у меня около 400гр, а на взвешивании уже 6-7 человек наловили за 400 гр. Но вот и мой улов, и там аж 621 грамм, и я на втором месте в зоне. Такое же место в зоне у Леши Юденкова, Розин выступил похуже и стал седьмым, ну и в завершение Вадим Якубович всех порадовал единичкой в зоне. Мы делим по баллам первое командное место с Литвой, при чем у нас не только сумма мест такая же, но и у отдельных спортсменов такие же места 1-2-2-5-7.

Настроение у всех хорошее, завтра надо удержать позиции и по возможности улучшить их. Жеребьевка определяет меня в зону С, где я дважды тренировался. Вадим Якубович – В, Леша Юденков – А, Сергей Калько – Е, и Розин Александр - D.
Уже при расходе по периметру зоны я попадаю лунку на углу зоны, в которую вполне помещается стопа в зимнем ботинке, и вся надежда на то, что удастся хоть немного половить в сухой одежде улетучивается. Бреду к береговой ленточке, вдоль которой в пятничную тренировку повсеместно ловилась рыба. Как раз из за этой пятничной раздачи и не было какой то конкретной точки входа, но я старался прижаться немного к углу, где должна была быть глубина минимальная в зоне, около 3 метров. Но видимо этот угол заинтересовал не только меня, потому там было довольно людно. Леша Дьяченко очень грамотно меня переставляет на другой участок береговой ленточки, где в углу разместился только болгарин, а следующим стоял уже только в самом центре Зайко Леша. Собственно между ними я и разместился. В итоге любители походить по чужим лункам доходили только до лунок украинца. Но гостеприимные Болгары не дали мне скучать, и веселили как могли. Особенно много внимания уделялось моим лункам, которые я разметил вдоль ленточки и немного вглубь зоны. Рыбы сегодня было побольше, но уж больно капризная она была. Довольно быстро я перешел на тонкую снасть, так как было слишком много холостых поклевок. Так рыбка ловилась с переменным успехом в течении всего тура.
Чтобы не затягивать сбор уловов, судьи попросили всех спортсменов подойти к одному углу зоны, потому удалось увидеть уловы практически всех в зоне. Сразу было заметно, что Латыш в зоне поймал больше всех, вторым должен стать Болгарин, а вот дальше все сложнее, я опять где то от 3 до 5 места попадаю. Мой улов около 44 окуней и 1 плотвичка, значит будет что то около 1.5кг.
После прохождения судоходного канала «Зоны 2 дня – Берег» узнаю, что все плохо… кто то совсем улетел, кто то немного улетел, в общем настроение изрядно подпортилось. На взвешивание шел с мыслью: удержатся бы в тройке, да что в тройке, в пятерке бы остаться.
В зоне А Леша становится шестым, не критично, но Украина, Латвия и Финляндия впереди, а они ближе всего к пьедесталу. Про Литву можно не вспоминать, они явно первые. Зона В – Вадим пятый, Латвия и Украина впереди, Литва крепко держит позиции. Зона С – я третий, Латыш впереди и Болгарин на второе место наловил. Пока ждал своего улова, считал, с каким средним весом рыбы и на что смогу претендовать. Но в итоге самые оптимистичные прогнозы не оправдались и Болгария стала второй в зоне, а я разместился на третьем месте с весом 1462г. В зоне D Саша Розин становится 4-м, Латыша обошел, украинец вообще на 9 месте, настроение понемногу улучшается. В зоне Е Сергей становится 7-м. А мы становимся серебряными призерами 16 чемпионата мира по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку. Украина отстала от нас на 4 балла и завоевала бронзу. А Литовская команда вырвалась далеко вперед и стала чемпионом. Походу взаимных поздравлений и подготовки к награждению, узнаю, что мне удалось улучшить свой результат, по сравнению с прошлым ЧМ и стать 5 в личном зачете.
Видимо из за поздравлений, вайфай совсем умер в гостинице, и связь с внешним миром частично прервалась.
А на завтра обратная дорога: Сербия, Венгрия, Словакия, Польша, БЕЛАРУСЬ!
Хочу поблагодарить всю команду за слаженную работу и отдельно Алексея Дьяченко.

Еще раз выражаю благодарность генеральному спонсору и направляющей организации РГОО "БООР" за финансовую поддержку сборной.
Так же хочу поблагодарить официальное представительство компании Colmic в Республике Беларусь за обеспечение сборной качественными лесками Colmic Xilo.
Выражаю благодарность ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «МАКА» за предоставление рыболовной обуви Torvi.
Выражаю благодарность ГК "ТОНАР" за предоставление сборной современных ледобуров ICEBERG-SIBERIA 110(R)-1600 v2.0.





Итоговые таблицы и второй тур: http://www.fips-ed.com/fipsed/images/news/2019/Final_ranking_Ice_2019.pdf
Первый тур: http://www.fips-ed.com/fipsed/images/news/2019/Ice_fishing_1leg.pdf

Просмотров: 599 | Добавил: Angler | Теги: мормышка, Тонар, РГОО БООР, ЧМ2019, Colmic, Torvi | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 2
+1  
1 Sergo   (02.02.2019 00:54:01)
Ян, спасибо за отчёт и ещё раз поздравляю с успешным, но очень непростым выступлением!

+2   Спам
2 Andjey   (03.02.2019 12:17:01)
Прекрасное выступление! Хотя и заставило нас поволноваться изрядно.
Отличный отчёт! Спасибо!
И мои пожелания стать чемпионом мира в личке!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]