Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Отчет о рыбалке: Вабич. Немного приключений
12:15:30
Отчет о рыбалке: Вабич. Немного приключений
Приветствую, братья рыболовы. Вот, наконец, и я открыл свой сезон спиннинга 2010. Рассчитывал в понедельник, но вдруг обломилось. Уже было приуныл, как вдруг неожиданно вечером позвонил товарищ, с которым частенько рыбачим вместе, и сказал, что есть пару часиков во вторник с утра. Так тому и быть.
Решаем ехать на Вабич, по Минской. Около 6-00 уже спускались от моста направо (по направлению Белыныч). Вабич встретил нас вот таким пейзажем.

Далеко от моста не отошли и двинулись вниз по течению. Дима работал лайтом 2-10, у меня Мега 4-18, любезно предоставленная мне на пробу одним хорошим человеком. Т.к. воблеров, подходящих к нашим бланкам у нас не было (практически не ловим), то начали с блесен: Дима с Аглии лонг №2, я с мелкой нонейм колебалки. Пройдя до моста не получили ни поклевки. И вот почти у самых свай Дима получает поклевку и реализует ее.
Первая в этом сезоне есть.



Я рад за товарища, он отпускает щучера и идем дальше.
По ту сторону моста вдалеке виднеется остов нового моста будущей развязки.



Помнится, в прошлом году по весне там был еще только прямоугольный котлован, примыкавший к руслу, откуда я вытащил на вертушку неплохой экземпляр на кг с лишним. И еще один в полкило в затоке не доходя до того места. Была надежда, что и в этот раз будет не хуже. На всякий случай повесил вертушку и двинулись. Однако время шло, мы шли, а щука решительно молчала. Кто был, тот знает, что русло Вабича сильно петляет (как, впрочем у большинства наших мелких рек). Проделав несколько поворотов, мы в итоге вышли на прямую «трубу», ведущую аккурат к строительной площадке. Поразило огромное количество мусора вдоль берегов реки. Часть его была принесена разливом, часть рыбаками и, судя по характеру мусора, местными жителями. А что они используют реку варварски, нам пришлось вскоре убедиться. Не дойдя до стройки метров 350, заметили на том берегу, впереди, двух человек. Мне поначалу показалось, что это рабочие со стройки, т.к. на одном была одета спецовка. У них был пакет, они сидели на берегу и о чем-то беседовали, поглядывая издалека на нас с Димой. Мы же не придали их присутствию особого значения. Вскоре человеки поднялись и ушли в сторону стройки. Поравнявшись с местом, где они сидели мы увидели небольшую затоку. Отличное место для заброса! И первый же заброс приносит зацеп. Судя по знакомым уже амортизирующим рывкам на попытки отцепиться, становится ясно: сеть. Так оно и оказалось. Со злостью оставляю Диме спиннинг и иду на стройплощадку взывать к совести рабочих. Однако на стройке никого не оказалось, все бытовки и другие помещения были закрыты. Вернувшись к реке, обнаруживаю там проложенную кладку через русло и участок берега, укрепленный мешками, судя по всему с песком. Перешел, вернулся к затоке и, достав свой «вострый нож», освободил любимую блесну, изрубив сеть на ошметки, предварительно сделав фотку.





С Димой встретились уже на стройплощадке и двинулись дальше. Дальше русло снова петляет, и течение в нем усиливается. Появляются глубинки и перекаты, дно песчаное. Пробуем соблазнить голавлика мелкими вертушками, однако снова ноль. Только Дима всадил блесну во что-то амортизирующее. Неужели снова сеть? Натянув рукой шнур, Дима приподнимает на водой длинный кусок проволоки в белой изоляции. Русло неширокое, но рукой до блесны не дотянуться. На помощь приходит длинный дрын с гвоздем, весьма кстати принесенный разливом и оставшийся на берегу. Цепляем им проволоку, чтобы вытащить на берег, и тут нас ждало небольшое удивление: проволока оказалась состоящей из множества скрученных между собой кусков по 1,5-2 метра общей длиной около 40 метров!



Причем лежала она видно давно, т.к. большая ее часть находилась в грунте дна. Мы с Димой изрядно потрудились, чтобы извлечь ее со дна реки. На ней была также старая гнилая запутанная сеть, куча каких-то веревок и пара коряг. В итоге получилось примерно так.




Все это добро добавлено к близлежащему строительному мусору, коим, по сути, и является. Считаю свое участие в акции «За чистоту наших водоемов» состоявшимся. smile
Немного опешившие, двигаемся дальше, пробуя соблазнить щуку джигом, но увы.
Когда отошли от стройплощадки на достаточное расстояние, я услышал там голоса и увидел трех аборигенов, вприпрыжку направлявшихся, как мне показалось, проверять свою сеть. Однако через несколько минут раздались характерные звуки пиления ножовкой чего-то деревянного, и вскоре они втроем также вприпрыжку помчались в сторону деревни, неся под мышками какой-то щит или дверь из досок. Судя по всему, для нужд подсобного хозяйства или что-то в этом роде
Время поджимало, пора домой.



На обратном пути натыкаемся на еще одну резаную сеть, валяющуюся на удалении от берега. Похоже, и ее настигла карающая десница правильного рыболова.
Пусть без улова, но счастливые едем домой. Впереди целый сезон!
P.S. Несмотря на относительную захламленность как берегов, так и русла реки, Димой на берегу был обнаружен пустой панцирь рака широкопалого, владелец которого либо сбросил его, либо был оттуда выеден (но не местными жителями) :) . Видно общее состояние реки еще не так уж плохо?

Просмотров: 3259 | Добавил: Ugeen | Теги: речка, сети, Вабич, спиннинг, рак широкопалый | Рейтинг: 4.0/4



Всего комментариев: 5
1 ДимаМестный   (14.04.2010 15:46:46) [Материал]
Позитивно, ведь впереди еще целый сезон! smile

2 Doctor-73   (14.04.2010 22:02:39) [Материал]
Такая картина повторяется повсеместно, сегодня, бродя с махом тоже кажись видел поплавки сети уродской.

3 dek-73   (14.04.2010 22:23:03) [Материал]
воблерочками надо было запасаться biggrin ,так и я на последней рыбалке со своими вертушками и резиной в пролёте остался sad ,ну ничего это дело поправимое.

4 Rage   (14.04.2010 23:03:32) [Материал]
Резина сейчас абсолютно ни в чем не проигрывает воблерам, скорей даже наоборот. Щуке ещё вялая игра нужна, не в той она форме...

5 марик   (16.04.2010 13:55:53) [Материал]
малодца я б точьно также поступил!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]