Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Отчет о рыбалке: Таинства природы.
15:26:47
Отчет о рыбалке: Таинства природы.
Расставаясь, клятвенно обещали друг-другу, что каждый напишет пару слов об открытии лодочного сезона. Так что, вдогонку чудесному отчету Игоря (Художник) - мои "пять копеек".

ТАИНСТВА ПРИРОДЫ (попытка ненаучного анализа влияния восточного ветра на рыболовов и рыбалку без документальной фото-фиксации результатов исследования, но с хронологией и абсолютным правдоподобием).
Открытие лодочного сезона!!! Волнение (пусть бросит в меня камнем тот, кто оставался спокойным в предвкушении этого момента), ожидание (возведенное в немыслимую степень затяжной весной), надежда на феерические результаты (о тщетность зимних мечтаний), комплектование снаряги и подготовка «телеги» (масла долил, уровень тормозной в норме, свечи заменил, та-а-ак, ах да, не забыть сидушку в лодку, как в прошлом году, катушки, как в позапрошлом, бутылочку «релаксатора», как в поза-позапрошлом, да что мы только не забываем от предстартового мандража).
Ну, поехали! Да, а прогноз-то: облачно, временами (местами) дожди и ветер, нет, не так – ВЕТЕР ВОСТОЧНЫЙ. 6 -8 метров в секунду. Да при чем здесь ветер – «багрянам» и сам (ну, знаете кто) не страшен.
Краткая хронология (время указано относительно точно, ведь дедушка Эйнштейн приучил нас к мысли, что все в этом мире весьма-а-а-а относительно). 31 мая, 11час. 16 мин. 28 сек. - Игорь Журов встречает нас с Павлом объятиями, подготовленной стоянкой и кружечкой крепкого, горячего… чая. Повилас отправляется в лес за дровами, я устанавливаю новую Журовскую палатку и пишу подробную инструкцию по установке (авось ему пригодится в скором путешествии на Валаам). Сам Журов в это время обкатывает новый лодочный мотор и осваивает меню нового эхолота. 13.27 – по следам (на свежескошенном поле!!!) нас находит Виктор (Механик). По следам – потому, что «навигация» (мобильник Журова) трезвонит где-то в утробе его авто, а он сам обкатывает-осваивает новые девайсы в далеких просторах акватории. Только высочайший уровень интуиции, опыт ни перед чем не отступающего рыбака и помощь Всевышнего выводят Виктора к месту дислокации. Благословен Господь! Ведь не выведи он его к нам – остались бы мы без ухи.
Где-то около 18.09 (мы все уже на воде) подъезжает, уже чуть приоткрывший на Рудее лодочный сезон, Игорь (Художник). Справляясь с волнением, волнами и порывистым восточным ВЕТРОМ ждем Сашу (Наум) и Кирилла (Косолапый). Где-то около 19.17 на берегу хлопают дверцы их авто. О, Благословенный, ты услышал нас – жевали бы мы свои бутерброды, если бы не созданный Сашей шедевр – вкусненная (по три миски на брата) уха из пойманного Виктором хищного крупняка и особым наваром от «мирной» рыбки, которую таки успел «натаскать» Кирилл. У нас с Павлом по два окушка на каждого из братьёв. Но поздно – уха уже клокочет, перец и морковочка (мы с Наумом ее особенно в ушице любим) вносят свой особый вклад в органолептические (может зря я так эротически-откровенно?) свойства этой восхитительной, традиционно рыбацкой вкуснятины. Сами понимаете, что около 21.49 мы не обошлись без «Ну, за» - открытие сезона, за эту болезнь-страсть-увлечение, которое сводит нас с ума и сводит нас на берегах красивейших водоемов Беларуси, за всех нас вместе и по отдельности, за реализацию (сбычу) мечт, за новые путешествия, впечатления, трофеи… Перечислять за что «Ну, за» можно без конца. Но не подумайте плохого – все было в меру. Где-то около 01 час. 29 мин. 49 с половиной сек. - мы все (правда, совсем ненадолго) перевели свои, уставшие от борьбы с восточным ВЕТРОМ, организмы в горизонтальное положение.
Просыпаемся где-то около 05.13 – 06.27 (бодрые, свежие, полные неиссякаемого оптимизма) и отчаливаем друг за другом. Не обращая внимания на восточный ВЕТЕР, 6 -8 метров в секунду, «разбегаемся» по разным «уголкам» этого красивого и (бывало) щедрого на уловы водоема. Мы с Сашей тандемом, метрах в двадцати лодка от лодки обследуем окуневые места, ну, там где «верняк»… Виктор, Кирилл и Павел – поисковики-одиночки. Игорь (Художник), следуя особо изощренной тактике опытнейшего рыбака, миллиметр за миллиметром обследует вначале левый, а потом правый (это как посмотреть, т.е. опять же относительно чего или кого) берег водоема. Меняем приманки, направление и дальность забросов, уровень проводки, ритм и темп твича, потяжки и протяжки. Результат??? Обычно в таких случаях рыбачки говорят «А что ж я женке скажу?» Ну, да женки в любом случае будут недовольны. Но, спокойно, ребята, - котов мы голодными не оставили и это я считаю отличным результатом, ведь ВЕТЕР – восточный, а все, что с Востоком связано – дело то-о-о-нкое…
А Журов-то, Журов-то где же и что же?????? спросите вы. Он, с его личным знакомством с каждой рыбешкой и каждой травинкой на этом водоеме, он-то что же? А он, хитрюга, зная о влиянии восточного ВЕТРА на рыбу, рыбаков и весь водоем «Горы», на рыбалку «забил» и посвятил все свое время обкатыванию-освоению новоприобретенных девайсов - мотора по имени «Тохатсу» и эхолота – не-е-е, я его названия не выговорю без помощи «Ну,за». Вот, как-то так. А ВЕТЕР-то – восточный, 6 -8 метров в секунду.
Звиняйте, ежели что не так. С уважением ко всему рыбацкому племени, младший научный сотрудник, всего лишь кандидат рыболовных наук, дед Владимир.
Просмотров: 2422 | Добавил: gvozdev | Рейтинг: 5.0/7



Всего комментариев: 4
1 Wasili   (03.06.2013 21:41:59)
А не рано ли обкатывать лодочки 31 мая. Хотя, признаюсь, сам грешен. Ловил на Днепре 30 мая стоя по колено в воде.

2 RomanСудак   (03.06.2013 22:15:27)
По информации полученной от инспекции, запрет заканчивается 30 числа, а 31 можно было смело плавать и ловить с лодок

3 Pjatkov   (03.06.2013 22:18:16)
Четко, емко и подробно. Читаешь, и будто этот самый ветер ощущаешь ))))

4 hudognik   (05.06.2013 21:58:31)
Браво, Владимир Иванович! hands Всё опять незабываемо проплыло перед глазами. specool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]