Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » СОЖ-2 или (Сегодня на Обед Жарёха)
12:17:45
СОЖ-2 или (Сегодня на Обед Жарёха)
Сегодня с приятелем побывали на Соже, утро, при подъезде к речке, встретило нас легким морозцем -1,5С. Но помимо доброжелательного холодного осеннего утра, встретили нас и противопожарные полосы, а точнее их беспорядочное создание тракторными плугами из года в год, а может и реже. Легкий иней, слегка прилегшая трава однородно серо-белого цвета, сделали свое дело, мы сели на брюхо, причем на полно приводном авто! .. тупо повисли на природном «подъемнике». Примерно минут сорок, руки вспоминали, что такое топор, лопата и домкрат. После высвобождения из «плена», решили переехать немножко в другое место, там не нужен трактор или бульдозер, чтобы подъехать к воде, достаточно обычного автомобиля.

Наконец добравшись, снимаем с себя до пояса все слои одежды, удаляем первый, так как «утренняя зарядка» с вытаскиванием авто прошла по полной выкладке и майка была, как только что из «стиралки» после отжима, но без сушки. Сами понимаете, болеть не хочется, это же не детство в школе, когда так и хотелось приболеть, чем-нибудь, лишь бы не идти на уроки))
Поднялись вверх и начали сплав, минут через 5-10, товарищ кричит: – есть! .. и как потом оказалось, щука на полтора кило в зачет и в ведро соответственно. Не сказать, что взбодрись, но настроение стало улучшаться, так как, лично у меня и так кисть весь сезон открытой воды болит от спиннинга, по утрам не могу руку в кулак сжать, пока не погрею горячей водой , так и еще и домкрат порадовал своей чудо ручкой с утреца. Ну да ладно. Ловить собрался сегодня, на старый, в 2002 году привезенный из «Эуропы», бюджетный вариант SHIMANO Catana 5-20, который почти никогда не использую. Но учитываю условия ловли и погодные изменения за последнюю неделю, речь о ловле на UL не шла, да и собственно окунь слегка поднадоел в этом году. Нужно было срочно «запасаться» щукой))
Надо сказать, что из чистых проводок в процентном соотношении , было примерно 50/50, «наряды» из водорослей на приманке просто выводили из себя, поэтому было принято решение идти не вдоль берега, а тупо по центру реки. Так когда-то, я сплавлялся, во времена осваивания спиннинговой ловли. Плывешь себе по течению, ворон считаешь, при этом машешь «палкой» на все 360 градусов. Ветер, кстати, дул против течения и получалось так, что при сильных порывах лодка плыла назад, а в целом стояла на месте, и складывалось впечатление, что рыбачу на каком-нибудь озере, но не на реке.

В очередном закутке садиться «карандашик», немногим больше приманки. Конечно же, после снимка на память, отправлен в родную стихию. Дальше проходил очень интересный участок реки, на котором всегда, что-то ловилось, и этот раз был не исключением. Такая вот «бабулечка-красотулечка» на 2,5 кг, после свечки в полный рост, припарковалась в моем ведре…ура!

Потом часа полтора тишина в эфире, подплывая еще к одному хорошему месту, получаю очередной тычок в руку и понеслось. Пока бросал якорь, успел подтянуть рыбку несколько метров к себе и сход….слезы хлынули из глаз, шутка, конечно, просто хотелось сломать спиннинг и все.
Скажу лишь следующее, что на этом поклевки у меня закончились, хотя было пройдено множество рабочих точек, но пройдены они были из-за водорослей. Так и не поймав там ничего, наступила пора ехать ближе к дому. Напарник кроме, щуки «полторашки», привез еще одну грамм на 600-700 и все. Вода низкая, чистая, хотя и немножко поднялась, относительно недельной давности. Водорослей дофига, еще несколько лет назад, такого на Соже никогда не было. Видимо низкий уровень последние годы и жара, делают свое дело.

Я вот считаю, что это и хорошо, есть, где прятаться рыбе и мирной, и хищной. А то сейчас рыбаков, особенно троллингистов пруд пруди, видели три лодки таких, а в одной аж! 4 человека, лет 10 назад, такого количества точно не было(имею ввиду лодок)с моторами и рыбы было поболее. А сейчас только ленивый спиннинг не имеет. Да и Слава Богу, что природа сама регулирует численность всего живого на земле. Снастей сейчас глаза разбегаются, но и рыба уже не та…сложней поймать.. Эволюция панимаш))
Спасибо за Внимание!

Ни хвоста, ни чешуи!
Просмотров: 678 | Добавил: konorez | Рейтинг: 5.0/5



Всего комментариев: 3
1 gvozdev   (04.10.2018 09:26:40)
В очередной раз с превеликим удовольствием прочитал Ваш, Алексей, отчет о рыбалке. И, в очередной раз, приходится констатировать, что рыбу, вроде, ловить научились,а вот так, как Вы - образно, грамотно и честно описывать свои рыбалки так и не научились (или не хотят, или ленятся???). Многие отговариваются, что "перетекли" в VK, но и там особых литературных достижений что-то не видать.

2 Наум   (04.10.2018 12:42:19)
Полностью согласен с Владимиром Ивановичем. А Вам, Алексей, подольше оставаться в рядах рыбаков-писателей!

3 konorez   (05.10.2018 12:15:42)
Ребят, спасибо за добрые слова и пожелания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]