Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Май » 22 » Отчет о рыбалке: Последний день отпуска
14:48:49
Отчет о рыбалке: Последний день отпуска
Не заладилось с вечера. Началось с того, что по приезду на дачу, обнаружилось отсутствие, по причине забывчивости, а может даже уже начинающего склероза, садка, подсачека и сита, которые благополучно остались сохнуть дома на балконе. И если отсутствие сита можно вполне было пережить, то без подсака и садка на намеченной утренней рыбалке, в последний день отпуска, явно могли возникнуть определенные трудности. Тесть, рыболов со стажем, в ответ на мою просьбу торжественно вручил мне маленькую и ржавую авоську с пружинной крышечкой – ну знаете, такую раньше в хозмагазинах продавали, а насчет подсака только сокрушенно развел руками. Ну ладно, хоть что-то, садок для бабочек у сына я решил не отбирать. Дальше – больше, черви, по халатному недосмотру, сварились в пластиковом контейнере, превратившись в дурно пахнущую и на вид отвратную массу, а их поиски на дачном участке к успеху не привели. Нет, конечно на червей я ставку не делаю никогда, но вожу их с собой постоянно – а вдруг, и знаете, несколько раз они меня выручали.
Неприятности продолжались - малолетний сын получил мелкую бытовую травму, которая мешала ему спать и всю ночь он вертелся, закидывая на мою голову то руки, то ноги. В итоге встал я без всякого будильника в три часа утра, невыспавшийся и злой и начал сборы на рыбалку.
Старт, колеса с шумом выплескивают воду из луж, налившихся в результате ночной грозы. Отъехав от дачи километров пять, вспоминаю, что опарика, мотыля и перловку забыл в холодильнике. Кляня себя за тупизм, возвращаюсь назад, разбрызгивая все те же лужи. Ну что это за день такой?! Дальше можно конечно, красиво и художественно описать предутренние часы, светлеющую полоску горизонта, белое марево тумана, стелющееся над полями, но настроение не то, раздосадованный свалившимися на голову неудачами, опускаю всю эту лирику. Обойдемся сухим изложением фактов.
Добираюсь наконец до намеченного съезда с трассы и начинаю путь к Днепру, в места мною доселе неизведанные. Дорога, представлявшаяся на карте прямой и столбовой, на деле вся оказывается в выбоинах и рытвинах, полных воды - смерть подвеске. Трясясь на ухабах проклинаю все и вся, ну зачем я сюда поперся? Есть же проверенные клевые места!
Наконец впереди за кустами замаячила полоска Днепра. Несмотря на будний день, я здесь далеко не первый. Еду по траве вдоль обрывистого берега, попутно наблюдая окрестности: вот сидит благодушный чел с двумя фидерами, закинутыми, по нелепой прихоти судьбы, почему-то в разные стороны, под тупым углом. Он так и следит за ними, вертя слева направо головой. Правда, еще бубенцы подвешены – ну куда же без них! Дальше вижу двоих молодых людей, энергично машущих удочками, аккурат между ними есть свободное место – туда-то я и притулюсь.
Место прямо скажем, для фидера не совсем комфортное– довольно крутой глиняный склон, вдобавок еще и мокрый после дождя. Хорошо, какой-то добрый человек сподобился ступеньки выкопать. С трудом нахожу место, где можно присесть, за спиной обрыв, впереди, судя по всему, сразу начинается глубина. Ну-с, с чего начнем. Прикормка? Прикормка приготовлена еще дома. А начнем, пожалуй, с промера дна, используя достижения технического прогресса в виде дистанционного эхолота, изготовленного китайскими братьями. Чего ему без дела валяться, зря что ли месяц по «воздушному столбу сингапура» ждал? Датчик эхолота цвета детской неожиданности шлепается в воду метров в тридцати от берега и весело покачивая боками, отправляется в путь по Днепру. Так, что тут у нас – 4,7 метра, пиу-пиу на экране появляются острохвостые рыбки. Так, а на двадцати пяти метрах - 5 метров глубины и опять пиу-пиу. Двадцать метров – 5,5 м, пиу-пиу-пиу. Десять метров – 3,5 м и одно пиу. Похоже, передо мною русловая яма с плавным свалом от середины реки в мою сторону. Клипсуюсь на 32 оборотах, цепляю кормушку и поводок. Ну, вперед!
Перезабросы идут на счет сто - проходит десять минут, перехожу на счет двести – так проходит полчаса. Тишина. А куда же рыба делась? А она собственно никуда не делась, вон они хребты, периодически разрезающие водную гладь. Похоже на лещей, такое ощущение, что они подглядывают за мной – а кто это пришел нас ловить? Иногда следуют тычки и легкие потяжки, но реальных поклевок нет. Странно, нет и мелочи, обычно она отзывается на прикормку довольно быстро.

На противоположном берегу появляются два рыбака, деловито раскладывают бубенцовые снасти. Спустя десять минут узреваю у них поклевку – одна полуудочка-полуспиннинг начинает подпрыгивать и весело звенеть. Несутся сломя голову – но нет, мимо, опоздали. Один из соседей слева за кустами явно что-то тянет, о чем косвенно свидетельствуют плюханье и крики типа «Тащи подсак скорей н…й!!!!». Рыбаки напротив тоже что-то, наконец, выловили. Щука. На опарыша. Бывает. Подхожу к соседу справа – у него в садке плавают два подлещика, на червя говорит, клевало. Сразу вспоминаю своих рипнувшихся несчастных червей. ВСЕ ЛОВЯТ!! В неудачниках я один, явно пора что-то менять.
Клипсуюсь на 27 оборотах и закармливаю новую точку. Около шести кивок, дрогнув, качается пару раз и выпрямляется. Подсечка, есть! Фрикцион поет свою песню, в голове одна мысль – как же мне его, без подсака? Держа рыбу внатяжку, обхожу расположенный левее куст, там есть спуск к воде, минута возни и килограммовый лещ прижат к песку. Фу-у-у, ушел от нуля. Сую рыбу в презентованный тестем садок. Не знаю, как у вас, лично у меня первая пойманная крупная рыба всегда вызывает легкий мандраж. Глубоко вдохнув, чтобы успокоиться, слегка дрожащими пальцами цепляю на крючок новую порцию наживки.
Перезаброс, перезаброс, еще перезаброс. Поклевок нет. Время приближается к восьми. Извращаюсь как могу – удлиняю поводок, делаю бутерброды в различных сочетаниях, ничего не помогает. Рискуя свалиться в воду, набираю ракушек, бью их на берегу и надеваю на крючок – тщетно, заинтересованности ни у кого они не вызывают. Смирившись с мыслью об одном хвосте, начинаю прикидывать, что уже пора собираться либо место менять, либо домой подаваться. В какой-то момент, подняв голову вижу, что квивертип, который только что был согнут, выпрямимился, с него безвольно свисает плетня. Неловко хватаю бланк и подсекаю. Зацеп. Да не было здесь ни одного зацепа!? «Зацеп» неторопливо движется вниз по течению, стягиваю фрикцион. До меня, наконец, доходит, что это рып и, судя по всему неплохой. Потихоньку тяну, возле куста всплывает полторашник, почему-то зацепленный крючком за грудной плавник – ну этого уж точно без подсака не взять. Ох и побарахтался он, пощекотал нервишки! Когда брем оказывается в руках, перевожу дух, гордясь самим собой – ну как же, лещей на поводок 0,14 голыми руками беру легко. Может подсак мне теперь и не нужен вовсе? А их ведь у меня три - продам или подарю кому-нить. Шутка, конечно. Пойманный рып никак не хочет влезать в староверческий садок, пищит, согнувшись там буквой «зю», но что поделать, другого у меня нет.

А дальше лещ видимо решил, что неплохо бы и позавтракать. Такого клева я давно не видел. Все неприятности позабыты, вместо них постепенно приходит чувство победного ликования. Заброс, пять минут ожидания, уверенная поклевка, подсечка – сидит родимый. Ну а дальше все по накатанной схеме – рып тянет вниз по течению – завожу за куст, немного вожусь там с ним и беру тепленького. Ни один из моих цепких лап не ушел! Сую их уже просто в пакет, подвешенный на кусте. Мужики с того берега с грустью наблюдают эту картину маслом, у них пусто. Завидуют наверное, а может, радуются за меня. Впрочем, это вряд ли.



Клев внезапно прекращается, так же как и начался, начинает припекать солнце. Полчаса смотрю на молчащий кивок, потом начинаю потихоньку собираться. Высыпаю перловку, остатки мотыля и тут бац, поклевка и сход. Ползаю по берегу, пытаясь собрать высыпанный мотыль, с трудом нахожу несколько личинок и делаю заброс. Пока высматриваю оставшихся красненьких червячков, боковым зрением замечаю красивый отстрел квивертипа, ну прямо как по учебнику. Подсекаю, епть, тяжело то как!! Прет как танк, мощные толчки передаются в руку. Пытаюсь завести за куст – не тут-то было, пошел против течения. Быстренько оббегаю вокруг торчащих веток и вижу в мутной коричневатой воде всплывающую здоровую лопату, нет, даже не лопату – шуфель, явно далеко за двушку. Подтягиваю фрикцион, пока размышляю, что делать, брем делает рывок и оставляет мне лицезреть сиротливо болтающийся в воздухе пустой крючок. Ладно, пусть плывет, может, получив опыт, вырастет в какого-нить гиганта. На этом недоаккорде заканчиваю рыбалку и собираю вещи в машину.
Говорю спасибо батюшке Днепру. Спасибо за то, что еще даришь нам минуты рыбацкого счастья, за твои бегущие струи, за бобра, плывущего поперек реки, за кричащих над водой чаек, за щучку, бившую все утро возле затопленного куста, за толстоспинных бронзовобоких рыб, которых ты подарил мне в последний день отпуска. Извини, что пока еще не научился возвращать тебе назад подарки, не пришел пока морально к этому, но возможно все еще впереди.
Ну вот, все-таки без нотки лирики не обошлось. Всем ни хвоста, ни чешуи.

Просмотров: 3516 | Добавил: vados | Рейтинг: 4.9/24



Всего комментариев: 12
1 Adriano   (22.05.2014 14:56:08)
Хорош улов - дело мастера боиться)))))

2 Roman_RB   (22.05.2014 15:29:00)
Отличный отчёт и достойный улов!!! wink Написано красиво, литературным языком!!! thumbup

3 Lenia   (22.05.2014 16:07:59)
Хорошо отловился.И написано с толком - 5. thumbup

4 Димон71   (22.05.2014 16:52:38)
Отличный трофей!! cool

5 sokolik   (22.05.2014 17:48:12)
А в каком районе, если не секрет был?
Может и ступеньки мои-то... smile

6 DizeLLeK   (22.05.2014 23:59:53)
Super clap

7 Альфредович   (23.05.2014 01:37:29)
Красиво, вкусно написал! Поэт! smile

8 dolkin   (23.05.2014 09:53:00)
Отличный отчет. Может и мне в фидеристы податься?

9 zin-000   (23.05.2014 19:19:51)

10 Олег   (23.05.2014 19:23:29)
отчет просто супер fishing да уж свезло так свезло

11 Гала   (24.05.2014 10:05:34)
Замечательный отчет человека, умеющего позитивно преодолевать трудности и во всем получать положительный результат.

12 FOX   (24.05.2014 10:36:33)
Круто!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]