Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Май » 6 » Отчет о рыбалке: Пасха в годылево
23:20:34
Отчет о рыбалке: Пасха в годылево
Жизнь проходит в постоянном цейтноте времени. Завтрак, работа, ужин, ребенка погулять, спать, работа…. Суета сует. Выходные тоже невнятные какие-то. Зашел на работу, куда-то съездил, кому-то чего-то помог, поубирался, машину посмотрел, дача опять же. Епть! Уже опять понедельник!?
Так вот, от всего этого у меня есть одна панацея. Догадываетесь? Совершенно верно! Стоит лишь попасть на водоем – в памяти щелк… и временная амнезия. Желательно еще и мобильник выключить. Пыльный и шумный город со всеми проблемами остается где-то там, далеко, а здесь лишь поплавок, квивертип фидера или силиконовая рыбка на глубине. Чувства обострены до предела. Ну вот, сейчас, Оп! Поклевка!!…. Даже в приготовлениях к рыбалке есть свое удовольствие: крючочки там привязать, прикормку помесить. Кто-то понимающе улыбнется, кто-то покрутит пальцем у виска. Ну и ладно, каждому свое, как говорится кесарю кесарево.
Неделю обхаживаю жену в благородном стремлении получить одобрение на предстоящую воскресную рыбалку. Мое желание половить рып именно на пасху, вызывает у нее, мягко говоря, неудоумение. Ну как же – светлый праздник, гости, куличи и т.д., а муж сидит где-то на рыбалке. Честно говоря, я ее понимаю, но остановиться уже не могу. Неведомая сила тащит меня в магазин за опарышем и мотылем, кто-то, сидящий внутри подзуживает – надо ехать, надо ехать…. Наконец относительное добро получено, хорошая все-таки у меня жена, понимающая.
Намеченный было поначалу выезд в Чечевичи отменяется в результате субботнего звонка хорошего знакомого:
- Поехали в Годылево, люди карася ведрами берут! Компания нормальная подобралась!
Честно говоря, ко всем этим смелым заявлениям отношусь с известной долей скептицизма, всем известно – рыба клюет вчера и завтра. Да и карася ловить не особо люблю - довольно однообразно и размер обычно не радует. Исключение составляет лишь чечевичский карась – песня, но о нем как-нибудь в другой раз. После некоторых раздумий соглашаюсь - Годылево, так Годылево, успею еще в Чечевичи. Да и компания, опять же.
Пасха. Пол-пятого утра. Черная полоса шоссе в свете фар представляется дорогой в никуда. Шведское чудо техники мчит пятерых совершеннолетних рыбаков, и одну малолетнюю рыбачку навстречу рассвету и ведрам с карасями. Все предельно собранны и полны надежды. В Годылево я был один раз, лет пять назад. Помню, размеры клюющих карасиков, совсем меня тогда не впечатлили, поэтому больше туда носу не казал. Сейчас вроде все поменялось. Карась подрос, предположительно в результате появившегося окуня, который рипнул всю мелочь. Ладно, это мы скоро проверим. Поворот на Годылево и мы на месте. Да-а-а, оказывается, таких как мы челов, игнорирующих праздник Пасхи, набралось изрядное количество. А транспорт все прибывает и прибывает.
Оставив машину у дороги и нагрузившись рыбацким скарбом, бодро месим грязь на узенькой косе, двигаясь в западном направлении, в места рыбацкого эльдорадо. Половину из них уже занято, рыбаки бдят, вперив взгляды в разномастные поплавки, покачивающиеся на легкой ряби. Пресловутых ведер, наполняющихся карасями, пока не видно.
А утречко-то прохладное выдалось! Рассвет встречает нас свинцовым небом и северным ветром. Тростник, покачиваясь, шепчет нам что-то, подсказывает, наверное, правильные рыбацкие места. А может наоборот говорит: - зря вы, дураки, сюда приперлись. Чудовищных размеров лебедь, как вертолет, под шум лопастей уверенно взмывает над водными просторами.
Между тем, мы протопали уже метров триста. Когда коса начинает сужаться до узенькой полоски торфяной земли, вдвоем с напарником, решаем приземлиться. Вода с двух сторон, хошь бросай вперед, хошь назад, но сзади дует ветер, поэтому исходя из соображений комфортности, решаем в пользу впереда. Остальная наша компания присела далеко позади.
Рыбалку всегда начинаю с замеса прикормки. Пока мешаю, мучительные раздумья - чем ловить. На выбор – мах, матч и фидер. Фидер отпадает сразу, с ним я, как правило, ловлю на реке, на стоячке же считаю его малоэффективным. Соответственно остается…. Если с махом я на «ты», то с матчем знаком в основном теоретически. Собственно, опыт ловли на дальний заброс у меня имеется и довольно обширный, еще двадцатилетней давности, но с тех пор воды утекло немало и с современной матчевой ловлей он, честно говоря, имеет немного общего.
Тем временем Володя уже разложил свой мах и я делаю выбор в пользу матча. Надо же когда-то начинать, что же зря всю зиму готовился. Заодно и проверим, насколько она эффективна, эта самая спортивная снасть. Главное не опозориться, на фоне тех же ведер.
Быстро состыковываю колена матчевки, продеваю леску через кольца, «Фейри» побрызгать на нее не забыть, чтобы тонула лучше. Достаю свой арсенал матчевых поплавков, повертев в руках фирменные вагглеры, благоразумно откладываю их в сторону и решаю начать с бюджетного, небезызвестной китайской конторы Viva, развесовка 5+1. Если и отстрелю, то плакать не буду. С замиранием сердца размахиваюсь, первый заброс – поплавок улетает метров на 25. Для начала совсем не позорно. Вымериваю глубину, топлю леску - тонет без вопросов, уже хорошо. За неимением маркера делаю отметку на леске обычным канцелярским корректором (по совету из инета). Теперь прикормиться. Блин, рогатку дома забыл! Хоть и примитивная, нонеймовская, но может, сгодилась бы. Приходится закармливаться с руки. Шары, как гранаты плюхаются в воду. Дистанция не слишком большая, метров 20-25, но точность явно хромает. Ручки кривые, тренироваться надо и еще раз тренироваться.

Дальше возникает проблема – корректор на леске не держится, смывается сразу, гад. Советчики хреновы! Приходиться фиксировать на клипсе. Это хуже, можно промахнуться с точкой метра на два. Да и ладно, все равно у меня разброс прикормки примерно такой же.
На этом проблемы заканчиваться не спешат. Несмотря на то, что подпасок 0,2 грамма я положил на дно, поплавок медленно, но уверенно дрейфует. Сдвигаю к подпаску нижнюю 0,2 гр дробинку, помогает – особого дрейфа нет. Только теперь антеннка прилично притопилась и чтобы заметить поклевку на ряби, нужно поднапрячь воченьки. И это на двадцати метрах, а что же будет на сорока?
За всей этой возней проходит немало времени. Правда и клева пока нет. Поплавки, мой и напарника сиротливо телепаются на легкой ряби. После шести первая поклевка случается у Володи на червя – поплавок уверенно идет в сторону, только вот с рыпкой ОП получилось. Быстренько меняю на своей хитроумной снасти перловку на червячка с мотылем и почти сразу же вижу поклевку. Подсекаю, фрикцион трещит и первый годылевкий карасик барахтается на берегу, испуганно тараща на меня глазенки. Ну что ж, совсем даже не плох, грамм 100 будет.

Дальше повеселее. Поклевывает почти на все. Как только я не извращаюсь, выясняя на что все-же лучше. Манка с мотылем, червяк с перловкой, опарыш с мотылем. Осталось только кусок колбасы от бутика прицепить. В результате останавливаюсь на классике - мотыль с опарышем. Почти все поклевки на подъем. Уже уверенно забрасываю и топлю леску, запутов нет вообще. Очередная поклевка приносит карася-порося грамм на 250. Даже в подсак было желание взять.
У Володи между тем грустно. Похоже, сегодня карасик близко к берегу не стремится, а плавает как раз в пределах моего матча. Данные наблюдения подтверждаются и тем, что у окружающей рыбацкой братии дела совсем не ахти - начинают слоняться по косе взад-вперед, как слоны на водопое, косятся на мое траперовское ведро. Надо было еще до кучи и сито прихватить, пускай бы поудивлялись.
От безысходности Володя переходит на другую сторону и почти сразу прямиком из прибойной волны вытягивает карасика грамм на 200. Повеселел! Как в сказке, появляется скатерть-самобранка и бутылочка с темной жидкостью. По 50 с почином и за праздник! Кстати, я заметил, что на рыбалке спиртное идет не в пример лучше, чем дома. Не подумайте, что я алкоголик какой, дома если приходится пить, то без всякой охоты, а вот на рыбалке – другое дело, в кайф.

Володя окончательно перебирается мне за спину, волна там плещет убойная, но зато поклевывает иногда. Подходят наши товарищи, у них как-то не очень. Все верно, ловилось вчера и позавчера. Печалька!
У меня время от времени поклевки присутствуют, но реализация оставляет желать лучшего. По ходу, свою злую роль сыграл замененный мной овнеровский крючок серии sode – гуано редкое, еще в том году заметил, не буду больше на него ловить. Проволока 0,33 постоянно разгибается, пустые подсечки, сходы опять же. А заменить на другой почему-то лень.
Тучи постепенно сносит ветром к горизонту, начинает припекать солнышко. На всем обозримом берегу приличной акватории машины, машины, машины. Штук сто. Праздник! Не успеваю оглянуться, а Володя опять по хозяйству. Нужно почаще с ним на рыбалку ездить. Еще по одной и еще. Точность забросов заметно падает.

Прошелся посмотреть, как дела у камрадов. Сидят, грустят. Наша маленькая рыбачка при мне на фидер уверенно добывает из воды карасика – молодец! Глядишь, в нашем полку пополнение прибудет.
Часов после одиннадцати клев у меня постепенно умирает, а вот у Володи наоборот, поперло. Регулярно вытягивая толстеньких карасей, которые весело стебают хвостами по воде, сетует, что сразу не стал на прибойную сторону – был бы впереди планеты всей.
Объявляется общий сбор к машине, пора да хаты. С трудом отрываю напарника от его карасиков, собираем манатки и бредем по слегка подсохшей грязи обратно. Ну почему назад всегда возвращаться так тяжело?
Коллегиально подводим итоги. Причинами пролета стандартно признается перемена погоды и поднятие давления. Я среди нашей компании в лидерах – около двух килограмм. Карасики как на подбор, меньше ста грамм нет. Не густо конечно, но на фоне сегодняшнего всеобщего бесклевья – неплохо.

Матч себя полностью оправдал и оказался в фаворитах. Буду активно практиковать его дальше. Снасть очень интересная, но есть нюансы, которые необходимо учесть:
- нужна хорошая рогатка;
- на дальних дистанциях необходимы флейты на вагглерах;
- веса поплавка 5+1 маловато, лучше больше;
- где-то нужно найти нормальный маркер для лески, а где - ума не приложу;
- по остроте ощущений при вываживании матч ощутимо уступает маху.

К обеду попадаю за праздничный стол, где падаю в объятия гостей. День удался. Ведер с карасями не было, да по правде говоря, не так уж они и нужны. Зато в активе солнце, волны, свежий воздух и хорошая компания.
Просмотров: 4717 | Добавил: vados | Рейтинг: 4.6/14



Всего комментариев: 12
1 DizeLLeK   (07.05.2013 00:21:59) [Материал]
specool Отлично

2 Димофей   (07.05.2013 00:49:42) [Материал]
отличная Пасхальная рыбалка

3 wintester   (07.05.2013 03:17:02) [Материал]
хорошо. Про рогатку понравилось. Жена бы не поняла меня biggrin

4 слон   (07.05.2013 10:56:40) [Материал]
а перманентный маркер для дисков не подойдет??? его то точно хрен смоешь - только как он на леску будет воздействовать - вопроссссс??? biggrin

7 vados   (07.05.2013 14:27:13) [Материал]
А разве он белый бывает? wacko wacko Если бывает, то можно попробовать

5 Alex0612   (07.05.2013 12:16:50) [Материал]
а я вот днем позже был smile тоже ведер не видел, но и бесклёвье, к счастью, нас тоже стороной обошло, заметил, что годылевский карась любит постоянный докорм. Щука, кстати, поводок обрезала...

6 Lenyamax   (07.05.2013 12:59:23) [Материал]
Езжу мимо этого водоема в деревню постоянно. Что хотелось бы пожелать, так чтоб мусор за собой убирали. Засрали всю обочину, ужас как испоганили природу. Как там можно ловить вообще не понимаю. Друг у друга на голове сидят. Как нибудь закину общую фотку этой рыбалки.
Ну а по теме ничего отловился. cry

8 Alex0612   (07.05.2013 15:03:22) [Материал]
насчет мусора это да, благо ещё берег оранжевые желеты убирают, говорили после зимы много рыбы подохло, да и вчера периодически трупики к берегу прибивало sad

+1   Спам
9 Apach   (07.05.2013 21:44:42) [Материал]
Прочитал с удовольствием и ... понимающе улыбнулся smile

+1   Спам
10 gvozdev   (07.05.2013 22:43:31) [Материал]
Повествование - на пять с плюсом ( по всем составляющим ). Читаешь и радуешься - нечасто встречающейся грамотности, стилю изложения, мягкому юмору, обстоятельности и анализу. Спасибо.

11 Doctor-73   (08.05.2013 09:25:14) [Материал]
Согласен, присоединяюсь, поддерживаю, отчёт на загляденье. Про мусор, грустно но правда, может бросить клич да насобирать на пару плакатов, типа "Друзья не сорите и т. д. Могилёвский рыболов убеди-и-и-ительно просит.... ну и картинка "

12 Диментий   (08.05.2013 13:44:36) [Материал]
Хотя и не поплавочник, но отчет понравился. Наверное интересно разгадывать загадку клева и прикорма. Мои пять с плюсом. Да, мусора на берегах полным полно, вот и приходится забираться в такие места, куда не могут добраться отдыхающие "некультурные люди", которые засер...ют нашу природу. Свиньи. Изв. за флуд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]