Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Отчет о рыбалке: Открытие фидерного сезона
21:33:58
Отчет о рыбалке: Открытие фидерного сезона
Все никак не получалось в этом году открыть сезон ловли фидером. То вода высокая была, то матчем увлекся, то банально нету времени. А руки чешутся рыбку на кормушку половить! Живенько так представляю себе: заброс, струей плетню натянуло, квивер согнулся, немного покачался в такт течению….задрожал, дынь-дынь. Подсечка, а там на другом конце, дрынь, дрынь!! Красота!
Одна утренняя рыбалка две недели назад в черте города, в районе гребной базы, не в счет. Приехал, удивил местных рыбаков креслом, траперовским ведром, садком, сачком и другими причиндалами, ничерта не словил и убрался восвояси. Еще и травой постоянно плетню забивало. Туда больше не хочу. Уже готов ехать подальше «савсэм одын», мужественно взяв на себя все расходы на топливо, и вдруг на выхах подворачивается поездка на дачу с семьей, а там до Днепра рукой подать.
Весь день по небу шляются мрачные тучи, где-то вдалеке рокочет гром и даже, вроде, идет дождь, а на даче ни капли. В пять часов дня стартую, оптимистично рассчитывая захватить вечерний, утренний, а заодно и ночной клев. Сразу чешу на одну известную ямку недалеко от дачи, а тут случается облом. На лугу остались лужи от паводка, приходится шагать до реки пешком. Дошел – кусты затоплены, к воде не подойти, на единственном мало-мальски приличном месте грустно сидит дед с удочкой.
Поехал на другую ямку – еще хуже. Вполне столбовая дорога, которая была в прошлом году, превратилась в едва заметную луговую тропинку. Смело пашу целину, трава по пояс, пахнет чебрецом (наверное). Машина густо покрывается какими-то желтенькими семечками. Как оказалось, все зря. Нормального места, где можно закинуть фидер, так и не обнаружил.
А время-то тикает. Разочарованный и злой, газую в сторону города и в итоге подъезжаю к реке в районе объездного моста. Ну наконец-то, похоже на нормальное место. Обрывистый песчаный берег, внизу у воды можно вполне комфортно расположиться. Основная струя начинается метрах в двадцати от берега, ближе идет обратка. Рогулек понатыкано много, а вот рыбаков почему-то не видно.
Раскладываюсь, замешиваюсь, подсыпаю в кашу траперовский фидер-брем. Запах аццкий, горох перебивает напрочь. Ладно, посмотрим, как оно работать будет. Начинаю мерять дно. Что-то странное получается. Глубина, что в 50 м, что в 25, что в 10 от берега приблизительно одинаковая – 3,5-4 метра. Получается, бровка под самым берегом. Причем это наблюдается и влево и вправо.
Принимаю решение ловить на границе струи с обраткой. Клипсуюсь, цепляю бутерброд и делаю первый заброс. Кормушка плюхается в воду и падает на дно - тук. А течение-то слабенькое, квивер еле сгибает. С одной стороны хорошо, корм будет скапливаться в точке, с другой – х.з. есть ли здесь рыба. Усиленно кормлю точку, проходит полчаса, поклевок нет, начинают одолевать сомнения, а там ли я ловлю. Появляются спиннингисты, интересуюсь у них, как тут с рельефом. Получаю совсем не обнадеживающий ответ, что ямы здесь нет, дно ровное, а яма где-то там, значительно ниже по течению. Сомневаюсь все больше. У спиннигистов тоже глухо, кормят меня байками о том, каких щупаков и язей здесь раньше ловили. Тем временем, вижу первую поклевку. Подсечка – что-то есть. Оказывается вполне приличной, толстенькой густеркой грамм в 200. Уже веселее. Опять поклевок нет. Спиннингисты исчезают. Цепляю перловку. Дынь-дынь – еще густерка. Следующий заброс, проходит три минуты – дынь! - родная сестра предыдущей. Перловка рулит, бутерброд отстой. Клев вполне стабильный. Кто-то шустрый, явно за полкило, сходит недалеко от берега.
До заката успеваю поймать с десяток рып. Размер довольно неплохой, от 100 грамм, а последняя, грамм в 300 вообще порадовала, гнула фидер и трещала фрикционом, как большая.
Густера берет и ночью, так что вполне можно ожидать ночных поклевок. Тем не менее, с наступлением темноты клев умирает. Ни смена наживок, ни дипование не помогает. Река затихает, окушки перестают гонять малька, только летучие мыши носятся в сумраке, иногда задевая за плетню. На поле за спиной грустно мычат коровы, где-то в стороне Полыковичей, слышна музыка. Удобно развалившись на кресле наблюдаю, как вдалеке, на западе, блестят маланки.
На противоположном берегу появляются доночники, начинают плюхать грузилами, разводят кастрик. Есть хочется, однако. Вот тупорез, в спешке, забыл взять с собой чай и бутерброды. Сейчас бы совсем не лишними были бы!
После двенадцати возникает диллема – ночевать здесь или ехать на дачу. Решение принимаю в пользу первого варианта, все-равно в пол-четвертого светать должно, как раз утренний клев застану.
Об этом решении впоследствии я пожалел. Неожиданно становится все холоднее и холоднее. Забиваюсь в машину, натягиваю на себя все шмотки, которые есть в багажнике и все равно стучу зубами. Просыпаюсь часа в три. Все покрыто плотным, серым, почти осязаемым туманом. Свинцовая вода стремительно несет ветки, бутылки и прочий хлам. Уже светает, можно ловить и без светляков. А вот рыба куда-то подевалась. Раз в двадцать минут наблюдаю невнятные шевеления кивка и все! Зато вода чуть ли не кипит. Активно кормится хищник, больших, правда, не видно, но судя по спинам, присутствуют и судачки. Доночники за ночь куда-то испарились, зато их место заняли балдежники. Появляется и на моем берегу какой-то чел с удочкой. Что-то там ловить пытается.
Первая поклевка случается ближе к шести. А дальше понеслось. Заброс, недолгое ожидание, дынь, дынь, дыыынь! Неплохая густера идет вперемешку с белоглазкой. Люблю так!

Попадается даже краснокнижный подуст.
Встает солнце, вчерашних туч как не бывало. Около шести на том берегу появляется А-8 с компанией, которая высыпав из машины, начинает весело подскакивать под песни группы «Ленинград». Наверное, зарядку делают. Шнура я тоже одобряю и, так как они от меня далеко, совсем даже не против послушать. Клеву это не мешает. А вот мужик с болдами, у которого это все происходит непосредственно за спиной, явно не радуется. Затравленно озирается и про рыбалку забыл. Компания, помахав руками и подрав глотки, ссыпается обратно в А-8 и убирается восвояси. Рад за мужика, видно - отпустило.

Снова появляются спиннигисты, вежливо поинтересовавшись, мол, не мешаем ли, начинают методично облавливать акваторию джигами, воблерами и даже попперами. Результат у них такой же, как и у вчерашних. Может, хищник умнее стал. Мужик с удочкой справа тоже смотался.
В восемь обнаруживаю, что заканчивается прикормка. Начинаю искать пакет с оставшимся фидер-бремом и обнаруживаю, что за ночь его кто-то попятил. Все есть, а пакета нет. Ловлю с пустой кормушкой. По инерции еще клюет минут двадцать, потом понемногу сходит на нет. Последним попадается подлещик грамм на 400.

Сворачиваюсь и подвожу итог. Неожиданно оказалось около 4 кг неплохой рыбешки. Зачетных экземпляров не было, но и откровенная мелочь отсутствует. Фидер-брем работает (не реклама ниразу). Рыбалкой в целом остался доволен. Фидерный сезон открыт. 09.06.2013
Просмотров: 2440 | Добавил: vados | Рейтинг: 4.8/5



Всего комментариев: 6
1 Хельги   (16.06.2013 21:46:42) [Материал]
Поздравляю с хорошим уловом и интересным отчетом! Читать было интересно. Сам собираюсь на днях заняться рыбалкой.
Дальнейших успехов!

2 Димофей   (16.06.2013 22:23:47) [Материал]
Отлично порыбачил.а ночи-то холодные, одеяло надо брать

3 Dimidrol   (16.06.2013 22:47:20) [Материал]
Отличный отчет и рыбалка тоже зачетная.

4 gvozdev   (16.06.2013 23:19:59) [Материал]
Отчеты такого уровня радуют - жив еще хороший слог, выдержан стиль, да и рыбацкие и человеческие ощущения переданы точно и образно. Спасибо, vados, порадовал. Успешных и запоминающихся рыбалок и эмоциональных отчетов о них.

5 semenovsan   (17.06.2013 00:26:51) [Материал]
Спасибо. Хороший отчет, рыбка неплохая.

"Раскладываюсь, замешиваюсь, подсыпаю в кашу траперовский фидер-брем. Запах аццкий, горох перебивает напрочь. Ладно, посмотрим, как оно работать будет. "

Не мог бы в теме про прикормки подробнее расшифровать и процесс, и пропорции, и ожидания?

6 Sergo   (17.06.2013 00:42:06) [Материал]
Интересная рыбалка, и места знакомые... thumbup

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]