Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Отчёт о рыбалке: Зимняя осень ...
22:49:03
Отчёт о рыбалке: Зимняя осень ...
Как и в нашей с вами жизни, в Природе изменения происходят по своим местным локальным графикам, лишь в основном придерживаясь общепринятых направлений. За ночь может выпасть несколькосантиметровый слой снега, чтобы на завтра мчащиеся по проезжей части автомобили весело обдавали прохожих талой водой. А ночной морозец способен сковать всю поверхность городского участка Дубровенки ледяным покровом и прогнать прижившихся там диких уток на несколько дней, пока от пришедшего тепла водное зеркало опять не зарябит при дуновении лёгкого ветерка. Именно в один из таких дней я и получил приглашение от друзей поохотиться на судака, чем и был прерван очередной период моего нерыбальства.
Честно говоря, судака я уважаю, но есть небольшой нюанс, говорящий не в пользу данного мероприятия. Меня удручает долгое и нудное полоскание приманки в одном и том же месте при, как правило, большой скученности любителей такого вида ловли, с фанатизмом ожидающих несколькоминутного выхода этой благородной рыбы. Для такой рыбалки требуются большая сила воли, настойчивость, упорство и непоколебимая вера не только в правильный выбор места и приманки, но и вера в благоприятное стечение многих факторов и обстоятельств. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, судак у меня бывает только в прилове.

В последнее время я склонен к тихой и спокойной рыбалке, так сказать, для души. Зная моё предрасположение к этому, друзья пообещали доставить меня к одной из близко расположенных к намеченному ими месту ловли стариц. Место оказалось по-осеннему приятным и безлюдным. Погода не напрягала. Высокий кустарник защищал от прямого ветра, который перемещал по небу облака и тучи разных оттенков, из которых иногда сыпала мелкая морось.



Уровень воды отличался от летнего в сторону небольшого, но повышения, следовательно, исходя из моих наблюдений, излюбленным местом засады не потревоженная щука выберет прибрежные мелководья над затопленной растительностью. Здесь нужна лёгкая подвижная приманка и проводка с учётом веса и её лобового сопротивления. Заброс не обязательно делать дальний, а скорее точный, в намеченное глазом место.
Для начала, чтобы проверить наличие и степень активности хищницы, достаю из коробочки старенькую, разлохмаченную и спаянную при помощи автомобильного электропаяльника силиконовую рыбёшку. Это у меня не от скупости или жадности, а от простой уверенности в то, что я делаю, основанной на длительном опыте и неоднократно подтверждённой практикой. Мне не привычно заморачиваться на громкозвучных названиях производителей рыболовной атрибутики и отдавать дань всяким нововведениям, хотя кое-что из этого имею, но храню без нужды в своих запасниках. Приманки ловят все, просто каждой нужно своё место и время и весь секрет в том, чтобы это вовремя выявить и применить.

Через десяток забросов замечаю щучий выход и несмелую атаку. Мимо. Вода очень прозрачная. Щука присутствует, это радует и вдохновляет. Веду облов в противоположной стороне. Приманка у самой поверхности, оставляет за собой водные усы. От береговой линии ей наперерез устремляется подобие мини-подлодки. Через мгновение они должны сойтись, подлодка перед столкновением погружается, на поверхности воды возникает бурун от резкого разворота атакующего аппарата и без всяких «поляриков» видно, как широкий раструб щучьей пасти, окаймлённый изнутри алого цвета жабрами, смыкаясь, лишает меня визуального контакта с приманкой. Затем следует рывок в сторону глубокого места, визг фрикциона, натяжение якорной верёвки и …сход. Что ж, доброго тебе плавания!
Смещаюсь вдоль береговой линии на две трети заброса. Через несколько попыток поклёвка.



Щурёнок небольшой и глупый. Отправляю его дальше набираться жизненного опыта. Меняю приманку на несколько не такую светлую, но по возрасту одинаковую. Через какое-то время засекается ещё один малыш.



Следующее место обильно на подводную растительность. Решаю применить копию Рапаловской незацепляйки. Очень хороша в любой период открытой воды на заросших мелководьях и при ловле приносит массу удовольствия от того, что все атаки приманки хорошо наблюдаются. Активный хищник берёт с первой же проводки и не стоит при облове участка изнурять себя большим количеством забросов. Естественно, результат был.



Потом в ход пошли всякие железячки. Учитывая специфику погружения и цепляемости приманки, ещё до её приводнения , защёлкиваю дужку катушки, потягом удилища на себя устраняю провис лески и в момент касания воды уже полным ходом идёт подмотка.



Учитывая небольшую поверхность водного зеркала старицы, стараюсь не делать очень дальних забросов, лодку придерживаю берега и, тщательно обловив веерными направлениями участок, смещаюсь дальше на небольшое расстояние.



Такая тактика позволяет иметь поклёвки даже при повторном обходе.



Как-то незаметно световой день стал подходить к своему логическому завершению. Он принёс больше десятка поклёвок на лужице, в которую как минимум два года не заходила рыба из реки в виду отсутствия весеннего паводка и которая выдерживала постоянный прессинг со стороны спиннингистов, кружочников и других живцовочников.



Предзакатное солнце вновь убежало за тучки и стало смеркаться. Друзья сообщили, что хотят ещё задержаться, чтобы покараулить судака по темноте. Ну и ладненько! Сложил лодку, упорядочил вещи, подсобрал дровишек и разложил костёр. Потом извлёк из ведра, которое использую ещё и как сидение, контейнер с едой, сделал глоточек из походной фляжки и в ожидании приезда друзей, погрузился в себя, глядя, как языки пламени старательно облизывают подбрасываемое топливо.



Конечно же, такая обстановка, да ещё с запасом времени после стольких впечатлений от проведенного дня наедине с любимым увлечением, сопутствовала только хорошему и лирическому настроению, результатами которого и хочу поделиться с вами:

Многим людям на склоне лет
Преклонного поколения
Мыслится, как дать ответ
Властелинам того измерения.

Жизнь познавая, мы могли ошибаться -
Прошлым душу не береди.
А всем ли нужно бояться
Того, что за ней, что ждёт впереди?

Из любой тупиковой позиции,
Что вставали на нашем пути,
Часто выход искали амбиции,
Но не там, где можно найти.

У людей возникают сомнения.
Многие та-а-ак себя берегут!
Какое же сложится мнение?
И праведным будет ли суд?

Правда ль, что всем им воздастся,
За сотворённое зло и добро?
А может, другим передастся,
Как в висок седины серебро?

Вашей жизни многогранной страницы
Пусть дружно сплетутся в огромную повесть,
Где за серые будни и праздников лица,
Держит ответ беспристрастная совесть.

От решений её не зарекайтесь,
Может то, что скажу, вас удивит:
« Перед совестью вашей смиренно покайтесь,
Бог любит всех, он вас простит».

Каждый свою черту переступит,
Кому уже как суждено:
Кого-то привычка дурная погубит,
А кто-то шагнёт на пожаре в окно.

От неизбежного кто-то - со страхом,
Кто-то - с надеждой найти там покой,
Кто-то – концы обрубив одним махом,
А кто-то уйдёт как отчизны герой.

Я же пойду с любопытством, простите,
Наперекор всем духовным основам
И тогда не жалейте меня, не скорбите,
Лишь помяните в канун добрым словом.

Но, счастье и радость – вне измерений,
Красота бытия, возможность любить –
Это лучшее самое из божьих творений,
Потому призываю вас всех долго жить!

Друзья мои, Мира Вам всем и Добра! Ваш Художник.
Просмотров: 3913 | Добавил: hudognik | Рейтинг: 5.0/16



Всего комментариев: 19
1 Mexanik   (18.12.2015 12:31:43) [Материал]
Судя по фото - не такая уж и лужица. Да и щука есть, столько поклевок.

+2   Спам
2 tinkan   (18.12.2015 18:04:45) [Материал]
Отчёт понравился. Прочитал и в душе появилась какая то ностальгия,чего уже не вернешь.Наверное по лету.

+1   Спам
3 DizeLLeK   (18.12.2015 19:21:21) [Материал]
Как всегда, очень красиво написано. artist first hands

+1   Спам
4 chipolino   (18.12.2015 19:41:57) [Материал]
Игорь, спасибо!

+2  
5 Apach   (18.12.2015 20:00:38) [Материал]
Игорь, огромное спасибо за капельку позитива, способную перевесить жбан повседневного бытия! И за стихи ... глубоко по сути ... есть о чем подумать. Спасибо Игорь, друг мой

+1   Спам
6 lawnmoverman   (18.12.2015 20:20:54) [Материал]
Как всегда отчет на высоте, за стихи отдельное спасибо!!! Прочитав задумался о жизни....

7 andrjxin   (18.12.2015 21:04:17) [Материал]
Все классно. Про приманки сказано здорово,каждой свое время и место.Но порой можно и даже нужно подстроится под эту пятнистую хитрюгу. А на счет прессинга это не беда, главное чтоб с эл. удой не добрались. А водоем зачетный его просто многие во внимания не принимают.

+1   Спам
8 wasek-ribak   (18.12.2015 22:20:01) [Материал]
Очередное спасибо, Игорь, как за информацию по рыбе, так и за очередной "бурун" в глубине души

+1   Спам
9 zin-000   (18.12.2015 23:03:18) [Материал]
Как всегда-высший пилотаж!СПАСИБО ИГОРЬ.

+1   Спам
10 Adriano   (19.12.2015 00:56:54) [Материал]
)))))) Мне понравилось.... smile

+2   Спам
11 teoretik   (19.12.2015 08:58:37) [Материал]
Игорь, благодарю за тепло, которым ты щедро делишься с нами.

12 SENSEI   (19.12.2015 11:12:57) [Материал]
Судя по фото не такие уж и спортивные снасти. (А ловит!!) Респект!!!

13 RomanСудак   (19.12.2015 15:03:51) [Материал]
Умница

+1   Спам
14 Андрей30   (19.12.2015 22:21:58) [Материал]
бог любит всех, он вас простит. Гениально....

+2   Спам
15 Наум   (20.12.2015 09:32:14) [Материал]
Что-то я рассочуствовался, спасибо Игорь! Надо ехать на рыбалку ...

0  
16 ANGEY78   (20.12.2015 17:39:16) [Материал]
Работать нужно! А то к лесам примерзнешь !

+1  
17 ANGEY78   (20.12.2015 17:40:24) [Материал]
Игорь, отчет как в прочем и всегда, великолепен!
biggrin

18 Pjatkov   (24.12.2015 22:43:49) [Материал]
Душой отдохнул ))))))

19 vad222vad   (21.01.2016 08:54:37) [Материал]
Отличный отчет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]