Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Июль » 26 » Отчёт о рыбалке: С Днепром наедине.
20:51:37
Отчёт о рыбалке: С Днепром наедине.
Для меня рыбалка обозначает целый комплекс сопутствующих и дополняющих друг друга мероприятий, направленных на восприятие того благостного состояния, результатом которого является достижение полной гармонии между телом и духом. Другими словами – сбалансированного физического и морального удовлетворения.
В любом случае состоявшая рыбалка сама по себе не может быть неудачной, ведь в ней всегда можно найти те благоприятные моменты, ради которых мы и стремимся к ней.
В тот удавшийся по погоде ранний вечер, заручившись обещаниями двоих товарищей провести летнюю ночь у костра, я выехал пораньше, чтобы река успела одарить нас уловом для ужина.



Традиционно начал с силикона, подавая приманку неравномерной скачущей проводкой, на что был получен, правда, не сразу, положительный результат.



Доставая кукан, наткнулся на коробочку с мелким воблерком, который когда-то приобрёл в рыболовном киоске у Инны на рынке возле «Континента». Признаться, к воблерам у меня предвзятое отношение, вызванное не особым доверием. Тут же вспомнились Александры – Дартист и Домовой, для получения мастер-класса по воблерам от которых я так и не выбрал времени. Зная, что судьба нам часто даёт подсказки по жизни, которые мы не всегда умеем вовремя прочесть, я принял решение пополоскать полосатого красавчика в воде. На моё удивление через пару монотонных проводок мой ультрик стал оказывать усиленное сопротивление прицепившейся к приманке рыбе. Ей оказался довольно таки сносный краснопёрый удалец.



Следующей гостьей стала щучка.



Потом ещё одна, но из-за её юного возраста пригласительный билет на поздний ужин ей не был выдан.



Улов приходилось принимать в подсак и после каждого раза по полчаса с осторожностью (старожилы «Багра» помнят случай с моим другом Ваней, связанный именно с извлечением мелкого воблера) освобождать его. Как-то незаметно стало вечереть.



Приготовив дополнение к ужину, обратился к телефону и понял, что ночь коротать придётся одному.



Копчёными щучками угостил проезжавших мимо в сторону дома незнакомых рыболовов, получив от этого очередную порцию хорошего настроения. А потом, глядя на завораживающий огонь костра, постепенно погрузился в себя. Этому я был научен ещё много-много лет назад. Из пламени выплыл образ духа-лесовичка, по внешности напоминающий моего друга Повиласа.



Несколько часов кряду мы с ним «перемывали» косточки вселенной, после чего я ощутил потребность в небольшой толике настоящего сна. А утро развеяло грёзы и всё в округе покрыло росой.



Береговые пейзажи радовали глаз.



Малютка-воблерок продолжал исправно выполнять свою работу.



Если подъязки брали на струе и вдали от берега, то щучки наоборот, клевали в прибрежной полосе.



Боязнь расстаться с приманкой заставляла применять подсачек.



Дрейфующая на стволе дерева чайка напомнила мне мультяшного пингвина из «Мадагаскара».



Я приблизился к участку с затопленными деревьями, надеясь на струе соблазнить хорошего язика. Аккуратно пришвартовал лодку к торчащей из воды ветке и стал выжидать хорошего всплеска. Вот крутанул кто-то вдалеке, вот ближе, ещё ближе. Достаточно! Из-под себя кистевым броском посылаю приманку в образовавший водоворот, тихонько защелкиваю дужку и придерживаю воблер на струе почти у самой поверхности. На моих глазах в воде образовалось углубление и тут же заполнилось живой массой. Ультрик в дугу, фрикцион безостановочно сдал метров пятнадцать ниточки и рыба, резко сменив направление движения, влетела под затопленное дерево. Последовал рывок и … обрыв, сразу обозначивший себя выпрямлением удилища и провисом нитки. Пару минут на восстановление себя, потом мысленно прокручиваю события по новому. Да, шансов никаких, но всё равно я его сделал! Вычислил и заставил клюнуть! Я даже чуть не загордился собой. Пора ехать к Михею за новой ниткой, эта уже с лихвой исчерпала себя. У ушедшего воблерка я даже не успел спросить ни имени, ни фамилии.
Перевязался, поставил джиг на пределе. Отозвался окушок.



Потом влетела щучка.



Но это было всё не то. Просто попёрла вера в воблер! Стал перебирать то, что лет десять с момента приобретения не видело воды. Кругом стайками кружили тёмно-синие стрекозки. Когда у меня в руке оказалась приманка с зелёной спинкой, из всей стаи стрекоз отделилась одна единственная такого же цвета и уселась рядом с ним. Ну не знак ли это?!



Пристегнул его. Для ультрика тяжеловат. Опустил в воду рядом с лодкой, посмотрел его движения на течении. Сделал несколько забросов. На очередном из памяти стали извлекаться понятия – прогулка собаки, твич. От воспоминаний отвлёк резкий удар в руку. Последующие полчаса были экзаменом на наработанные навыки вываживания, которые были хоть и с перестраховкой, но сданы – пять сто.



А в это время с берега триумфально зазвонили колокольчики, давая понять, что настала пора заканчивать рыбалку.



Смело скажу, что для понимающих людей рыбалка – это не дань моде и не простое увлечение, а потребность. Потребность души и тела, не удовлетворяя продолжительное время которую, человек выбивается из привычной для него колеи, видит мир в серых тонах, хандрит и болеет. А чтобы такого не случалось, рыбалка ещё и стимул, питающий нас дополнительными жизненными силами, которые воспитывают в человеке чувства правильного восприятия красоты и важности окружающей нас Природы и прививают любовь к самой Жизни.



Другими словами – если вы это не испытали, то вы не жили!
Просмотров: 3248 | Добавил: hudognik | Рейтинг: 5.0/29



Всего комментариев: 19
1 xilion   (26.07.2013 22:01:00) [Материал]
Отличный душевный отчет

+1   Спам
2 gvozdev   (26.07.2013 22:28:32) [Материал]
Выскажусь прямо, без экивоков - ШЕДЕВР! Лирика и философия счастливого человека. Нам всем вот этому учиться надо, а не выяснять бесконечно и безтолково так называемые отношения...

3 teoretik   (26.07.2013 22:33:31) [Материал]
Философский подход.
Жаль, что мало людей видят рыбалку именно с этой стороны.
Рад, что у нас на сайте есть много замечательных рыбаков.
Рад за красоту фоток, за чудо отчётов. Спасибо, Игорь.

4 DrHELLp   (27.07.2013 01:29:26) [Материал]
Давно не испытывал таких прекрасных эмоций от прочтения отчетов, спасибо! Следующий раз когда Вас увижу, обязательно подойду поздороваться, прошлый раз постеснялся smile

+2   Спам
5 but   (27.07.2013 02:42:12) [Материал]
А зря постеснялся! Игорь открыт для всех - и для природы и для людей. Имея случай пообщаться всего один раз, понимаешь что это очень душевный человек.

Игорь, как всегда не просто отчет, а творчество и созидание!!!!!

6 sergey69   (27.07.2013 08:49:40) [Материал]
Игорь, ну ты красавчик!!! biggrin И рыбки половил, и Павла где то материализовал... biggrin Вот, кстати, у него мог бы и поспрашать о воблерах! biggrin biggrin biggrin
Спасибо за яркий, красочный отчёт!!!
НХНЧ!

+1   Спам
7 kuzmich571   (27.07.2013 16:22:21) [Материал]
Это не отчет ....... это повесть, или рассказ....читаешь и хочется жить, хочется на рыбалку.... Классика жанра, огромное спасибо Вам.

+1   Спам
8 Mihey   (27.07.2013 20:02:25) [Материал]
В моём сознании, твои отчёты пример подражания!По этому, с меня приз! Сетка к подсаку, ждёт тебя.

9 Kozyr   (27.07.2013 20:47:56) [Материал]
thumbup Рыбалка и отчёт на высшем уровне!!!

10 Adriano   (27.07.2013 22:34:15) [Материал]
Результат хорош...., мне нравится рыбачить одному...

11 FiderIst92   (28.07.2013 00:43:37) [Материал]
охоххх....красота, да и только!!!

12 Самурай   (28.07.2013 08:39:11) [Материал]
Потребность души и тела, не удовлетворяя продолжительное время которую, человек выбивается из привычной для него колеи, видит мир в серых тонах, хандрит и болеет.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! smile

13 андрон   (28.07.2013 10:07:49) [Материал]
Отчет как всегда на высоте.

14 Олег   (28.07.2013 21:51:00) [Материал]
слов не подобрать просто ууууау biggrin

15 Valera   (28.07.2013 22:35:28) [Материал]
Великолепный отчёт с меня +5

16 Наум   (29.07.2013 11:39:09) [Материал]
Сразу видно - человек в ладу с самим собой, а это ой как не просто!
Игорь, ты живёшь для людей! Спасибо!

17 tinkan   (29.07.2013 13:47:32) [Материал]
Да понравилось.. Прекрасные строки в конце.Оценить и почувствовать красоту это здорово. smile

18 Shymaher   (29.07.2013 13:55:52) [Материал]
Талантливый человек - талантлив во всём! Спасибо Игорь за прекрасный отчёт!!!

19 dek-73   (30.07.2013 17:30:39) [Материал]
Просто класс! впрочем как обычно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]