Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2011 » Июль » 15 » Отчёт о рыбалке: Кушадасы или колдовство над Эгейским морем.
18:56:04
Отчёт о рыбалке: Кушадасы или колдовство над Эгейским морем.
Сижу на заднем дворе отеля на подушках, и в свете фонаря пишу отчёт. Тёплый вечер, орут цикады в кустах и на деревьях, девушка красиво поёт под гитару турецкие песни, над головой туда-сюда снуют самолёты и летучие мыши размером со……стрекозу. Хорошо вобщем. Пишу на листке бумаги, чтобы сохранить впечатления в свежести и сохранности.
С этим отдыхом связано много воспоминаний о моих друзьях-рыболовах:

Первый – Апач Дима. Его рассказы по дороге с одного из фестивалей(чтобы я не уснул за рулём) об отдыхе в Турции побудили меня выбрать эту страну.

Второй – Дракон Витя. Сидя на пирсе у огромных каменьев и держа в руках китайский телескоп 2.10, чувствую одиночные тычки рыб и проговариваю про себя Витины слова: «Жди серию, жди серию»……и вот она серия, подсечка….и опять пустые крючки.. smile

Третий – Саня Быховский…как там мой фидер поживает? smile

Четвёртый – Дима Местный. Эгейское море как и Днепр уважать надо, слова правильные знать. К морю тоже своя магия есть.

Теперь подробнее.
Собираясь в дорогу не мог не взять миниудочку и коробку с самым нужным: крючки побольше, леску потолще, грузы… Но пятой точкой чую, что пригодятся и тонкая леска и маленькие овнеры и несколько поплавков в районе 2 гр.
Земля уходит из-под ног…взлетаем то есть. Отель, море…есть пирс, даже два: один метало-деревянный,каменный метров 40 в длину. То что нужно! Рыбалка должна получиться, и где-то внутри начинает теплиться огонёк рыбацкого азарта.
Первые два дня занимаюсь изучением местного водного населения с помощью маски и ласт. В первый же день в прибое нашёл и трубку дыхательную, которая оказалась как раз кстати. Возле пирса нашёлся пятачок между камней, на котором была тусовка рыб, причём подпускали почти на расстояние вытянутой руки. Подводный мир поражает красотой, особенно когда прозрачность воды метров 12. Ныряния показали особенности ловли: много зацепов грузил и крючков между камнями. Если постараться, то в течение получаса можно найти в районе пирса 2-3 оснастки – концевое грушеобразное грузило и на основной леске 3-4 поводка с крючками. Самая простая и рабочая оснастка. Нужно ловить, а на что? Во второй день увидел идущего мимо пляжа человека с удочкой. Пулей бегу к нему – турок, по английски только основные слова. Но слово «чикен» смог родить. Ну что же, чикен так чикен. На обеде набрал наживки и к морю. Заброс – ничего. Вынимаю снасть изъ воды – на крючках пусто. Перезаброс – опять пусто. Причём практически мгновенно и безнаказанно «чикен» исчезал с крючков. Вскоре это мне надоело и я полез в прибой искать моллюсков, которые в большом количестве облепляли камни. Руки после их раковин всегда изрезаны. Зато нож не надо, чтобы резать жёсткое мясо на части – раковина как бритва. Заброс, грузило падает на дно и тут же поклёвка…если описать какая – мелкая густера на Днепре творит такое. Несколько раз подсекал – пусто. Дажн жёсткую мидию стаскивал кто-то…или сгрызал потихоньку. Вспоминаю Дракона Витю: «жди серию рывков»… И вот трын-дын-дын-ды-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ын! Подсекаю - кто-то есть. Интересно, кто же там? Хватаю рыбку рукой – какая красотища!!


Рыбку на свободу, продолжаем. Пару пустых поклёвок и вот опять на том конце кто-то заходил, а точнее затрепыхался. Рыбка серебристая, похожая на густёрку, только пятнышко в районе хвоста и гребешок колючий, да и зубов полон рот. Как я понял в море единицы без зубов, остальные вооружены. Таких «густёрок» в море я видел много и стаями. Половить толком не удалось – жена решила, что им с сыном без меня скучно.
Немного расскажу о месте, где мы жили. Наш отель находился на окраине Кушадас. За отелем несколько частных домиков, ресторанчиков, а дальше начинался национальный парк «Milli Park» с ценой входа 1 евро. Турки туда ездят толпами отдыхать.
И вот, в один из дней, мы с утра решили посмотреть парк изнутри. Там на самом деле очень красиво: горные откосы свисают прямо над дорогой, цикады заполняют воздух своим стрекотанием, кузнечики с воробья прыгают через дорогу, море шумит где-то внизу. Вот и пляж парка. Народу много, зато скалы на заднем плане безлюдные.

Перпендикулярно основному пляжу была береговая линия с вздымающимися над морем скалами, уходящими под воду и образующими там уступы, гроты, карнизы, поляны песка и ещё кучу разнообразных форм подводного ландшафта. Я плавал там и плавал….и плавал бы до сих пор, если бы можно было, настолько там красиво и интересно. Морские ежи гроздьями облепляют скалы, водоросли качаются в такт прибоя, самые разнообразные рыбы по форме и размерам снуют туда-сюда, облака из мелочи рассыпаются прямо перед лицом в разные стороны. И всё это в тёплом море…. Видел 2 осьминога, одного даже успел потискать. Он присасывался к пальцам, потом пустил чернила и удрал. В лучших осьминожьих традициях.
Наметив место для рыбалки, во второй половине дня двинулся по скалам на точку. Скалы настолько острые и коварные, что один неверный шаг, и минимум перелом, да ещё и какой-нибудь камень выпотрошит напоследок. Но рыбацкий азарт всё гонит и гонит дальше и дальше, ведь каждый рыболов-мечтатель знает, что чем дальше зайдёшь, тем больше рыбы споймаешь.
Вот подходящее место: небольшой затишок от волн, скалы под водой срываются отвесно в пятак 15х15 метров, глубина 3-4 метра. Собираю ракушки, разматываю снасть (а это уже поплавок 2,5 гр, дробинка и 2 крючка), насаживаю кусочки моллюска и заброс.

Вот тут началась магия. Диме Местному привет от Посейдона! Когда я в первый день нырнул с маской в первый раз, то дал себе обещание, что споймаю минимум 5 видов рыб. Пока в активе было 2 вида. И вот поплавок качается на волнах прямо у подводных скал. Волны как на Чигиринке в ветер…привычно…ничего сложного. Вижу – поклёвка…. немного притопился поплавок, потом как у заправского леща всплыл и выложился на поверхность… Рефлекторно секу и на другом конце уже не затрепыхалась, а именно заходила рыба. Неотрегулированный фрикцион визжит, адреналин в кровь, рыба делает несколько кругов и вылетает на поверхность. Вот он, красавец

Скушал сразу 2 крючка, сначала нижний, потом к верхнему поплыл заглатывать, вот и положил поплавок.
Толстый и пузатый


Зубастик

Следующий клюнул вот этот «рябчик»


Затем знакомая мне Эгейская густера


Затем зелёный красавец

Тоже с зубами

Поднялся ветер, волны стали выше и леска как-то запуталась. Пока распутывал, крючки были в воде. Вынимаю – там этот зверь сидит
Пыжится

Всё... 5 видов рыб есть…причём подряд…У меня просто восторг…вокруг никого – одни скалы

Недалеко на якоре стоит корабль
Да ихтиандр мимо проплывает
Тем временем Посейдон решил, что обещания данные самому себе нарушать не стоит и клёв обрезало. Причём настолько глухо, что ни смена места, наживки и глубины ловли не помогли. Всё таки магия – великое дело…точнее не магия, а общение с природой, проникновение к ней, где бы человек не находился. Короче, ничего я там больше не споймал…даже поклёвки не увидел. Даже нырнул под тот камень – пусто. Стоит упомянуть ещё один момент…Не знаю, как у кого, но когда я ловлю рыбу, в голове постоянно крутятся разные песни…некоторые так к концу дня надоедают, что начинаю их ненавидеть… так вот, в самый разгар клёва, услышав непонятный хруст в катушке, в голову засела песня Земфиры «Пожалуйста, не умирай, или мне придётся тоже» Слова на 100% подходящие… Катушка хрустела себе, но жила. Клёв умер, я в парке купил мороженное и, насвистывая Хиля двинул домой.
Тот рыбак, с которым я познакомился раньше, оказался музыкантом и каждый вечер играл на гитаре турецкие песни и пел…Вот и сейчас он чего-то там поёт…В моменты его перекуров я на полуанглийском-полужестами общался с ним о рыбалке и музыке. Он тоже оказался бас-гитаристом))) Оказалось, что он каждый день ходит перед выступлениями с удочкой на море, но имён рыб не знает… Зато имена знал бармен. Вечером возле барной стойки собралась толпа официантов и барменов – обсуждали мой улов.
В итоге получилось вот что:
Перечислю названия рыб в порядке их вылова в Парке
1 Сокар
2 Мелек(Angel fish)
3 Карагёс(Black eies)’
4 Отбалэ
5 Кайабалэ

Без особого настроя на что-нибудь пошёл на следующий день с утра на каменный пирс. И тут опять сюрприз: вот такой окунеобразный полосатик


6 Отт

Дальше клюнул чёрно-белый


7 Гелимн.

Искупался, расслабился, ну, думаю, больше ничего не попадётся. Фотоаппарат жена забрала в отель, а я продолжил баловаться с полудонкой. Волна поднялась сильная и то и дело меня окатывало солёными брызгами. Часто подходили турки, взрослые и дети. У единиц видел нормальные рабочие снасти. В основном приносят абсолютный бред, совсем не думая о тактике и стратегии ловли. К примеру, я сразу заметил, что у всех рыб рты малюсенькие, зато с зубами. Вот и были в моих монтажах маленькие крючки с маленькими кусочками. Один из турецких вариантов: поплавок с 2 куриных яйца, 50 см грузик, дальшена 15 см лески навязано 10 крюков и одет кусок сырого чикена размером с выползка. Вот и проводят они там минут 20, а потом домой уходят, так и не заимев контакта с рыбой. Некоторым я вязал монтажи и они начинали ловить. Улыбались…Алегзандер из Бэларус… smile
Так вот…жена унесла фотик, а я ловлю восьмой вид рыбы…вылитый наш пескарь, только побольше. Я под водой их потом стаями видел. Точно как пескари роются в песке.
Затем поклёвка на дальнем кардоне и тащу что-то весомое… Девятым видом оказался красивейший эгейский окунёк с синим пятном возле хвоста.
Всё, план перевыполнил, все рыбы естественно отпущены, хоть некоторые турки и просили оставить рыбу им. Размер добычи невелик, зато видовое разнообразие просто ах…! Дарю хрустящую катушку молодому турку, он счастлив и в надежде смотрит на удочку…но я качаю головой…он улыбается..
Рыбалка закончилась.

Но акции продолжаются…
Например акция «За чистоту Турецких водоёмов». На протяжении всего отдыха вытащил со дна метров 150 лески, с полсотни ржавых крючков


, ну и жменю грузил в придачу

В последний день ныряния увидел у соседнего пирса стаю огромных рыб…а снасти раздарены…
Как обычно, клюёт у соседнего пирса и когда снастей нету (вчера, завтра и на том берегу). Море подарило спокойствие и отсутствие волн. Я и не знал, что мне так нравится нырять… Теперь на Сож всегда буду тягать ласты с маской…

Надеюсь, не сильно утомил своими южными россказнями…..Всё равно отчёты редко пишу smile

P.S. Всем советую побывать на Эгейском море. Климат фантастический. Жарко, но жары не чувствуется…влажность очень низкая и растут в основном сосны и кипарисообразные. Воздух не передаваемый. Очень трудно устать. Ну и естественно красоты и древность античного мира….

P.P.S Ещё немного живности


Просмотров: 7674 | Добавил: Домовой | Теги: полудонка, море, домовой, поплавок, рыбалка | Рейтинг: 5.0/18



Всего комментариев: 301 2 »
1 JohnSilver   (15.07.2011 19:10:25)
Да, экзотика! smile ok

2 Flash   (15.07.2011 19:18:43)
красота biggrin biggrin biggrin biggrin

3 lawnmoverman   (15.07.2011 19:18:50)
классно, а рыбки одна краше другой thumbup

4 Apach   (15.07.2011 20:02:47)
Эх Саня, ярко ты напомнил былое smile и перед глазами сново все ... только Средиземное разнообразие smile Отличный отчет! Молодца! clap
Не забудь, норма в самолет 20 кг. на человека, а то свинца натаришься будет потом тебе "чиккен" biggrin

5 wasek-ribak   (15.07.2011 20:03:55)
Саня, я зачитался... surprised Но ни капельки не жалею. thumbup yes Красиво написанное приятно читать. Побольше таких повествований на бaгор!!!!!!!!!!!!!!! yahoo wow
Ээххх.., скучаю по морю. Хоть и не люблю чурбанов, но после твоего описаниия тамошних угододий, думаю обязательно туда наведаюсь когда-нибудь wiggle

7 Домовой   (15.07.2011 20:21:43)
Кстати, чурбаны довольно приветливые и доброжелательные. Может в больших городах и не так, но там люди хорошие. Ласты с маской обязательны!!!!!!!

6 Наум   (15.07.2011 20:21:11)
Саня! Моё почтение! И отдых,и рыбалка,и экзотика!

8 Leschatnik   (15.07.2011 20:32:09)
P.S. Всем советую побывать на Эгейском море. Климат фантастический. Жарко, но жары не чувствуется…влажность очень низкая и...
________________________________________________________
врядли большинство поедет туда в ближайшие год-два, хоть там и климат фанстастический... wacko

+1   Спам
17 Домовой   (16.07.2011 00:02:51)
Ну, кто сможет, тому и советую smile

+1   Спам
9 jigit   (15.07.2011 20:49:38)
Блин,прочитал на одном дыхании,спасибо Саша,как будто побывал там. biggrin

10 Drakon   (15.07.2011 22:17:49)
Красиво.

А за фидер не переживай - на турнире наши сектора были рядом.

Заявляю с полной ответственностью - твой фидер, в надежных руках.

11 dek-73   (15.07.2011 22:31:28)
красивый жучёк biggrin

12 Kozyr   (15.07.2011 22:41:17)
И отдохнул , и рыбку половил МОЛОДЦА !!!
Отчёт супер!!!

13 Cormoran   (15.07.2011 22:45:04)
Э... УУУУУуууууУУХ КРАСОТИЩА ТО КАКАЯ!!!!!!

14 Roma   (15.07.2011 23:05:17)
Классный отчёт!!! biggrin biggrin biggrin

15 Alexey   (15.07.2011 23:26:00)
Отчет супер!!! Только одно "НО", по телику показывают таких мутантов ловят, а у вас както не доросли:)

16 andrey1972   (15.07.2011 23:55:25)
Саня!"НОЖОВКА" покоя не даёт?(в смысле колдовства) biggrin Отчёт-СУПЕР!!! hands

18 Sergo   (16.07.2011 00:09:50)
Эх, красотища то какая! specool
Здорово отдохнул и порыбачил!

+1   Спам
19 Alexey1979   (16.07.2011 00:26:27)
нам так не жить.

20 Mihey   (16.07.2011 00:52:59)
Саня,отдых-хорошо! А отдых с рыбалкой,ещё лучше!!! thumbup

21 ValeryS   (16.07.2011 01:39:24)
Круто! Оставь координаты, внесём в нашу БД если, конечно, место не секретное))))

22 dizl   (16.07.2011 11:02:48)
Необходимо провести первый слёт рыбаков-басгитаристов:)

1-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]