Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Отчёт о рыбалке: Друть, спиннинг, щука.
02:27:50
Отчёт о рыбалке: Друть, спиннинг, щука.
Запоздалый отчёт о моей самой успешной рыбалке со спиннингом.
Наконец-то пришло творческое вдохновение и появилась свободная минутка.

Итак, в воскресение 13 ноября собралась компания славных рыбаков (Наум, Vasilich и я) попытать счастья на очень интересной и перспективной речке Друть. После недолгих обсуждений решили ехать выше Чигиринки в интересное место, я там был лет 7 назад и приобщался к спиннингу. Надо сказать, тогда я не мог особо похвастаться уловами, за несколько выездов всего пару щучек на старике, хотя моим опытным коллегам регулярно попадались достойные экземпляры на русле.

С погодой нам в этот день сильно повезло – пасмурно, тихо, и не морозно, хотя ехали при -1 с мокрым снегом. Приехали уже засветло, подышали свежим воздухом, привели снасти в боевую готовность. Поскольку предполагаю много зацепов ставлю толстую плетню Salmo 0.2, чтобы разгибать крючки. Сразу обстреляли перспективное место напротив стоянки, глухо как в танке. Затем я немного смещаюсь чуть выше по течению на яму под тем берегом - там точно есть щука, но раньше у меня были одни сходы. Пробую обычный виброхвост на джиг-голове, но его быстро сносит и он регулярно цепляется за корч на дне. Наконец отстрелив очередной зацеп, ставлю незацепляйку - небольшой твистер на офсете с подвижным монтажом на чебурашке 16г. Бросаю на тот берег, аккуратно стаскиваю в воду и стараюсь сразу делать ступеньку. Поскольку течение и глубина не слабые, дно чувствую только первые несколько метров, затем надолго зависает и проносит всю яму. Упираюсь в начало ямы и, о чудо, через минут 20 получаю поклёвку на паузе! Подсекаю сразу и затем контрольный раз, памятуя прошлые сходы и незацепляйку. На дне ощущается приятное сопротивление, пульс учащается. Вот, наконец появляется зубастая, стараюсь побыстрее подтянуть к себе, спускаюсь в воду и хватаю рукой за жабры снаружи, вытаскиваю на берег. Отличная рыбка, на вид килошница, жадно заглотила по самые жабры, реально выручил метал. поводок, которого осталась торчать изо рта лишь треть. Потом взвешивание показало 1.4кг, настроение сразу повышается! Оглашаю свой успех по берегу, коллеги подтягиваются ко мне с разных сторон.

Дальше пробиваем яму вместе, все понимают необходимость увеличивать вес. Вскоре и я меняю чебурашку на 18г, начало ямы волочу, но затем не теряю контакт с дном при о-о-очень короткой подмотке на пол-оборота катушки. И так мы полчаса маслаем тот берег в 3 кола, затем Саша ушёл искать рыбацкого счастья вправо. Наконец только я подумал, что наладил хороший контакт с дном, как на очередной паузе на самой середине ямы почувствовал характерный «тык», инстинктивный рывок удилищем – ага, сидишь, родимая! Сразу вслед контрольная подсечка и слышу ласкающее слух потрескивание фрикциона. Аккуратно и не торопясь подтягиваю хищницу к себе, упирается она очень даже неплохо. Уже ближе к берегу она таки вышла на поверхность и начала, активно плескаясь, проявлять свою строптивость и бойцовский характер. Видя это безобразие, Женя ломанулся через кусты ко мне со словами: «полторашка, не торопись, помогу». Я весь на эмоциях, в полной мере не ощущая последствий, лезу сам в воду и подтягиваю щуку к берегу. Правой рукой держу спин под неестественным углом, по словам Жени, а левой хватаю щуку опять за жабры снаружи и с трудом вылажу на берег. УРА, тут уже можно расслабиться и закурить, но я не злоупотребляю, стараясь успокоить дрожь в руках! Надо сказать спин Banax Mega очень живуч и прощает много ошибок. Вот и мне повезло, что он не сломался – ну а впредь буду аккуратнее, всегда держать тупой угол между удилищем и плетнёй и не отказываться от помощи товарища. Рыбка оказалось весом 1.7кг и пока это мой рекорд по щуке (как и весенний линь). Заглотила опять по самое «нехочу» до половины поводка, он меня снова спас. И пойманы щуки правильно на паузе ступеньки, наконец-то у меня стал получаться классический джиг!

Успокоившись, продолжаем облавливать уловистое место, там на дне точно ещё остались хозяйки дежурить. Вскоре у Жени случается сначала досадный сход трофея на полпути, затем-таки засёк другую рыбку и благополучно извлёк из воды под счастливую улыбку на лице! Оказалась всего с полкило, но зато первая в незнакомом месте – сказывается опытная рука спиннингиста, быстро подобрал ключик к хитрой донной щуке. На этом в этом месте раздача закончилась, а на более мелководных участках реки рыба не отзывалась. Вернулся Наум, у него был один обидный сход и всё. Решаем двигаться в противоположном направлении в сторону старика.

Вокруг полно красивых мест, в самых перспективных из них пробуем ловить. На том берегу много поваленных деревьев и коряг, в которых много зацепов, но поклёвок нет. Наконец перед стариком я вспоминаю место между кустами и пляжиком, где давным-давно у товарища была неплохая щука. К этому времени я уже перешёл на обычный риппер-копыто с головой 10г, на зацепах крюк разгибал. Заброс под куст, ме-е-е-едленная подмотка 5 оборотов и пауза, так до середины русла. Вдруг совершенно неожиданно повисает тяжесть внизу, подсекаю, потом ещё раз довольно размашисто. По сопротивлению ощущаю рыбку чуть меньше первой. Вот она выходит на поверхность, активно пытается освободиться, совершает свечку. Но под моим берегом обрыв больше метра, проблема как взять. Тут на помощь приходит рыбачивший неподалёку Саша, он смело прыгает вниз и перехватывает щуку у берега, при этом у неё изо рта со свистом вылетает риппер! Но щуку он уже держит в руке, выбрасывает на берег – всё решали мгновения, большой респект Саше за оперативную помощь! Эта оказалась 1.2кг, тоже хороша. Причём крюк головы оказался туповат и, возможно, сильно расшатал зацеп во рту у щуки после второй подсечки – вот и думай когда она во благо, а когда во зло. Подошёл Василич, все сошлись во мнении, что мне сегодня прёт! Дальше здесь поклёвок не было, и мы вплотную приблизились к старику.

Надо сказать, что перед нами почти от стоянки прошлась группа рыбаков по руслу и старику, издалека мы видели у них лишь 1 щуку. Так что всё это время мы долавливали за ними, будь мы порасторопней и приедь пораньше возможно результат был бы лучше. Я советую Саше двигаться на старик, там всегда больше шансов поймать щуку, пусть небольшую. И буквально через пару забросов, не успели мы с Женей догнать Сашу, он уже с победным криком достаёт щуку под кило! Позарилась на жёлтый риппер. Вот и славно, уже и все обрыбились. Я свой уловистый риппер цвета натурал уже оборвал, прицепил зелёный с чёрной спинкой, бросаю к тому берегу старика. Вау, на первом забросе у меня садится очередная щучка на 700г, после предыдущих килошниц выводится легко. Упираемся здесь немного, у Саши подряд 2 злых поклёвки со стягиванием резины, к сожалению не просекались.

Дальше старик расширяется и уходит в сторону, под тем берегом вижу корягу на мелководье и опять вспоминаю перспективную точку, где уже я сам давно поймал свою первую щуку на спиннинг. Делаю несколько дежурных забросов, никто не позарился, перехожу на более глубокое место. На моё место становятся Наум с Женей и старательно облавливают ту корягу резиной. И вот, о чудо, сильнейшая поклёвка у Саши на полдороги домой, визг фрикциона, активная шумная борьба и тут уже Женя смело приходит на помощь. Победа оказалась за бравыми рыбаками, достойная щука оказывается на берегу. Потом взвешивание показало ровно 2кг, крюк надёжно застрял в верхней челюсти. Пока у Саша эйфория от поимки и проходит мандраж мы с Женей стараемся обловить акваторию более тщательно. У меня случается поклёвка на глубине, чувствую небольшое дрожащее сопротивление, делаю контрольную подсечку и – сход. Возможно, это был окунь, и я ему порвал губу, надо впредь более осторожно быть с лишними подсечками. У Василича вроде также были слабые тычки в разных местах, не подсекались.

Дальше расходимся по рукаву старика, но за очередным поворотом он становится слишком мелким и не перспективным. Парни уходят назад, а я пытаюсь прочесать уловистый в прошлом изгиб старика. Поклёвок не дождался, хотя раньше они всегда здесь были. Собственно особо не огорчаюсь, жаловаться сегодня на клёв мне не приходится. Чуть смещаюсь в сторону и решаю сделать пару контрольных забросов между нависших над водой деревьев. Сказать по правде, мне это не сразу удаётся, густые ветки сильно мешают и постоянно цепляют риппер, закручивая поводок. В итоге-таки удаётся удачный заброс под тот берег, опускаю спин вниз с обрывчика и делаю медленную проводку с паузами под нависшими ветками. И когда осталось вымотать всего несколько метров, вдруг из-под правого дерева наперерез приманке стрелой вылетает щучка почти на поверхности и зрелищно хватает риппер! Зацепившись за крюк она, не останавливаясь, плывёт дальше влево под другое дерево, потом натянувшийся шнур её разворачивает. Шум, брызги, эффектное вываживание, подтягиваю щуку к обрывистому берегу, прыгаю вниз, хватаю, достаю. Вот ёлки, мне действительно сегодня прёт! Эта оказалась 900г, для таких мелких мест самая крупная из всех мною выловленных раньше.

Дальше ловить было уже поздно, и я догоняю товарищей. Новость про пятую щуку их уже почему-то не удивила. Дальше двигаемся на стоянку – небольшая фотосессия общего улова, долгожданный перекус с горячим чайком. А мы очень неплохо отловились сегодня, однако! yahoo



Лично меня очень порадовала красивая природа, хорошая погода, отличная компания и достойный улов! Надеюсь на скорую встречу со славной рекой Друть и её подводными обитателями... fishing

Просмотров: 4045 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/8



Всего комментариев: 601 2 »
+2   Спам
1 Belarus18   (18.11.2011 02:35:01) [Материал]
Супер, молодцы!!!

+2   Спам
2 lawnmoverman   (18.11.2011 07:57:05) [Материал]
Серега отлично побродили со спинами smile хороший уловчик smile

+2   Спам
3 PlayDhhhh   (18.11.2011 07:58:25) [Материал]
Отлично!Удачная рыбалка!

+2   Спам
4 Apach   (18.11.2011 08:45:26) [Материал]
И я там был, и там ловил smile
Отлично сообразили на троих smile

+2   Спам
5 Koma   (18.11.2011 08:48:14) [Материал]
Дааааа, весело побродили, тут ничё не скажешь, и отчётик суперский!! surprised

6 vermaht   (18.11.2011 09:17:30) [Материал]
Упитанные "девахи" specool

+2   Спам
7 Cormoran   (18.11.2011 09:25:42) [Материал]
Sergo,отлично отловились!!!Отчёт хороший,подробный!Молодцы!!! smile

+1   Спам
8 Ugeen   (18.11.2011 11:45:50) [Материал]
Ну ты дал, Серго! Виртуоз! )) thumb

+1   Спам
9 Alexey   (18.11.2011 12:15:48) [Материал]
Отлитличный отчет Последние фотки - чтоб места не засветить? biggrin

+1   Спам
36 Sergo   (18.11.2011 23:03:24) [Материал]
Ну типа того smile
Места мне хорошие люди показали, считаю своим долгом их лишний раз не афишировать.

+1   Спам
10 Самурай   (18.11.2011 14:20:49) [Материал]
Молодцы мужики! biggrin Вот это отдых! Нормально так компанией походили, с природой пообщались. И без улова не остались. Sergo ты вообще красавец. Как говорится на ловца и зверь бежит. biggrin

+1   Спам
11 serjkop   (18.11.2011 14:27:47) [Материал]
Молодцы мужики! Удачная рыбалка!

+1   Спам
12 13addy   (18.11.2011 14:53:46) [Материал]
Шикарно! Завидую белой завистью! smile

+2   Спам
13 man_1   (18.11.2011 15:24:16) [Материал]
Sergo!!! Прекрати изменять фидеру, оставь щуку для нас!!!!!!!! )))))

+1   Спам
40 Sergo   (18.11.2011 23:12:14) [Материал]
Покажите мне, где клюёт лещ, и я завтра же с фидером в руках туда рву когти! fishing

14 alrudik   (18.11.2011 16:04:44) [Материал]
Неслабо накосили smile

+1   Спам
15 Колян   (18.11.2011 16:05:25) [Материал]
Хороший улов, молодцы biggrin

+1   Спам
16 Aleksandr_kartavenko   (18.11.2011 17:04:35) [Материал]
отлично половили biggrin biggrin

+1   Спам
17 ANGEY78   (18.11.2011 17:10:36) [Материал]
Да, отчёт красивый, и половили неплохо. Весёлая у вас рыбалка вышла. biggrin

-2   Спам
18 Leschatnik   (18.11.2011 18:00:30) [Материал]
Sergo что-то я не понимаю smile
1.4 + 1.7 + 1.2 + 0.7 + 0.9 = 5.9

19 KARYAGA   (18.11.2011 18:12:20) [Материал]
Наколупал таки даиПаться... biggrin

-1   Спам
20 Leschatnik   (18.11.2011 18:24:18) [Материал]
работа такая.... была... smile

+4   Спам
35 Sergo   (18.11.2011 23:00:46) [Материал]
Эх, Лещатник, неужели ты в госконтроле работаешь? smile
На самом деле последние 2 щуки я немного округлил, там было 0.68 и 0.89кг, так что придраться не к чему, извини... cool

37 but   (18.11.2011 23:05:30) [Материал]
biggrin

44 Leschatnik   (19.11.2011 00:15:57) [Материал]
это вкорне меняет всё дело biggrin

21 lawnmoverman   (18.11.2011 19:33:02) [Материал]
Прочитав второй раз понял где боталии проходили!!!да место там очень красивое, особенно когда все только зеленеет!!!исходя из того что ездили на Саненой лагуне дорога хорошая?!!!

38 Sergo   (18.11.2011 23:05:44) [Материал]
Сейчас вроде везде можно нормально проехать, и тут было вполне ездабельно.

+4   Спам
22 a1leh   (18.11.2011 19:41:00) [Материал]
Предлагаю наказать браконьера! По всей строгости! Чтоб не повадно было! Пусть на фесте пиво проставит smile Всем!!!

+1   Спам
23 ANGEY78   (18.11.2011 20:17:04) [Материал]
Ну это не браконьерство вот выдержка из правил.
128. Рыболовам разрешается:
лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду, на которых организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы,
smile

39 Sergo   (18.11.2011 23:07:19) [Материал]
За ваши деньги готов проставить всем хоть по бочке smile

1-20 21-31
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]