Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Отчет с соревнований: Второй этап чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
03:14:53
Отчет с соревнований: Второй этап чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
Второй этап чемпионата РБ на мормышку проходил на оз. Мястро нарочанской группы озер. Не скрою, что настраивался (смею предположить, как и большинство могилевских и не только спортсменов) на ловлю белой рыбы на средних и больших глубинах, ну и про окуня как же забыть. И погода для белой рыбы подходящая и водоем, несомненно, подходящий.
Выезд, как и запланировали, был в 12 00 в пятницу. Задача минимум на сегодня – приехать, изучить глубины в местах ловли, разместится в гостинице. Дорога не близкая, но не глядя на это останавливались всего пару раз, следует отметит просто неожиданные названия придорожных кафе, которые можно встретить на своем пути. Долго еще мы строили догадки о происхождении названия одного из них: «Тафилия», и несомненно хорошее настроение сократило время поездки.
На место прибыли, и не глядя на то, что никого из организаторов и команд приехавших на тренировку уже не было на водоеме, сразу нашли где будет сбор (ФОК). Однако непосредственное место ловли так и осталось для нас загадкой, обнесены зоны флажками все еще не были, и по описанию должны были бить обозначены ветками. Однако последние найти нам не удалось. Потоптавшись по льду, и не поняв, где будут зоны, решили не тратить время зря и стразу отправится на поиски гостиницы. Она располагалась прямо на берегу озера, что несомненно было удобно, в последствии мы добирались до места соревнований пешком. Единственная серьезная неприятность которая нас ожидала в этой гостинице это вода. Ее неприятный запах (предположительно ржавчины) отворотил нас от нее, и мы купили в местном магазине 10 литров питьевой воды.
Однако перейдем к основной теме моего отчета.
Первый тур:
Утро предвещало не легкие условия ловли. Сильный ветер и большое количество воды и полу растаявшего снега на льду предвещали «битву за батареи» после тура. Выяснилось наконец расположение зон, а так же некоторая информация о глубинах. Глубины отличались от ожидаемых и уже привычных больших – от 4 до 9, а именно от 1м (и меньше) до 4-х. Зоны довольно неравнозначны, что и заметно сказалось на результатах.
Я попал в не самую плохую зону С. Уже после расхода по периметру заподозрил неладное – все спортсмены рванули к дальней ленточке. Такое поведение не могло не насторожить, однако я решил не лезть в толпу и начать возле берега, а потом уже пробираться к дальней ленточке. Со старта сделал линию вдоль боковой ленточки от берега из 5 лунок, рванул к дальней ленточке и там не доходя до конца (все было уже забито соперниками) сделал базу ближе к центру. Так же линией из пяти лунок. Решив дальше (естественно после того как закормил все лунки где мотылем где мотылем с «сухаркой», кормил все с руки) решил не делать больше баз а проверить оперативно что уже сделал и в случае отсутствия рыбы начать рассверливаться дальше. Однако этому было не суждено случится.
Первой неожиданностью была глубина у ближней к берегу ленточки – меньше 1 метра. Первая мысль – вот почему все пошли подальше, тут рыбы, наверное, не будет. Однако база готова прикормлена и уже достаточно времени прошло, чтобы мотыль привлек окушка или какого другого местного обитателя. И правда, уже через несколько проводок на крючке ёршик с мизинец, ничего будем ловить дальше. После пары тройки ершиков попадается первый окушок, значит не так все плохо на мели. Тем более по информации от тренера узнаю, что у всех в зоне такая же мелочь клюет. Продолжаю облов.
Еще пара рыбок и база у берега смолкает. Перемещаюсь бегом ко второй базе. Здесь уже поглубже, может, и рыба будет покрупнее??? Но нет та же мелочь, подтверждается предположение, что так везде. Облавливаю все лунки и прихожу к выводу, что на лунках, где помимо мотыля заброшен шарик прикормки, клюет ерш веселее. По данным, подслушанным у тренеров конкурентов узнаю, что на мели Розин ловит очень хорошо окуня. Прикинув что и без меня там уже достаточно кто подсверлился, да и инфа скоро проскочила что клев прекратился, остаюсь ловить ершиков. Однако чувствуется, что немного отстаю, и надо бы улучшать результат.
Произвожу докорм двух наиболее удачных лунок и возвращаюсь на мель. От дальней ленточки уже почти все сместились к берегу, и вполне логично проверить, что тут собралось на прикормку. Сразу обнадежили три окуня подряд, да к тому же размер у них был побольше. Однако скоро поклевки прекратились.
Задерживаться нельзя. Возвращаюсь ко второй базе и попадаю на докормленных лунках на непрерывный клев ершика (здесь возможно я и допустил ошибку, размер ерша оставлял желать лучшего, и он явно проигрывал окушкам). Около получаса непрерывно доставал с 2-3 метровой глубины ершей.
Оставалось совсем немного до конца тура, и когда клев ерша утих, я решил проверить еще раз мель (так как вторую перспективную лунку второй базы отсекли флажком). Мель ничего кроме двух небольших ершиков не принесла, потому забрал отсюда флажок и вернулся облавливать вторую базу. Здесь опять начал проклевываться ершик и небольшие окуни. Искать что то уже поздно (осталось меньше получаса до конца тура). Так и закончился первый тур.
До взвешивания искренне верил что поймал около килограмма рыбы (скорость ловли сбила меня с толку, как и некоторых других спортсменов) однако небольшой размер рыбы сказался на результате – всего 600 с копейками грамм. И это только 5 место в зоне.
Вернувшись в гостиницу, готовим покушать, и посчитываем результаты первого тура. Третье командное с суммой балов 20 (мои пять, у Циркунова Максима 7, у Касабуцкого Виталия 3, и у Касабучкого Александра 5) – очень хороший результат, и отрыв от первых мест не большой. Есть все шансы не только удержать позиции но и продвинутся выше.

Тур второй:
Обсушив на батареях вещи, снова идем их мочить на водоем. Но сегодня уже приморозило, и не так мокро и не так ветрено.
Жеребьевка определила меня в зону В.
Решаю со старта начать, где поглубже, потому бегу к дальней от берега ленточке. Тут не без небольших споров делаю базу из 5 лунок и закармливаю (база 1), кормлю, как и вчера, с руки, и почти во все лунки помимо мотыля кидаю шарик «сухарки». Делаю вдоль ленточки ближе к берегу еще три лунки и тоже закармливаю (база 2), дальше в ближнем к берегу углу и смежным с зоной С делаю еще 4 лунки (база 3) и тоже прикармливаю.
Возвращаюсь к первой базе и обнаруживаю что подомной метра полтора глубины. Выходит глубина тут везде такая, а к берегу и того меньше. Облавливаю все базы и ничего не удается поймать. Жду тренера дабы узнать обстановку по зоне и имеющиеся глубины. Выясняется, что вся зона имеет приблизительно такую же глубину как и у меня. Потому решаю еще раз проверить базы. Дальняя от берега база так и не «заговорила» до конца тура, а вот на второй и третьей базе проклюнулся окунь. Где-то ближе к берегу и в середине зоны находится удачливый спортсмен, который нарывается на стайку окуня. Однако активное бурение вокруг перебило весь клев. Смещаюсь на такое же расстояние от берега и отлавливаю третью базу, здесь уже веселее, и окуни в лунке все чаще видны (причем не только те которые пойманы, глубина и прозрачность водоема позволяли видеть рыбу, которая собирается возле прикормки).
Последний час оставался на третьей базе. Изредка проверяя, не соблазнился ли кто прикормкой.
Так активно перемещаясь между своими базами, я почти полностью забыл о том что надо бы еще следить за соперниками.
Так я закончил второй тур. И у меня в сумке лежало 347 грамм окушков и одна плотка. Что опять дало мне пятое место в зоне.
Нужно было срочно выписываться из гостиницу, а потому дожидаться не стали взвешивания и доверили эту заботу тренеру. После взвешивания, хотя тренер и принес фото протоколов, мы уже не стали подсчитывать наши результаты, а сосредоточились на сборах. И как раз к награждению добрались к ФОКу.
Еще до награждения нам рассказали, что у нас получились очень неплохие баллы, и судя по всему мы таки улучшили результат. Осталось уточнить на сколько.
На награждении наконец узнаем что наше 2 место командное, и что самое поразительное от первого нас отделяет всего один балл, более того один грамм, который проиграл Александр Андрею Кишкурно во втором туре!!!!!
Вот что значит один грамм!
А третий этап уже на этих выходных. Гребной канал нас ждет!.
Просмотров: 2099 | Добавил: Angler | Теги: Мястро, рыболов-спортсмен, плотва, ёрш, мормышка, соревнования, Нароч, окунь, Рыболовный спорт | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 8
1 semenovsan   (29.02.2012 09:20:31)
Спасибо за отчет. Читать интересно. Молодцы ребята! Немного не хватило, но еще этап впереди. Я не зимник, но прочитав этот отчет и статью А.Воличенко о ЧМ2012 по мормышке, стал думать что этот вид спорта прямо зимние шахматы - беготня по базам, защита своих лунок и атака чужих, запланированные дебюты и пр. элементы. Работа ногами, руками, головой.

2 aleks   (29.02.2012 13:32:29)
Во как наши!! С 8-го места на 2-е в командном зачёте.

Надо было в окушка напихать дробинок!!! lol

3 semenovsan   (29.02.2012 14:29:13)
Не, дробинки - подозрительно, вдруг бы загремели как в шумовом воблере. Мотыля пару ложек в пасть - и первые!!! biggrin biggrin biggrin

+1   Спам
4 Cerrg   (29.02.2012 15:40:09)
Да, разрыв в 1 ГРАММ !!! - это обидно, может действительно подкармливать выловленных рыбок мотылем и где гарантия того, что этого не сделали соперники biggrin

-1   Спам
5 Самурай   (29.02.2012 17:55:43)
Так погрешность измерительных приборов составляет 10гр. Поэтому при таком раскладе надо было приравнивать две команды. Тем более, что даже лишний снег на рыбе дает вес. cry

+1   Спам
7 Angler   (29.02.2012 23:27:31)
погрешность этих весов явно не может быть больше 1 г ну максимум в сумме двум, но явно никто не будет проводить 20 измерений и высчитывать точное значение и погрешность.
Ну и за вес расписались и сразу не перевзвешивали, так что рыпатся уже смысла не было на награждении. По поводу накормить мотылем, так окушки те были им набиты под завязку своими стараниями)))))), ну а снег на рыбе вобще в принципе правилами запрещен. Так что все по честному)

6 Valera   (29.02.2012 18:27:24)
Поздравляю, молоды smile

8 Sergo   (01.03.2012 17:28:03)
Отличный отчёт и отличный результат в серьёзных соревах! hands first

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]