Вы здесь

Отчет с соревнований: IV МАРАФОН ПО СПОРТИВНОМУ ЛОВУ РЫБЫ ФИДЕРОМ "РЕЧНОЙ ТАНДЕМ" 1 часть

Аватар пользователя Angler
Опубликовано вт, 07/07/2015 - 20:21 пользователем Angler
Вот уже практически два года ждал возможности поучаствовать в марафоне во второй раз. В прошлом году это мероприятие совпало с моей поездкой в Карелию, что меня немного расстроило. Но в этом году все нормально. Вот уже объявили регистрацию, назначили дату – решено, участвую! Но как то все откладывал вопрос регистрации, и только после сообщения Александра Пивоварова о том, что регистрация закончена, понимаю: не предложи мне Костя участвовать с ним в одной команде, так бы и не попал на тандем (хотя в этом случае я бы наверное присутствовал там как судья). В общем решилось, надо тренироваться и вспоминать что такое фидер. Запланировали одну командную тренировку в среду, ну и я для себя решил, хотя бы еще раз попрактиковаться.
Самостоятельная моя тренировка состоялась во вторник. Добрался к месту будущего тандема я только в 16:15, но день длинный, и времени для тренировки вполне хватит, да и возвращаться домой после тренировки прохладным вечерком будет на много приятнее. На скорую руку замешал прикормку из всего, что осталось с прошлого летнего сезона и с прошедшего зимнего. Сделал попытку исследовать дно и найти какие то интересные аномалии, но либо я разучился это делать, либо их и правда там не было. В итоге остановился на дистанции, которую заклипсовал во время промера дна. Подготовительные вопросы я решил не затягивать, мне удалось сделать первый заброс уже в 17:00.
Однако быстрых результатов не получилось, то ли рыба долго собиралась, то ли возымел эффект (может всего лишь психологический) тот факт, что над точкой ловли регулярно шныряли байдарочники, в сопровождении очень крикливых тренеров на моторках. В итоге, за первый час ловли, я положил в садок только одну чехонь. Но как только байдарочники пошли на заслуженный отдых, дело пошло. За три с половиной часа, комбинируя разные вариации опарыша и мотыля на крючке, мне удалось наловить немного чехони (11шт. – 1790г.) и немного густерок и подлещиков (около 8 штук – не забирал потому и не взвесил). В итоге, что-то около двух с половиной килограмм, что можно считать вполне приемлемым результатом.
Вторая тренировка состоялась уже на следующий день, в этот раз уже командная. Правда на водоем мы попали еще позже, но к счастью удалось избежать дождей, периодически поливавших в тот день наш город. Тренировка показала, что чехонь можно ловить, и даже делать на нее ставку, однако и более привычный для фидера лещ, вполне может подойти на прикормку, основной же улов будет делаться на мелкой густере и подлещиках. В итоге, было решено доверить мне ловлю чехони, для нее Костя сделал отдельный состав прикормки, сам же он планировал ловить густеру и подлещиков (естественно все с возможностью перейти на ловлю активной рыбы при отсутствии целевой).
Оставшиеся два дня, я провел в подготовке снастей и вязании поводков…
Субботнее утро встретила всех участников почти тридцатиградусной жарой. И хотя на этот раз для подготовки было выделено больше времени, чем два года назад, я всеравно решил потратить время до регистрации, на сборку удилищ (их штат у меня на время соревнований раздулся аж до двух фидеров и одного пикера), и установку на фидерах одинаковой стартовой дистанции, и подсчета количества оборотов для каждой катушки.
Наконец прошла регистрация, построение и жеребьевка. Нам попался довольно удачный сектор, который был окрещен Костей как «лучший из худших» но со жребием не поспоришь. Наши тренера оказывали нам всевозможную поддержку на протяжении всего времени соревнований, позволяя нам заниматься только ловлей рыбы, и не отвлекаться на всевозможные бытовые вопросы, за что им отдельное спасибо.
Время отведенное на подготовку, так долго тянущееся с точки зрения того же судьи, для нас как участников пролетело незаметно. И вот уже старт. Начинаем с Костей с дальней дистанции, здесь я даже не стал менять дистанцию ловли, и оставил ту что была заклипсована на последней тренировке, Костя же установил дистанцию на пару метров ближе. Очень скоро была замечена невероятная капризность рыбы, мне очень часто не удавалось засечь рыбу, при том, что поклевки были более чем уверенные, или же приходилось старательно следить за самыми минимальными колебаниями кончика удилища, чтобы засечь хоть какую то рыбку. У Кости с этим не возникало таких сильных проблем, и он периодически подлавливал густеру, хотя и ему приходилось каждую рыбку брать в подсак, так как ее удавалось засечь за самый краешек губы, и был велик риск упустить драгоценные граммы. Оценив слабую результативность моей ловли на дальней дистанции, Костя посоветовал проверить ближнюю, о чем я уже и сам задумывался, и что сразу же и осуществил.
Ближнюю дистанцию пришлось раскормить, но уже на пятом забросе последовали поклевки, и хотя их все так же было сложно реализовать, более чувствительный пикер позволял мне работать увереннее. Постоянно меняя комбинации насадки, в конце концов удалось подобрать оптимальную, позволяющую максимально уменьшить процент холостых поклевок. И только я начал ловить, как наступило затишье на точке. Через некоторое время я даже стал подумывать об уходе на дальнюю дистанцию, но тут на крючок сел кто-то хороший. До сих пор на фидер я не ловил ничего крупнее 200 – 300 грамм, потому подлещик на 660г. был для меня своего рода рекордом. Настроение поднялось, и я продолжил ловить вернувшихся на точку густерок. Вскоре прошел слух, что начала клевать чехонь, и мне на ближней дистанции даже удалось взять две или три штучки, но на дальней дистанции ее должно быть больше. Оценив возможный вклад чехони в улов по сравнению с густерками и мелкими подлещиками, я решил рискнуть перейти на дальнюю дистанцию, и оказался прав, чехонь не заставила себя долго ждать, и я начел быстро догонять Костю, который все это время ловил довольно успешно, не меняя дистанции. В результате на взвешивание мы предоставили практически одинаковое количество рыбы по весу (по пять с копейками килограмм). Что выводило нас на третье место по весу, и второе место с учетом зон, при том, что ближайшие противники совсем не хотели от нас отставать.
Sergo (Сергей)
- Ян, спасибо за начало отчёта, ждём продолжения...
Цитата
Очень скоро была замечена невероятная капризность рыбы, мне очень часто не удавалось засечь рыбу, при том, что поклевки были более чем уверенные

Аналогично у меня на дальней дистанции оба дня было немеряно холостых поклёвок или съеденная насадка при отсутствии подклёвки. Менял длину поводка, форму и размер крючка, оснастки - ничего не помогало. Немного лучше стало засекаться на скользящий инлайн и поводок 50см, но тоже плохо. Может кто из опытных посоветует, как увеличить кол-во реализованных поклёвок в таких случаях?

Цитата
Постоянно меняя комбинации насадки, в конце концов удалось подобрать оптимальную, позволяющую максимально уменьшить процент холостых поклевок.

На какой комбинации ты в итоге остановился? У меня на опарыша и его бутерброды оба дня не было вообще никакой реакции со стороны рыбы. Только мотыль, 2-шт., и причём заворачивание их колечком немного увеличивало результативность поклёвки.
Vitaliy (Ковалёв Виталий Иванович)
- привет напарник)) в моей практике самая чувствительная оснастка-зто петля гарнера. но я ловил на несимметричную(больший процент реализации) на тренировках я пробовал на разных дистанциях везде были хорошо видны поклёвки.мне кажется дело в удилище.(плетёная нить стояла,больших провисов небыло., вставки фидер гам небыло) моё мнение удилище! может я ошибаюсь.,буду рад слышать другие версии. и большое спасибо моему напарнику Сергею за то что согласился учавствовать с незнакомым человеком.рад был знакомству. жаль не получилось совместных тренировок.и так достойный результат для любителей.
Angler (Ян)
- Пинка и два три мотыля. А опарыша рыба действительно не хотела есть.
Apach (Дмитрий)
- Ян, спасибо за начало Жду продолжения smile