Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Август » 22 » Отчет с пятого марафона по спортивной ловле рыбы фидером "Тандем-Colmic"
23:09:31
Отчет с пятого марафона по спортивной ловле рыбы фидером "Тандем-Colmic"
Как обычно летом я выступаю судьей на различных соревнованиях по рыбной ловле, но делаю исключение для такого замечательного мероприятия как марафон по спортивной ловле рыбы фидером. Изначально этот тандем должен был проходить на дамбе Чигиринского водохранилища, но ввиду ремонта дамбы проведение мероприятия там стало невозможным. Организаторы решили не отходить от традиции и вернулись к варианту с Днепром, но и тут случилась неприятность (если так можно сказать). В итоге выбор пал на Березину, в том месте где проходил третий этап могилевского чемпионата по фидеру.
Кроме того, было принято решение изменить регламент соревнований, и в систему определения победителя. Если коротко, то промежуточные взвешивания было решено провести не в соревновательное время, а во время часовых перерывов. В результате чего время на ловлю уменьшилось на два часа, но стал возможен подсчет результатов не по общему весу выловленной командой рыбы за 24 часа, а по итогам выступления команды в трех отдельных турах.
Так как на подготовку к данному мероприятию у меня не было (я вернулся из похода по Карелии за неделю до старта) то я решил просто взять с собой прикормку, которая осталась у меня с чемпионата мира по мормышке. Должен сказать, что выбор я делал основываясь только на том, какую прикормку я не хочу оставить себе на зиму. И вот что из этого вышло: Sensas Match + Sensas Explosive + VDE Super Match + VDE Turbo black. К этому бардаку, с точки зрения тех кто умеет работать с прикормкой, я добавил немного конопли и сухарей от фирмы Treper, от той же фирмы взял свой любимый ароматизатор мотыль, ну и чтобы прикормка не сильно пылила, взял немного мелассы. Ну и естественно взял мотыля 1кг и литр опарыша.
На место соревнований я выехал в пятницу ближе к вечеру, и потому потренироваться не удалось, да и тренировка в день перед тендемом могла только навредить перед таким серьезным стартом.
В субботу утром вместе с напарником Владимиром Вайда, с которым мы, можно сказать, здесь и познакомились, замешали прикормку. До регистрации было еще много времени, и я присоединился к разбивке зон, заодно удалось поближе рассмотреть все сектора. Многие сектора были очень сильно заросшими, и многим предстояло поработать и топором и косой.
В скором времени прошла регистрация и жеребьевка, которая определила нас в 18 сектор зоны С. Будь это не тандем, я бы настаивал на увеличении времени на подготовку сектора, так как косить траву и вырубать кусты за спиной мы закончили только за пол часа до начала ловли. В результате чего я разложил только один фидер, и с горем пополам провел промер глубин и выбрал дальнюю дистанцию, а мой напарник стартовал с ближней дистанции.
С самого старта как то не заладилось, куча мелких неприятностей немного ухудшили настроение. Отсутствие течения в точке ловли требовало использования более деликатных снастей, которых, увы, у меня не было. Да и заброс получался как то через раз. В общем, только первые рыбки которых удалось поймать наконец подняли мне настроение, и вскоре я вышел на нормальный режим ловли. Клевали в основном не крупные густероки и плотвичеки, мой напарник принял решение так же перейти на дальнюю дистанцию но чуть ближе на пару метров, и тоже стал подлавливать рыбу. Сказать, что клев был хорошим нельзя было, но глядя на соседей, и слушая о чем говорят тренера и зрители, я пришел к выводу, что у нас все не так плохо, и мы вполне можем рассчитывать на первое место в зоне. Так незаметно подошел к концу первый тур. Взвешивание показало, что мы наловили 5560г и взяли первое место в своей зоне. Сразу после взвешивания в течении часового перерыва мы спокойно поужинали и подготовились к ловле ночью. Должен сказать, я сразу оценил удобство такого перерыва в ловле, и все остальные участники тоже это заметили.
Но вот перерыв подошел к концу, и прозвучал свисток к старту. Сейчас уже наступили сумерки, и можно сказать началась ночная ловля.
С самого старта нам удалось поймать по одной рыбке, но тут же клев как обрезало, я старался не засиживаться и продолжал кормить точку. Немного напрягало то, что наши соседи справа стали подлавливать, хотя в течении первого тура у них дела шли не лучшим образом.
Чем дальше в ночь, тем меньше спортсменов оставалось на своих местах, и только самые упертые просидели всю ночь.
Я тоже не смыкал глаз. Около трех часов утра начались поклевки. Я стал периодически доставать мелких густерок и подлещичков, напарнику тоже удалось поймать еще одну густерку.
Очень напрягало то, что в зоне В периодически доставали хороших лещиков, причем соседи справа от нас одного за одним поймали двух приличных лещей, сразу после того как вернулись в сектор после небольшого отдыха. Это немного разозлило и заставило сосредоточится на ловле, потому как ближе к утру все больше и больше клонило в сон. И вот на очередной очень аккуратной поклевке делаю подсечку и чувствую на другом конце приличную тяжесть. Таких красавцев я еще не ловил. Лещик на 2800г поднял настроение, а адреналин полностью прогнал сон, и мы с напарником мобилизировали все силы, в надежде поймать еще одного леща, но до финиша второго этапа мне удалось подловить только несколько густерок.
Взвешивание показало, что все у нас в зоне не так уж и плохо, для нас конечно, мы опять первые в зоне 4870г., очень хороший результат, осталось самое сложное, не накосячить в последнем туре, ведь на призовые места мы можем рассчитывать только по баллам, так как в соседних зонах уловы гораздо выше чем у нас. Второй перерыв на час для взвешивания был тоже кстати в плане отдыха и подготовки, но к сожалению пришелся на время когда клев немного усилился, что конечно немного расстроило, но регламент есть регламент, может в следующем году его немного поменяют. И, тем не менее, за время перерыва мы опять спокойно позавтракали, погрелись у организаторского костра и спокойно приступили к последнему этапу.
Со старта третьего этапа мы поймали по нескольку густерок, у уже обрадовались, но скоро клев сильно ослаб, и стали попадаться мелкие плотвички, бычки и окуньки. А через некоторое время вообще клев прекратился, несколько часов мы не видели ни одной поклевки, и ничто не помогало, я пытался менять дистанцию на ближнюю, но и там ничего не было. В самый «разгар» безклевья я подцепил рака за клешню, ему провели фото сессию и отпустили восвояси.
Где то за полтора часа до финиша клев снова включился, и мы снова стали подлавливать густеру, настроение понемногу стало подниматься.
Финального взвешивания мы ждали с нетерпением, но вот и до нас дошли судьи, и так как мы были последними в своей зоне, то мы сразу узнали какое у нас место, снова первые 4170г. На такой результат мы и не надеялись. По итогам всего марафона мы стали вторыми, в зоне В команда RS так же сумела взять три единички в зоне и обошла нас по весу, а вот в зоне А команде Fin-Colmic не удалось занять первое место во втором туре, их с весом 44270г обошла команда feeder.by, в результате чего с четырьмя баллами третье место заняла команда Fin-Colmic.
Просмотров: 1615 | Добавил: Angler | Теги: марафон, соревнования, фидер, Colmic, тандем, березина | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 2
0  
1 Sergo   (22.08.2016 23:45:05)
Ян, спасибо за подробный рассказ о своей ловле!
Вы отлично отловились в малорыбой зоне! specool

2 Мокасин   (09.09.2016 21:11:52)
а призы какие были ? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]