Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2010 » Январь » 17 » Отчет с первого этапа чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
21:55:52
Отчет с первого этапа чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
Первый тур 16.01.10:
С утра приезжаем на Гребной. Место красивое и водоем обещает быть интересным: по словам тренировавшихся много мелкого окуня, плотвы и подлещика, причем последние попадаются вполне бонусных размеров, у многих спортсменов при себе багорики. Глубины тоже очень интересные: 3-7 метров, причем закономерности в перепадах никакой, если не считать закономерностью работу экскаватора. После длительного ожидания таки прошло открытие, и я двинулся в свою зону. Сегодня жеребьевка определила меня в зону А. Решил не заниматься активным поиском и разведкой глубин (не тренировался, так что уж суетится) однако чтобы обловить разнообразные по структуре дня участки водоема делал «базы» продолговатыми 3-4 лунки в ряд перпендикулярно берегу. «Баз» было всего три по краям зоны и в центре, закармливал их одинаково: 2-3 мотылем одну сухарной.
Ловля началась довольно скучно – на первой же базе полный ноль ни поклевочки. Перемещаюсь к берегу, обходя пока центральную часть зоны, здесь на мели поклевывал окунь (заметил это еще когда прикармливал). Вот и я ушел от нуля, и уже понадеялся на клев окуня, но не тут то было, окунь клевал не охотно. Решил проверить базу в центральной части зоны, в первой же лунке берется ершик плотно набитый мотылем, но и ерш стеной не стоял, больше в этой лунке не клевало. Сухарная прикормка здесь как впрочем, и везде у меня не сработала, потому буду пропускать моменты когда облавливал эти лунки. Третья лунка встретила меня небольшой плотвичкой и подлещиком. Однако и здесь наступило молчание, потому сместился на первую «базу». Здесь тоже подошла рыба и мне удалось взять пару окуней, пару ершиков, еще одну плотку и еще одного маленького подлещика. Между тем уже прошел как минимум час ловли. Но вот и здесь наступило затишье. Возвращаюсь в центральную часть зоны и не зря, с первой же проводки беру подлещика грамм на 200, аккуратно прячу его в сумку. В надежде, что он не сильно распугал своих собратьев, продолжаю ловлю, поклевка следует почти моментально и еще один подлещик поменьше в меня в руках, потом еще один и еще. Но вот сказка кончилась, как, впрочем, и второй час ловли. Продолжаю облавливать две свои «базы» третью, что была не мелководье, не навещаю, видел пару раз, что там кто то пытался ловить, но видимо не очень удачно, хотя спортсмены в зоне постепенно перемещались к мели, и активно искали рыбу.
Как ни странно докорм дал результат, рыба подошла ко мне снова, однако порядком сытая была, и я из за недостатка терпения много раз торопился с подсечкой, потому подлещик, смаковавший кончик мотыля только поднимался за ним на пол метра и отпускал. В результате мне удалось собрать еще пару подлещиков с ладошку и одну плотку до окончания тура. Как оказалось после взвешивания, мне бы не помешало реализовать те поклевки – от второго и третьего места в зоне меня отделало всего 150 грамм.
"Что же, будет второй тур." - подумал я.

Тур второй 17.01.10:
Опять в крайней зоне, однако, сейчас это зона D. Бегом занимаю дальний угол, смежный с зоной В. Делаю ряд лунок, прикармливаю их мотылем. Потом в центре зоны, но тоже у края на границе с зоной В (как-то мало здесь людей было). Еще одну базу делаю ближе к другому краю. И пусть в первом туре прикормка сухарная не сработала, но я все же прикормил пару лунок и ей, только мотыля немного в эти луки еще добавил.
Первая же проводка дает мне окушка. Начало веселее, чем в первом туре. Смещаюсь в к противоположному краю зоны, здесь тоже проклевывается окунь. На сухарной неожиданно, пока менял глубину, последовала поклевка плотвы, почувствовал ее рукой державшей леску. Потом берется подлещик с ладошку, потом окушок со дна.
Начало хорошее. Однако рыба мелковата. На очередной проводке где-то во втором часу тура следует уверенная поклевка. Удочка начинает неукоснительно двигаться к лунке, однако рыба остановилась и я, на всякий случай, ослабил катушку. Рыба неохотно, но все же довольно быстро поднималась к лунке. Меня посетила мысль, что это тот самый бонусный подлещик, который не пролазит в лунку, а багорика-то у меня и нету. Но вот в лунке показалась голова щуки! Аккуратно завожу ее в лунку и беру за глаза. Зональный судья, подоспевший ко мне с рулеткой, измерил длину 35 с копейками - зачетная!
На всякий случай проверяю эту же лунку, но, как и ожидалось, рыба тут распугалась. Самое время проверить-таки третью базу. Две лунки молчат, на одной следует уверенная поклевка. Без суеты вывожу подлещика грамм на 200. Однако крючок по непонятным причинам выскакивает у него из рта, когда уже готов взять его рукой. Подлещик уходит. И все. Действительно все, на час - полтора оставшиеся до конца тура все базы у меня как обрезало. Ни докорм, ни смена мормышки, ни вариации проводки не дают результата. Рыбы нет. Меня даже посещали мысли пройтись по чужим лункам (Все-то, как видел, ловили. Причем ловили подлещика, пусть и не крупного). Но не пошел.
В результате перед самым концом умудрился-таки поймать окушка грамм на пять…
В результате со своими восмьюстами граммами рыбы на каком-то 6-7 месте в зоне…
Обидно, но сам виноват, следовало искать рыбу, бурится дальше, но ….
В итоге - 17 в личном зачете. Немного расстроен. Но впереди еще два этапа, так что все в моих руках.



Просмотров: 2906 | Добавил: Angler | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 11
1 Michael   (17.01.2010 22:07:08) [Материал]
Хороший отчет! Щучку я видел, как ты тянул))) happy
Ни хвоста, ни чешуи!)

3 Angler   (17.01.2010 22:12:54) [Материал]
Да ты тоже похвастайся, отчет напиши)) Как никак меня обловил окунями хорошими.))

2 Bivalex   (17.01.2010 22:12:09) [Материал]
И часто зачетные щучки на мотыля клюют biggrin ?

5 Angler   (17.01.2010 22:15:16) [Материал]
На сколько мне известно в первом туре была одна зачетная. Да еще за соревнования как минимум три судака было поймано, правда эти были меньше 40 см и их отпускали.

6 Bivalex   (17.01.2010 22:33:20) [Материал]
Сголодалась, бедная sad smile ... А реально не понимаю причин хищнику на мотыля бросаться... Да еще в условиях того водоема...

7 Angler   (17.01.2010 22:54:25) [Материал]
ну хищник тоже всяческими рачками питается))) хотя возможно он и не на мотыля кидался а на рыбку что рядомо паслась))

4 Michael   (17.01.2010 22:14:12) [Материал]
Я был в шоке только на моих глазах я увидел 4 щуки и 2 судака!
(Правда не зачетные, кроме Яна)

8 Tikhon   (18.01.2010 09:04:13) [Материал]
Ян - молодчина. С 17 места нечего растраиваться, многие признанные мастера выступили гораздо хуже. Основная борьба еще впереди.

9 Andjey   (18.01.2010 09:42:52) [Материал]
Конечно, Ян - ГЕРОЙ!!!
Огорчаться можно, но даже 17-е место в этих соревнованиях - хороший результат.
То, что поднял щучку на супертонкую леску, показывает, как высок уровень мастерства.

Так держать!


10 Михалыч   (19.01.2010 22:30:38) [Материал]
вот ни разу не был на чемпионате или турнире,а очень хочется....
Отчет супер tongue

11 Tikhon   (20.01.2010 19:42:15) [Материал]
10 Михалыч (Вчера 21:30:38)
вот ни разу не был на чемпионате или турнире,а очень хочется....

Так подъезжай, какие проблемы. Сроки сорев и места их проведения расписаны аж на год вперед. Через месяц этап чемпионата РБ будет на Чигиринке.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]