Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2017 » Январь » 13 » Отчет с Кубока РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку 2016
21:56:29
Отчет с Кубока РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку 2016
Немного подзадержался я с отчетом с Кубка РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку, но лучше поздно, чем никогда.
На тренировку к предполагаемому месту проведения соревнований я съездил еще за неделю до кубка два раза. Рыба показала свое наличие, но количеством и качеством не сильно радовала. Во время воскресной тренировки вообще все было плохо у меня, хотя Леша Юденков и Тихонов Константин с которыми мы приехали тренироваться отловились несколько лучше, благодаря увесистым бонусам в виде лещиков. Леша вообще навалил их аж 4 кг с копейками, так что информация взбудоражила умы читавшим об этом будущим участникам кубка. Пятничная тренировка прошла для меня так же уныло как и воскресная. Мне попадались одни окуньки, и ни одной белой рыбы. Из нашей команды у меня был самый скромный улов. И хотя даже в пятницу Якубовичу Вадиму удалось поймать увесистого подлещика, после совещания команды было решено игнорировать возможность поимки бонуса, и сосредоточится на ловле плотвы если получится и на ловле окуня. По замерам глубин по периметру зон проведенным нашими тренерами Юрой Хортовым и Липским Николаем, мы определили наиболее перспективные места для входа в зоны на первый тур. Размер и капризное поведение рыбы обусловили необходимость использования при ловле самых тонких лесок (0.053мм) и мормышек диаметром 2.2 мм. Естественно, при использовании таких тонких лесок, надо быть уверенными в их качестве, потому я использовал одну из лучших лесок Colmic Xilo 0.053мм.
На первый тур жребий определил меня в зону D. Рельеф в зонах первого дня был приблизительно одинаковым, параллельно берегу посередине зон шло русло с глубинами до 6 метров (где и могли попасться бонусы в виде подлещиков), а глубины перед руслом и за ним колебались от 3 до 4 метров.

Я стартовал от дальнего правого угла зоны, так как там неплохо ловилась плотва на тренировке, да и рельеф был определен как перспективный. Ну и кроме того крайние ленточки всегда удобны возможностью подхода рыбы. На мой угол никто не претендовал. Потому я свободно сделал в нем 4 лунки, и двинулся к центру зоны, с целью сделать еще штук 10 лунок ближе к середине зоны рядом со свалом на русло. Само русло и участок зоны, расположенный ближе к берегу, мы в расчет не брали, так как на русле можно было рассчитывать только на подлещика (плотву можно было ловить и в более мелкой части зон), а ближний к берегу свал на русло работал несколько хуже, как нам показалось, чем дальний свал. Потому я просверлил еще 9 лунок, пытаясь попасть на верхнюю часть дальнего свала на русло. В итоге мне удалось это сделать, но пока я не стал ловить мне это было не известно, так как уже на пятой лунке при закорме сломалась катушка от кормушки, и мне пришлось кормить все оставшиеся лунки с руки.
Первый проход по лункам не обещал мне ничего хорошего. Всего один или два мелких окунька. Угловая база не работает. На втором проходе ничего не меняется. Дабы сделать хоть что то прежде чем идти по чужим лункам в поисках рыбы, решаю докормить мотылем две лунки из четырех на угловой базе. Первый час ловли заканчиваю с парой окуньков. Потом срабатывает по окуню одна из моих лунок на свале. И мне удается подловить немного окуньков и одну маленькую плотвичку. Лунки на базе тоже приносят мне несколько мелких плотвичек. Продолжаю докармливать лунки, в надежде что плотва таки соберется и я успею наверстать упущенное. И мне повезло, рыба отозвалась на последнем часу я активно ловил мелкую плотву на угловой базе, и периодически подлавливал окуньков на одной сработавшей лунке на свале на русло. Остальные лунки результата за два часа никакого не давали, потому я их больше не проверял, и оставил это дело соперникам. Тем временем клев плотвы стал достаточно стабильным, и я быстро догонял своих конкурентов. К концу тура стало понятно, что у меня есть все шансы попасть в тройку в нашей зоне.
Взвешивание показало, что я занял первое место в зоне, с весом 1030г. С учетом первых двух провальных часов это был очень хороший и немного неожиданный результат. В других зонах спортсмены нашей команды COLMIC ICE FISHING тоже выступили очень хорошо и мы заняли промежуточное 1 место в командном зачете, с отрывом в 2 и 3 балла от наших конкурентов из команды Фаворит и Трапер.
Во втором туре я попал в зону С. В зонах второго дня рельеф уже не был таким одинаковым. К слову сказать в зону А русло вообще не заходило, в зоне B оно захватывало только один уголок, а в моей зоне оно шло по диагонали, так что на дальний от берега свал на русло располагался в правом дальнем углу зоны. Куда я и побежал со старта. Тут меня решили уже немного поджать соперники, и сделать больше 2 лунок в углу я не смог. Дальше я попытался нащупать свал на русло, но видимо положение русла мы не совсем «угадали» когда рисовали карту, и я попал прямо на глубину. Закормить эти лунки я конечно закормил, раз уж уже пробурены, но дальше надо искать более мелкий участок зоны. Так как положение русла мне стало точно известно, я решил, что надо искать ближний к берегу свал, там хоть можно будет развернутся и сделать большее количество лунок. Мои предположения оказались верны, а место было выбрано достаточно точно, и я пробурил еще 5 лунок по свалу на русло. Первый же проход обозначил наличие рыбы на угловых лунках, при чем попалась мне сразу же плотва. Докармливаю угловые лунки и иду проверять те что были сделаны на свале. Здесь неплохо клюет некрупный окунь. Активно перемещаюсь и ловлю окуня. Периодически бегаю на угловую базу, чтобы проверить не подошла ли плотва, ну и докормить лунки чтобы она не уходила. Пару раз за тур клев немного ухудшался, и я таки проверил лунки на русле, они принесли мне только одного окунька, и я к ним вернулся уже в самом конце тура, когда клев окуня на моих 5 лунках на свале на русло прекратился, а на угловых лунках плотва требовала передышки. Но рыба там так и не появилась.
В итоге на взвешивании у меня было 782 грамма рыбы, и я опять стал первым в зоне.

Команда выступила так же хорошо и мы набрали за второй тур сумму мест 10, и первенство нам удалось сохранить.
В итоге наша команда COLMIC ICE FISHING заняла 1 место в командном зачете с суммой мест 18, команда Traper Belarus – 2 место с суммой мест 20, и команда ФАВОРИТ заняла третье место с суммой мест 25.
Я занял первое место в личном зачете с суммой мест 2, Алексей Воличенко второе место с суммой мест 3, и Муравьев Александр занял третье место с суммой мест 4, обойдя еще двоих спортсменов по суммарному весу улова.


Хочу поблагодарить организаторов и судий соревнований, все было на высшем уровне, как и всегда.
Еще раз поздравляю призеров Кубка Республики Беларусь по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
Отдельное спасибо тренерам Хортову Юрию и Липскому Николаю за проделанную работу.
Спасибо нашим спонсорам: представителям компании Colmic в Беларуси в лице Юрия Хортова.
Просмотров: 1308 | Добавил: Angler | Рейтинг: 5.0/6



Всего комментариев: 1
1 Andjey   (14.01.2017 15:58:12)
Красавец! Большой молодец! Поздравляю!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]