Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Март » 14 » Отчет с 3-го этапа Чемпионата Республики Беларусь по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
20:36:24
Отчет с 3-го этапа Чемпионата Республики Беларусь по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
После чемпионата мира наступило некоторое замешательство. Уж очень тепло на улице, и последний этап на грани срыва.
Но организаторы проявили себя и таки провели его 8-9 марта на Вилейском водохранилище.
Признаться честно, было страшно, страшно от того, что лед 25см, что он уже кристаллизуется, что куча промоин и в некоторых местах уже можно ловить летними снастями, что трещины рассекают лед, и проходя через них с содроганием ощущаешь что лед просел.

Но вот я у границ зоны, и все немного в голове успокаивается. На тренировку наша команда не ездила, потому о месте ловли вообще никакой информации нет. Со старта мне отдают крайний угол, да и во время рассверливания особо не прессуют. Потому совершенно спокойно рассверливаю угол (5 лунок) и делаю линию из 8 лунок через зону (параллельно границе зон). Все закармливаю мотылем и прикормкой. Лунки в углу зоны молчат. Но вот первая поклевка, и в руке маленькая плотвичка рудейского размера. Ловлю вторую третью четвертую... клев не прекращается. Но закрадываются сомнения, а вдруг мелковата рыбка и есть где покрупнее? Снимаюсь с угловой базы и проверяю линию. Не зря! тут и плотва покрупнее сразу попадается и окуни хорошие. дальше проверяю всю линию переходя на новые лунки не выбивая старые, просто ищу где самая крупная. И нахожу наиболее перспективные лунки в плане крупной плотвы. Осторожно проверяю как действует докорм мотылем, и узнаю что действует самым лучшим образом.
Дело пошло, активно передвигаюсь по своей линии ловлю самую активную рыбу, не забываю докармливать. Если попадается окунек или клев стихает - сразу же ухожу с лунки. Уже после полного прохода линии забрал флажок с угловой базы и закрыл им перспективные лунки на линии.
Как ловят соперники, признаться вообще не представлял, без тренера это было сложно определить, к тому же рыба не давала отвлечься. Единственным идентификатором для меня было то, что спортсмены активно рассверливали зону, а значит, не так все хорошо у них было, как у меня. Но расслабляться я себе не давал до самого финиша.
Помимо ловли надо было еще проверить несколько моментов для завтрашнего дня, потому докормил одну из лунок с плотвой прикормкой. Обычно я так не делаю, но сейчас уже последний лед, и рыба активная, а значит и на прикормку может отреагировать лучше чем просто на мотыля. Так и случилось. На последних 30 минут ко всем моим лункам подошла мелкая плотва и окунь, и только докормленная сухаркой лунка принесла мне несколько хороших плотвиц.
Финиш. и я остановился. Спокойно смотал удочку и стал ждать судью. Улов у меня хороший, почти полная сумка, а это моим наблюдениям обычно в районе 2.5кг.
Если заходить на лед было страшно, то выходить с него было еще страшнее. Хоть солнца почти не было во время тура, но температура была плюсовая, и лед еще немножко подтаял. Но вот я не берегу и смог вздохнуть спокойнее.
Взвешивание показывает, что у меня 3.1кг. это очень хорошо! я первый в зоне. Так же хорошо выступил Леша, он третий в зоне. Костя и Юра выступили похуже, но все команды расположились очень тесно, и на пьедестал в прямом смысле могли претендовать абсолютно все!
Перед вторым туром поле первого места в предыдущем туре как всегда волновался намного больше. Но была какая то уверенность, которая так же появляется после хорошего выступления.
На лед выходить было чуть спокойнее, ночью вдарил небольшой морозик и прихватил даже разломы во льду.
Занимаю дальний правый угол зоны, на него опять никто не претендует. рассверливаю его (4 лунки) и делаю по аналогии с первым туром линию через всю зону из 7-8 лунок.
Легкое дежавю на угловой базе. Но тут уже мелкая плоточка не попадается.
Линия тоже срабатывает, но уже окунем, средним и мелким. Опять переношу флажок из угла на линию, и опять ищу на ней рыбу покрупнее. И нахожу всего три лунки с крупным окунем. Есть еще четвертая, но там случается два схода подряд крупного окуня, пеняю на маленькую мормышку и крючок. Но и с более крупной мормышки следует сход. Но крупная мормышка работает хорошо, и рыба на нее попадается покрупнее и тонет она быстрее. В общем, не меняю опять на мелкую.
так ловлю в хорошем темпе, но спускаю еще трех горбылей, но и ловлю двух, что не может не радовать, потому как сумка наполняется медленнее, чем вчера.
через два часа ловли клев стихает, и я решаю проверить угловую базу. На нее никто не позарился видимо у всех все тоже хорошо. А там меня ждет практически единственная плотва моего улова (5шт) и еще один горбыль почти на 200г. За пол часа до финиша возвращаюсь на линию, но там все грустно, со всех лунок удается засечь только одного окунька, но и тот сваливается с крючка и уходит. И здесь я допускаю ошибку, я не перехожу на более тонкую снасть. А ведь рыбы уже меньше под лункой она уже сыта и слегка насторожена. потому я за последние пол часа ловлю только пять плоточек с угловой базы, да размер их не впечатляет.
Как показало взвешивание у меня 2698г и я всего лишь на 6 месте.
Но все не так уж и плохо и я 9 в личном зачете.
Леша Юденков выступил ровно и снова занял 3 место в зоне. И по итогам стал 8 в личном зачете. Надо заметить, что он набрал столько же баллов сколько и 4-7 места. Но проиграл им по весу.
Остальные выступили хуже , и потому в командном зачете оказались всего лишь 7-ми.
Просмотров: 2154 | Добавил: Angler | Теги: плотва, окунь, 3 этап, рыболов спортсмен, Вилейка, Чемпионат Республики Беларусь 2014, мормышка | Рейтинг: 4.6/8



Всего комментариев: 6
1 Sergo   (14.03.2014 23:28:55)
Как всегда интересно и познавательно читать твои отчёты, Ян, спасибо! respect

2 Apach   (14.03.2014 23:33:40)
Отчеты спортсменов всегда читать не только интересно, но и познавательно. Спасибо

3 semenovsan   (14.03.2014 23:54:49)
Очень хочется посмотреть как происходит поиск нужных лунок и их защита, да вот никак не получается. Спасибо за отчет! thumbup

+1   Спам
4 Apach   (15.03.2014 00:18:44)
Саша, видел бы ты нападение и захват! Вот где познаются все тактические прелести и накал страстей в мормышке smile

-3   Спам
5 wintester   (15.03.2014 18:10:57)
а мы в Быхове ловим на еду , нищита у нас ........... angry

6 KARYAGA   (15.03.2014 20:35:29)
А мы в Могилеве жируем видать, коль ловим не еду на еду. dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]