Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Январь » 28 » Отчет с 1-го этапа чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
14:25:23
Отчет с 1-го этапа чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
Немного слов о прошедшем 1-м этапе чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
Из-за неблагоприятных погодных условий первый этап чемпионата перенесли с 18-19 января на 25-26 января. Кроме того, поменялся и водоем, на котором должен был проходить 1 этап. И новым водоемом выбрали Смолевичское водохранилище. Такие изменения в сроках проведения этапа повлияли на состав нашей команды – Хортов Юрий не смог участвовать, так как на эти даты у него уже была запланирована другая поездка, потому на соревнования мы поехали следующим составом: Тихонов Константин, Юденков Алексей, Батюшко Олег и я Дзен Иван. Следует отметить, что Юденков Алексей впервые участвовал в подобных соревнованиях.
Вкратце о водоеме:
Водоем знаком по прошлому году, и ничего хорошего от него ожидать не приходилось. Малые глубины от 2 до 3 метров, изредка попадалось 4м (в зонах ловли). Основным объектом ловли стал мелкий окунь, среди уловов встречался ерш и единичные плотвички. Расположение рыбы в зонах было очень локальным, даже мелкий мотыль не мог привлечь окуня к месту ловли (если же это и происходило, то такое передвижение было слабо заметно, и надеяться на то, что рыба подойдет не имело смысла).
Первый день ловли.
После успешной регистрации, улаживания вопросов по страховкам и медсправкам, мы прошли жеребьевку: я попал в зону А, Юденков Алексей - В, Тихонов Константин – С, и Батюшко Олег – D. И дальше все как обычно, расход по зонам, проверка прикормки и снастей, расход по периметру зоны, вход в зоны, и наконец старт.
Мне удалось занять левый дальний от берега угол зоны. Так как я не был в этой части водоема в прошлом году, и мы не приезжали на тренировку, то глубины в данной зоне мне были не известны. Глубина подомной оказалась всего метра два, два с половиной, Закормив на данном участке пять лунок, оставил здесь свой флажок и двинулся к соседнему дальнему от берега углу зоны, там было достаточно свободного места чтобы сделать еще одну базу, не вступая при этом в позиционную борьбу с другими спортсменами зоны, далее я двинулся к границе зоны, расположенной ближе к берегу, здесь возле ленточки все места были уже засверлены, и пришлось сделать базу ближе к середине. После чего я сделал еще одну лунку недалеко от первой базы (уж очень интересовало это место всех спортсменов которые тренировались тут вчера), после чего свой второй флажок я отнес на вторую базу (проверку баз я произвожу в порядке их закармливания, чтобы рыба успевала собраться на прикормку).
Первая же лунка приносит мне поклевку, потом еще одну, но видимо окунь мелкий или сытый, так как при подсечке только чувствуется как кто то дергает за мотыля и сразу отваливается. Цепляю одного мотыля колечком, и первый окунь в сумке, потом еще один и лунка затихает, смещаюсь на следующую лунку, здесь идет серия из 5 окуней. После чего и эта лунка затихает, проверяю остальные лунки первой базы, на них 0. Докармливаю пару лунок мотылем сверху (надо проверить как реагирует окунь на докорм). Ухожу на вторую базу (флажок оставляю на первой, чтобы не потерять рабочие лунки). Здесь с трех лунок удается поймать только одного маленького окунька, забираю флажок и иду на третью базу, здесь с трех лунок нет ни одной поклевки. Хочу проверить отдельную лунку, которую сверлил последней, но недалеко от нее стоит чужой флажок. Иду на первую базу, там на докормленных лунках тишина, на рабочей не докормленной окунь есть, но удается поймать только двух. Рассверливаю первую базу и прикармливаю, еще раз проверяю рабочую лунку, на ней тишина. Достаю снасть с самой мелкой мормышкой и леской 0.054. Проверяю новые лунки, на одной есть окунь.
Решаю еще раз проверить вторую и третью базы. На второй базе беру двух окуньков, на третьей удается поймать штук пять. Оставляю флажок на третьей базе и иду проверять первую. На первой базе на досверленной лунке удается поймать одну плотвичку, потом наступает тишина, проверяю все остальные лунки, везде есть поклевки, даже там где до этого было тихо, но с каждой лунки удается поймать по одной две рыбки. Перемещаюсь по лункам первой базы, долавливаю окуней, до финиша осталось совсем немного времени, решаю не тратить его на перемещения по зоне и ловлю на первой базе.
Вес моего улова составил 607 г. и это только 8 место из 9. Остальная команда выступает лучше, Тихонов Константин – 6, Батюшко Олег – 6, Юденков Алексей – 1. По сумме мест команды получаемся 4-ми.
День второй.
Сегодня зоны разбиты в более мелководной части водоема. По вчерашним результата делаем некоторые выводы, основная ставка на активный поиск рыбы. Главное найти стоянку окуня (Алексей в первом туре поймал всю рыбу фактически с двух лунок).
Жеребьевка распределила нас следующим образом: я в зоне С, Тихонов Константин – А, Батюшко Олег – В, Юденков Алексей - D.
С прошлого года помню рельеф дна на этом участке (медленный свал от берега к центру). Потому иду к противоположной ленточке зоны, оттуда и стартую. Делаю линию из 4 лунок с глубины на мель, плюс две лунки параллельно на глубине, вторую базу делаю ближе к середине зоны, третью у береговой ленточки (все базы сверлю линиями по три лунки перпендикулярно берегу) и последнюю базу делаю чуть ближе к центру от третьей, в одну линию с ней.
Иду проверять первую базу (мормышка средняя леска 0.064) ни поклевки, все 6 лунок молчат, плюс рядом с базой в пределах 5 метров начинает досверливать себе лунки соперник, это немного мешает облавливать базу, но флажков он не оставляет, потому все свои лунки я проверил. Перемещаюсь на вторую базу, начинаю проверять, в первой лунке тихо. Краем глаза замечаю, что один из спортсменов начинает ловить рыбу на одном уровне с моей четвертой базой, решаю оставить пока вторую базу и перенести флажок на третью и четвертую базу, так как там может быть окунь, а спортсмены скоро заметят что клюет ближе к берегу, и могут если не занять мои лунки, но по крайне мере отрезать их. Начинаю проверку с 4 базы, но на ней ничего нет, перехожу на 3, и ловлю первую рыбку. Тут же удается поймать еще одного окуня, и наступает тишина. Проверяю дальше базу, и вижу что кивок ведет себя очень странно, как будто очень мелкий ершик виснет на мотыле, но после нескольких проводок понимаю, что это трава на дне мешает. Больше на этой базе ничего. Возвращаюсь к первой и второй базе, тут людей заметно поубавилось, но все равно проверяю все лунки. Увидел только одну осторожную поклевку, больше ничего не было, на второй базе одна лунка приносит мне еще одного окуня, докармливаю соседние лунки 2-й базы, рабочую на всякий случай не докармливаю, чтобы не перекормить. Оставляю флажок здесь, опять проверяю 3 и 4 базы, на них ноль. Досверливаю еще две лунки недалеко от уловистых лунок соперников.
Меняю снасть на более тонкую (мелкая мормышка и леска 0.054). Проверяю еще раз клеевые лунки на 2 и 3 базе, на 2 базе удается поймать одного хорошего окуня. Проверяю лунку, где была осторожная поклевка, здесь тоже ловлю мелкого окунька. Проверяю новые лунки, в одной снимаю еще двух окуньков. После чего на всех лунках полная тишина. Еще раз проверяю все рабочие лунки, ничего не нахожу, досверливаю еще две лунки. На них удается вымучить еще одного мелкого окунька. Дальше уже решаю пройтись по свободным лункам, не только своим, но и тут мне не везет, до самого конца соревнований ни поклевки.
Результат явно плохой. На взвешивании узнаю свое место в зоне. Опять 8-й. Тихонов Константин – 7, Батюшко Олег – 6, Юденков Алексей – 4.
В итоге, мы на 6 командном месте, сумма балов с пятым местом у нас одинаковая, проиграли только по весу. От третьего места отстаем всего на 6 баллов, значит, есть еще шанс вырваться вперед. Юденков Алексей занял 9 место в личном зачете, это очень хороший результат, даже не для первого раза, и впереди еще 2 этапа, и все шансы попасть в десятку лучших по итогам всего чемпионата. Есть правда и ошибки: начинал сверлить лунки после сигнала вход в зоны, но такое бывает довольно часто у новичков; прикармливал лунку без флажка, тут только постоянно на рыбалках вырабатывать привычку носить с собой флажок, случалось и с более опытными спортсменами. Но чем ближе к пьедесталу, тем серьезнее могут быть последствия даже самых незначительных нарушений.
Просмотров: 2591 | Добавил: Angler | Теги: плотва, 1 этап, мормышка, ЧРБ 2014, окунь, спорт, ерш, Смолевичское водохранилище | Рейтинг: 4.7/10



Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 Andjey   (28.01.2014 16:48:34)
Прекрасный подробный отчёт. Спасибо!

Конечно, это не "твой" результат, конечно, можно было ожидать лучшего. Ясно, что к следующему разу должны быть и тренировка, и тренер. Тогда есть надежда показать всё, на что способен.

2 dizl   (28.01.2014 23:38:50)
Спасибо за отчёт!Всё будет нормально!Это спорт!

3 Sergo   (28.01.2014 23:50:23)
Ян, спасибо за очень подробный отчёт! respect

Ощущение, как будто за тобой ходил все 2 тура smile

4 kupec2014   (29.01.2014 11:30:24)
Все в переди!!!!!!!!!!!молодцы!!!!!!!!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin

+1   Спам
5 zin-000   (29.01.2014 22:08:47)
Спасибо ЯН-хорошо когда участники,описывают тактику,эмоции,тот соревновательный дух.Ещё раз спасибо.НХНЧ.УДАЧИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]