Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Июль » 9 » Отчет от рыболке: р. Сож. Записки начинающего троллингиста.
00:39:34
Отчет от рыболке: р. Сож. Записки начинающего троллингиста.
Здравствуйте уважаемые рыболовы.
Мысль о написании этого отчета зрела уже давно, как только решил познать интенсивный вид ловли, ТРОЛЛИНГ. Так вот этот отчет будет отражать взгляд спиннингиста изнутри. Столько нелестных слов звучало на страницах нашего портала про троллингистов, так я решил по-тихому, так сказать никому не афишируя попробовать интенсивный вид ловли. Ярых противников этого вида ловли прошу сначала дочитать отчет до конца, а затем уже метать молнии.
Повестрование соостои из трех частей с прологом и эпилогом.
Итак ПРОЛОГ.
Лодка есть, мотор куплен, билет члена БООР в кармане, техосмотр на лодку пройден, мультипликатор (ну а как же без него, советовали мне бывалые, ты справишься с сомом?), по совету знакомого прикупил десяток троллинговых воблеров, канистра бензина и ……в путь. А куда-то путь держать, что бы хоть знакомых не увидеть, так сказать научиться самому, после проб и ошибок. Выбор, после недолгого раздумья выпал на р.СОЖ.
1 часть. 21.06.2014 мой загруженный под завязку авто несет меня на незнакомые просторы р. СОЖ. Последнее мое пребывание на этой реке было года три назад, а в этом году решаю разведать места еще ниже.
Дорога пролетает незаметно





И вот уже больше 120 км позади и по совету одного старожила я подобрался к месту, где можно спуститься к реке. Поляна для обустройства лагеря и ночлега выглядела просто замечательно. Березовая роща, и поляна с крутым спуском к воде.



Лодка накачана и спущена на воду, спиннинги собраны ( в лодку взял кроме троллингового еще для джига и для твича так, на всякий случай, по старинке). Сож с берега открывается во всем своем многообразии, очень красивая река.





Сперва решаю идти вверх по течению и узнать места, что за река…нам готовит там … за тем поворотом. Иду я значит на моторе, тащу за собой воблер и думаю, вот я рыбы наловлю, куда слаживать то буду. Так проходит один час, воблеры меняю в зависимости от глубины, как учили бывалые, проходит и второй час, там и третий…



Солнце близится к закату, иду в лагерь, готовить ужин и на ночлег, а завтра с новыми силами ринуться в бой. Летняя ночь так коротка, что не успел заснуть, как будильник уже будит на подъем. Завтрак состоит из кофе с шоколадным батончиком. Быстро спускаю лодку на воду и вперед, за новыми приключениями.
Незаметно проходит, час, за ним второй, третий,… пятый, шестой, мотор все тарахтит, толкая перед собой лодку и таща воблер. Вот пройдено уже ПЯТЬ речных километров, солнце спряталось за облаками, погода – «то, что доктор прописал», места просто замечательные



Забегая вперед скажу, поклевки в этот день, как и таких же горе рыбаков я просто не увидел. Разворачиваю свой баркас и иду обратно в лагерь. На пол пути меня застает дождь, и к берегу я причалил полностью мокрый. Сборы домой под проливным дождем и вот уже спустя 40 минут я качу уставший и довольный в сторону дома.
Ну думаю, счет 0:1 не в мою пользу, но будет матч-реванш.

2 часть. Очень ждал очередного выходного для матча - реванша после проведения анализа проб и ошибок с прошлого раза. 28.06.2014 я снова мчу на СОЖ попытать счастья и познать глубже мир ТРОЛЛИНГА. Дорога проходит быстро лодку на воду, снасти загружены и вперед.



Решаю в троллинг на этот раз сильно не упираться, а задействовать все типы ловли как твичинг и джиг. Час, а за ним второй пролетают незаметно. Решаю все, с меня хватит, откладываю один спиннинг, беру другой. Итак – «твич». Воблер Р21 «обжора» MR, после второго заброса при мягоньком твиче садится небольшой шнурок



ну думаю, утром попрет, рыба то есть, и ловится…
Иду к лагерю, троллю потихоньку, такое чувство, что ловлю в ванне. Долго описывать не буду, ужин, сон, 4-00 подъем, кофе, шоколадный батончик и на воду.



Проходит час, второй, третий троллинга, рыба молчит. А погодка просто супер. Беру твичевый коротышек (7-ка ML от МС) на это раз «обжора» SR от Р21 пару забросов, есть рыба, еще несколько забросов и еще.





Рыбу выпускаю и решаю на перекус. Причалил на косу, как только ступила нога, моему взору предстали целые сплетения следов различных животных. Видать приходили на водопой, но одни следы меня удивили больше всего.



Пока готовился на берегу мой суп, беру в руки спиннинг и на меляке, в одном очень интересном месте я решил задержаться. Певый заброс, второй,… десятый, меняю приманки и … на очередной паузе поклевка и щука на песке. Хороша красавица, значит рыба есть.



Ну думаю, троллинг – это не мой вид ловли, разворачиваю лодку и иду к лагерю… и о чудо, на воблер вешается, именно вешается рыба. Вытягивая без энтузиазма, это был окунь, фото на память и вперед.



Сразу скажу, в этот день больше рыбы я не видел. По реке пройдено 6 км вверх по течению и соответственно столько же вниз. Подводя итоги скажу, матч - реванш состоялся. Счет 1:1.

3 часть. 05.07.2014.
На этот раз решаю закрепить результат и в конечном итоге посещаю в третий раз эту же реку в том же самом месте, где проходили мои предыдущие две рыбалки. К третьему выезду подготовился более основательно, прикупил еще десяток воблеров для троллинга, почитал умных статей, и в два часа по полудню был на месте. Быстро лодку на воду и в путь.



Да, скажу я Вам, троллинг – это такое нудное занятие на мой взгляд, плывешь и тянешь за собой воблер, изредка меняя заглубление, цвет и скорость проводки и ждешь, когда зацепиться рыба. Моего терпения хватило на 3 часа и только потому, что дойти нужно было до коряжника три километра. Сворачиваю троллинговую снасть и беру другой спиннинг для джига (8-ка М-ка от МС). Вечереет, ну думаю в коряжнике поискать судачка. Начинаю забросы от берега, и на одной проводке явный тычек, но не судаковый. Подсечка и окунь показывается на поверхности.



Джиг работает. Солнце уже опустилось за горизонт, решаю идти сплавом и облавливать меляки вертушкой. Несколько забросов и жадный щуренок атакует Mepps.



И вертушка работает. Завожу мотор и к лагерю на малом газу. Вечер. Ночь. Раннее утро. Подъем в 4-00, чашка горячего, бодрящего кофе и обратно на воду. Небо над горизонтом начинает багреть. Красота, просто не описать словами.



Делаю контрольный заезд на троллинг, по всем перспективным местам, которые удалось разведать за предыдущие выезды, ШЕСТЬ часов ловли и ни одной поклевки. По пути встречаю еще три лодки таких же горе-рыбаков, а из одной из них торчат только ноги и спиннинги. Возвращаюсь к машине, складываю вещи и выруливаю на дорогу к дому.
ЭПИЛОГ
Ну наконец то я для себя решил окончательно и бесповоротно – троллинг – это не мое. Может когда-нибудь и вернусь еще к этому способу ловли, чтобы познать глубже смысл этого интенсивного способа ловли, но наверное не скоро. Вот какая вот рыбалка получилась у меня. Кто дочитал до этих строк, большое спасибо. Видать не зря старался. На этом разрешите откланяться.



Всегда Ваш, Диментий.
Просмотров: 3376 | Добавил: Диментий | Рейтинг: 4.8/30



Всего комментариев: 14
+1   Спам
1 Гала   (09.07.2014 01:27:17)
Мне нравится ваше стремление, ваша настойчивость и упорство в решении поставленных перед собою задач. Ваше познавательное любопытство в тесном переплетении с приключенческим романтизмом выработало свой стиль подачи полученного вами материала, который легко читается и с удовольствием воспринимается. Другими словами, отчет понравился и заслужил оценку ОТЛИЧНО!

+1   Спам
2 vlad_1974   (09.07.2014 03:59:01)
Теперь нужно прокатиться с опытными троллями. они объяснят что к чему biggrin

+4   Спам
3 dek-73   (09.07.2014 05:56:38)
Думаю не стоит.. smile

+7   Спам
4 Филимон   (09.07.2014 09:27:20)
Уважаемый Диментий, всегда с удовольствием и интересом читаем Ваши отчеты о рыбалках. Не стал исключением и сегодняшний отчет, познавательный и толковый. Респект Вам за то, что не побоялись рассказать Багрянам о своей попытке в освоении троллинга - неожиданно для сайта.
Что касается темы отчета... всегда говорил, что тролл ни разу не добычливая рыбалка. Да, бывают "выстрелы", когда хищник активен и подвижен, но это случается довольно редко. Другое дело, что при этом виде ловли возможность поймать трофейный экземпляр увеличивается в разы. А привычная нам рыбалка - классический спиннинг - выманивается рыбка, стоящая за коряжкой, пучком растительности или из берегового омутка... Будет вся в пиявках, слабая в сопротивлении, но перед дергающимся воблерком не устоит.
Да и что бы ловить троллингом нужно иметь особенности характера. Обычным спиннингистам в силу динамичности ловли на "твитч" и джиг очень сложно усидеть продолжительное время на пятой точке ничего не делая.

+2   Спам
5 gvozdev   (09.07.2014 10:49:21)
Гены (активного спиннингиста) пальцем на раздавишь... tongue Отчет - по всем составляющим достоин высшей оценки! Фотоснимки заслуживают отдельной высокой оценки, а упорство и откровенный анализ достойны уважения и подражания.

6 марат74   (09.07.2014 17:35:58)
Меня знакомый уговорил с ним потролить, я в лодке уснул, хоть и рыбка поклёвывала. Не моё....

+1   Спам
7 hudognik   (09.07.2014 19:25:56)
А я, Диментий, просто пожму руку!

+1   Спам
8 Vinograd   (09.07.2014 22:01:23)
Троллинг зло,сам по дурости такой отчет написал sad

+5   Спам
9 a1leh   (09.07.2014 22:50:42)
smile Виноград ты чукчаписатель однако а нужно быть читателем smile
Тема про другое. Про поиск и гадежду на халяву..... Про разницу между тупым высиживанием и вдумчивым подходом к процессу ловли.
Прочти а не картинки смтри smile

+1   Спам
10 NICK_   (10.07.2014 02:39:00)
" забудь " подсак в багажнике - и будет тебе счастье...
P.S. Это я не про троллинг, а про рыбалку biggrin

11 sergey69   (10.07.2014 04:51:57)
Троллинг испытали, - на очереди джеркинг! biggrin Комплектик то есть!!!
Читать было интересно. За настойчивость в освоении - отлично! За пейзажи - огромное спасибо!!!
НХНЧ!!!

-2   Спам
12 sasha1137   (10.07.2014 16:48:05)
Диментий, отчет прочитан с удовольствием. Тоже ощущение испытано в 2004 г. Только инфы было мало, первопроходцем быть тяжело. Были. на мой взгляд ,по троллингу некоторые ошибки, если интересно-могу сообщить. Все придет с опытом, С наскоку троллинг не пробьешь.

13 mih0512   (12.07.2014 20:32:20)
получается что тролинг ещё сложнее и загадочнее вид ловли чем ловля спинингом, раз профессиональный спинингист так и не смог разгадать секреты этого вида ловли

+1   Спам
14 Roman_RB   (14.07.2014 17:44:40)
Очень интересный отчёт получился! Раз снасти и 20 воблеров уже куплены, то я думаю, что это ещё не точка. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]